Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке – ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.
Но так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи, кому запрещено использовать ингредиент и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной – именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых также формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и тэф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь – особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Еще одно преимущество – нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон. Для сравнения – в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон. Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов.
Нутрициологи уверили нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день.
Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее.
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканей и слизистых, что улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
Гликемический индекс – реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточно для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная каша, наоборот, отмечаются высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин – 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковину необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества – проверяйте состав.
Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: кухонный комбайн или блендер и цельнозерновой овес.
Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимо количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившийся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.
Что делать, если нет блендера или кухонной машины? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное – установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода – размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.
Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, впустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.
Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая контактов с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.
В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.
От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке – у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава.
Чтобы найти качественный овес – читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.
Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!
foodandhealth.ru
Овсяную крупу используют для приготовления овсяной каши на воде или молоке, супов, в качестве начинки для фарширования курицы, рубца, кулебяк. Ее используют для приготовления мюсли, выпечки, добавляют в блины.Овсянка содержит: - пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;- необходимые - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;- витамины группы В, РР, Е;- аминокислоты;- антиоксиданты;- протеины; - растворимую клетчатку. Употребление овсянки способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, улучшению работы пищеварительного тракта и улучшению состояния кожи.Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса. Овсяная крупаКрупа овсяная недробленая- производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.Крупа пропаренная плющенная- производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.
Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.
Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки.Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес". "Геркулес" стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием "Геркулес", что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья
Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса.Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы. Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы. Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Овсяное толокно- ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.
Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.Овсяное толокно:- снижает уровень холестерина и сахара в крови;- улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;- устраняет запоры и геморрой;- сокращает количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи;- снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.
znaytovar.ru
Овес является одной из самых популярных и широко распространенных злаковых культур. Его культивированием человечество занимается уже на протяжении нескольких тысячелетий. На основе овса готовят огромное множество продуктов питания, которые являются не только очень вкусными, но и очень полезными. Обыкновенные овсяные хлопья и крупа являются замечательной основой для приготовления целого ряда блюд. Отдельного внимания заслуживает овсяная мука.. Ее часто используют для приготовления вкусных и питательных киселей, печенья, пряников, а также хлебобулочных изделий. Знаменитый Бостонский черный хлеб, который очень любят и ценят американцы, не обходится без добавления витаминной овсяной муки. В Англии такую муку успешно используют для приготовления широкого ассортимента диетических продуктов питания. А в Ирландии она является неотъемлемой составной частью особых колбасных изделий, предназначенных для вегетарианцев.
Благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в состав овса, эту злаковую культуру называют целебной. Употребление пищевых продуктов, приготовленных на основе овса, действительно способствует эффективному излечению от очень многих заболеваний. Следует отметить, что в результате переработки этого злака, в нем в полной мере сохраняются все его полезные вещества и свойства.
Различают две основные разновидности овсяной муки, которые различаются способом приготовления. Это - толокно, а также обычная овсяная мука. Толокно представляет собой превосходный диетический продукт питания, который является даже более полезным, чем знаменитые овсяные хлопья. Для его приготовления лучше всего использовать специальную ступу, в которой очень удобно размельчать предварительно замоченные овсяные зерна. Такой способ использовали наши предки еще в глубокой древности. Когда зерна достаточно размякнут, их необходимо попарить, а затем тщательно просушить и просеять. И только после этого можно начинать размалывать зерна.
Самое простое блюдо из толокна - это пюре, сваренное на обычной воде. Этот полезный продукт питания идеально подходит тем, кто борется с избыточным весом. Толокно часто используется в диетическом, а также лечебном питании.
Способ приготовления простой овсяной муки очень прост, он абсолютно ничем не отличается от способа приготовления муки на основе пшеницы. Нередко эти два вида муки смешивают между собой с целью улучшения качества и вкусовых свойств хлебобулочных или кондитерских изделий.
vkusnoblog.net
Овес является одной из важнейших зерновых культур в мире. Самое главное преимущество овса — он является самым ценным диетическим продуктом. Таковым его делает аминокислотный состав, который схож с мышечным белком.
Высокое содержание углеводорода, который достаточно легко усваивается в организме человека, способствует выработке так называемого гормона радости — серотонина.
Овсяная мука содержит в себе массу полезных веществ — макро- и микро элементы, минеральные соли, медь, витамины группы А, В, Е, эфирные масла, сахар, клетчатку, а также кремний, который способствует улучшению процесса обмена веществ. Так же преимущество овсяной муки состоит в том, что в ней содержится большое количество растительных пищевых волокон, а содержание крахмала достаточно мало.
Использование овсяной мукиОвсяная мука отлично подходит для выпечки хлебобулочных изделий. Наиболее насыщенным и приятным вкусом обладают блины, приготовленные на основе овсяной муки и овсяное печенье. Овсяный кисель еще издавна славился на Руси, благодаря своим полезным и очищающим свойствам. Кисель оказывает благотворное влияние на печень, и на весь организм в целом. Настоящий овсяный кисель имеет довольно кислый вкус, именно поэтому слово «кисель», произошло от слова «кислый». Существует два типа овсяных киселей — как жидкий, который просто пили, так и густой, который по своей консистенции схож со студнем.
Овес является одним из самых ценных и полезных злаковых культур. Ежедневное употребление овса в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ. Так же овес показан людям, страдающим ожирением и повышенным содержанием сахара в крови.
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше диетической клетчатки, которая способствует укреплению здоровья. Следует отметить, что в цельнозерновой овсяной муке содержится как растворимая клетчатка, так и нерастворимая, что и является её отличительной чертой.
Нерастворимая клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника и способствует её восстановлению. Именно благодаря нерастворимой клетчатке из организма выводятся шлаки и токсины.Бета-глюкан или так называемая растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови.
Овсяная клетчатка обладает массой полезных свойств, например, уменьшает выделение желудочного сока, снижает потребность человека в инсулине.
Овес является уникальной злаковой культурой, в нем находится целый комплекс органических соединений, благодаря которому, овес можно считать лекарственным средством для лечения печени.Овес неоспоримо можно назвать благородным продуктом. Он сохраняет свои полезные и лечебные свойства на протяжении многих лет.
В овсяной муке достаточно мало содержание клейковины, благодаря этому хлебобулочные изделия получаются более рассыпчатыми. Увеличить биологическую ценность изделия можно за счет добавления в тесто льняной муки.
www.pudov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»