РЖАНАЯ МУКА. Технология ржаной муки


Способ производства ржаной обдирной муки

 

Использование: в производстве ржаной обдирной муки. Сущность: способ предусматривает очистку ржи от примесей, кондиционирование, поэтапное измельчение, дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующей драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола. Размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, причем на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300-800 мкм и зольностью 1,45-1,80%, их размол ведут с получением продукта, 60-80% частиц которого имеет размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом измельчения первой драной системы. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку.

Известен способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждого этапа (системы) с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола. Недостатком этого способа является невысокий выход готовой продукции - муки обдирной (86-87,5%), что приводит к нерациональному использованию ресурсов зерна и установленного оборудования. С целью увеличения выхода муки на первой системе измельчения (1 др.с.) устанавливают величину извлечения, характеризуемую проходом через сито с размером ячеек 1 мм 50-70%, при удельной нагрузке 700-1100 кг/см
сут., при сортировании продуктов первой системы измельчения выделяют фракцию с размером частиц не более 450 мкм, которую направляют на контроль муки, при этом оставшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убывающих по крупности, и каждый из них дополнительно измельчают до получения фракции муки с размером частиц не более 450 мкм. На второй системе измельчения (II др.с.) устанавливают величину извлечения 60-80%, при сортировании выделяют фракцию муки с размером частиц менее 450 мкм и далее аналогично первой системе измельчения (I др.с.). Недостаточно высокий выход муки по известному способу во многом объясняется невысокой степенью измельчения продуктов (крупок) - I и 2 р.с., в результате чего после этих систем остаются 25-30% частиц, превышающих крупноту обдирной муки и содержащих примерно половину эндосперма, и эти частицы направляют для совместного измельчения на IV систему (IV др.с.), на которую поступают частицы с высоким содержанием оболочек и алейронового слоя (85-95%). В результате происходит смещение частиц с низким и высоким содержанием эндосперма, что приводит к снижению отбора муки. Кроме того, эти частицы имеют недостаточно однородную структуру по крупности: с третьей системы измельчения крупность частиц от 750 до 4000 мкм, а со 2 размольной системы - 400 - 900 мкм. Но поскольку рабочая поверхность вальцов IV др.с. имеет нарезку, рассчитанную на измельчение частиц 750-4000 мкм, то частицы от 400 до 750 мкм в смеси не подвергаются требуемому измельчению и они передаются на последующие системы. В результате эффективность измельчения частиц и отбора муки снижается, что приводит к удлинению процесса, переизмельчению оболочек и, в конечном итоге, к снижению выхода муки. Целью изобретения является увеличение выхода муки обдирной путем выделения на второй системе измельчения фракции продукта крупнотой 300-800 мкм, зольностью 1,45-1,80%, раздельного интенсивного измельчения этой фракции с извлечением 60-80% муки и совместным сепарированием с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), позволяющим за счет самосортирования создать на ситовой поверхности слой продукта, препятствующий прохождению вместе с мукой оболочечных частиц и, следовательно, позволяющий получить с данной системы муку более высокого качества, что в дальнейшем предоставит возможность формирования сорта муки с большим выходом. Для достижения поставленной цели в известном способе производства ржаной обдирной муки, предусматривающем очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждой системы, формирования сортов муки по показателям крупности и зональности в процессе сепарирования продуктов второй системы измельчения (II др.с.) выделяют фракцию частиц размером от 300 до 800 мкм зональностью от 1,45 до 1,80%, которую подвергают интенсивному измельчению до содержания фракции с крупностью менее 450 мкм от 60 до 80% раздельно от крупок первой драной системы и сепарируют совместно с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), что создает на ситовой поверхности за счет самосортирования слой продукта, препятствующий прохождению через сито оболочечных частиц, имеющих размеры муки. Данные отличия являются существенными, т.к. приводят к достижению поставленной цели. Действительно, подвергая интенсивному измельчению крупки II др. с. на специально выделенной системе раздельно от крупок первой драной системы, после сепарирования на 1 размольную систему поступит продукта меньше на величину извлеченной муки из крупок II др.с., т.е. нагрузка на I р.с. снизится на 25-30%, а это в свою очередь позволит поднять интенсивность измельчения на этой системе. В результате уменьшится количество поступающего продукта с размольной линии на драные системы, что улучшит вымол продуктов на этих системах. Одновременно представится возможным поднять производительность технологической линии на 5-10%, т.к. снижение нагрузок на IV-V др. системах и I р.с. позволяет увеличить поступление зерна в технологический процесс. Крупки II др.с. с относительно высоким содержанием эндосперма целесообразно практически полностью измельчать до крупноты муки. В рассматриваемом способе это обеспечивается. Так, за счет специальной системы извлекается 60-80%, далее на I р.с. извлекается еще 22-11%, на 2 р.с. 10-6%. На драную линию остается 3-8% частиц, которые здесь подвергаются вымолу. Осуществление способа позволит увеличить выход обдирной муки на 1,5-2% при одновременном росте производительности технологических линий. Способ осуществляется следующим образом. Зерно ржи очищают от примесей, проводят его кондиционирование. Подготовленное зерно направляют на первую систему измельчения (I др.с.). Режим измельчения на I др.с. - извлечение через сито 1 мм - 50-70%. После сортирования этого продукта 50-30% (крупные фракции) направляют на вторую систему измельчения (II д.р.), извлечение этой системы от 60 до 80%. Продукт измельчения сортируется на три фракции и муку. Две наиболее крупные фракции направляют на третью систему измельчения (III др.с.). Фракцию с крупнотой частиц от 300 до 800 мкм измельчают на специальной системе с извлечением 60-80% и направляют на сортирование совместно с продуктом I др.с. Специальная система имеет следующие параметры: число рифлей на 1 см окружности вальца - 9-11, расположение - "спинка по острию", уклон - 12%. Поскольку в результате раздельного измельчения указанной фракции снижается нагрузка на первую размольную систему (I р.с.), то на этой системе представится возможным поднять извлечение до 60-70%, аналогичным образом - на 2 размольной системе, что позволит снизить нагрузки на IV - V др.с. Это, в свою очередь, даст возможность поднять производительность мельницы. За счет совместного сепарирования продуктов I др.с. и фракции 300-800 мкм II др. с., измельченной на специальной системе, улучшаются условия самосортирования продуктов, что способствует получению муки и крупок с I др.с. лучшего качества по зольности, а это является исходным показателем для увеличения отбора муки. Примеры осуществления способа приведены ниже. Примеры 1-4. Фракцию крупок II др. с. крупнотой от 300 до 800 мкм, зольностью 1,45%; 1-56%; 1,67%; 1,80% измельчают на специальной системе с извлечением 60%, 70% и 80% (размер частиц менее 450 мкм). Полученные данные представлены в таблице. Исходный выход муки по известному способу 87,2%. Увеличение выхода за счет реализации предложенного способа от 0,9 до 2,92%. Крупнота муки - остаток на сите с размером отверстий 450 мкм - 0,1%, т.е. крупнота менее 450 мкм; максимум выхода получен при зольности измельчаемого продукта 1,70%. Это обусловлено относительно большим содержанием эндосперма в общей массе продукта за счет большего количества этого продукта.

