Цельнозерновой хлеб – это хлеб, приготовленный из муки грубого помола на хлебозаводе «Колос-3″. Зерно в такой муке не очищено от балластных веществ. В цельно зерновой муке содержаться все компоненты цельного зерна. А так как человек ещё с древних времен приспосабливался к цельным зернам, не умея тогда ещё его перерабатывать, то это очень важный момент, потому что наш организм лучше воспринимает цельные зерна, чем те которые в современных условиях изготовляют. Хлеб из муки грубого помола является диетической добавкой и способствует выведению из организма ненужных веществ, токсинов и очищает организм. Так что такой хлеб есть очень даже полезно. Ученые со всего мира доказали, что хлеб из муки грубого помола является хорошим помощников в борьбе против многих болезней, а развитие многих он предотвращает. Так, например, он предотвращает сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, он продлевает жизнь, омолаживает кожу, удаляет из организма тяжелые металлы, радиоактивные и ядовитые вещества. Не сложно догадаться, что в современных условиях на рынке можно найти сотни видов производителей хлеба, которые делают всё, чтобы увеличить объемы продаж и, конкурируя друг с другом, обманным путем заставляют честных покупателей употреблять именно продукты их производства. А на самом деле под красивой этикеткой «Цельно зерновой хлеб» прячется обычный без всякой пользы для здоровья. Чтобы избежать попадания в ловушку, стоит знать 2 правила, как отличить полезный хлеб от бесполезного. Первое правило, настоящий хлеб, сделанный из муки грубого помола, должен быть серого цвета с примесями частиц зерна. На вид он будет выглядеть темным и некрасивым, как будто он несвежий. Именно в таком хлебе содержатся полезные вещества для нашего организма. А если же хлеб будет белым, значить зерно очистили и убрали из него все естественные компоненты зерна, которые выглядят в виде шелухи. И второе правило, цельно зерновой хлеб – грубый на вид, а не пышный и воздушный. Так что при покупке хлеба, обращайте внимание на его внешний вид и качество. А в домашних условиях его тоже можно приготовить. Для этого нужно измельчить зерно самостоятельно. Получится мука грубого помола. Потом из этой муки выпекать хлеб. Лучше это делать на закваске. Приготовленный дома своими руками хлеб точно будет полезен, потому что мы будем знать, из каких именно продуктов он приготовлен и будем уверены в том, что в него не добавлены какие-либо красители или другие синтетические компоненты.
kolos3.ru
Пекла-пекла, и вот что подумала. Домашнее хлебопечение – лучшая психотерапия. Когда вокруг все плохо, страшно и непонятно, надо печь хлеб.
Его теплый добрый дух разгоняет злых духов, сужает пространство до размера коммунизма в отдельно взятой квартире, и делает жизнь хотя бы немного предсказуемой.
Сегодняшний хлеб прост. В нем нет ничего необычного: мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Разве что мука из цельного зерна – преотличнейшая вещь, скажу я вам. Но, тем не менее, он изумительно вкусен. Первый испеченный хлеб был съеден просто так, «безничего». Игноррируя мои вопли о вредности горячей дрожжевой выпечки, домочадцы хватали, разламывали куски, обжигались, шумно дули, перекатывали с ладони на ладонь и, жмурясь, ели.
Со вторым уже было поспокойнее: в ход пошли масло и сыр), но все равно «преломлять» эти хлеба оказалось гораздо приятнее, чем резать.
А теперь о том, как эту хлебную оргию организовать.
Рецепт даю, что называется, базовый для такого типа муки.
По этому рецепту можно печь хлеб любой формы и размера: обычный круглый хлеб, булочки, полосочки и д.т.
А еще можно что-нибудь добавить и печь в виде лепешек. Я, например, пекла прямоугольные хлеба (получилось 2 шт. размером 25Х15), смазала верх оливковым маслом и посыпала дополнительно крупной морской солью. Можно посыпать какими-нибудь пряными травами (розмарин, орегано и др.).
Мука цельнозерновая – 500 г
Вода – 200 мл
Дрожжи свежие – 25 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль мелкая – 1, 5 ч.л.
Дрожжи раскрошить в большую миску, добавить сахар и влить теплую воду (40- 45 гр. С). Перемешать до однородности, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Смесь должна покрыться пышной пеной.
Всыпать половину муки, размешать и затем понемногу подсыпать муку, замешивая гладкое однородное тесто. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам. Вымешанное тесто накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 2 часа – оно должно увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. Затем обмять до первоначального объема и вновь дать подойти.
Духовку разогреть до 250 гр. минимум (лучше до 270, если позволяют технические возможности).
Дно формы слегка смазать растительным маслом (у меня оливковое).
Выложить разделанное и сформированное тесто. Посыпать, чем захочется (у меня морская крупная соль), сбрызнуть маслом.
Поставить в раскаленную духовку и выпекать около 25-30 минут.
Затем сразу же выложить на полотенце и остудить.
Разрезать (разламывать??) и есть лучше только после полного остывания.Хранить желательно в ткани (натуральной, разумеется).
Вкусного вам хлеба насущного и побольше хороших новостей!
kilelen.livejournal.com
Цельнозерновой хлеб – хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола (цельнозерновой муки), содержащей в своем составе большое количество минеральных веществ и витаминов. Цельнозерновая мука – смолотое зерно злака без удаления отрубей. Такая мука включает в себя компоненты цельного зерна, в том числе зародыш и периферийные оболочки зерна.
Цельнозерновой хлеб поистине уникальный продукт, его употребление позволяет в значительной мере улучшить самочувствие, а также защитить организм от стрессов и различных заболеваний, связанных с нарушением процессов обмена веществ. Чтобы избежать подобного рода проблем, многие диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион продукты, изготовленные на основе неочищенного зерна злаков. И самым оптимальным вариантом станет замена хлеба белого на хлеб из муки грубого помола.
Цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минералами, микро и макроэлементами, особенно важными из которых являются селен, железо и цинк. В составе этого чудесного продукта присутствует большое количество сложных углеводов. Содержит цельнозерновой хлеб и антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Люди, заменившие в семейном рационе питания привычный белый хлеб или батон на хлеб, приготовленный на основе неочищенной ржаной или пшеничной муки грубого помола, отметили не только ощущение легкости в целом, но и улучшение общего состояния, появления дополнительной энергии. Особенно это касается детей, подростков и пожилых людей.
Ученые доказали, что люди, употребляющие цельнозерновой хлеб ежедневно, менее подвержены риску возникновения раковых опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. И главное, такой хлеб просто идеален для тех, кто страдает избыточным весом и ожирением, ведь цельнозерновые продукты способствуют снижению холестерина в крови, насыщению организма тяжелыми углеводами, на переработку которых затрачивается гораздо больше энергии, нежели на легкоусвояемые.
В последнее время цельнозерновой хлеб стремительно завоевывает популярность во всем мире. В любых супермаркетах представлен огромный ассортимент хлебобулочных изделий из неочищенной муки грубого помола. К сожалению, в России производители пытаются обмануть своих покупателей, используя вместо цельнозерновой муки пшеничную муку І и ІІ сортов, ржаную муку, добавляя в изделия примеси каких-либо зерен (кунжут, семена подсолнечника и пр.).
Несомненно, такой продукт более полезен, но цельнозерновым его назвать нельзя. У отечественных производителей пока нет понимания того, с какой целью изготавливается тот или иной хлеб, поскольку их главной задачей является создание новых и интересных продуктов, пользующихся спросом. Они в очередной раз восприняли это как «модный тренд», дающий увеличить объемы продаж, разместив на упаковке недостоверную информацию.
Как не позволить недобросовестных производителей «водить нас за нос»?! Оказывается, все предельно просто, существует несколько примитивных «маркеров».
Во-первых, цельнозерновой хлеб, приготовленный на основе цельносмолотого зерна злаков, не может быть нежным и пышным. Это нонсенс. Ведь в грубые и нерастворимые периферийные части зерен, набухая, становятся очень тяжелыми. Более того, процентное содержание клейковины в цельнозерновой муке значительно ниже, чем в очищенной сортовой, следовательно, такой хлеб будет всегда плотнее.
Во-вторых, цельнозерновой хлеб не может быть светлым, только темным, порой с чернотой. Темный цвет изделиям из цельнозерновой муки придают тонкие периферийные оболочки зерен. И осветлить хлеб можно только, удалив из зерна эти частицы.
Ингредиенты на две стандартные булки хлеба:
Приготовление закваски:
Закваску для цельнозернового хлеба приготовить довольно просто. Для этого смешивают по одному стакану перемолотых в кофемолке проросших зерен пшеницы и ржано-обдирной муки с небольшим количеством воды. В результате должна получиться кашеобразная масса, в которую вводят 2 ст.л. сахара и проваривают в течение 20-30 минут. Затем емкость с будущей закваской накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Готовность закваски наступает на третий-четвертый день.
Приготовление хлеба:
В отдельной чашке перемешивают воду и закваску, затем вносят все оставшиеся компоненты и вымешивают тесто. Формы смазывают топленым маслом, закладывают тесто примерно на 1/3 объема формы и помещают в теплое место на несколько часов. К моменту выпечки объем теста должен увеличиться, как минимум, в два раза. Формы с тестом ставят в духовку, разогретую до 200С, затем температуру понижают до 180С. Свежеиспеченный хлеб накрывают хлопчатобумажной тканью до полного остывания.
womanwiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»