Рецепт Шарлотка из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шарлотка из муки цельнозерновой муки


Рецепт Шарлотка из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шарлотка из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, холином - 16,6 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином H - 15 %, калием - 11,3 %, кремнием - 25,9 %, фосфором - 14,2 %, железом - 16,3 %, кобальтом - 42,5 %, марганцем - 26,2 %, медью - 16,3 %, молибденом - 17,9 %, селеном - 26,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шарлотка из цельнозерновой муки - Cook Traveler

Смешаем в миске 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли, 200 г сахара, 70 г растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока.

В другой миске смешаем 500 г цельнозерновой муки, 1 ч. л. корицы, половину чайной ложки мускатного ореха и 1 ч. л. соды. Отправим сыпучие ингредиенты в жидкие и замесим тесто до однородной массы.

Очистим яблоки от кожуры, удалим плодоножку и косточки. Нарежем кубиком и отправим в тесто. Перемешаем.

Разогреем духовку до 180 градусов в режиме «Конвекция». Переложим тесто в форму, поставим на противень и отправим в духовку на 40-45 минут.

Посыплем готовую шарлотку сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

cooktraveler.com

Рецепт Шарлотка из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.7 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1692 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 3.5% 75 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 2.7% 60 г
Углеводы 29.9 г 211 г 14.2% 8.8% 211 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 7.2% 20 г
Вода 61.6 г 2400 г 2.6% 1.6% 2369 г
Зола 0.591 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.1 мкг 900 мкг 5.8% 3.6% 898 г
Ретинол 0.043 мг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 3.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 3.9% 2 г
Витамин В4, холин 60.19 мг 500 мг 12% 7.5% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.425 мг 5 мг 8.5% 5.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 4.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.695 мкг 400 мкг 2.2% 1.4% 395 г
Витамин В12, кобаламин 0.099 мкг 3 мкг 3.3% 2.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.11 мг 90 мг 2.3% 1.4% 92 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 2.6% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.74 мг 15 мг 4.9% 3% 15 г
Витамин Н, биотин 4.617 мкг 50 мкг 9.2% 5.7% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.6% 120 г
Витамин РР, НЭ 2.0344 мг 20 мг 10.2% 6.3% 20 г
Ниацин 0.957 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.83 мг 2500 мг 8.8% 5.5% 2487 г
Кальций, Ca 25.1 мг 1000 мг 2.5% 1.6% 1004 г
Магний, Mg 21.02 мг 400 мг 5.3% 3.3% 397 г
Натрий, Na 40.16 мг 1300 мг 3.1% 1.9% 1295 г
Сера, S 51.45 мг 1000 мг 5.1% 3.2% 1009 г
Фосфор, Ph 93.2 мг 800 мг 11.7% 7.3% 797 г
Хлор, Cl 34.4 мг 2300 мг 1.5% 0.9% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.9 мкг ~
Бор, B 128.9 мкг ~
Ванадий, V 2.11 мкг ~
Железо, Fe 2.364 мг 18 мг 13.1% 8.2% 18 г
Йод, I 4.84 мкг 150 мкг 3.2% 2% 151 г
Кобальт, Co 3.053 мкг 10 мкг 30.5% 19% 10 г
Марганец, Mn 0.4202 мг 2 мг 21% 13.1% 2 г
Медь, Cu 136.78 мкг 1000 мкг 13.7% 8.5% 998 г
Молибден, Mo 7.768 мкг 70 мкг 11.1% 6.9% 70 г
Никель, Ni 12.421 мкг ~
Рубидий, Rb 33.2 мкг ~
Селен, Se 7.112 мкг 55 мкг 12.9% 8% 55 г
Фтор, F 14.63 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 3658 г
Хром, Cr 2.86 мкг 50 мкг 5.7% 3.5% 50 г
Цинк, Zn 0.6051 мг 12 мг 5% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.267 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 20.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.053 г ~
Сахароза 0.789 г ~
Фруктоза 2.895 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.234 г ~
Валин 0.233 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.211 г ~
Лейцин 0.341 г ~
Лизин 0.237 г ~
Метионин 0.108 г ~
Метионин + Цистеин 0.208 г ~
Треонин 0.178 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.216 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.365 г ~
Заменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аланин 0.21 г ~
Аспарагиновая кислота 0.356 г ~
Глицин 0.156 г ~
Глутаминовая кислота 0.896 г ~
Пролин 0.259 г ~
Серин 0.27 г ~
Тирозин 0.146 г ~
Цистеин 0.099 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 108 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.433 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.17 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.987 г от 18.8 до 48.8 г 5.3% 3.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.819 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.349 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~

health-diet.ru

Яблочно-ореховая шарлотка из цельнозерновой муки

Как же я люблю шарлотку, и каких только ее вариаций я не испробовала. . . пожалуй любимых у меня две - яблочно-ореховая из цельнозерновой муки и ромовая с изюмом (рецепт первой вы сейчас уже видите, рецептом второй тоже обязательно поделюсь), и еще - шарлотку оооочень легко приготовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. берем форму (у меня это глубокая керамическая кастрюля) смазываем ее сливочным маслом и обсыпаем манкой (что бы получилось как на фото)

2. берем яблоки

3. чистим, режем и выкладываем половину яблок на дно формы

4. грецкие орехи нужно порубить ножом, и половину этих орехов выложить поверх яблок

5. на орехи выкладываем вторую половину яблок, на вторую половину яблок - вторую половину орехов (получается как бы слоями), а сверху это все посыпаем сахаром (1 ст.л.)

6. теперь тесто - взбиваем яйца с 1 стаканом сахара

7. добавляем сливки, муку, корицу, ваниль и гашенную уксусом соду, смешиваем все

8. заливаем тестом яблоки с орехами, и отправляем в заранее разогретую до 160°C духовку на 90-100 минут

9. так выглядит уже готовая шарлотка

10. даем ей немного остыть, когда она будет еще теплой но уже не горячей, ставим на нее сверху блюдо или большую тарелку (дном кверху) и переворачиваем, присыпаем сверху сахарной пудрой и все

11. в разрезе моя шарлотка - тоже красавица

приятного аппетита 

п.с. не забывайте что ваши коменты, лайки и репосты меня вдохновляют, а когда у меня вдохновение - я творю на кухне и делюсь своими творениями с вами

люблю вас очень

[shareaholic app="share_buttons"]

lovekitchen.me

Шарлотка из цельно-зерновой муки | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Впервые попробовали испечь шарлотку из цельно-зерновой муки. Получилось просто превосходно по текстуре, и очень вкусно.

Всем, кто задумывается о здоровом питании, советуем попробовать такую шарлотку. Не пожалеете.

Здесь ещё один рецепт Шарлотки в хрустящей корочкой

Ингредиенты для шарлотки

  • Цельно-зерновая мука: 1 стакан.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 80 гр.
  • Яблоки: 4 шт.
  • Горсть изюма и 1-2 ст.л. очищенных подсолнечных семечек.
  • Сахар: 100 гр.
  • Корица, ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель: 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яблоки очистить и нарезать толстыми ломтиками.
  2. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванилью.
  3. Муку смешать с корицей, солью, разрыхлителем и соединить с яйцами. Замесить гладкое тесто.
  4. Добавить в тесто, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Перемешать не добиваясь однородности. Кусочки масла пусть остаются.
  5. Разъёмную форму смазать маслом, уложить в неё яблоки и изюм с семечками. Залить тестом.
  6. Выпекать минут 40 при 180 гр. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухая из центра.
  7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

ru.geniuscook.com

Шарлотка из цельно-зерновой муки | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Впервые попробовали испечь шарлотку из цельно-зерновой муки. Получилось просто превосходно по текстуре, и очень вкусно.

Всем, кто задумывается о здоровом питании, советуем попробовать такую шарлотку. Не пожалеете.

Здесь ещё один рецепт Шарлотки в хрустящей корочкой

Ингредиенты для шарлотки

  • Цельно-зерновая мука: 1 стакан.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 80 гр.
  • Яблоки: 4 шт.
  • Горсть изюма и 1-2 ст.л. очищенных подсолнечных семечек.
  • Сахар: 100 гр.
  • Корица, ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель: 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яблоки очистить и нарезать толстыми ломтиками.
  2. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванилью.
  3. Муку смешать с корицей, солью, разрыхлителем и соединить с яйцами. Замесить гладкое тесто.
  4. Добавить в тесто, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Перемешать не добиваясь однородности. Кусочки масла пусть остаются.
  5. Разъёмную форму смазать маслом, уложить в неё яблоки и изюм с семечками. Залить тестом.
  6. Выпекать минут 40 при 180 гр. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухая из центра.
  7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

ru.geniuscook.com

Шарлотка из цельно-зерновой муки | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Впервые попробовали испечь шарлотку из цельно-зерновой муки. Получилось просто превосходно по текстуре, и очень вкусно.

Всем, кто задумывается о здоровом питании, советуем попробовать такую шарлотку. Не пожалеете.

Здесь ещё один рецепт Шарлотки в хрустящей корочкой

Ингредиенты для шарлотки

  • Цельно-зерновая мука: 1 стакан.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 80 гр.
  • Яблоки: 4 шт.
  • Горсть изюма и 1-2 ст.л. очищенных подсолнечных семечек.
  • Сахар: 100 гр.
  • Корица, ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель: 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яблоки очистить и нарезать толстыми ломтиками.
  2. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванилью.
  3. Муку смешать с корицей, солью, разрыхлителем и соединить с яйцами. Замесить гладкое тесто.
  4. Добавить в тесто, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Перемешать не добиваясь однородности. Кусочки масла пусть остаются.
  5. Разъёмную форму смазать маслом, уложить в неё яблоки и изюм с семечками. Залить тестом.
  6. Выпекать минут 40 при 180 гр. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухая из центра.
  7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

ru.geniuscook.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *