Чумар – мучное изделие в виде клецок, весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Мясо можно брать по своему вкусу – конину, говядину, баранину, птицу. Чумар делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.
vilkivruki.ru
В разделе Вторые блюда на вопрос что можно приготовить из гороховой муки? заданный автором IREENY лучший ответ это ПУДЛА (Оладьи из гороховой муки)2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч. л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч. л. асафетиды, 3/4 ч. л. куркумы, 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч. л. натертого имбиря (можно меньше) , 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию) , топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст. л. лимонного сока. Первоисточник <noindex> ссылка</noindex>
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из гороховой муки?
Ответ от Владимир нерасиянец[гуру]Гороховый суп, гороховое пюре, на его основе пирожки с горохом. Вы же женщина и наверняка умеете готовить, а значит, вам необходимо разбудить только фантазию.. . А при наличии еще некоторых ингридиентов, наверное и стол накрыть удастся (бывает же рыбный день-введите гороховый).
Ответ от Пользователь удален[активный]смотря что за повыр
Ответ от Evgesha Kex[гуру]Вкусную гороховую пасту.
Ответ от Полина фейгина[гуру]Рецепт приготовления блюда «Дхокола (хлеб из гороховой муки) »Ингридиенты- гороховая мука - 1/2 стакана- чилли зеленый - 2 шт.- имбирь тертый - 1.5 ст. л.- куркума - 1/4 ч. л.- соль - 3/4 ч. л.- асафетида - 1/4 ч. л.- сахар - 1 ч. л.- масло растительное - 3 ст. л.- йогурт - 2/3 ст. л.- пекарский порошок - 1/2 ч. л.- пищевая сода - 1/2 ч. л.- теплая вода - 3 ст. л.Как приготовитьВ глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды) . Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 1724 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.9% | 79 г |
Жиры | 1.1 г | 60 г | 1.8% | 5% | 61 г |
Углеводы | 5.4 г | 211 г | 2.6% | 7.2% | 208 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.4% | 20 г |
Вода | 89.9 г | 2400 г | 3.7% | 10.2% | 2430 г |
Зола | 1.138 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109 мкг | 900 мкг | 12.1% | 33.4% | 901 г |
бета Каротин | 0.654 мг | 5 мг | 13.1% | 36.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 9.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 7.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 11.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.161 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.2% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.24 мг | 90 мг | 4.7% | 13% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 9.1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.6% | 49 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.9% | 114 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6186 мг | 20 мг | 3.1% | 8.6% | 20 г |
Ниацин | 0.365 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.27 мг | 2500 мг | 6% | 16.6% | 2505 г |
Кальций, Ca | 14.24 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.9% | 1017 г |
Магний, Mg | 10.74 мг | 400 мг | 2.7% | 7.5% | 398 г |
Натрий, Na | 286.85 мг | 1300 мг | 22.1% | 61% | 1298 г |
Сера, S | 17.81 мг | 1000 мг | 1.8% | 5% | 989 г |
Фосфор, Ph | 25.1 мг | 800 мг | 3.1% | 8.6% | 810 г |
Хлор, Cl | 451.95 мг | 2300 мг | 19.7% | 54.4% | 2294 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 211.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.477 мг | 18 мг | 2.7% | 7.5% | 18 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.2% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.677 мкг | 10 мкг | 16.8% | 46.4% | 10 г |
Литий, Li | 14.721 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0719 мг | 2 мг | 3.6% | 9.9% | 2 г |
Медь, Cu | 51.43 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 14.1% | 1008 г |
Молибден, Mo | 2.298 мкг | 70 мкг | 3.3% | 9.1% | 70 г |
Никель, Ni | 1.178 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.062 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 62 г |
Фтор, F | 82.68 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.8% | 3937 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 11.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.2051 мг | 12 мг | 1.7% | 4.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.998 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.361 г | ~ | |||
Сахароза | 0.841 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.173 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.176 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.307 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.95 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.4% | 3.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.261 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.598 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 14.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.598 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из гороховой муки составляет 36,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 1664 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 12.5% | 76 г |
Жиры | 1.9 г | 60 г | 3.2% | 5.3% | 59 г |
Углеводы | 4.9 г | 211 г | 2.3% | 3.8% | 213 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5% | 20 г |
Вода | 84.9 г | 2400 г | 3.5% | 5.8% | 2426 г |
Зола | 0.963 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.7 мкг | 900 мкг | 15.4% | 25.7% | 901 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.729 мг | 5 мг | 14.6% | 24.4% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.085 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.011 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.363 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.16 мг | 500 мг | |||
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 2.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 5.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.667 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 407 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.47 мг | 90 мг | 2.7% | 4.5% | 91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.086 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 14 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 62 г |
Витамин К, филлохинон | 18.5 мкг | 120 мкг | 15.4% | 25.7% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2043 мг | 20 мг | 11% | 18.4% | 20 г |
Ниацин | 0.785 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.94 мг | 2500 мг | 6% | 10% | 2499 г |
Кальций, Ca | 17.83 мг | 1000 мг | 1.8% | 3% | 991 г |
Магний, Mg | 11.89 мг | 400 мг | 3% | 5% | 396 г |
Натрий, Na | 179.91 мг | 1300 мг | 13.8% | 23% | 1304 г |
Сера, S | 59.65 мг | 1000 мг | 6% | 10% | 994 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 8% | 792 г |
Хлор, Cl | 275.62 мг | 2300 мг | 12% | 20% | 2297 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 162.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 6.2% | 18 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 150 г |
Кобальт, Co | 3.472 мкг | 10 мкг | 34.7% | 57.9% | 10 г |
Литий, Li | 10.708 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0657 мг | 2 мг | 3.3% | 5.5% | 2 г |
Медь, Cu | 61.08 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 10.2% | 1001 г |
Молибден, Mo | 5.35 мкг | 70 мкг | 7.6% | 12.7% | 70 г |
Никель, Ni | 0.958 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.055 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 55 г |
Фтор, F | 81.04 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.3% | 4052 г |
Хром, Cr | 8.07 мкг | 50 мкг | 16.1% | 26.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 7.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.959 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.319 г | ~ | |||
Сахароза | 0.745 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 428.96 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.174 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лейцин | 0.438 г | ~ | |||
Лизин | 0.563 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Треонин | 0.243 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.233 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.418 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.239 г | ~ | |||
Аланин | 0.315 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 423.828 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.753 г | ~ | |||
Пролин | 0.281 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.02 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.191 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 74.1% | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.569 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.381 г | от 18.8 до 48.8 г | 7.3% | 12.2% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.221 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.961 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.397 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 5.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.37 г | ~ |
health-diet.ru
Постный гороховый суп прекрасно подходит для лечебного или диетического питания, поскольку получается вкусным, ароматным и наваристым. Польза гороха была оценена еще древними греками, римлянами и индусами, которые широко применяли этот продукт в кулинарии. Горох включает белки, углеводы, полезные вещества, хорошо усваиваемые человеческим организмом и предупреждающие возникновение инфарктов, гипертонической болезни.
При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху. Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.
Ингредиенты: 200 г сухого гороха картофель среднего размера – 4 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 2 шт. чеснок – 1 зубчик 2 ст. ложки пшеничной муки лавровый лист – 3-4 шт. душистый перец – 5 горошин 3 л воды – для бульона растительное масло – по вкусу соль – по вкусу зелень – петрушка, укроп
Салат из молодых огурцов и кабачков. Смотрите видео!
Как приготовить:
Промойте сухой целый горох, затем поместите в миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь.
В кастрюлю налейте воды, положите мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, а затем варите около 30 минут.
Тем временем помойте, очистите картофель, порежьте небольшими кубиками и вместе с горохом добавьте в суп.
Доведите гороховый суп до кипения, затем варите 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой.
Репчатый лук очистите и мелко пошинкуйте, также потрите на терку оставшуюся половинку моркови.
На разогретой сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле.
На сухой сковороде прокалите пшеничную муку в течение 3-5 минут, пока она не потемнеет.
В гороховый суп аккуратно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая.
Затем добавьте овощную зажарку, не забудьте посолить и варите около 10 минут, затем выключите и оставьте настояться 20 минут.
Подавать постный гороховый суп следует горячим.
Также можно украсить мелко порезанной зеленью.
Имейте в виду, что такой суп лучше не есть на ночь, иначе могут быть расстройства кишечника.
Аппетитным и ароматным получается суп-пюре.
ShutterstockИнгредиенты: 200 г гороха сельдерей – 1/8 корня репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. 2 ст. ложки растительного масла 1,5 л воды зелень – петрушка, укроп соль – по вкусу
Как приготовить:Промойте и замочите горох на 4-5 часов.
Корень сельдерея помойте, почистите и порежьте соломкой.
Спустя указанное время поставьте горох вариться, добавьте к нему порезанный сельдерей.
После того как доведете воду до кипения, сделайте огонь минимальным и варите горох до готовности.
Горох варится около 60-70 минут, что определяется временем его замачивания.
Тем временем помойте, почистите, мелко порежьте репчатый лук кубиками и потрите морковь на мелкой терке.
Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле в течение 4-5 минут.
К гороху добавьте лук и морковь, варите 5 минут, затем дайте супу остыть и с помощью блендера превратите его в пюре.
Гороховый суп перемешайте, посолите и снова доведите до кипения.
Подавать гороховый суп-пюре следует горячим, посыпав мелко порезанным кориандром и укропом.
www.domashniy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»