Для постного, вегетарианского (веганского) рациона популярное в большинстве стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Фалафель представляет собой постные котлеты из нута, или турецкого гороха, — растения из семейства бобовых. Пюрированный горох нут смешивают с ароматными специями, луком, чесноком, зеленью на выбор. Формируют круглые заготовки и обжаривают до золотистой корочки. Нутовые котлеты, или фалафель, во многих закусочных вкладывают в питу (лепешки) вместе с зеленью, свежими овощами, соусами.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
ladychef.ru
Традиционная еврейская закуска фалафель из нута буквально изобилует пряностями. Пикантные шарики, облагороженные румяной корочкой, идеально вписываются в меню постящихся и вегетарианцев — дают ощущение сытости, впечатляют палитрой вкусовых оттенков и, к тому же, приносят пользу здоровью.
Набор продуктов для нутового фалафеля:
Аппетитные шарики из нута замечательно «уживаются» со сливочным соусом.
Более простой вариант заправки — смесь из натертого свежего огурца, натурального йогурта, соли, чеснока, а также измельченной мяты. Также закуска очень хороша с ореховой заливкой:
Любителям пикантных ноток наверняка понравится соус сальса:
Приятного аппетита!
Дата: 25th Март 2017domashniy-recepti.ru
Сегодня будем готовить самое популярное вегетарианское блюдо всех стран и времен — фалафель. Это особые нутовые котлетки-шарики, обжаренные или запеченные в духовке.
Невероятно популярен фалафель в Израиле, стране, очень развитой в плане вегетарианства и вегетарианской кухни. Даже президент израильтян — Реувен (Руби) Ривлин является вегетарианцем уже больше 35 лет, о чем открыто сообщает всем интересующимся. А его страсть к нутовым шарикам разделял сам
Ариэль Шарон. В их древней стране фалафельни можно встретить на каждом углу. Блюдо очень знаменито, как, например, хичины на Северном Кавказе.
Но родина фалафеля совсем не Израиль, а Египет времен фараонов. С тех пор «фалафельная лихорадка» успела охватить весь Аравийский полуостров, затем север Африки, в конечном итоге достигнув Европы и России. У нас арабский фалафель любят постящиеся, вегетарианцы, веганы и даже сыроеды (готовя его по специальному сыроедческому рецепту). Ни один вегетарианский ресторан в Москве не обходится без этого удивительного блюда, сытного, вкусного, богатого витаминами и белком.
Запаситесь стаканчиком нута (200 г), зеленью (я взяла пучок петрушки), морковкой, луком, какой-либо панировкой (я взяла нутовую муку, но можно обычную муки, панировочные сухарики или вообще воздержаться от панировки), солью и специями по вкусу (например, по щепотке куркумы и асафетиды).
Оговорюсь сразу, что я не любитель жарить на масле. В конце концов, жареные нутовые шарики можно вкусить в любом ресторане. Поэтому будем запекать в духовке, а потом тушить с гарниром, сказав «да» вкусной и здоровой пище.
1. Замачиваем нут в воде на ночь или в любое время суток часов на 6-12. Сливаем воду и делаем из него блендером пюре.
2. Натираем морковку, режем мелко укроп и лук. Все это смешиваем с размягченным нутом, перетертым в кашицу.
3. Лепим из этого месива вот такие замечательные шарики фалафель как на фото, не забывая добавить соль и специи по вкусу. Если нута осталось много, приготовьте из остатков хумус.
4. Затем обваливаем в панировке, если есть желание (но можно и обойтись).
5. После отправляем в духовку минут на 20 пропечься. Потом можно вынимать и подавать к столу. Но! После духовки фалафель будет суховат, поэтому рекомендую потушить, например, с гарниром, как сделала я.
А вот уже после тушения вкуснейшее блюдо фалафель готово. Пальчики оближешь, что еще можно сказать)).
Автор: Маргарита
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
vegetarianskij.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»