Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.
Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.
Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.
Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба — печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.
Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:
Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;
Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.
Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.
Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.
Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.
Приятного аппетита!
Источник
womensclub24.ru
Простой рецепт, знакомый всем с детства, — шарлотка с яблоками. Диетический вариант приготовления пирога.
Чтобы приготовить диетический пирог с яблоками внутри без муки и сахара, вместо пшеничной муки высшего сорта возьмем смесь ржаной и рисовой. Блюдо получается не менее вкусным и пышным, а главное – диетическим и полезным. Чтобы тесто вышло воздушным, необходимо хорошо взбить яйца и добавить больше рыхлителя, потому что рисово-ржаная смесь тяжелее пшеничной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала нам нужно смолоть рис в кофемолке, чтобы получить рисовую муку.
2. Порезать яблоки кубиками, удалив сердцевину.
3. В отдельной посудине взбить миксером яйца с солью, добавить молоко, йогурт и сахарозаменитель.
4. Постепенно всыпать муку рисовую и ржаную, продолжая взбивать миксером. Погасить соду и ввести в тесто, добавить яблоки.
6. Выпекать диетическую шарлотку из яблок в духовке 30-40 минут при 150 градусах.
Вместо яблок можно взять любимые фрукты или ягоды. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Чтобы оставаться в форме, кушайте выпечку днем или утром, а еще лучше – пригласите друзей на обед и угостите их чашечкой чая с диетической яблочной шарлоткой.
cooknice.ru
Опубликовано 10.05.2014 автор Ольга РывкинаШарлотка
Шарлотка – один из самых простых и доступных видов выпечки. По классическому рецепту она готовится из муки, поэтому те, кто следит за фигурой, частенько с сожалением отказываются от шарлотки. А вот в нашем рецепте муки нет, зато есть полезный творог и рис.
Кстати, такая шарлотка из риса с яблоками наверняка понравится детям, которые обычно не слишком охотно едят творог.
Ингредиенты шарлотки из риса с яблоками.
Яблоки сладкие или кисло-сладкие – 5-6 шт.Творог – 300 гРис – 1 ст.Яйца – 2 шт.Сахар – 3 ст.л.Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетикМасло сливочное – 30 г + для смазывания формы
Как готовить шарлотку из риса с яблоками.
1. Отварите рис до полуготовности, но не промывайте его.2. Пока варится рис, возьмите яблоки, вымойте и очистите от сердцевины, при желании можно очистить и кожуру. Нарежьте яблоки кубиками: хорошо разотрите творог и смешайте с яблоками и рисом.3. Слегка взбейте яйца (пока не исчезнут прожилки), добавьте к ним сахар, ванилин и сливочное масло и взбейте еще раз.4. Эту смесь добавьте к яблочно-творожно-рисовой массе и перемешайте.5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом; ее можно посыпать сухарями, а лучше слегка присыпать манной крупой или рисовой мукой.6. Выложите в форму приготовленную массу, выровняйте ее по всему объему формы и поставьте выпекать в духовку, предварительно разогретую до 180°C, минут на 40. В процессе выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы шарлотка не опала. Шарлотка готова, когда наверху появится золотисто-коричневая корочка, а если проколоть ее деревянной зубочисткой, на ней не будет следов сырого теста.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Ольга Рывкина
kakgotovit.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»