Формула изобретения

Способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку зерна от примесей, его кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола, отличающийся тем, что размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300 - 800 мкм и зольностью 1,45 - 1,80%, при этом размол крупок со второй драной системы ведут с получением продукта, 60 - 80% частиц которого имеют размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом размола первой драной системы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

РЖАНАЯ МУКА.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. РЖАНАЯ МУКА.. 2

2. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА.. 5

3. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА.. 6

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 9

 

 

 

Всем нам хорошо известно, что ржаная мука по своим хлебопекарным свойствам отличается от пшеничной. Это отличие требует подкисления теста для обеспечения хлеба высокого качества. До недавнего времени для подкисления теста с ржаной мукой на хлебопекарных предприятиях использовали только традиционные биологические закваски - густые и жидкие с заваркой и без применения заварки.

В 80-ые годы XX столетия возникла необходимость выработки хлебобулочных изделий с перерывами в течение суток и дней недели. Выработка хлеба в таких условиях на традиционных заквасках связана с необходимостью консервирования заквасок, а это требует дополнительных энерго - и трудозатрат. В филиале института были проведены исследования, разработана и защищена авторским свидетельством СССР технология на ржаной концентрированной бездрожжевой молочнокислой закваске. Эта технология была востребована на предприятиях, расположенных в южных регионах, и, особенно в курортной зоне, а также на тех хлебозаводах, где объемы производства ржаных сортов были незначительны.

Для приготовления биологических заквасок в разводочном цикле используют чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. В филиале с 1946г. существует коллекция молочнокислых бактерий и дрожжей для хлебопекарной промышленности, официально зарегистрированная в РАСХН и внесенная в перечень коллекций, депонирующих для государственных нужд непатогенные (т.е. неболезнетворные) микроорганизмы.

На протяжении десятков лет несколько поколений ученых-микробиологов собирали, изучали и поддерживали эту уникальную коллекцию, которая насчитывает в настоящее время банк более 150 единиц промышленных и типовых штаммов. Пополнение фонда коллекции осуществляется за счет новых поступлений в результате собственных разработок филиала, взаимного обмена с другими коллекциями России и зарубежья при депонировании штаммов, видовая принадлежность и научно-техническое значение которых соответствуют профилю коллекции. Проводится идентификация и паспортизация культур, включенных в коллекцию, с одновременным накоплением и систематизацией всей доступной информации о них, а также составление каталогов хранящихся культур. Разрабатываются методы поддержания коллекционных культур в жизнеспособном состоянии. Чистыми культурами в жидком виде и в сухом виде обеспечиваются хлебопекарные предприятия различных форм собственности.

Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей из коллекции филиала, сухой лактобактерин для хлебных заквасок широко используются хлебопекарными предприятиями. России и стран СНГ. Обеспечение чистыми культурами и сухим лактобактерином заинтересованных промышленных предприятий и научных организаций является одной из основных задач работы коллекции.

Специалисты-микробиологи филиала подготовили и в сентябре текущего года издали небольшим тиражом (500 экз) книгу "Микробиология хлебопекарного производства" (автор Афанасьева О. В).

В книге обобщены достижения отечественных и зарубежных исследователей по микробиологии хлебопекарного производства. Составлен краткий исторический очерк развития микробиологии отечественного хлебопечения. Приведена подробная характеристика дрожжей сахаромицетов и молочнокислых бактерий - возбудителей брожения заквасок и теста. Рассмотрена роль чистых культур в приготовлении хлеба. Освещены вопросы, касающиеся получения сухих культур заквасочных дрожжей и лактобактерий. Даны сведения о микрофлоре полуфабрикатов хлебопекарного производства, в том числе новых видов заквасок с направленным культивированием микроорганизмов. Описаны микробы-вредители хлебопекарного производства и методы борьбы с ними. Изложены основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля хлебопекарного производства.

В 90-е годы прошлого столетия, в связи с развитием сети малых пекарен, не имеющих высококвалифицированных кадров и специального оборудования для выпуска ржаных сортов хлеба по традиционным технологиям, а также переходом промышленного производства на новые экономические методы хозяйствования, требующие выпуска широкого ассортимента хлебобулочных изделий в отличие от специализации, существовавшей в условиях планового ведения хозяйства, были востребованы промышленностью ускоренные технологии. И на отечественный рынок из-за рубежа стало поступать большое количество добавок - подкислителей.

Однако недостатком их применения была необходимость разработки нового ассортимента, так как импортные подкисляющие добавки не могли использоваться в производстве традиционных сортов, вырабатываемых по государственным стандартам и ориентированных на вкусы отечественных потребителей. В эти годы в филиале под руководством д. т. н., чл. -корр. РАСХН Л.Н. Казанской были проведены исследования, разработана и защищена патентом РФ технология производства ржаного хлеба на подкисляющей добавке "Цитрасол", а также согласовано с Техническим комитетом № 3 по стандартизации "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия" изменение № 3 к Сборнику технологических инструкций (1989г).

Данная ускоренная технология была внедрена на нескольких крупных предприятиях СПб, а именно ОАО "Заря", "Пекарь", "Хлебозавод Василеостровского района", а также на многих мелких и крупных предприятиях РФ. В настоящее время, после установки специализированных линий, некоторые из предприятий перешли на традиционные технологии с использованием биологических, в основном, густых заквасок.

В последние годы в филиале проводятся исследования по созданию ржаных заквасок с направленным культивированием микроорганизмов. Подбираются новые виды и штаммы чистых культур микроорганизмов, обладающие повышенными бактерицидными и пробиотическими свойствами. Так, были подобраны два штамма молочнокислых бактерий L. plantarum 52-АН (выделен из силоса хорошего качества и депонирован в коллекции культур ВНИИ сельхозмикробиологии г. Пушкин) и L. sanfrancisco Е-36 (изолирован из немецкой коммерческой закваски), синтезирующие антибиотические вещества - лактоцины. Внесенные в ржаные закваски они интенсивно накапливают кислотность и подавляют рост картофельной палочки.

Для придания ржаным закваскам пробиотических свойств нами рекомендовано применение бифидобактерий в композиции с вышеупомянутыми штаммами лактобацилл. В настоящее время разрабатывается технологическая инструкция по приготовлению в разводочном и производственном циклах ржаных заквасок с направленным культивированием микроорганизмов. Со временем все заинтересованные предприятия могут приобрести ее вместе с набором чистых культур для производственных испытаний.

 

 

Появление в последние годы новых видов сырья существенно стимулирует развитие ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе вырабатываемых с использованием ржаной муки. При разработке нового ассортимента отрабатываются не только оптимальные дозировки новых видов сырья, но и способы его внесения, т.е. происходит совершенствование технологии.

Исследования по развитию ассортимента, выполненные в филиале в последние 10-15 лет были обобщены в "Сборнике рецептур и технологических инструкций", который посвящен памяти доктора технических наук, профессора, член-корр. РАСХН Л.Н. Казанской, проработавшей в филиале института 34 года, в т. ч.28 лет в должности директора, изданном в 2000г. при финансовой поддержке Российского Союза пекарей.

В качестве примера можно также назвать выполненные в филиале и защищенные двумя патентами РФ исследования по созданию ускоренного способа производства заварных сортов хлеба.

Известно, что в разнообразном ассортименте хлебобулочных изделий, особое место по праву принадлежит заварным сортам хлеба. Наиболее известны такие сорта как московский, бородинский, рижский, карельский и др., вырабатываемые по государственным стандартам. В рецептуру этих сортов наряду с мукой ржаной (обойной, обдирной, сеяной) и пшеничной (первого или второго сорта) обязательно входит ржаной солод (ферментированный или неферментированный), природные ароматизаторы (тмин, кориандр, анис) и вкусовое сырье (сахар, патока, изюм). Они имеют высокие потребительские свойства (вкус, аромат, способность к замедленному черствению) и пользуются повышенным спросом у населения. Однако организация и наращивание объемов их производства зачастую сдерживается из-за длительности и трудоемкости технологии и отсутствия специальной литературы, обобщающей опыт работы предприятий.

 

 

Все существующие и используемые в промышленности традиционные способы приготовления теста для заварных сортов хлеба можно разделить на трех - и четырехфазные.

При трехфазном способе приготовления тесто замешивают с использованием осахаренной заварки и традиционной ржаной биологической закваски, чаще густой.

При приготовлении теста в четыре стадии существующие способы можно классифицировать следующим образом:

- опарный;

- на заквашенной или сброженной заварке;

- с применением термофильной заквашенной заварки.

Следует отметить, что для подкисления теста, опары или заквашенной заварки при выработке заварных сортов хлеба по традиционной технологии можно использовать, в основном, только густые закваски. Поскольку из-за высокой влажности жидких заквасок (с заваркой 80-85%, без заварки - 73-75%) и влажности заварки - 70-74% не хватает воды для приготовления теста.

Общей стадией во всех способах приготовления теста для заварных сортов хлеба является стадия приготовления заварки.

Исследуя процессы, происходящие при традиционных способах приготовления заварки, мы выявили, что они идентичны изменениям, происходящим в зерновом сырье, например при его обработке в экструдере, ИК-лучами или на вальцевой сушилке водно-мучной суспензии.

И в основу ускоренной технологии был положен экструзионный способ приготовления заварки. Эта технология защищена двумя патентами РФ. Она обеспечивает возможность производства заварных сортов хлеба не только на предприятиях, имеющих специальное оборудование, но и на мини-пекарнях. Так как сухая заварка производится централизованно, а затем может доставляться всем заинтересованным производителям заварных сортов хлеба. Участки по производству сухой заварки по экструзионной технологии организованы в Санкт-Петербурге, Ижевске, Твери.

В филиале подготовлено и издано практическое руководство по производству ржаных сортов хлеба. В книге впервые проведен комплексный анализ сырья и способов приготовления теста для заварных сортов хлеба. Научно обосновано применение новых видов сырья взамен традиционного. Изложены теоретические основы ускоренной технологии производства заварных сортов хлеба на сухой заварке.

Приведена подробная информация по соотношению рецептурных компонентов, ориентировочному выходу, содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, способам и схемам приготовления теста по ассортименту заварных сортов хлеба, производимых по государственным стандартам и по техническим условиям.

По нашему мнению, книга будет полезна специалистам-практикам, занимающимся производством хлеба в условиях хлебозаводов и мини-пекарен.

