Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан? Мясо из муки


Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан?

Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.

Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!

Введение

Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.

Сейтан - что это такое?Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.

Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!

Как приготовить сейтан?

Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.

Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.

Как сделать растительное мясо в домашних условиях?

Вегетарианская кухняСейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма муки;
  • 1000 миллилитров профильтрованной воды.

Первый шаг

Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.

Сейтан: рецептЧерез полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться "промыть" тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную). Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы. Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?

Второй шаг

Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.

Третий шаг

Приготовление сейтанаСейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.

Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.

Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!

Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.

Четвертый шаг

Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.

Повара также рекомендуют положить на противень какие-нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.

Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!

Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?

Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.

Сейтан: калорийность

В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!

Подытожим

Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.

Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.

Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить идеальный сейтан?

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» –  вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана           

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.

vegseytan.jpg

vegjournal.ru

Пшеничное мясо сейтан

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

пшеничное мясо

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить:— семьсот граммов белой пшеничной муки;— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:— два литра воды;— соль;— черный перец;— лавровый лист;— двадцать миллилитров густого соевого соуса;— одна большая луковица;— два крупных зубчика чеснока;— ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано.

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

тесто для сейтана

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.

приготовление сейтана

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен с томатным соусом, со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится:— 14 граммов углеводов;— 75 граммов хорошо усвояемого белка;— 1 грамм жира;— 1 грамм пищевых волокон.Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится:— от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка;— от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда;— от 0 до 10 граммов углеводов.Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы:— кальций;— фосфор;— калий;— натрий;— цинк;— магний;— медь;— железо;— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах:— магний;— натрий;— фосфор;— серу;— кальций;— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий. Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"

Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка - 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес. 

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан - блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения! 

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Изготовление сейтана

Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое "тесто" готово.

По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана

Будьте здоровы:)

yoga-life.su

Что Такое Вегетарианское Мясо и с Чем Его Едят

Всё о vega-мясе

Есть или не есть, вот в чем вопрос? Такая почти шекспировская дилемма встает перед современным человеком, задумывающемся о пользе мяса и о здоровом питании как таковом. Если копнуть вглубь вопроса, то оказывается, что существует огромное количество растительных заменителей мяса. Они обладают теми же вкусовыми качествами и помогут успокоить ум, тревожащийся из-за отсутствия в рационе мясной продукции.

В нашем обзоре мы расскажем о наиболее популярных растительных аналогах мяса, об их способах приготовления и сочетаемости с другими продуктами, а также об их пользе и возможной опасности для организма.

Соевое мясо

Соевое мясо производится, как правило, из обезжиренной соевой муки и на 50-70% состоит из белка. Такое мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами.

При умелом использовании специй им можно заменить практически любое мясо, так как по своей волокнистой структуре соевое мясо напоминает животное. Еще одним  плюсом использования соевого мяса является его низкая цена и широкая доступность.

soya

Но существуют слухи о вреде соевого мяса. И они не безосновательны. С 1990-х годов в продажу стала поступать ГМО-соя. И как раз такой продукт является опасным. При регулярном использовании он способен нанести вред организму.

Выход один: быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов и не приобретать ГМО-продукцию.

Не модифицированное соевое мясо также не совсем безопасно: соя может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление способно привести к проблемам с усвояемостью организмом белков. Также соевое мясо не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Но – повторяем — это относится лишь к бесконтрольному употреблению сои.

Тофу

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Тофу можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, а также готовить на пару. По вкусовым качествам, с учетом добавления определенных специй, тофу может заменить курицу и говядину.

tofu

Аналогично соевому мясу, тофу почти не содержит жира, зато богат незаменимыми аминокислотами, а также является источником железа и кальция.

Темпе

Темпе — как правило, это брикетированные ферментированные соевые бобы. Из-за своей структуры темпе прекрасно подходит для рыбных блюд.  В отличие от тофу, темпе содержит большое количество пищевых волокон и является источником пищевой клетчатки.

tempe

Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

Сейтан

Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (глютена, клейковины).  Главное его преимущество в том, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из муки и воды и затем на протяжении 30–40 минут перемешивать его под струей проточной воды до тех пор, пока вода, стекающая с теста, не перестанет быть мутной.

Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (глютена, клейковины). Главное его преимущество в том, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из муки и воды и затем на протяжении 30–40 минут перемешивать его под струей проточной воды до тех пор, пока вода, стекающая с теста, не перестанет быть мутной.

При этом из теста вымывается крахмал и остается только клейковина. Она-то и представляет собой сейтан. Вкус ему придают с помощью крутого бульона с большим добавлением специй и соевого соуса, в котором следует отварить сейтан (без них он пресный, безвкусный). Также его можно тушить или обжаривать в соусе.

Использование сейтана в блюдах может заменить говядину и свинину.

Кроме белков, сейтан также содержит калий, кальций и фосфор.

Но важно помнить, что сейтан — глютеносодержащий продукт, поэтому людям с непереносимостью глютена (цилиакия) он не подходит.

Грибы

Грибы часто называют «растительным мясом». Действительно, помимо растительных компонентов грибы сочетают в себе некоторые признаки животного белка. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, а также имеют насыщенный запах.

gribi

Однако в ведической культуре считается, что грибы, являясь разновидностью плесени, относятся к продуктам питания в гуне невежества, поэтому есть их не рекомендуется (хотя и не запрещается, особенно шампиньоны).

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево, плоды которого могут использоваться в приготовлении жаркого или в сэндвичах. Родиной джекфрута считается Индия, плоды могут достигать до 34 килограмм. У нас же продаются плоды весом около пяти килограмм и стоят гораздо дороже, чем в Индии.

jack

Баклажаны

Родиной баклажана также считается Индия. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, за долгое время баклажаны прекрасно окультурились и нашли своих почитателей по всей Европе. Баклажаны хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Ими можно фаршировать другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу.

eggplant

Следует помнить, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, также не следует покупать перезрелые плоды из-за повышенного содержания в них соланина. Перед приготовлением баклажаны желательно вымочить в соленой воде.

Бобовые

Бобовые: красная, зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горох… Еще один источник растительного белка. Обязательно попробуйте приготовить Нутовые Веганские Бургеры по рецепту Джейми Оливера.

bobi

Орехи и Семечки

Орехи и семечки могут используются для приготовления веганского сыра, а также добавляются в веганские бургеры для придания им сытности и «мясистости». Однако следует помнить, что в идеале орехи и семечки не следует предавать термообработке. Предпочтительнее замачивать их в питьевой воде на несколько часов. Так из них можно получить максимум витаминов и питательных веществ.

orehi

Автор Валя Басюк

vegportal.info

Вегетарианское мясо рецепты в домашних условиях: из муки, сои, тофу

Многие вегетарианцы, отказавшись от большей части продуктов животного происхождения, а именно мяса, птицы, рыбы и яиц, считают, что «вегетарианское мясо» – это абсурдная идея. Зачем пытаться повторить вкус того, чему категорически противостоишь?

 

Но к чему такой фанатизм?

 

Мы не едим мясо и мясные продукты, но что нам мешает приготовить колбасу из гороха или «стейк» из сейтана – пшеничного белка? Ведь главное то, что в наших головах и в наших тарелках, а как мы это назовем – дело десятое. Придумайте свое название блюду и наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями всем во благо! Не стоит ущемлять рацион только лишь из-за названия, ведь идея совсем иная.

 

Колбаса из гороха

 

Существуют сотни вариантов, как приготовить вегетарианское мясо из сейтана, тофу, сои или соевых бобов, чечевицы, фасоли, гороха, грецких орехов, некоторых овощей и разнообразных специй. Стейк, постный паштет, колбаса, сосиски, биточки и шницель, вегетарианские котлеты и масса других вкуснейших блюд из растительных продуктов! Без яиц, без желатина, без химических красителей или ядовитых усилителей вкуса. Мы используем специи, травы, агар-агар вместо желатина, семечки льна вместо яиц и так далее.

 

По большей части, рецепты приготовления вегетарианского мяса простые, а все ингредиенты доступные. Например, чтобы приготовить сейтан, понадобится лишь мука и вода! А затем уже специи, чтобы придать какой-либо вкус и аромат заменителю. А для колбасы из гороха нам нужно купить обычный колотый горох, немного приправ, чеснока и всем знакомую свеклу. А ведь вкусно получается, да и удобно брать с собой в школу, университет или на работу свежие бутерброды с домашней колбасой.

 

Другими словами, добро пожаловать в категорию «Вегетарианское мясо», где собрана и продолжает пополнять коллекция рецептов по теме. Если у вас есть свой вариант – присылайте на почту или пишите в комментариях.

 

Жареное соевое мясо с морковью и зеленью

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Жареное соевое мясо

Жареное соевое мясо — это простой и очень быстрый рецепт. Я обычно готовлю это блюдо утром, перед работой (а утром времени всегда не хватает!), чтобы оставить мужу на обед. Можно …

Гороховая колбаса

Вегетарианское мясо, Рецепты из свеклы, Холодные закуски

Колбаса из гороха

И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите вегетарианское мясо?  — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не …

Мясо сейтана со свеклой и клюквой

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты из свеклы

Свекла с сейтаном

Сейтан (или пшеничный белок) — это вегетарианский аналог мяса. Однако готовится сейтан без использования продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить мясо сейтана дома, достаточно лишь знать как правильно замесить тесто, остальная часть рецепта …

Соевое мясо с соевым соусом

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и …

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Разное

Глютен - пшеничное мясо

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, …

Стейк из сейтана или растительное мясо на сковороде

Вегетарианское мясо, Вторые блюда

Стейк из сейтана

Если вы частый гость этого сайта, то скорее всего, уже знакомы с рецептом приготовления мяса сейтана из пшеничной муки. Мука, вода, немного специй — и вкуснейшее вегетарианское мясо готово. Повторить такое …

Веганские колбаски из мяса сейтана

Вегетарианское мясо, Вторые блюда

Сформировать колбаски

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде. …

klassnie.ru

Сейтан - вегетарианское мясо - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Хотите узнать секрет приготовления? Самое настоящее мясо, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало.

куркума 1 ч. л.

соевый соус 3 ст.л.

красная молотая паприка 1 ч. л.

перец чили молотый 0.1 ч. л.

молотый мускатный орех 0.5 ч. л.

черный перец молотый 1 ч. л.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! Сейтан готов, можно экспериментировать :) В следующий раз я расскажу, как можно вкусно приготовить сейтан. Сейтан лучше оставить на какое-то время в бульоне, чем дольше он пролежит в нем, тем больше пропитается ароматом специй. Вот такой получился белковый "материал", из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Через полчаса снять кастрюлю с огня.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 2 За это время он увеличится в 2 раза. Если нет, то просто опустить его в бульон и проварить 30 минут. Если вы готовите сразу много сейтана, то лучше нарезать его на несколько частей.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 3 Бульон должен быть наваристым, так как в нем будет вариться сейтан, который этими специями и пропитается. Сварить бульон, используя соевый соус и самые разные специи.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 4 Сам по себе этот белок безвкусный, но ведь этим всё не заканчивается :) Эта жвачка по размерам будет в 4 раза меньше первоначального количества теста, ведь весь лишний крахмал вымылся. В конце-концов у нас останется вот такой некрасивый внешне кусок, похожий на жвачку и внешне, и по консистенции.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 5 Всё зависит от количества глютена в муке. Это займет какое-то количество времени, около 30 минут. Промывать тесто под водой, пока она не станет полностью прозрачной.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 6 В том и волшебство: весь крахмал вымоется, и тогда останется только растительный белок, который нам и нужен. Да потому, что таким образом из муки вымывается крахмал, который нам не нужен. Почему? Вода приобретет белый цвет, как у молока. А теперь нужно залить миску с тестом обыкновенной водой и промыть в ней.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 7 Оно будет жестким, но не липким. Итак, из муки и воды замесить тесто. Но обо всем по порядку. Но здесь-то и начинается всё самое интересное... Главные продукты, входящие в состав сейтана - обыкновенная мука и самая обычная вода.

Сейтан - вегетарианское мясо - приготовления блюда - шаг 8 Продукты, которые понадобятся для сейтана. Итак, делюсь рецептом приготовления. Кстати, этот рецепт актуален также и для спортсменов, которым белом также очень нужен в большом количестве. Вкус готового сейтана оценил даже мой друг, который до мозга костей является мясоедом. Конечно, рецепт этот не из быстрых, но результат того стоит. Но это реальность, поскольку сейтан - кладезь белка, которого так не хватает вегетарианцам, а с помощью приправ сейтану можно придать не только мясной, но даже рыбный вкус. И вправду, звучит как оксюморон - "вегетарианское мясо".

2 Мая 2014 09:432 Мая 2014 09:431:40

100vkusov.ru


Смотрите также