Люди научились получать однородную смесь из злаков еще много тысячелетий назад. С тех пор многое изменилось, но мука по прежнему является одним из основных ингредиентов который используется для приготовления пищи
Производство пшеничной муки
Больше всего муки производится именно из пшеничных зерен. Такая мука и вкуснее и универсальнее. Для того что бы из зерен получилась мука, необходимо их подготовить. Сначала, зерна очищают от всевозможных примесей, а потом подвергают температурной обработке, после чего пройдя все процедуры проверки и контроля зерна отправляют на помол. На специальных станках — зерна вначале дробят, а потом просеивают и так по нескольку раз. На современных комбинатах есть разные способы помола зерен для изготовления муки разного назначения. После чего муку, опять проверяют, распределяют по сортам и отправляют в магазины, пекарни и т.п.
Полезные свойства муки
На 100 грамм пшеничной муки приходится 330 калорий, а также очень много углеводов. Поэтому людям с лишним весом рекомендуется вместо пшеничной муки первого и высшего сорта использовать муку грубого помола. Пшеничная мука богата клетчаткой, витаминами группы В, а также солями магния — что благоприятно для нервной системы и кишечника человека.
Качественная пшеничная мука не содержит посторонних примесей и запахов.Цвет муки соответствует ее сорту. Хлебопекарная мука высшего и первого сорта в должна иметь белый или слегка кремовый оттенок. Если попробовать пожевать муку зубами (именно так эксперты проверяют продукт), то мука высокого качества не будет издавать хруста, который свидетельствует о том, что зерна были недостаточно хорошо очищены перед помолом. Пшеничную муку делят на 6 сортов: экстра, высший, первый, второй, а также на крупчатую и обойную. Для выпечки чаще всего используется пшеничная мука первого и высшего сорта.
Может быть желтоватой, содержит больше микроэлементов и витаминов чем мука высшего сорта. Отлично подходит для изготовления пирогов, блинов и хлеба.
Отличается пористостью и практически белым цветом. Применяется для изготовления пышной и воздушной выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Именно муку высшего сорта используют для приготовления тортов.
Хозяйкам на заметку: песочное, дрожжевое и слоеное тесто получается наиболее удачным если изготовлено из муки высшего сорта.
www.missis.club
По каком принципу вы выбираете муку в магазине? Возможно, вы просто покупаете пшеничную муку высшего сорта, считая ее лучше, или отдаете предпочтение более непривычным видам, например, ореховой или кукурузной муке? Тем не менее именно от того, какую муку вы будете использовать, зависит конечный результат.
Сегодня мы более подробно расскажем вам о самом популярном виде муки – пшеничной, выясним какой она бывает и поделимся секретами ее хранения. Помните, что для получения превосходной выпечки важно понимать основные принципы выбора муки и соблюдать все условия ее хранения.
Прежде чем отправляться в магазин за очередной упаковкой муки, давайте проверим, как она у вас хранится, и проведем своеобразную ревизию на кухонной полке. Прежде всего имейте в виду, что муку не рекомендуется хранить больше 6 месяцев, поэтому выкидывайте то, что куплено еще в прошлом году.
Лучше всего пересыпать муку в герметичный контейнер и поставить его в прохладное место, чтобы содержащиеся в муке масла не окислялись. Это особенное важно для цельнозерновой муки, так как уровень масел в ней выше. Можно также положить в контейнер с мукой лавровый лист, чтобы защитить ее от насекомых.
Старайтесь никогда не смешивать старую муку с новой, а особо педантичным хозяйкам советуем указывать на контейнере или упаковке дату покупки. Если вы видите, что мука изменила цвет, стала плохо пахнуть или в ней завелись насекомые, то срочно отправляйте ее в мусорное ведро.
Тем, кто использует муку не очень часто, мы советуем упаковывать ее во влагонепроницаемые контейнеры и убирать в морозильную камеру. Этот нехитрый совет поможет вам не покупать каждый раз новую упаковку и использовать все запасы до конца, ведь в морозилке мука может храниться в течение нескольких лет.
Итак, научившись правильно хранить муку, можно приступать к пополнению ее запасов в зависимости от того, что вы планируете готовить. Помните, что мука, идеально подходящая для выпечки хлеба, не подойдет, например, для утренних маффинов.
Немногие знают, что мука высшего сорта представляет собой смесь муки из твердых и мягких сортов пшеницы. Она также бывает отбеленной, то есть химически обработанной, и неотбеленной. Первую лучше использовать для приготовления домашних пирогов с хрустящей корочкой, блинчиков и вафель. Вторая же незаменима при приготовлении слоеного теста, различных пудингов, профитролей и эклеров.
В отличие от хлебопекарной муки, мука 1 сорта делается только из пшеницы твердых сортов, что значительно повышает процентное содержание в ней белка. Кроме того, она не подвергается дополнительной химической обработке и часто содержит аскорбиновую кислоту, которая влияет на текстуру теста. Универсальная мука идеально подходит для любой дрожжевой выпечки.
Такая мука отличается высоким содержанием крахмала и низким количеством белка. Специальная технология отбеливания этой муки позволяет тесту быстрее подниматься и легче вымешиваться. Муку для сдобы лучше всего использовать в рецептах, где присутствует достаточно большое количество сахара и масла, например, для приготовления сдобного печенья или маффинов.
Данный вид муки производится из цельных зерен пшеницы. Благодаря этому в цельнозерновой муке содержится значительно больше полезной клетчатки и питательных веществ. Но учитывайте тот факт, что уровень содержания клейковины в ней ниже, поэтому ее рекомендуется смешивать с хлебопекарной мукой или мукой высшего сорта, особенно при приготовлении дрожжевой выпечки.
kitchenmag.ru
znauka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»