При выработке ржано-пшеничного хлеба на жидкой закваске с заваркой, особенно тех сортов, где в рецептуре преобладает ржаная мука, иногда бывает трудно достичь требуемой кислотности хлеба, а, следовательно, его вкусовых и ароматических свойств. Бывают случаи, когда мякиш ржаного хлеба имеет грубую крупную толстостенную пористость. Для решения этих проблем в филиале проведены исследования и разработана рецептура улучшителя ржаного хлеба УРХ, который предназначен для нормализации кислотности, улучшения эластичности мякиша, вкуса, аромата и замедления черствения хлеба. УРХ представляет собой сыпучий продукт.

Применяется в сухом виде при замесе теста на биологических заквасках (густой, жидкой с заваркой, без заварки) в дозировке 1-1,5% и на подкисляющих добавках по ускоренной технологии в дозировке 0,5-0,7% к общей массе муки на тесто.

В результате применения УРХ увеличивается выход хлеба за счет возможного повышения влажности теста на 1%, сокращается расход закваски (в т. ч. густой) на 10-15% (мукой), улучшается качество хлеба по физико-химическим показателям (кислотности, пористости, сжимаемости мякиша), вкус, аромат, замедляется процесс черствения.

 

 

1.Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов / Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева. – М.: - Экономика, 1989. – 352 с.

2.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544с.

3.Товароведение продовольственных товаров: Учебник для торг. -экон. И учетн. -эконом. фак. торг. вузов/Афанасьева Л.Р., Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. М.: Экономика, 1982. – 376 с.

 

znakka4estva.ru

Способ производства ржаной обдирной муки

Использование: в производстве ржаной обдирной муки. Сущность: способ предусматривает очистку ржи от примесей, кондиционирование, поэтапное измельчение, дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующей драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола. Размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, причем на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300-800 мкм и зольностью 1,45-1,80%, их размол ведут с получением продукта, 60-80% частиц которого имеет размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом измельчения первой драной системы. 1 табл., 1 ил.

