Сертификат соответствия на муку. Сертификат на муку


Сертификат на муку - как получить сертификат качества на пшеничную муку

Мука – это продукт питания, который получается путем перемалывания зерен разных культур. Она может производиться из таких зерновых культур, как рожь, пшеница, гречка, рис, полба, овес, ячмень, кукуруза, просо и дагусса. В большинстве случаев ее вырабатывают из пшеницы. Мука – это основной компонент в процессе приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

В зависимости от качества данная продукция подразделяется на такие сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • обойная;
  • крупчатка.

Сорт муки зависит от того, какая часть зерна использовалась в процессе приготовления. Так, в низших сортах данной продукции содержатся витамины группы В, РР и Е, в муке высших сортов их практически нет.

Тип муки определяется родом зерна, из которого она произведена. Продукция, применяемая в процессе выпечки хлеба, производится из пшеницы и ржи. Причем пшеничная пользуется большей популярностью. Это обусловлено спецификой выращивания данных зерновых культур, отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий, выпекаемых из нее.

Поскольку данный товар используется для приготовления продуктов питания, к нему предъявляются строгие требования со стороны законодательной системы Российской Федерации. Это вполне естественно, ведь от качества хлеба и хлебобулочных изделий зависит и здоровье, и энергетический потенциал человека. Соответственно, мука перед продажей и использованием должна пройти процедуру контроля и получить разрешение.

Декларация

Сертификат на муку – это документ, подтверждающий соответствие качества и безопасности этого изделия норма и стандартам, действующим на территории нашей страны. Процедура сертификации продуктов питания в Госстандарте является обязательной и проводится в форме декларирования соответствия. Порядок контроля регламентируется правительством Российской Федерации.

Чтобы получить декларацию о соответствии или добровольный сертификат, производитель должен подать заявку в орган, имеющий аккредитацию системы ГОСТ, предоставить продукцию для исследования. По окончании изучения свойств товара и документации на изделие принимается решение о выдаче разрешительного документа. Данное разрешение выступает обязательным условием для производства, продажи и применения этого изделия.

Государственная регистрация

Для продуктов питания, содержащих ГМО, предусмотрена также государственная регистрация. Она направлена на подтверждение соответствия товара санитарно-эпидемиологическим нормам. В результате выдается соответствующий документ. Следует отметить, что это экспертное заключение является первым этапом сертификации, поскольку декларацию или сертификат соответствия Госстандарта можно получить только при его наличии. Если законодательной базой не установлен этот документ как обязательный, производитель имеет право подать заявку на добровольное прохождение процедуры госрегистрации.

Хлебный сертификат

Кроме того, на эту продукцию необходимо получить хлебный сертификат. Без такого документа предприниматель не сможет получить госзаказ или перевозить товар через границу РФ (во время экспорта или импорта).

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат
Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат соответствия

Вопросы по сертификации муки:

Сертификация мукиАлексей (Москва, 23 октября 2014)

Здравствуйте.

Планируем запустить производственную линию по производству блинной муки. Какие сертификаты понадобятся в этом случае?

смотреть ответ

Чтобы получить подробную информацию по сертификации и декларированию муки — обратитесь в любой Центр сертификации.

rosstandart.info

Сертификация муки хлебопекарной

Продукция мукомольных предприятий, по сути, является продуктом питания, что определяет нормативный акт, отвечающий за её безопасность. Это, разумеется, «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям в части оценки соответствия, сертификация муки проводится в форме декларирования или государственной регистрации. Ни в обязательной, ни в добровольной системе сертификат на муку не оформляется, так как такая форма оценки вообще не предусмотрена регламентом «О безопасности пищевой продукции».

Но прежде чем предметно говорить о процедуре декларирования или госрегистрации следует прояснить вопрос определений и классификации. Этот продукт может различаться по виду сырья, из которого он изготовлен, а также назначению. Кроме того, существует и товарная классификация муки, предусматривающая разделение на несколько сортов. Главным образом, речь, конечно же, идет о пшеничной хлебопекарной муке, доля которой на рынке самая существенная. Однако кроме пшеницы в качестве сырья могут использоваться и такие культуры как:

  •  гречиха;
  •  кукуруза;
  •  просо;
  •  рожь;
  •  овес;
  •  ячмень.
Сертификат на муку. Декларация и СГР..png

Разумеется, сертификация каждого вида муки осуществляется отдельно, а её вид указывается в документе, подтверждающем 

Если говорить о сортах мукомольной продукции, то следует сказать о двух видах продукции, как наиболее массовых: пшеничной и ржаной. Для процедуры сертификации муки заявленный производителем сорт очень важен, так как обязательно оценивается в процессе экспертизы. Разделение на сорта пшеничной муки регламентируется ГОСТ 26574. Согласно этому стандарту может быть произведена: крупчатка, высший, первый, второй сорт и обойная мука. Конечно же, между ними существуют серьезные технические различия, по которым и устанавливают сорт.соответствие требованиям ТР ТС. При этом в процессе производства хлебопекарной продукции могут быть смешаны несколько видов муки. Так небезызвестный ржаной хлеб, как правило, производится из смеси ржаной и пшеничной муки, а не чистой ржаной, как принято думать.

Классификация ржаной муки находится в ведении ГОСТ 7045, который делить её на три сорта. Кроме того, существует и ряд ТУ, по которым производится этот продукт. Что касается сортов, то их всего три: сеяная, обдирная и обойная мука.

Собственно, на этом значимые для процедуры сертификации особенности классификации муки заканчиваются. И теперь самое время детально поговорить о процедуре подтверждения соответствия.

Государственная регистрация

Для муки нужно оформлять СГР в двух случаях: если она произведена из генно-модифицированного зерна или это мука нового вида, ранее на рынке Таможенного союза не зарегистрированного.

В целом процедура госрегистрации стандартна. Её можно разделить на две части: формирование пакета документов для подачи заявки в органы Роспотребнадзора и проведение комплекса испытаний. Вторая часть осуществляется непосредственно специалистами ведомства и от заявителя только требуется предоставить доступ инспекторов к производственным объектам. А вот самая сложная часть – первая – как правило, осуществляется через сертификационный центр, что значительно экономит время.

О специфике оформления свидетельства на ГМО продукцию подробно написано здесь.

Декларация на муку

Этот документ оформляется обязательно на муку любого сорта и вида. В том случае, если на продукт требуется СГР, тогда нужно получить его, а потом уже приступать к декларированию. Самый простой вариант – заказать все в сертификационном центре. В этом случае задача заявителя – представить информацию о продукте и получить готовые документы в обозначенный срок.

Декларирование осуществляется по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и вторая схемы допускают представление собственных доказательств, без проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийную продукцию, в схема 2Д предназначена для декларирования партии муки.

Для подачи заявки нужно сформировать пакет документов, содержание которого зависит от схемы и специфики продукта. Например, на импортный продукт приветствуется наличие сертификата на муку, оформленного в национальной системе.

После проведения всех мероприятий запланированных схемой заявителю выдается документ установленного образца, а данные о декларации заносятся в единый реестр.  

ofsert.ru

Сертификация муки | ОС «Сертификация»

Для того, чтобы получить сертификат на муку, нужно полное соответствие этого продукта ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Именно в этом документе можно найти все требования, которые предъявляются к производителям муки, безопасной для потребителей Таможенного Союза. В соответствии с этим документом на муку нужно оформлять декларацию соответствия. Без этой декларации муку не получится ввезти и допустить к продаже на всей территории ТС.

Порядок сертификации муки в нашем центре достаточно оперативен и прост. Для начала вам потребуется подать своё заявление на получение декларации соответствия на муку. После этого нужно будет собрать различные документальные доказательства соответствия, для чего выбирается лаборатория по исследованиям муки. Наш сертификационный центр может предоставить такое помещение для проведения нужных экспертиз. Но согласно упрощенному порядку проведения декларирования лабораторию может выбрать и сам заявитель — с этим никаких проблем нет. Заявитель может привлечь и аккредитованную лабораторию, но самым простым вариантом будет просто обратиться в наш центр. 

При этом, стоимость сертификата на муку разнится от того, какую именно декларацию нужно получить заявителю. Например, если если мукомольное производство серийное, то нужно провести дополнительно и его анализ, а это будет уже немного дороже.

После того, как все экспертизы будут завершены, закончены все исследования, оформлены все документы и протоколы, эксперты нашего центра дают разрешение на принятие заявителем декларации соответствия на муку. В случае очень серьезных нарушений дается официальный отказ, но такое бывает крайне редко и в совсем уж запущенных случаях.

 

Оформляя декларацию в ней нужно будет указать наименование муки, её название, а также название самого производителя, его предприятия. Нужно будет указать и название технического регламента, требования которого учитывались при проведении сертификации муки. В декларации на муку также указывается название нашего центра сертификации, как аккредитованного органа, проводящего декларирование. Указывается и дата проведения проверки, т. к. сертификат выдается лишь на определенный срок.Сертификат соответствия ГОСТ - оформить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

 

Для того, чтобы оформить сертификат на муку, потребуется простой лист бумаги распространенного формата А4. Для декларации на муку нет какого-то специального бланка. После того, как заполненный документ будет принят, он передается на регистрацию (и это тоже может сделать наш центр вместе с остальными действиями). На документе ставится отметка о том, что он был внесен в единый реестр деклараций соответствия.

Интересно, что заявитель может предъявить в качестве доказательств соответствия различные регистрационные документы, которые свидетельствуют о его статусе, а также технические документы, на основании которых и была проведена сертификация муки экспертами нашего центра. Должна быть предоставлена и нормативная документация, а также товарно-сопроводительная документация самого разного плана.

 Как правило, сертификат на муку оформляется сроком на пять лет. В течении этого времени мука тоже проверяется на соответствие определенным нормам, но раз в год. Это тоже можно провести с помощью нашего аккредитованного центра. Заказать услуги по сертификации муки под ключ можно у наших специалистов когда угодно и получить нужные документы в течении одного-двух дней. На сегодняшний день наше предложение по оформлению декларации на муку — одно из самых лучших. Именно поэтому вы можете смело довериться нашим экспертам и за небольшую сумму получить все необходимые документы.

 

 

<< Cертификация пищевой продукции

Сертификация макарон >>

  

  Хотите заказать сертификацию муки ?  Скачайте бланк заявки и пришлите нам

 

 

 

 

m-sertif.ru


Смотрите также