Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей,сода или разрыхлитель в тесте. На 1 кг муки сколько соды


В чем разница между разрыхлителем и содой?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни используют соду, другие — разрыхлитель теста. В чем же разница, и что более популярно среди хозяек? Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Разрыхлитель и сода: в чем разница? Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста? Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

Сода-5 ложек

Лимонная кислота-3 ложки

Мука -12 ложек.

Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель? К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед. Вот и все секреты!

Поделитесь с друзьями на Facebook этим вкусным рецептом!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей,сода или разрыхлитель в тесте

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей:

дрожжи (500x375, 197Kb)

Дрожжи сухие "Dr.Oetker" пакетик 7 г - 25 г свежих

Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих .

На 1 кг муки: пакетик(11г) сухих или 40-50 г свежих дрожжей для сдобного теста , для несдобного и 25 г хватит.

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей,сода или разрыхлитель в тесте

Соотношение разрыхлителя и соды.норма разрыхлителя 10гр. на 400гр. муки.Думаю 1 ч.л. без горки гашеной 1 ст.л. уксуса будет нормально. а можно не гасить смотря что печете.

Соду гасят в основном для бисквитов. А для песочного и др. плотного теста гасить не надо. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко (например блины, оладьи)иногда готовую смесь соды, лимон. кислоты и муки продают под названием пекарский порошок.

Прочитала в книге "500 видов домашнего печенья", Ужгород, "Карпаты", 1970 на странице 8. "…Хозяйка может приготовить пекарский порошок сама, смешав пищевой соды 4,8г, лимонной кислоты 3,0г, муки 12,2г. Общий вес 20,0г. Одна пачка пекарского порошка рассчитана в среднем на 500г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется пекарский порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества…" Теперь читаю на пакетике "Разрыхлителя теста" массой 15г. "…Состав: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Способ применения: тщательно перемешать разрыхлитель с мукой, из расчета 15г разрыхлителя на 600г муки, и приготовить тесто…" Можно сказать, что разрыхлитель теста – это современный вариант пекарского порошка. Крахмал здесь заменяет муку, видимо потому, что у него срок хранения больше, чем у муки. Но мне встречались разрыхлители теста, в состав которых входили и крахмал и мука. Ну а пирофосфат натрия играет роль лимонной кислоты. Хочу обратить внимание тех, кто боится "химических" продуктов, что лимонную кислоту сейчас получают "… в промышленных масштабах путем ферментации сахара…" Т.е. она тоже не совсем натур-продукт.

Во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя

сода-разрыхлители (512x422, 345Kb)

- дрожжи и соду- пекарский порошок и содуСода на первый взгляд кажется лишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтрализации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультра пышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия печенья, бисквиты, оладьи или вафли не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой температуре , если в тесте есть сода.

Если в рецепте упоминается сразу и сода и разрыхлитель

"Дело в том, что пекарский порошок (разрыхлитель) имеет стандартное соотношение (сода : кислота) и для некоторых видов теста разрыхляющей силы его не достаточно. Сочетание (сода+ разрыхлитель ) увеличивает долю соды в сочетании сода - кислота и тем самым усиливает разрыхление. Одну же соду в тесте использовать иногда невозможно из-за отсутствия кислоты для реакции разложения соды.

holomonova.mirtesen.ru

Разрыхлитель и сода. В чем разница?

Разрыхлитель и сода. В чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни используют соду, другие — разрыхлитель теста. В чем же разница, и что более популярно среди хозяек? Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Разрыхлитель и сода: в чем разница? Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста? Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • Сода — 5 ложек
  • Лимонная кислота — 3 ложки
  • Мука — 12 ложек.

Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода, и разрыхлитель? К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед. Вот и все секреты!

lovecook.me

Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

resized - original

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

55Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.

Почему? Потому что в этом случае, чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь неприятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

соотношениеДля этого нам понадобится:Сода — 5 ложекЛимонная кислота — 3 ложкиМука — 12 ложек.Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель?

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.Ну, вот и все секреты!

Готовьте с кулинарным сайтом «Домашние рецепты». Мы желаем Вам всего самого вкусного! … И да пребудет с Вами аппетит!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Что такое разрыхлитель теста?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка. Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

razrykhlitel-ili-soda

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:Сода-5 ложекЛимонная кислота-3ложкиМука -12ложек.Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.Ну, вот и все секреты!

Поделиться в соц. сетях:

prosto-woman.ru

разрыхлитель и сода это одно и тоже? не много будет 1ч. л. соды вместо разрыхлителя?

не много будет 1ч. л. соды вместо разрыхлителя? 5 годов назад от Светлана Сапрыкина

8 Ответы

...

Сода и разрыхлитель работают по разному. Сода поднимает тесто сразу, а разрыхлитель-в процессе приготовления. Поэтому, лучше все таки использовать разрыхлитель. Его обычно кладут в два раза больше соды. 5 годов назад от Анна Кавкаева это одно и то же! 1 ч. л. многовато как-то, хотя смотря куда и на что. обычно на кончике ножа гашу в уксусе 5 годов назад от галина борнякова Несовсем. Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал) . Я использую обычную соду и гашу е уксусом или лимонной кислотой. Получается все тот же разрыхлитель. 5 годов назад от angel angel Это много! Зависит от количества теста. Обычно достаточно1/2 чайной ложки, которую лучше гасить лимонной кислотой или столовым уксусом. 5 годов назад от Trolololo Разрыхлитель это -смесь соды и кислоты подобранная в таком сотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.  Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12. Я делаю без муки. 5 частей соды, 3 части лимонной к-ты. Перемешать и в баночку. За основу (часть) беру чайную ложку. 5 годов назад от Наталья Ермакова зависит от того сколько муки, на 1 кг муки берут примерно 2 чайные ложки пищевой соды или 4-6 чайных ложек разрыхлителя 5 годов назад от Геннадий Чмара Сода – она же двуглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.  Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра) . Сотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется. Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?  Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч. л. разрыхлителя на ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. 5 годов назад от переведенцева надежда и половины чайной ложки достаточно. Я кладу на кончике ложки на порцию оладьев, например 5 годов назад от светлана потапова

Связанные вопросы

2 ответов

1 год назад от Св.Алекс.

1 ответ

11 месяцев назад от BlueRoses ( девушка я : ))) )

1 ответ

4 годов назад от Оксана(Мехедова) Зыбенкова

...

www.behage.ru

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объёме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок. Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объёма и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Состав:

  1. Сода - 10 гр.
  2. Мука - 12 гр.
  3. Крахмал - 12 гр.
  4. Лимонная кислота - 6 гр.

Приготовление:

  • Небольшую банку промываем и протираем. Внутри она должна быть сухой.  Складываем все составляющие в ёмкость, закрываем её крышкой и встряхиваем.
  • Далее применяем порошок по рецепту. Увеличить количество домашнего разрыхлителя можно, следуя пропорции: мука, крахмал, сода и лимонка используются в соотношении 12:5:3.

Читайте также: 

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода - 50 гр.
  2. Мука - 8 гр.
  3. Лимонная кислота - 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок, который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Состав:

  1. Сода - 5 гр.
  2. Лимонная кислота - 3 гр.
  3. Мука - 12 гр.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте нужно смешать все ингредиенты. Они должны быть сухими. Смесь просеивают в муку. Затем её добавляют в тесто, следуя рецепту.
  • Количество данного порошка рассчитано на 1 применение на 400-500 гр. муки.

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, её гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определённые пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде её используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть её привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять её, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мёд. В нём и в тёмных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объёма.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и её внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители - это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *