Как готовить шарлотку на кефире с яблоками. Шарлотка из ржаной муки на кефире


Шарлотка на кефире с яблоками: рецепты знаменитого пирога

11 ноября 2016 1471

Шарлотка родом из Германии, именно там изобрели пирог из черствого хлеба, промазанный заварным кремом и различными фруктами, чаще яблоками или вишнями, с добавлениям ликера.

На дно формы кладут мякоть хлеба, на него – пюрированные или проваренные в сладком сиропе яблоки. Можно сделать несколько слоев. Это подобие пудинга запекают в электродуховке и кушают горячим со сладким ягодным соусом, взбитыми сливками или мороженым.

В интерпретации, принятой в русской кухне, пирог готовится несколько иначе. Бисквитное тесто смешивают с рубленными яблоками, обвалянными в сахаре или корице. Запекается в прогретой духовке, притрушивается пудрой и нарезается на небольшие пирожные. Давайте рассмотрим более подробно, как нужно готовить шарлотку на кефире с яблоками в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Как готовить шарлотку на кефире с яблоками
Ингредиенты Количество
кисломолочка (кефир) - 220 мл
мука - 400 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 230 г
плоды яблок - 4 шт.
корица, пудра - по чайной ложке
разрыхлитель - 1 ч. л.
масло - 30 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

В классическом исполнении яблочного пирога в тесто обязательно кладут любой кисломолочный продукт: кефир, сметану или натуральный йогурт. Благодаря этому десерт получается высоким и рассыпчатым.

Займемся непосредственным приготовлением  шарлотки с яблоками на кефире. Спелые яблоки моем и нарезаем кубиками, по ходу вырезая серединку. Присыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем на десять минут.

нарезать яблоки

В кефир подсыпаем разрыхлитель, даем постоять пять – семь минут. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, подсолнечное масло, взбиваем до гомогенного состояния.

взбить яйца

Всыпаем партиями просеянную муку, все время промешиваем массу, чтобы не появилось комков.

добавить муку

Запускаем элекродуховку на 185 °С. Форму для выпечки застилаем пергаментом.

тесто смешать

В жидкое тесто забрасываем пропитанные корицей яблоки, все выливаем в емкость и ставим выпекаться на тридцать пять минут.

залить яблоки тестом

Готовый пирог накрываем полотенцем, даем полностью остыть, извлекаем из формы, притрушиваем пудрой и нарезаем на порционные куски.

шарлотка готова

Шарлотка с яблоками и манкой на кефире в мультиварке

Для получения более плотной структуры пирога и компенсации влаги, которую дают фрукты, в тесто для выпечки добавляют манку.

Состав:

  • мука – 200 г;
  • манка – 190 г;
  • сахар – 150 г;
  • фрукты (яблоки) – 3 шт.;
  • биокефир – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Изготовление: 1.5 часа.

Энергетическая ценность: 114 Ккал/100 г.

Теплый кефир смешиваем с манкой и даем постоять тридцать минут. В миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар и пищевую соду, партиями всыпаем просеянную муку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем брусками.

Соединяем мучную и манную смеси, тщательно вымешиваем. Тесто получится жидким, так и должно быть. Запускаем электроприбор на функцию «Выпечка». Промазываем чашу маслом и выкладываем полуфабрикат пирога в емкость.

Сверху забрасываем яблоки и герметично закрываем крышку агрегата. Запекаем пирог один час. После отключения мультиварку не спешим отключать, пусть десерт полностью остынет, иначе, вынутый в горячем виде, он будет чересчур влажным.

Переворачиваем вверх дном на сетку шарлотку, украшаем по желанию и подаем к столу.

Вишневая шарлотка в духовке

шарлотка с вишнями и яблоками

Если вы хотите получить необычный вкус классической шарлотки, добавьте в нее помимо яблок вишни. Сочетание сладости фруктов и кислинки ягод придают пирогу нежный ароматный вкус.

Состав:

  • мука – 500 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вишни – 200 г;
  • кефир – 230 мл.

Время готовки выпечки: 65 минут.

Калорийность: 109 Ккал/100 г.

шарлотка яблочная

Если используются свежие ягоды, извлекаем кости, пересыпаем сахаром и даем пустить сок. В том случае если вишни замороженные, даем им растаять, сцеживаем влагу и раскладываем на салфетке. Яблоки моем и шинкуем слайсами.

Размягченное масло перетираем с сахаром и яйцами. Кефир смешиваем с содой. Соединяем две массы в одну и добавляем протрушенную муку. Заготовка получится жидкой, стекающим с ложки. На дно силиконовой формы выкладываем часть фруктов, заливаем тестом, сверху всыпаем оставшиеся плоды.

Ставим выпекаться заранее прогретую электродуховку на сорок пять минут. Готовность пирога проверяем прокалыванием деревянной палочкой. Пирог посыпаем пудрой или поливаем шоколадной глазурью, если нужно придать десерту более торжественный вид.

Пирог шарлотка с творогом и яблоками на простокваше

Часто дети отказываются кушать кисломолочные продукты в чистом виде. Поэтому приходится изобретать и искать рецепты блюд, в которые входят эти продукты, пытаясь таким образом усыпить бдительность детей и накормить их необходимыми для роста организма продуктами.

Состав:

шарлотка с яблоками

  • фермерский творог – 240 г.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • натуральный кефир (можно взять йогурт) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • масло – 2 ст. л.

Время приготовления: 85 минут.

Энергетическая ценность: 121 Ккал/100 г.

В кисломолочный продукт всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут. Отдельно взбиваем миксером одно яйцо, сахар и муку. Масса должна получиться гомогенной. Когда на поверхности йогурта появятся пузырьки, вливаем тонкой струей нерафинированное масло и перемешиваем.

Соединяем две массы в одну и старательно перемешиваем. Яблоки рубим кубиками.

В блендере взбиваем домашний творог и оставшееся яйцо, масса должна получится воздушной. Запускаем электродуховку на 190 °С. В форму выливаем тесто, смешанное с яблоками. Из творога лепим маленькие шарики, забрасываем их сверху в пирог. Выпекаем десерт час.

 Полезные советы

  1. Вместо сахара в тесто для шарлотки можно положить натуральный мед;
  2. Перед тем как яблоки добавить в тесто, рекомендуется их просушить, чтобы не было влажных просветов в готовом пироге;
  3. Если хотите приготовить диетический пирог с яблоками, замените часть муки (не более 10%) любыми отрубями: пшеничными, овсяными, ржаными;
  4. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще чуть-чуть муки или манки;
  5. Домашний творог добавляют не только в тесто. Из него можно взбить крем с сахарной пудрой, ягодами, пищевыми красителями и украсить шарлотку сверху;
  6. Фрукты используйте сладкие или кисло-сладкие, но не кислые;
  7. Если у вас не оказалось под рукой кефира, можно его заменить сывороткой, натуральным йогуртом;
  8. Чтобы пирог не приставал ко дну формы, нужно смазать ее маслом, притрусить манкой или сухарями;
  9. Если во время выпечки вы используете пергамент, снимите его сразу же по окончании приготовления горячим. Когда остынет, сделать это будет очень трудно.

В тесто, кроме яблок, можно добавлять рубленые орехи, изюм или вяленый чернослив. Если вы решили готовить шарлотку, а под рукой нет яблок или вишен, их можно заменить абсолютно любыми фруктами, пирог получится не хуже.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Диетическая шарлотка на ржаной муке и кефире

Описание приготовления

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать кусочками, полить лимонным соком. 2. В миску влить кефир и всыпать разрыхлитель, перемешать, кефир будет немного пениться. В кефир добавить яйца, хорошо перемешать вилочкой. 3. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и с 1 ч.л. лимонного сока в пышную пену. 4. В миску с кефиром добавить заменитель сахара и хорошо перемешать. Всыпать ржаную муку и хорошо перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать в одном направлении сверху вниз. 5. Разогреть духовку. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить нарезанные яблоки и залить сверху тестом. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности. Достать из духовки и остудить, извлечь из формы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

мука ржаная - 50 г

яйцо - 30 г

белок - 40 г

кефир 1%-ный - 200 г

яблоки - 2 шт.

соль - 1 щепотка

сок лимонный - 1 ст.л.+1 ч.л.

разрыхлитель - 1 ч.л.

заменитель сахара таблетированный - 6-7 шт.

Похожие рецепты

Популярные заведения

menu.ru

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке рецепт с фото пошагово

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты и как готовить

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Яйца

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Кефир

0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 211 ккал
Белков:4 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:31 гр
Б/Ж/У: 9 / 19 / 72
Н13 / С0 / В87

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Селена

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.
  10. Шаг 10:
    Шаг 10.
  11. Шаг 11:
    Шаг 11.
  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

Думаю? у каждой хозяйки домочадцы сгорают от любопытства, когда печется что-нибудь вкусненькое в духовке. Всем не терпится продегустировать еду первым. То же самое происходит и у меня дома, когда печется шарлотка. Кулинарный рецепт её приготовления прост, и особых продуктов не потребует. Для шарлотки с яблоками на кефире вымытые яблоки тонко нарезаю. Форму смазываю маргарином, присыпаю толчеными сухарями или манной крупой, выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей. Сливочное масло растапливаю. В кефир добавляю соду, перемешиваю и оставляю гаситься (желательно кефир заранее вынуть из холодильника, чтоб не был холодным). Яйца хорошо взбиваю, постепенно добавляя сахар. В смесь из взбитых яиц и сахара добавляю кефир и масло. Всё осторожно перемешиваю, но не взбиваю. И добавляю просеянную муку. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если оно получается жидковатым, то я немного добавляю муки. Готовое тесто выливаю в форму поверх яблок и отправляю в разогретую духовку. Выпекаю шарлотку с яблоками на кефире 35 минут при 180 градусах. Духовку лучше не открывать пока печется шарлотка. Готовность проверяю спичкой — если тесто не пристает, то еда готова. Горячую шарлотку с яблоками на кефире извлекаю из формы, нарезаю кусочками (которые можно посыпать сахарной пудрой) и даю остыть. Запивать шарлотку вкусно молоком.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Шарлотка с яблоками на кефире рецепт с фото пошагово

Пироги

Друзья, сегодня будем готовить заливной пирог с капустой на кефире в духовке. Всегда бывает

Пироги

Друзья, сегодня будем выпекать простой, но очень вкусный пирог с грушей и рикоттой. Выпечка

Пироги

Друзья, сегодня будем готовить рецепт манника на кефире в духовке с яблоками без яиц.

Пироги

Друзья, готовим классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Многие люди любят выпечку. Большой

Пироги

Готовим вкусную выпечку: манник на кефире – классический рецепт в мультиварке. Как на мой

Пироги

Друзья, сегодня будем готовить картофельный пирог с грибами, рецепт очень простой и доступный. Однако,

knigarulit.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *