Всевозможные соусы чрезвычайно часто применяются в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть, дополнить или даже усовершенствовать вкус подаваемого блюда. Всегда приготовление качественного соуса считалось кулинарным искусством и показателем профессионализма повара. Ведь только благодаря грамотно приготовленной заправке разнообразные блюда могут заиграть абсолютно новыми вкусовыми оттенками, обрести дополнительную пикантность, сочность и уникальность. Несколько одинаково приготовленных блюд могут существенно отличаться друг от друга именно за счет добавления специальной подливки.
За счет насыщенного вкуса сливочно-чесночный соус великолепно подойдет почти к каждому блюду. Приготовление этой пикантной подливы отнимет у вас минимум времени, а вот гости и домочадцы наверняка удивятся вашим кулинарным способностям. Хотя в действительности рецепт сливочно-чесночного соуса считается одним из самых популярных и простых. К тому же эту универсальную приправу можно подавать буквально к любым блюдам.
Сама технология изготовления сливочной подливы довольно-таки незатейлива: в первую очередь на сухой поверхности или на растопленном сливочном масле обжаривается мука, после чего к ней добавляются сливки. Главный ингредиент соуса можно также заменить молоком либо сметаной. Но в результате такая подлива существенно отличается по своему вкусу от традиционного сливочного соуса, поэтому остановиться лучше всего именно на первом варианте приготовления. Процесс изготовления сливочной подливы занимает всего лишь несколько минут, а вот результат может превзойти все ожидания.
Главным условием качественного соуса является отсутствие комков. А для того чтобы получить по-настоящему однородную консистенцию, следует добавлять холодные сливки в кипящую смесь масла и муки. Кстати, к маслу, используемому при приготовлении подливки по рецепту сливочно-чесночного соуса, предъявляются особые требования. Ведь от правильно подобранного продукта во многом зависит вкус и качество блюда.
Выбирая подходящее сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности продукта. Лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, на продукте которого будет написано "Сливочное масло", а не какие-либо производные формы этого словосочетания вроде спреда или маслица. Ведь, как правило, в упаковках с подобными названиями находятся растительно-сливочные продукты, которые значительно отличаются от качественного товара. Настоящее масло обладает приятным запахом, сладковатым вкусом и практически мгновенно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие.
Для приготовления блюда по рецепту сливочно-чесночного соуса потребует также пшеничная мука, которую нужно обжаривать до получения нежного золотистого оттенка. Важно только одно - не пропустить подходящий момент и не пережарить ее.
Сливки, выступающие в качестве основы подливы, должны обладать средней жирностью - приблизительно 20%. Именно они придают соусу легкую и деликатную консистенцию с приятным вкусом. Дополняя сливочную подливу разнообразными компонентами, например грибами, зеленью, маслинами, сыром, рыбными либо мясными бульонами, можно существенно изменить вкус всего блюда, придав ему нотки пикантности. Классический сливочно-чесночный соус прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами - рыбой, овощами, мясом и пастой. В сочетании с этими продуктами подлива никоим образом не перебивает аромат и вкус основных компонентов - она только подчеркивает все преимущества подаваемого блюда.
Для приготовления традиционного сливочно-чесночного соуса вам потребуется:
Для начала очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс либо просто порубите ножом максимально мелко. Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему подготовленный чеснок. Обжаривать его нужно буквально несколько минут, чтобы смесь не сгорела. Затем вылейте на сковороду холодные сливки и доведите их до кипения, при этом постоянно помешивая. Добавьте по своему вкусу выбранные специи и готовьте смесь еще десять минут на среднем огне. На этом приготовление чесночно-сливочного соуса можно считать оконченным!
Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы считается одним из самых популярных и простых. В таком сочетании и без того нежное куриное мясо становится еще более деликатным и просто тает во рту. Приготовить такое необычное и в то же время простое блюдо обязательно стоит каждой хозяйке.
Саму курятину вы можете приготовить любым удобным для себя способом. Единственное, что стоит сделать дополнительно - это заранее обмазать мясо не только привычными специями, но и куркумой, паприкой и кориандром. Так курица получится гораздо ароматнее и вкуснее. Правда, если таких специй на вашей кухне нет, можно ограничиться использованием красного и черного перца. Эти приправы тоже придадут мясу уникальный вкус и запах.
Изготовление соуса для курицы не сильно отличается от классического варианта, но пара важных различий все же имеется. Для начала очистите и максимально тонко нарежьте небольшую луковицу. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему лук - пассеровать его необходимо до полуготовности. В такую подливку можно добавить лавровый лист, но ненадолго - иначе, специя попросту испортит вкус соуса. Затем в смесь нужно добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого оттенка. После этого на сковороду необходимо вылить сливки и томить смесь еще несколько минут на среднем огне. Ни в коем случае не давайте соусу сильно кипеть - это нарушит структуру подливы, которую потом уже невозможно будет восстановить. Готовому соусу нужно дать настояться. После того как смесь немного остынет, ее необходимо измельчить при помощи блендера. К слову, к такому соусу нелишним будет добавить маленький пучок укропа. Курица в чесночно-сливочном соусе наверняка поразит вас своим непревзойденным вкусом.
Пожалуй, для всех без исключения любителей итальянских спагетти настоящей находкой станет пошаговый рецепт чесночно-сливочного соуса с фото. Для приготовления такой подливки вам понадобятся такие же ингредиенты, как и для традиционного состава, а также плавленый сыр и грибы. Сам процесс приготовления и рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти практически не отличается от классического способа изготовления.
Сначала нужно нашинковать и обжарить лук на растопленном масле. Затем к нему необходимо добавить предварительно нарезанные грибы. Пока смесь томится на медленном огне, нужно натереть сыр и пропустить зубчики чеснока через пресс. После того как грибы дойдут до готовности, необходимо добавить измельченные ингредиенты и размешивать смесь, пока сыр не расплавится. В завершение в соус следует добавить специи, хорошенько помешать и снять с огня. Приготовленные спагетти нужно полить горячим соусом и присыпать сверху натертым сыром. Блюдо готово к подаче!
www.syl.ru
При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.
Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.
Состав:
Способ приготовления:
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Состав:
Способ приготовления:
Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Состав:
Способ приготовления:
Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.
Состав:
Способ приготовления:
Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.
Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Кетчуп со сливами и яблоками
Сметанный соус для пиццы
Соус Бешамель с грибами
Апельсиновый мармелад
Миндальные куличи
Куличи "Коломба"
Березовый сок с апельсином
Пирог из лаваша с фаршем
Шашлык в мультиварке
Шашлык из курицы
Шашлык в уксусе
Шашлык в аэрогриле
Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.
Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 360 ккал.
Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:
Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.
Песочный пирог с ягодами — несколько рецептов на ваш выбор.
Рецепт торта с вареной сгущенкой — читайте как приготовить этот вкусный десерт .
Читайте как приготовить вкусный пирог с ананасами в мультиварке.
Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 395 ккал.
Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.
Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:
Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.
Соус, приготовленный по этому рецепту на основе чеснока и сливок, подойдет к блюдам из морепродуктов, свинины, курицы и многих других продуктов. Читайте о его приготовлении в рецепте.
Удачный соус может преобразить любое блюдо, сделать его вкус богаче и интереснее, а уж если и само блюдо приготовлено вкусно и заслуживает высших похвал, то с подходящим дополнением оно превращается в настоящий кулинарный шедевр, даже если это незамысловатый картофель по-деревенски. Отличный пример замечательного соуса, простого в приготовлении и подходящего ко многим блюдам – сливочно-чесночный. Им можно дополнить практически все от снэков до горячего.
Вариантов приготовления соуса на основе сливок и чеснока немало, часто базовые ингредиенты дополняют другими продуктами – его делают с луком или без него, на бульонах, сливочном масле, с сыром, мукой, мускатным орехом, яйцом, зеленью, соком лимона, разными видами перца, миндалем и т.д. Мы расскажем о простом варианте сливочно-чесночного соуса, самом распространенном и легком в приготовлении.
Очистить чеснок, тыльной стороной ножа раздавить, затем мелко нарезать.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить чеснок и обжарить его на умеренном огне до мягкости, не допуская зарумянивания – он должен стать почти прозрачным.
Влить в сковороду сливки, поперчить и посолить, приправить мускатным орехом, помешивая, продолжить приготовление соуса на слабом огне до загустения – около 7-10мин.
Готовый соус остудить и подать как дополнение к закускам или горячему.
Остывший соус можно заправить рубленой зеленью, добавив ее в небольшом количестве, чтобы не перебить нежный вкус соуса.
Друзья, а какие варианты сливочно-чесночных соусов готовите вы? Поделитесь своими комментариями в рецептах!
Источники: http://foodideas.info/recepti/slivochno-chesnochnyy-sous, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/slivochno-chesnochnyj-sous.html, http://ovkuse.ru/recipes/slivochno-chesnochnyy-sous/
vcusnyshka.ru
В моей семье очень уважают всякие соусы и подливки. Муж просто в восторге когда к гарнирам или мяску я что то придумаю. И вот сегодня хочу поделиться очередным соусом, который я придумала и который очень понравился моим домочадцам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопите сливочное и оливковое масла. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.
Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.
Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.
Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту.
Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.
Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.
Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.
Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.
Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!
Добавьте сыр Пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.
Приятного аппетита!Добавить рецепт в закладки!
aldamy.ru
В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.
Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:
Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.
Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:
Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.
Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:
Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.
Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.
Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.
Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:
Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.
Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:
Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.
Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:
Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.
Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:
Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.
Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:
Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.
С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд - соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:
Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.
fb.ru
02 апреля 2017 3410
Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.
Сливочно-чесночный соус к курице
Сливки 20% - | 1 л |
Чеснок - | 8-12 больших долек |
Укроп - | небольшой пучок |
Растительное масло - | для жарки |
Соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.
Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:
Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.
Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 395 ккал.
Этапы приготовления:
Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.
Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:
Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.
Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.
Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.
Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.
Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.
Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.
Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.
Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.
Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!
www.edimdoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»