,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку. Известен способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждого этапа (системы) с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола. Недостатком этого способа является невысокий выход готовой продукции - муки обдирной (86-87,5%), что приводит к нерациональному использованию ресурсов зерна и установленного оборудования. С целью увеличения выхода муки на первой системе измельчения (1 др.с.) устанавливают величину извлечения, характеризуемую проходом через сито с размером ячеек 1 мм 50-70%, при удельной нагрузке 700-1100 кг/см·сут., при сортировании продуктов первой системы измельчения выделяют фракцию с размером частиц не более 450 мкм, которую направляют на контроль муки, при этом оставшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убывающих по крупности, и каждый из них дополнительно измельчают до получения фракции муки с размером частиц не более 450 мкм. На второй системе измельчения (II др.с.) устанавливают величину извлечения 60-80%, при сортировании выделяют фракцию муки с размером частиц менее 450 мкм и далее аналогично первой системе измельчения (I др.с.). Недостаточно высокий выход муки по известному способу во многом объясняется невысокой степенью измельчения продуктов (крупок) - I и 2 р.с., в результате чего после этих систем остаются 25-30% частиц, превышающих крупноту обдирной муки и содержащих примерно половину эндосперма, и эти частицы направляют для совместного измельчения на IV систему (IV др.с.), на которую поступают частицы с высоким содержанием оболочек и алейронового слоя (85-95%). В результате происходит смещение частиц с низким и высоким содержанием эндосперма, что приводит к снижению отбора муки. Кроме того, эти частицы имеют недостаточно однородную структуру по крупности: с третьей системы измельчения крупность частиц от 750 до 4000 мкм, а со 2 размольной системы - 400 - 900 мкм. Но поскольку рабочая поверхность вальцов IV др.с. имеет нарезку, рассчитанную на измельчение частиц 750-4000 мкм, то частицы от 400 до 750 мкм в смеси не подвергаются требуемому измельчению и они передаются на последующие системы. В результате эффективность измельчения частиц и отбора муки снижается, что приводит к удлинению процесса, переизмельчению оболочек и, в конечном итоге, к снижению выхода муки. Целью изобретения является увеличение выхода муки обдирной путем выделения на второй системе измельчения фракции продукта крупнотой 300-800 мкм, зольностью 1,45-1,80%, раздельного интенсивного измельчения этой фракции с извлечением 60-80% муки и совместным сепарированием с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), позволяющим за счет самосортирования создать на ситовой поверхности слой продукта, препятствующий прохождению вместе с мукой оболочечных частиц и, следовательно, позволяющий получить с данной системы муку более высокого качества, что в дальнейшем предоставит возможность формирования сорта муки с большим выходом. Для достижения поставленной цели в известном способе производства ржаной обдирной муки, предусматривающем очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждой системы, формирования сортов муки по показателям крупности и зональности в процессе сепарирования продуктов второй системы измельчения (II др.с.) выделяют фракцию частиц размером от 300 до 800 мкм зональностью от 1,45 до 1,80%, которую подвергают интенсивному измельчению до содержания фракции с крупностью менее 450 мкм от 60 до 80% раздельно от крупок первой драной системы и сепарируют совместно с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), что создает на ситовой поверхности за счет самосортирования слой продукта, препятствующий прохождению через сито оболочечных частиц, имеющих размеры муки. Данные отличия являются существенными, т.к. приводят к достижению поставленной цели. Действительно, подвергая интенсивному измельчению крупки II др. с. на специально выделенной системе раздельно от крупок первой драной системы, после сепарирования на 1 размольную систему поступит продукта меньше на величину извлеченной муки из крупок II др.с., т.е. нагрузка на I р.с. снизится на 25-30%, а это в свою очередь позволит поднять интенсивность измельчения на этой системе. В результате уменьшится количество поступающего продукта с размольной линии на драные системы, что улучшит вымол продуктов на этих системах. Одновременно представится возможным поднять производительность технологической линии на 5-10%, т.к. снижение нагрузок на IV-V др. системах и I р.с. позволяет увеличить поступление зерна в технологический процесс. Крупки II др.с. с относительно высоким содержанием эндосперма целесообразно практически полностью измельчать до крупноты муки. В рассматриваемом способе это обеспечивается. Так, за счет специальной системы извлекается 60-80%, далее на I р.с. извлекается еще 22-11%, на 2 р.с. 10-6%. На драную линию остается 3-8% частиц, которые здесь подвергаются вымолу. Осуществление способа позволит увеличить выход обдирной муки на 1,5-2% при одновременном росте производительности технологических линий. Способ осуществляется следующим образом. Зерно ржи очищают от примесей, проводят его кондиционирование. Подготовленное зерно направляют на первую систему измельчения (I др.с.). Режим измельчения на I др.с. - извлечение через сито 1 мм - 50-70%. После сортирования этого продукта 50-30% (крупные фракции) направляют на вторую систему измельчения (II д.р.), извлечение этой системы от 60 до 80%. Продукт измельчения сортируется на три фракции и муку. Две наиболее крупные фракции направляют на третью систему измельчения (III др.с.). Фракцию с крупнотой частиц от 300 до 800 мкм измельчают на специальной системе с извлечением 60-80% и направляют на сортирование совместно с продуктом I др.с. Специальная система имеет следующие параметры: число рифлей на 1 см окружности вальца - 9-11, расположение - "спинка по острию", уклон - 12%. Поскольку в результате раздельного измельчения указанной фракции снижается нагрузка на первую размольную систему (I р.с.), то на этой системе представится возможным поднять извлечение до 60-70%, аналогичным образом - на 2 размольной системе, что позволит снизить нагрузки на IV - V др.с. Это, в свою очередь, даст возможность поднять производительность мельницы. За счет совместного сепарирования продуктов I др.с. и фракции 300-800 мкм II др. с., измельченной на специальной системе, улучшаются условия самосортирования продуктов, что способствует получению муки и крупок с I др.с. лучшего качества по зольности, а это является исходным показателем для увеличения отбора муки. Примеры осуществления способа приведены ниже. Примеры 1-4. Фракцию крупок II др. с. крупнотой от 300 до 800 мкм, зольностью 1,45%; 1-56%; 1,67%; 1,80% измельчают на специальной системе с извлечением 60%, 70% и 80% (размер частиц менее 450 мкм). Полученные данные представлены в таблице. Исходный выход муки по известному способу 87,2%. Увеличение выхода за счет реализации предложенного способа от 0,9 до 2,92%. Крупнота муки - остаток на сите с размером отверстий 450 мкм - 0,1%, т.е. крупнота менее 450 мкм; максимум выхода получен при зольности измельчаемого продукта 1,70%. Это обусловлено относительно большим содержанием эндосперма в общей массе продукта за счет большего количества этого продукта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку зерна от примесей, его кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола, отличающийся тем, что размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300 - 800 мкм и зольностью 1,45 - 1,80%, при этом размол крупок со второй драной системы ведут с получением продукта, 60 - 80% частиц которого имеют размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом размола первой драной системы.

bankpatentov.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *