11 ноября 2016 1471
Шарлотка родом из Германии, именно там изобрели пирог из черствого хлеба, промазанный заварным кремом и различными фруктами, чаще яблоками или вишнями, с добавлениям ликера.
На дно формы кладут мякоть хлеба, на него – пюрированные или проваренные в сладком сиропе яблоки. Можно сделать несколько слоев. Это подобие пудинга запекают в электродуховке и кушают горячим со сладким ягодным соусом, взбитыми сливками или мороженым.
В интерпретации, принятой в русской кухне, пирог готовится несколько иначе. Бисквитное тесто смешивают с рубленными яблоками, обвалянными в сахаре или корице. Запекается в прогретой духовке, притрушивается пудрой и нарезается на небольшие пирожные. Давайте рассмотрим более подробно, как нужно готовить шарлотку на кефире с яблоками в домашних условиях.
Традиционный рецепт
кисломолочка (кефир) - | 220 мл |
мука - | 400 г |
яйцо - | 2 шт. |
сахар - | 230 г |
плоды яблок - | 4 шт. |
корица, пудра - | по чайной ложке |
разрыхлитель - | 1 ч. л. |
масло - | 30 мл |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
В классическом исполнении яблочного пирога в тесто обязательно кладут любой кисломолочный продукт: кефир, сметану или натуральный йогурт. Благодаря этому десерт получается высоким и рассыпчатым.
Займемся непосредственным приготовлением шарлотки с яблоками на кефире. Спелые яблоки моем и нарезаем кубиками, по ходу вырезая серединку. Присыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем на десять минут.
В кефир подсыпаем разрыхлитель, даем постоять пять – семь минут. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, подсолнечное масло, взбиваем до гомогенного состояния.
Всыпаем партиями просеянную муку, все время промешиваем массу, чтобы не появилось комков.
Запускаем элекродуховку на 185 °С. Форму для выпечки застилаем пергаментом.
В жидкое тесто забрасываем пропитанные корицей яблоки, все выливаем в емкость и ставим выпекаться на тридцать пять минут.
Готовый пирог накрываем полотенцем, даем полностью остыть, извлекаем из формы, притрушиваем пудрой и нарезаем на порционные куски.
Для получения более плотной структуры пирога и компенсации влаги, которую дают фрукты, в тесто для выпечки добавляют манку.
Состав:
Изготовление: 1.5 часа.
Энергетическая ценность: 114 Ккал/100 г.
Теплый кефир смешиваем с манкой и даем постоять тридцать минут. В миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар и пищевую соду, партиями всыпаем просеянную муку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем брусками.
Соединяем мучную и манную смеси, тщательно вымешиваем. Тесто получится жидким, так и должно быть. Запускаем электроприбор на функцию «Выпечка». Промазываем чашу маслом и выкладываем полуфабрикат пирога в емкость.
Сверху забрасываем яблоки и герметично закрываем крышку агрегата. Запекаем пирог один час. После отключения мультиварку не спешим отключать, пусть десерт полностью остынет, иначе, вынутый в горячем виде, он будет чересчур влажным.
Переворачиваем вверх дном на сетку шарлотку, украшаем по желанию и подаем к столу.
Если вы хотите получить необычный вкус классической шарлотки, добавьте в нее помимо яблок вишни. Сочетание сладости фруктов и кислинки ягод придают пирогу нежный ароматный вкус.
Состав:
Время готовки выпечки: 65 минут.
Калорийность: 109 Ккал/100 г.
Размягченное масло перетираем с сахаром и яйцами. Кефир смешиваем с содой. Соединяем две массы в одну и добавляем протрушенную муку. Заготовка получится жидкой, стекающим с ложки. На дно силиконовой формы выкладываем часть фруктов, заливаем тестом, сверху всыпаем оставшиеся плоды.
Ставим выпекаться заранее прогретую электродуховку на сорок пять минут. Готовность пирога проверяем прокалыванием деревянной палочкой. Пирог посыпаем пудрой или поливаем шоколадной глазурью, если нужно придать десерту более торжественный вид.
Часто дети отказываются кушать кисломолочные продукты в чистом виде. Поэтому приходится изобретать и искать рецепты блюд, в которые входят эти продукты, пытаясь таким образом усыпить бдительность детей и накормить их необходимыми для роста организма продуктами.
Состав:
Время приготовления: 85 минут.
Энергетическая ценность: 121 Ккал/100 г.
В кисломолочный продукт всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут. Отдельно взбиваем миксером одно яйцо, сахар и муку. Масса должна получиться гомогенной. Когда на поверхности йогурта появятся пузырьки, вливаем тонкой струей нерафинированное масло и перемешиваем.
Соединяем две массы в одну и старательно перемешиваем. Яблоки рубим кубиками.
В блендере взбиваем домашний творог и оставшееся яйцо, масса должна получится воздушной. Запускаем электродуховку на 190 °С. В форму выливаем тесто, смешанное с яблоками. Из творога лепим маленькие шарики, забрасываем их сверху в пирог. Выпекаем десерт час.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать кусочками, полить лимонным соком. 2. В миску влить кефир и всыпать разрыхлитель, перемешать, кефир будет немного пениться. В кефир добавить яйца, хорошо перемешать вилочкой. 3. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и с 1 ч.л. лимонного сока в пышную пену. 4. В миску с кефиром добавить заменитель сахара и хорошо перемешать. Всыпать ржаную муку и хорошо перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать в одном направлении сверху вниз. 5. Разогреть духовку. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить нарезанные яблоки и залить сверху тестом. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности. Достать из духовки и остудить, извлечь из формы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
мука ржаная - 50 г
яйцо - 30 г
белок - 40 г
кефир 1%-ный - 200 г
яблоки - 2 шт.
соль - 1 щепотка
сок лимонный - 1 ст.л.+1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
заменитель сахара таблетированный - 6-7 шт.
menu.ru
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Яйца
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Кефир
0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Мука
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 211 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 19 / 72 |
Н13 / С0 / В87 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Селена
Думаю? у каждой хозяйки домочадцы сгорают от любопытства, когда печется что-нибудь вкусненькое в духовке. Всем не терпится продегустировать еду первым. То же самое происходит и у меня дома, когда печется шарлотка. Кулинарный рецепт её приготовления прост, и особых продуктов не потребует. Для шарлотки с яблоками на кефире вымытые яблоки тонко нарезаю. Форму смазываю маргарином, присыпаю толчеными сухарями или манной крупой, выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей. Сливочное масло растапливаю. В кефир добавляю соду, перемешиваю и оставляю гаситься (желательно кефир заранее вынуть из холодильника, чтоб не был холодным). Яйца хорошо взбиваю, постепенно добавляя сахар. В смесь из взбитых яиц и сахара добавляю кефир и масло. Всё осторожно перемешиваю, но не взбиваю. И добавляю просеянную муку. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если оно получается жидковатым, то я немного добавляю муки. Готовое тесто выливаю в форму поверх яблок и отправляю в разогретую духовку. Выпекаю шарлотку с яблоками на кефире 35 минут при 180 градусах. Духовку лучше не открывать пока печется шарлотка. Готовность проверяю спичкой — если тесто не пристает, то еда готова. Горячую шарлотку с яблоками на кефире извлекаю из формы, нарезаю кусочками (которые можно посыпать сахарной пудрой) и даю остыть. Запивать шарлотку вкусно молоком.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Пироги
Друзья, сегодня будем готовить заливной пирог с капустой на кефире в духовке. Всегда бывает
Пироги
Друзья, сегодня будем выпекать простой, но очень вкусный пирог с грушей и рикоттой. Выпечка
Пироги
Друзья, сегодня будем готовить рецепт манника на кефире в духовке с яблоками без яиц.
Пироги
Друзья, готовим классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Многие люди любят выпечку. Большой
Пироги
Готовим вкусную выпечку: манник на кефире – классический рецепт в мультиварке. Как на мой
Пироги
Друзья, сегодня будем готовить картофельный пирог с грибами, рецепт очень простой и доступный. Однако,
knigarulit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»