Мука имеет большой спрос на российском рынке. Её покупают в розницу для приготовления выпечки и других мучных изделий в домашних условиях. Также она нужна для производства хлеба, макарон, печенья, тортов и т.д.
Как вы понимаете, если есть высокий спрос на продукцию, то это может стать успешным бизнес проектом.
Мы расскажем, как открыть мельницу и стабильно получать прибыль от своего производства.
Прежде чем открыть собственную мельницу, необходимо детально изучить рынок. Начните с малого – региона, где вы проживаете и собираетесь реализовывать товар.
Узнайте, сколько мельниц работает, из какого сорта или вида зерна производят продукцию, по каким ценам и кому поставляют.
Уровень конкуренции на рынке, в зависимости от региона, может значительно отличаться. Больше всего открыто мельниц на той территории России, где пшеницу выращивают, т.е. в южных и западных частях. Мельницы открывают сами фермеры, тем самым они экономят на покупке сырья и получают огромную прибыль на этом бизнесе.
Тем не менее не каждый населенный пункт может похвастаться своей мельницей, так что плацдарм для работы остается довольно обширный.
Для начала попробуйте открыть небольшое производство, продавайте товар и в розницу, и оптом. При спросе на продукцию вы можете расширить границы сбыта.
Главный секрет, как выстоять среди конкурентов – это производить только качественный продукт и продавать его по доступной цене для населения.
От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.
Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.
Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?
Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:
При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.
Перед тем как открыть мельницу, стоит большое внимание уделить тому, какую площадь будет занимать само оборудование.
Современная техника компактная и для её размещения потребуется, в общей сложности, около 40 м2. Стоит также учесть, что на производстве должно быть два склада – для хранения зерна и готовой продукции. Они также должны занимать примерно по 50 м2 каждый.
Понадобится организовать комнату для отдыха персонала, где они также смогут хранить их личные вещи, кабинет для управляющего и технолога, а также санузел для работников.
Примерная статья расходов за аренду мельницы – от 50 000 рублей. Цена помещения зависит от наличия ремонта, проведенной коммуникации (свет, газ, вода, вентиляция), месторасположения и т.д.
Порядка 30 000 рублей придется каждый месяц платить за коммунальные услуги – электричество, газ, вода.
При выборе места, где будет функционировать мельница, опирайтесь на близость к поставщику сырья, если такой есть в вашем регионе.
Бизнес идеи в деревне: 6 интересных вариантов
Мельница должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Проконсультируйтесь со специалистами в этой отрасли до того, как вы захотите открыть производство, чтобы к проверке мельница была готова на все 100%.
Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
Чтобы открыть мельницу, необходимо закупить следующее оборудование:
В таблице ниже предлагаем рассмотреть описание каждой машины и цену на оборудование для мельницы:
1. | Аппарат для подготовки зерна | Агрегат может справиться с очисткой зерна любой сложности – очистить, увлажнить и отволожить зерна перед помолом. Машина может переработать тонну злаков за час работы. Занимает площадь 16м2. | 330 000 |
2. | Линия по производству муки | Линия перерабатывает зерно в муку 1 сорта (32%) и 2 сорта (54%), а также в муку сеяную, обойную и обдирную. За час работы может переработать 500 кг зерна. Занимает не больше 5 м2. Вся линия автоматическая и не требует возле себя большого количества обслуживающего персонала. | 420 000 |
3. | Фасовочная машина | Фасовочная машина может распределить муку по бумажным упаковкам по 3, 5 и 12 килограмм. За 1 час работы выдает 400 упаковок. Занимает площадь в 4 м2. | 345 000 |
Фасовочная линия, которая будет паковать муку в мешки, стоит еще дороже, чем вышеуказанное оборудование. Вы можете при старте бизнеса отказаться от закупки такого дорого агрегата и паковать муку вручную в мешки, но тогда придется тратить дополнительно деньги на оплату труда рабочим. Что выгоднее будет в вашем случае, рассчитывайте самостоятельно.
Какое дополнительно оборудование нужно при упаковке в мешки вручную:
Потребуйте от продавца оборудования сертификат качества для мельницы. Также вам должны предоставить серверное обслуживание и выдать гарантийный талон.
Если будете покупать оборудование для мельницы с рук, то такие бумаги вам никто не предоставит! При этом проверяющие органы (Роспотребнадзор, СЭС) могут затребовать такие документы при проверке мельницы перед открытием.
Сырье для мельницы бывает следующее:
На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.
В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.
В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.
В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:
Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.
В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей.
В дальнейшем, когда мы наладим сбыт продукции и будем точно знать, какое количество товара нам необходимо для полной реализации, закупать сырье будем или в больших количествах, или в меньших – в зависимости от спроса.
Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике.
График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.
Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.
Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?
1. | Бухгалтер (на полставки) | 1 | 10 000 |
2. | Технлог | 1 | 18 000 |
3. | Рабочие линии | 4 | 60 000 |
4. | Кладовщик | 1 | 16 000 |
5. | Уборщица | 1 | 6 000 |
6. | Грузчик | 2 | 16 000 |
В первую очередь, мельница ориентирует свою работу на оптового закупщика. Так что, по большому счету, от рекламы можно отказаться.
Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.
Предоставьте каждому мешок бесплатной муки, чтобы будущие партнеры смогли убедиться в её качестве.
Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.
Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.
Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.
В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.
Процесс производства муки. Что такое мука?
Что происходит с зерном на мельнице?Технология получения муки.
Из пшеницы мы получим дополнительно отруби и зерноотходы. Это обязательно стоит учесть перед началом расчета прибыли.
1. | Производительность т/за смену (8 часов) | 4 |
2. | Мощность оборудования | 11,3 кВт |
3. | Выход муки 1 сорта | До 32% |
4. | Выход муки 2 сорта | До 54% |
5. | Выход отрубей | 12% |
6. | Зерноотходы | 2% |
Отметим! Примол 2% — это дополнительный вес готового продукта, который появляется вовремя отволаживания зерна.
Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.
Мука 1 сорта | 64 | 20 | 1 280 000 |
Мука 2 сорта | 108 | 12 | 1 296 000 |
Отруби | 24 | 6 | 144 000 |
Зерноотходы | 4 | 2 | 8 000 |
В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.
Открытие ООО и получение лицензии на работу | 30 000 | Аренда + коммунальные услуги | 80 000 |
Закупка оборудования | 1 105 000 | Заработная плата | 126 000 |
Заказ вывески и разработка логотипа | 25 000 | Закупка сырья | 1 400 000 |
Ремонт (при необходимости) | От 120 000 | Закупка мешков для муки | 24 000 |
Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.
Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com
«Мне нравится производство», — без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя. Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина — картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.
Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль — довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000. Савкову выплатили бонус — $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа — поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь — знание настроений инвестора. В итоге был одобрен его проект — экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату — €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», — хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.
Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000. Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, — замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). — Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора. Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м — на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.
Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант — должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» — производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.
Однажды клиент, закупавший сахарную пудру, спросил, могут ли ему поставлять еще и рисовую муку. Савков изучил вопрос и обнаружил, что такой продукт в Подмосковье постоянно выпускает единственное предприятие. Крупным мелькомбинатам невыгодно делать малые партии муки редких видов, хотя рынок сбыта есть — кондитерские компании, производители снэков и готовых завтраков, мясопереработчики (муку с высоким содержанием крахмала добавляют в колбасы и сосиски). Средняя рентабельность производства пшеничной муки — 5–7%, рисовой — 20–25%. Савков убедил владельца «Джи Эф Ай Рус» купить мельницу, а когда не договорился с ним о доле в проекте, решил создать свою компанию.
Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор — Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», — объясняет Черепанов.
В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, — рассказывает Александр. — Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками — так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.
Где мука, там и пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире — добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.
По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ — крупнейшего производителя пищевых добавок — в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, — говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». — ОКПИ — компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».
Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, — Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. — Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей».
www.forbes.ru
БИЗНЕС-ПЛАНСОЗДАНИЯ МЕЛЬНИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В НЕСТЕРОВСКОМ РАЙОНЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ г. Пущино – 2004 годСодержание
I. Резюме Предприятие и его производственные возможности. Предприятие будет, находится в Нестеровском районе Калининградской области. Основная деятельность - купля продажа сельскохозяйственных продуктов. Цель проекта и необходимость внедрения его в жизнь. В области, в том числе и в районе, в котором будет находиться предприятие, нет работающих мельниц. Планируем первоначально перерабатывать до 5 тонн зерна в сутки, при производительности мельницы 15 тонн в сутки. Это всего 2,5% каждодневного потребления на мучные изделия района. Чтобы молоть зерно местные производители зерна используют две государственные мельницы - Калининградский мелькомбинат и Черняховскую мельницу. Создание новой мучной мельницы в районе улучшить удовлетворение потребности населения. Правление и рабочий персонал. Руководитель предприятия по специальности инженер-технолог с высшим образованием, имеет стаж работы 35 лет. Ранее работал на мучном предприятии в Молдавии. В созданной сфере производства будут работать 8 работников. Персонал предприятия:
Кроме этого в районе достаточно специалистов по специальности и рабочей силы. Источники финансирования, объем и назначение. По проекту требуется средства в размере 3000000 рублей. Из них:
Назначение кредита полностью будет истрачено на покупку, доставку и на сборку мельничного комплекса, а также средства будут направлены на покупку сырья и материалов, на работы связанные с производством. Мельничное оборудование будет куплено на Украине в г. Могилев-Подольский. Его суточная сила выработки 15 тонн. Рынок продажи урожая и его реальность В районе, где будет находиться предприятие, есть спрос на мучные продукты. В настоящее время 60% потребности удовлетворяется за счет местного производства, остальные 40% привозные продукты. Основным поставщиком в район мучных продуктов является крупный хлебокомбинат г. Калининграда и Черняховская мельница. Закупка зерна производилась по 3 руб. за 1 кг Продаваемая цена продута производимая предприятием планируется на следующем уровне:
Финансовые итоги
II. Информация о создаваемом предприятии Будет образовано фермерское хозяйство. Данное хозяйство будет находиться в Калининградской области, Нестеровский район, село Ясная Поляна. Производственная инфраструктура, настоящее материально-техническое снабжение предприятия Так как предприятие только создается, оно не имеет никаких средств. В связи с созданием нового производственного объекта будет выкуплено помещение площадью 500 м2. Производственное помещение должно быть снабжено только электроэнергией. Вода может быть приносная, так в день нам необходимо 50 литров воды для предварительной обработки 1500 тонн зерна. |
bus.znate.ru
Мучная продукция на рынке России всегда пользуется повышенным спросом. Исходя из этого, можно легко предположить, что и производство муки будет приносить производителю немалые доходы. Но чтобы заниматься производством муки, вы должны любить это дело, оно должно вам нравиться, иначе вы будете обречены на провал. К тому же надо учесть, что переработка с\г продукции – это сфера производства, где широко используются инновационные технологии. Этот бизнес держит руку на пульсе инноваций.
Специфика рынка.
Начиная этот вид деятельности, вам стоит тщательно изучить конъюнктуру рынка. Статистика показывает, что рынок производства муки с каждым годом уменьшается примерно на 2 %, а это значит, что конкуренция будет серьезно расти с каждым годом. Но это официальные данные. Как утверждают независимые аналитики, рынок муки наоборот медленно растет. Просто мелкие мельницы не всегда честно показывают уровень своих продаж и производства. Одно можно сказать уверенно, доля иностранной продукции в этом сегменте рынка незначительна, и пока конкуренции со стороны Западных производителей можно не опасаться. Рынок России им пока не интересен.
Чтобы успешно конкурировать на рынке, вы должны выпускать продукцию неизменно высокого качества. Хоть уровень конкуренции и не очень высок в целом по стране, но мелких мельниц достаточно учитывая, что каждая из них пытается закрепиться на рынке, вы не должны проигрывать им в качестве выпускаемого продукта.
Детали бизнеса.
Для того чтобы качество конечного продукта было высоким, вы должны выбрать качественное оборудование для переработки круп. Предлагаемый ассортимент оборудования для переработки с\г продукции достаточно широкий и вы даже можете растеряться при выборе техники. Ведь представлены образцы не только российского, но и иностранного производства. Если иностранцы не особо рвутся перерабатывать с\г продукцию в России, то техники для переработки они предоставили достаточно. Главные критерии при выборе техники это ее производительность в сочетании с энергоемкостью. Сейчас цена на энергоносители значительна и даже если мельница будет производить муку наивысшей пробы, но ее себестоимость будет выше рыночной, вы обречены на убытки. Лучше при выборе техники воспользоваться опытом специалиста в этой сфере, который подберет вам оптимальный вариант оборудования, исходя из планируемых объемов производства и ваших финансовых возможностей.
Где взять деньги.
Производство муки может быть незначительным по объему, но средств для налаживания производства может потребоваться много.
Если своих финансовых ресурсов вам не хватает для старта бизнеса, можно взять кредит. Но это не самая лучшая идея. Даже если не учитывать, что вам все время придется выплачивать проценты за заем, вы будете крайне зависимы от мельчайших колебаний на денежном рынке. Лучше для успешного старта воспользоваться деньгами инвесторов. Это значительно уменьшит возможные финансовые риски.
busyhands.ru
Проанализировав пищевую отрасль России, можно смело сделать вывод, что производство муки является одним из самых прибыльных направлений в рамках отрасли. В целом, вся переработка сельскохозяйственной продукции – это прогрессивная сфера бизнеса, в которой ежегодно используются современные технологии, новые разработки и инновации. Если вовремя ориентироваться на рынке, успевать реагировать на частые изменения и правильно принимать оптимальные решения по сделанным выводам, бизнес на муке может стать очень даже выгодным и интересным делом. Также следует определиться подходит ли Вам этот вид бизнеса, испытываете ли вы неподдельный интерес, занимаясь им. В противном случае проект заранее может быть обречен на провал и убытки.
Проведём исследование.
В первую очередь, выбрав бизнес на муке в качестве своего заработка, необходимо исследовать целевой рынок. Ежегодно мукомольные предприятия начинают свой новый сезон переработки. По данным исследований рынок муки России с каждым годом уменьшается на 1-2%. Считается, что объем российского рынка муки медленно сокращается, по крайней мере, в натуральном выражении. Однако многие придерживаются мнения, что такая динамика не соответствует истинному положению дел на рынке. Это происходит из-за несоответствия официальной статистики реальности. При ее подсчете учитывается только производство исключительно крупных мукомольных предприятий, так как они регулярно подают отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности в государственные органы. Однако, следует также учитывать., что в России работает большое количество частных маленьких версий мельниц. К тому же на сегодняшний день уже можно смело предположить, что объемы и развитие малого бизнеса в этом направлении, уже догоняют крупное официальное производство.
Независимые эксперты утверждают, что, благодаря частному бизнесу на муке, совокупная мощность мельниц покрывает потребность более половины отечественного рынка. Однако статистику эти мини-предприятия государству не предоставляют. Поэтому в оценке рынка часто происходят нестыковки и разногласия. Неправильность оценки большинства экспертов подтверждает растущее потребление мукомольной продукции. Частные мельницы сейчас активно развиваются, однако они не могут конкурировать с крупными успешными мукомольными предприятиями. Такое состояние дел подчеркивают также данные об объеме розничной продажи муки. Их нельзя назвать точными, однако абсолютно все подсчеты приводят к выводам, что данный показатель существенно увеличился, особенно в денежном выражении.
Доля импортной продукции на мукомольном рынке незначительна. Большинство объема этого вида пищевой продукции составляют отечественные изделия.
Мини-мельницы перемалывают фуражные и другие виды зерна. Затем мука направляется на такие же мелкие предприятия, готовые покупать не сильно качественное дешевое сырье.
Составляем бизнес-план.
Для того, чтобы начать бизнес на муке, после исследования рынка необходимо рассмотреть прибыльность и перспективы проекта и составить бизнес-план комплекса по производству муки и переработки зерновых культур. Структура дела должна быть интегрально-вертикальная, совмещать мощность выращивания зерновой культуры и ее переработки и всю требуемую инфраструктуру.
Целью любого проекта, в том числе строительства комплекса выращивания культур, переработки зерна и производства муки должны быть получение прибыли и успешная реализация продукции. В бизнес-плане следует указывать способы достижения этих целей. Скорее всего, это будет оснащение предприятия современным технологическим оборудованием, а также занятие своей собственной уникальной территории, рыночной ниши в сфере отечественного выращивания культур и производства муки.
Главное условие успеха – качество продукции.
Предпосылками успешного развития бизнеса будут являться качественная продукция, высокий уровень организации производства и автономность касательно сырьевого обеспечения. Приветствуется применение передовых технологий и наличие оперативного внутреннего учета. Стандартная корпоративная политика в едином стиле также не помешает. Важно правильно выбрать оборудование для переработки крупы. Оно должно подходить именно вашему бизнесу. Предложение техники довольно большое, можно растеряться в выборе такого огромного количества отечественных и иностранных производителей. Основными параметрами, которые нужно учитывать в первую очередь при покупке оборудования, является его производительность, выход готовой продукции в процентном соотношении и ее качество. Также играет роль энергоемкость оборудования, габаритные размеров, сертификаты техники, количество необходимого обслуживающего персонала и цена. Последний фактор абсолютно не соответствует реальным возможностям оборудования. Поэтому часто требуется консультация специалиста.
Перед открытием бизнеса, следует заранее рассчитать количество необходимых инвестиций в проект, а также сумму собственных средств, которую Вы готовы выделить для открытия мельничного комплекса. Наличие большой доли вложения своего капитала приветствуется и делает проект более привлекательным и менее рискованным для инвесторов. Источниками финансирования бизнеса также частично могут быть банковские кредиты и бюджетные субсидии.
Другие материалы:Следующие материалы:
Предыдущие материалы
www.bizidei.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»