Придумано очень много вариантов, как можно готовить горох в качестве наживки для ловли рыбы. Но во время приготовления горох может запросто развариться, и его будет просто невозможно насадить на крючок. Что делать? Не переживайте, из сварившейся каши можно также приготовить неплохую насадку для рыбалки, сделать это не сложно, это же не ремонт гаража.
На горох клюют многие виды рыб — это язь, лещ, сазан, плотва, густера, крупный карась
Сначала нужно приготовить гороховое пюре, для этого нужно просто немного переварить горох. А затем растолочь при помощи толкушки до однородной массы. Ждем чтобы гороховая масса остыла. Далее готовим тесто из расчета на одну столовую ложку горохового пюре. Столовую ложку горохового пюре нужно переложить в глубокую посуду. Добавляем к нему чайную ложку конопляного или подсолнечного масла и чайную ложку яичного белка. Хорошенько перемешиваем. Далее добавляем 1,5 столовые ложки муки обычной и нужно замесить не слишком крутое тесто. Из получившегося теста нужно скатать где-то 4 – 6 шариков и опускаем их в кипящую воду, через 6 минут вынимаем. Остужаем. Уже на водоеме отрываем небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики размером с горошину и насаживаем такой шарик на крючок.
Приготавливаем гороховое пюре. Когда оно остынет, засыпаем к нему 0,25% стакана хлопьев геркулеса и пшеничную муку, хорошенько перемешивая, получившуюся смесь. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким. На сковороду наливаем столовую ложку подсолнечного масла, а из получившегося теста лепим блин и поджариваем его около трех минут. Затем мнем его хорошенько в руках, лепим блин и снова поджариваем. И так раза три. На рыбалке геркулесово-гороховое тесто прекрасно будет держатся на крючке и привлекать рыбу своим ароматом.
Отвариваем гороховое пюре. Как только оно готово, не убирая кастрюльку с огня, добавляем туда манку, в соотношении один к одному. Нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комки, и масса получилась однородной. Как только получится один густой комок, убираем варево с огня, продолжая мешать. Остужаем кашу, время от времени помешивая. Когда она остынет, разминаем смесь руками, досыпая при необходимости дополнительное количество манки. Смесь должна получиться густой и однородной. Эту наживку лучше всего хранить в марле, которую предварительно смочить в 10-30% растворе борной кислоты.
plotka.ru
Способ приготовления:Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой \’муки\’ берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.
Способ приготовления:Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой \’муки\’ берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.
Для ловли леща я использую поплавочную удочку с катушкой и скользящим грузилом. Поплавок ставится на максимальную глубину.
klub-rybaka.com
Тесто для рыбалки, в основном приготовленное из пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости, мало чем отличается по технологии от приготовления пельменого теста. Такое тесто называют «сырым», так как оно не подвергается термической обработке и используется в сыром виде. При изготавлении бойлов «сырое» тесто скатывают в шарики и варят, такое тесто называют «варёным». Также тесто делают «запаренным» на водяной бане или в небольшом количестве горячей воды. Запаривают тесто в том случае, когда используется мука с плохим выделением клейковины, например кукурузная или гороховая мука.
В тесто из пшеничной муки можно добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Немного опыта и фантазии позволят вам создать из теста насадку, от которой не сможет отказатся даже самая привередливая рыба.
Автор статьи: Коллектив авторов сайта orybe.com 2014-07-20
orybe.com
О мастырке слышал каждый рыбак и многие ею неоднократно пользовались. Но правильно приготовить эту приманку может не каждый, хотя составляющие очень просты и доступны. Готовится мастырка на основе гороха, манки и воды.
Приготовление и выбор гороха
Используют сушеный, консервированный или молодой свежий горошек. Вкус мастырки напрямую зависит от правильности приготовления гороха.
- При использовании молодого горошка, требуется просто пропустить его через мясорубку 2 раза.
- Баночный горох обдают кипящей водой, чтобы убрать запах консервов.
- Предпочтительнее всего использовать сухой горох, который замачивают на сутки, а потом перемалывают на мясорубке или в сухом виде измельчают в кофемолке, или покупают гороховую муку. Удобнее всего перемалывать горох на кофемолке.
Приготовление манной крупы и воды
Самое главное, чтобы крупа и вода были свежими. Дальше берут яйца и белую муку для вязкости. Яйцо придает мастырке натуральный желтый цвет, привлекающий рыбу, и делает приманку на порядок калорийнее. Запах для мастырки играет важную роль, поэтому в нее рекомендуется добавлять ванильный сахар, мед или жмых. С запахом главное не перестараться, сильный запах отпугивает рыбу. Лучше всего полагаться на натуральный запах приманки.
Можно добавить пищевой краситель красного цвета, он себя действительно оправдывает. Но, существует мнение, что природный желтый цвет приятен для рыбы, она его увидит на любой глубине.
Рецепт
Вскипятить в кастрюле 400 гр. воды, добавить постепенно две пригоршни гороховой муки. Смесь нужно помешивать, чтобы не подгорела. Высыпав весь горох, нужно проварить его минут 7, до появления вкусного горохового аромата. Сделав огонь поменьше, добавляют манную крупу. Манка и горох впитывают всю воду, начиная пригорать. Тут нужно кастрюлю снять с огня и дать ей остыть. В остывшую смесь добавляют яичные желтки и ванильный сахар, хорошо перемешав кашу, дают ей время остыть.
В полученную массу добавляют манку, постоянно помешивая ее. Когда она начнет сворачиваться в шарики, тесто перемешивают руками, добавляя еще манку. Так смесь перемешивают до образования пластичной массы напоминающей пластилин. Из теста делают колобок и обсыпают его манкой или мукой. Чтобы приготовить мастырку по данному рецепту, потребуется около 40 минут.
Хранение
Сохраняется приманка очень мало времени, если в холодильнике, то около 3-х дней. Готовя мастырку первое время, нужно брать с собой муку и манку, чтобы при надобности улучшить ее вязкость.
narybalke.com
9
(31 голоса, среднее 3.32 из 5)
Горох— отличная насадка, прикормка и привада. На горох можно ловить круглый год, но самый лучший результат будет весной и осенью. Ловят на горох поплавочными и донными удочками, в проводку: леща, линя, голавля, язя, сазана, плотву и др. карповых. Но для этого надо уметь правильно его приготовить.
Насаживание гороха. Горох насаживается на крючок так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев охватил всю горошину. Острие может даже немного высовываться, чтобы при подсечке оно легко прошло сквозь зерно. Хорошо сваренный горох нанизывают наискось к семенной бороздке, а более твердый — перпендикулярно к ней. Молодой горох из стручка — это уже готовая насадка.
Чтобы ловить на горох и получить хороший улов, рыба должна к нему привыкнуть. Для этого надо приваживать и прикармливать тоже горохом. Приваду разбрасывают в двух-четырех местах за день до ловли. В каждом месте достаточно разбросать горсть полуразваренного гороха. Перед ловлей и процессе рыбалки время от времени в воду бросаем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой горох.
Приготовление гороха для рыбалки. Рецептов приготовления много и, наверное, каждый рыбак готовит его по своему, особому рецепту. Но результат должен быть один — сваренный горох должен быть мягким и иметь целую оболочку. Надо сразу сказать, что не любой горох годится для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»), он должен быть спелым (последнего сбора).
Теперь о том, как варить горох для насадки. Предварительно зерна надо промыть и вымочить. Для этого горох засыпаем в подготовленную посуду и заливаем холодной водой, всыпав в воду немного питьевой соды (на литр воды чайную ложку соды), вымачиваем около двенадцати часов. У хорошо размоченных горошин морщинки на оболочке выравниваются, но зерна остаются упругими и не лопаются. Размоченный горох перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре. Нагреваем воду до кипения и переставляем кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжаем на этой водяной бане около 1-1,5 часа. В случае необходимости доливать надо только кипяченую воду.Во время варки следим, чтобы кожица на зернах не лопалась.Время от времени проверяем готовность, сжимая горошину пальцами.Горох можно считать готовым тогда, когда зерно становится мягким, но шкурка при сдавливании пальцами не лопается. После варки горох обязательно промываем холодной водой, чтобы не допустить дальнейшего его разваривания, и перекладываем в баночку или храним в мокрой тряпице.
Необходимо отметить, что приготовление гороха требует некоторых навыков и опыта в этом деле. Если вам все же не удалось правильно приготовить горох, и он разварился и превратился в пюре, то не стоит отчаиваться, есть еще много рецептов насадки с применением горохового пюре.
«Мастырка». Все рыбы семейства карповых очень неплохо ловятся на так называемую «мастырку». Для приготовления «мастырки» берем пол стакана дробленого гороха, заливаем холодной водой и замачиваем 3 - 4 часа. После чего воду сливаем, заливаем горох двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне, пока не образуется однородная, сметанообразная масса, при необходимости во время варки можно долить немного кипящей воды.Теперь увеличиваем огонь и, беспрерывно перемешивая, понемногу подсыпаем манную крупу в отношении 1:1 к объему полученного горохового пюре. Когда образуется густой комок, снимаем с огня и не перестаем вымешивать. Как только масса остынет, чтобы можно было взять руками, разминаем ее в руках и если необходимо добавляем немного манной крупы. Еще несколько минут и «мастырка» готова.Так же готовится овсяно-манная «мастырка» и из кукурузной муки, в сочетании с манной крупой. На рыбалке «мастырку» держат в чистой тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет любая нехищная рыба.
Гороховое тесто с геркулесом. Еще одна хорошая насадка для карповых — это гороховое тесто. Для приготовления горохового теста берем пол стакана дробленого гороха и готовим гороховое пюре, как и для «мастырки». В остывшее пюре добавляем четверть стакана вареных хлопьев геркулеса и, понемногу добавляя пшеничную муку, все тщательно перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто. На разогретую сковородку наливаем подсолнечного масла, кладем тесто и поджариваем блин в течение 2 - 3 мин. Затем блин разминаем в руках и снова поджариваем и так, два-три раза. Необходимо, чтобы тесто хорошо прожарилось. Тесто очень хорошо держится на крючке и не требует сдабривания пахучими веществами.
Гороховое тесто. Готовим гороховое пюре, как в рецепте с «мастыркой». Когда пюре остынет и станет густым, одну его столовую ложку кладем в миску, вливаем чайную ложку яичного белка и одну чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем. После чего засыпаем 1 - 1.5 столовой ложки пшеничной муки и замешиваем не очень крутое тесто. Из полученного теста скатываем 4 - 5 шариков и опускаем их в кипящую воду. Через 5 - 7 минут шарики из кипятка вынимаем, остужаем и складываем в тару, а непосредственно на рыбалке из них скатываем шарики размером с горошину и насадка готова.
Чтобы приготовление горохового пюре было более быстрым, можно размолоть сухой горох в кофемолке.Тогда к варке можно приступить сразу, без предварительного замачивания. Это значительно ускорит процесс приготовления «мастырки» или другой насадки и сэкономит ваше время.
Другие материалы по теме:
Posted by администратор Июнь 23, 2010
klevinfo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»