Вспомнить юность: подлива к макаронам, как в столовой. Подливка из муки для макарон


Подливка к макаронам, как в столовой: состав, приготовление

Воспоминания детства и юности у большинства людей связаны с детским садом, школой и институтом. А с ними – и с обедами в столовой. И особенно в меню общепита запомнилась подлива, которую подавали с разнообразными гарнирами. Приготовить подливку к макаронам, как в столовой, рано или поздно хочется каждой хозяйке. Иногда об этом просят домочадцы, решившие немного окунуться в воспоминания о беззаботном времени. К счастью, рецепт такого соуса очень прост, а главное – готовится он быстро и потому вполне подойдет даже для повседневного рациона.

Набор ингредиентов в соусе минимальный, и вполне возможно, что кое-какие продукты уже есть в кухонном шкафу или буфете.

Понадобится: Макароны с подливой

  • Масло, сливочное – 50 г
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Бульон мясной – 350 мл
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Классика воспоминаний

Поджарка из моркови и лукаПроцесс приготовления «столовской» подливки аналогичен рецепту классического темного соуса во французской кухне. Его основой выступает красная ру – хорошо обжаренная смесь из масла и муки. Такая база для заправок хорошо знакома опытным хозяйкам, а для новичков ее создание не доставит особых хлопот. Единственное, что стоит учитывать, это качество масла. Чтобы подлива получилась вкусной и питательной, необходимо покупать качественный натуральный продукт. Маргарины и спреды, заполонившие полки в магазинах, может и стоят дешевле, но ни вкуса, ни пользы соусу не придадут.

В данном рецепте представлен упрощенный вариант подливы. При желании список ингредиентов можно дополнить другими продуктами. Чаще всего используют мясо или птицу, нарезанную небольшими кусочками и приготовленную в подливе. Получается вкусный гуляш, который подается с гарниром.

  1. Для создания основы понадобится сковородка с толстыми стенками или сотейник. В емкость отправляется кусочек сливочного масла и ставится на огонь. В растопленное горячее масло всыпается мука. Теперь смесь нужно обжаривать, пока она не станет коричневой – с золотистым оттенком. Мука при этом должна издавать приятный аромат, напоминающий жареный орех.
  2. Репчатый лук и морковка очищаются и нарезаются максимально мелко. В отдельной сковородке их требуется обжарить на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Готовая овощная смесь отправляется к основе, и все вместе хорошо размешивается.
  3. После этого в заправку нужно аккуратно влить теплый или горячий мясной бульон. Огонь убавляется, и соус тушится в течение 20 минут при регулярном помешивании. Постепенно заправка начнет густеть. Ее можно посолить, добавить перец, а затем, потушив еще 5 минут, снять с плиты и использовать для подачи.

Подача

Желательно рассчитывать объем заправки так, чтобы лишней не оставалось – свежая подлива гораздо вкуснее разогретой. Тем не менее готовый соус неплохо хранится в холодильнике 2–3 суток. Правда, со временем становится еще гуще. Разогревать соус лучше на водяной бане, чтобы он не подгорел, или в микроволновке.

Хотя в рецепте соус заявлен как подлива для макарон, сочетать его можно с множеством других блюд, начиная от разнообразных гарниров и заканчивая мясом.Гречка с подливой

  1. Макароны в любом виде мгновенно перенесут вас в детство, если они будут заправлены ароматной подливой. Причем с соусом можно приготовить не только простые отварные спагетти или рожки, но и поэкспериментировать с макаронной запеканкой. В любом случае результат будет отличный.
  2. Такие гарниры, как гречка и рис, тоже прекрасно дополняются соусом. Если в процессе приготовления подливки в нее добавить мелко порубленное мясо или курицу, получится и вовсе полноценный сытный обед.
  3. Готовить подливу можно и для подачи мясных блюд, особенно котлет. К слову, рецепт приготовления подливы для них не слишком отличается от представленного выше. Тефтели, биточки и другие изделия из рубленого мяса получаются просто замечательными, если сдобрить их свежим соусом.
  4. Неплохо подходит соус и к рыбным блюдам. Особенно вкусной получится рыбка, если запечь ее с ним в духовке или приготовить рыбные котлеты.

Простая и вкусная возможность ненадолго вернуться в прошлое – подлива, как в столовой. Полчаса – и на вашем столе уже стоят ароматные макароны под соусом, сочные котлетки из свинины, тушенные в подливе, или прекрасный гуляш. Рецепт наверняка понравится даже маленьким капризным домочадцам и займет свое место в списке любимых повседневных заправок.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подлива из говядины к макаронам

Из говядины можно приготовить огромное количество великолепных блюд. Предлагаю рецепт подливы из говядины к макаронам. Подлива из мяса, овощей, сметаны, томатной пасты и ароматных специй готовится достаточно просто, а получается потрясающе вкусной. Она изумительно дополнит вкус макаронных изделий, сделав блюдо сочным и сытным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления подливы из говядины к макаронам понадобится:

говядина - 500 г;

растительное масло - 3 ст. л.;

морковь (небольшая) - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

сметана - 2 ст. л.;

мука - 1 ст. л.;

томатная паста - 2 ст. л.;

вода - 300 мл;

соль - по вкусу;

специи (я использовала прованские травы) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления подливы из говядины к макаронам. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками.

Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками.В горячую сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и выложить говядину.В горячую сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и выложить говядину.
Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Огонь снижать не нужно, иначе говядина выделит много сока и станет жесткой. Обжаренное мясо убрать со сковороды.

Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Огонь снижать не нужно, иначе говядина выделит много сока и станет жесткой. Обжаренное мясо убрать со сковороды.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук с морковью, помешивая, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты (до прозрачности лука).Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук с морковью, помешивая, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты (до прозрачности лука).
К обжаренным овощам выложить сметану и томатную пасту, перемешать и по вкусу всыпать специи.

К обжаренным овощам выложить сметану и томатную пасту, перемешать и по вкусу всыпать специи. В миску всыпать муку и влить 100 мл холодной воды, тщательно перемешать до однородности. Для того чтобы подлива получилась нежной, с приятной однородной консистенцией, не должно быть комочков, поэтому для тщательного перемешивания можно воспользоваться венчиком или миксером.В миску всыпать муку и влить 100 мл холодной воды, тщательно перемешать до однородности. Для того чтобы подлива получилась нежной, с приятной однородной консистенцией, не должно быть комочков, поэтому для тщательного перемешивания можно воспользоваться венчиком или миксером.

Сразу же влить приготовленную мучную смесь в сковороду и перемешать.

Сразу же влить приготовленную мучную смесь в сковороду и перемешать.
Выложить мясо к соусу. По вкусу всыпать соль.

Выложить мясо к соусу. По вкусу всыпать соль. Влить 200 мл воды и на слабом огне тушить под крышкой до мягкости говядины. Если используете мясо молодого животного, то подлива будет готова через 10 минут с момента закипания. В ином же случае - тушите до мягкости говядины. Если подлива будет достаточно густой, а мясо будет оставаться еще жестким - долейте горячую кипяченую воду и продолжайте тушить до мягкости.

Влить 200 мл воды и на слабом огне тушить под крышкой до мягкости говядины. Если используете мясо молодого животного, то подлива будет готова через 10 минут с момента закипания. В ином же случае - тушите до мягкости говядины. Если подлива будет достаточно густой, а мясо будет оставаться еще жестким - долейте горячую кипяченую воду и продолжайте тушить до мягкости.
Сочная, ароматная подлива из говядины готова.

Сочная, ароматная подлива из говядины готова.
Макароны отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, и подать с подливой из говядины к столу. Блюдо получается сытным и необыкновенно вкусным.

Макароны отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, и подать с подливой из говядины к столу. Блюдо получается сытным и необыкновенно вкусным.Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Подлива к макаронам - простые рецепты

2Любое блюдо без дополнительных штрихов будет пустым и не приносящим удовольствия. Просто — еда.

Но стоит сделать несколько усилий, и те же самые макароны, минуту назад казавшиеся невзрачными и скучными, превратятся в яркое кушанье, к которому так и тянется ложка.

Все просто. Для этого нужно просто приготовить подливу. Из великого множества стоит выбрать несколько. Итак, за дело.

Читайте также:

Тушеная капуста как в столовой: http://dometod.ru/eda/tushenaya-kapusta-kak-v-stolovoj-recept.html

Как сделать подливку?

Мы предлагаем вам пять простых и интересных рецептов, благодаря которым вы сможете удивить своих домашних и существенно разнообразить ежедневное меню.

Рецепт грибной подливы

Что потребуется:

  • шампиньоны свежие (или любые другие грибы) — 0,200 кг;
  • лук репчатый — 0,150 кг;
  • зелень укропа — 0,015 кг;
  • зелень петрушки — 0,015 кг;
  • мука — 0,030 кг;
  • вода (овощной или грибной бульон) — 0,500 л;
  • масло растительное — 0,030 л;
  • перец;
  • соль;
  • сметана (жирность любая)— 0,050 кг.

3

Этапы приготовления:

Грибы обработать. Тщательно вымыть. Нарезать тонким ломтиком.

Лук репчатый обработать, вымыть, зачистить. Нарезать мелким кубиком или тонким ломтиком. Обжарить сначала лук, затем грибы на раскаленной сковороде на нагретом растительном масле. Соединить обжаренные лук и грибы.

В сковороду с грибами всыпать муку, постоянно размешивая. Мука должна равномерно прожариться и полностью распределиться по продукту.

Влить немного бульона, всыпать мелко нашинкованную зелень. Помешивая подливу, дождаться ее загустения. Посолить, поперчить. Ввести в нее сметану. Закипятить. Выключить плиту. Простая и вкусная подливка для макарон готова!

Муку лучше не доложить, чем переложить. Иначе подлива будет слишком густая.

Грибная подлива из замороженных грибов

Что потребуется:

  • грибы свежезамороженные (лучше все сделать микс, например, шампиньоны + опята+ белые грибы) — 0,200 кг;
  • отвар грибной — 0,250 кг;
  • сливки — 0,250 л;
  • масло сливочное — 0,040 кг;
  • мука пшеничная — 0,030 кг.

Как готовить:

Грибы выложить в дуршлаг, дефростировать естественным образом. Отжать руками лишнюю жидкость.В большом сотейнике закипятить воду. Закинуть в нее нарезанные грибы. Проварить примерно 10 мин. Дольше не нужно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Грибы вытащить из жидкости шумовкой. Отвар отставить в сторону.

Нагреть сковороду, положить сливочное масло. Дождаться, пока оно не растает. Затем всыпать просеянную муку. Прожарить ее в течение нескольких минут. Затем развести муку грибным отваром, смешанным со сливками. Подсолить, подперчить.

Как только подливка начнет густеть, закинуть в него грибы. Проварить минуту. По желанию грибы после варки можно обжарить до золотистой корочки.

Такая подливка идеально сочетается с пастой любого вида.

Читайте также:

Цветная капуста в панировке — вкуснотища!

Томатная подлива — рецепт для макарон

Ингредиенты:

  • любые копчености (сосиски, мясо в/к, бекон грудинка, курица) — 0,100 кг;
  • томаты свежие — 0,200 кг;
  • мука просеянная пшеничная — 0,060 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец молотый белый;
  • вода (или бульон) — 0,200 л.

Что делать:

Копчености нарезать мелким кубиком, ломтиком или дольками.  Чеснок обработать, крупно порубить. Хорошо нагреть сковороду. Влить на нее растительное масло. Всыпать нарезанные копчености. Подрумянить мясо.

В сковороду заложить мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе несколько минут. Влить воду (или бульон). Понемногу всыпать предварительно просеянную муку, непрерывно помешивая смесь.

Снять подливу с огня. Всыпать в нее рубленый чеснок и прованские травы. Солить, перчить. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.

5

Рецепт подливы как в столовой

Что потребуется:

  • говядина — 1,100 кг;
  • бульон говяжий крепкий — 1,800 л;
  • вода холодная — 0,055 л;
  • мука — 0,015 кг;
  • лук репчатый — 0,145 кг;
  • томат — паста — 0,010 кг.

Этапы:

Лук обработать, зачистить, нарезать крупным кубиком, спассеровать до «золотинки». Мясо обработать, промыть, нарезать средним кубиком.

На плиту поставить большой сотейник. Нагреть и заложить в него нарезанную говядину. Когда на мясе появится корочка, всыпать в сотейник пассерованный лук. Влить говяжий бульон. Положить томатную пасту. Все тщательно перемешать.

Скинуть огонь до умеренного и готовить два часа. По прошествии этого времени залить к мясу разведенную холодной водой муку. Дождаться загустения содержимого сотейника. Соус к макаронам своими рукам готов. Особенно вкусно с хачапури по-аджарски.

Подлива в мультиварке, рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 0,500 кг;
  • лук репчатый — 0,150 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,050 л;
  • тимьян — 0,025 кг;
  • базилик — 0,025 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • сахар;
  • прованские травы.

1

Что делать:

С помидор слить сок, отставить его в сторону. Помидоры обработать — снять кожицу, мелко нарезать. Обработать, вымыть, нарезать лук мелким кубиком. Чеснок мелко порубить.

Мультиварку выставить на программу «Жарка». На дно чаши налить масло, нагреть его. Заложить в чашу подготовленный лук. Пассеровать до мягкости.

Затем в чашу добавить чеснок, помидоры, немного томатного сока. Крышку закрыть. Готовить 10 минут. Открыть мультиварку, перемешать содержимое. Солить, перчить, добавить сахар, прованские травы и крупнорубленую зелень.

Если подлива густая, добавить томатный сок и проварить еще несколько минут.

← Самотканные дорожки своими руками Кора дуба от потливости ног, подмышек и т.д. →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Подлива для макарон – ароматное дополнение к простому блюду

Дело вкуса

подлива для макаронМногие вместо привычной картошки на гарнир предпочитают готовить макароны. Эти «гости из итальянской кухни» уже давно стали привычными для нас. С годами эти мучные изделия самой различной формы прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Но кушать их просто в отварном виде невкусно. Поэтому чаще всего макароны готовят с различного рода подливами. Вместе с ними обычные кусочки теста становятся аппетитным и достаточно калорийным блюдом.

В принципе, подлива для макарон – это такой соус, который обильно сдабривает основной продукт и придает ему неповторимый вкус и аромат. Она в основном используется для вторых блюд и выступает в качестве своеобразного гарнира. Подлива для макарон может быть самая разная: сливочная, овощная, сырная, приготовленная с мясом, морепродуктами или грибами. Все зависит от вкуса и наличия продуктов. Самый простой вариант – овощной. Для его приготовления потребуется не более 30 минут. Да и необходимые продукты всегда можно найти в холодильнике. Соотношение продуктов приблизительно такое: 1 сладкий перец, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла растительного, стакан бульона, 4 столовые ложки пасты томатной, 4 средних помидора, соль и чайная ложечка любых приправ. Готовить надо в такой последовательности:

1. Масло разогреть на сковороде.

2. Добавить измельченный лук и перец. Массу потушить 6-7 минут, пока продукты не станут мягче.

3. Затем добавить в смесь чеснок и помидоры, предварительно измельченные в блендере. В таком составе массу прогреть еще минут 5.

4. Теперь осталось добавить пасту и специи, после чего варить смесь, постоянно помешивая минут 20. Как только она загустеет, можно считать, что подлива для макарон готова.

Сливочное чудо

Компонентами для подливы могут быть любые пищевые продукты. Взять, к примеру, сыр. Он уже изначально ассоциируется с макаронами. Приготовить такой чудо-соус можно без особых хлопот всего за 10 минут. Продукты нужны самые простые: стакан любого мягкого сыра, черный перец, 150 миллилитров молока, соль и паприка молотая. Готовится все быстро в два приема:

1. В небольшую кастрюльку залить молоко и довести его до кипения.

2. Добавить сыр и нагревать смесь до тех пор, пока он вовсе не расплавится.

3. Всыпать оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать и снять с огня. Ароматная подлива для макарон с сыром прекрасно дополнит блюдо.

Грибное удовольствие

рецепт подливы для макаронУ каждой хозяйки свой рецепт подливы для макарон. Со временем он может совершенствоваться и превратиться в коронное блюдо, которое обычно готовят для встречи желанных гостей. Неплохим вариантом для такого случая может служить грибная подлива. Из продуктов понадобятся следующие: 3 свежих шампиньона, стакан сметаны, 1 луковица, соль, столовая ложка муки и масло растительное. Готовить ее несложно:

1. Грибы надо тщательно вымыть и порезать тонкими пластинками, а лук измельчить полукольцами. Толщина даров леса должна быть минимальной, чтобы масса получилась более однородной.

2. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масло и высыпать грибы. Их нужно слегка обжарить, постоянно помешивая.

3. Смесь нужно посолить, добавить лук и продолжать жарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Затем кипящую массу надо посыпать мукой, чтобы она была более вязкой, а не рассыпчатой. И не забывать все время помешивать.

5. Теперь последняя и самая главная стадия. Почти готовую смесь залить сметаной, перемешать и накрыть крышкой. Потушить не больше пяти минут, чтобы молочный продукт не успел разложиться на фракции. Вот и все. Теперь густой ароматной смесью можно поливать любые макаронные изделия и смело нести их на стол.

Питательная добавка

подлива с мясом к макаронамНикто не будет спорить, что подлива с мясом к макаронам подходит лучше, чем любая другая. Она превращает их из простого гарнира в аппетитное самостоятельное блюдо. Делать ее можно как из кусочков свежего мяса, так и из готового фарша. Здесь каждый поступает по-своему. Для примера возьмем такой вариант: 100 грамм фарша, перец молотый, 3 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, соль, томатная паста и любые специи. Готовится такая смесь на двух сковородках:

1. На одной необходимо в растительном масле обжарить мясной фарш.

2. На другой сковороде расплавить сырок и добавить к нему лук и пасту томатную.

3. Через 10 минут содержимое, находящееся в разных посудах, смешать в одной, накрыть плотно крышкой и оставить на слабом огне еще минут на 10.

4. Добавить к полученной массе измельченный чеснок и довести продукт до готовности. Соль, специи и перец можно добавлять по вкусу на любой стадии. В конечном итоге должна получиться аппетитная густая масса, которая прекрасно дополнит только что сваренные макароны.

fb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *