Мука ячменная: особенности, польза, рецепты. Ячменная мука польза
Ячмень - польза и полезные свойства.
Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине.
Чем полезен ячмень.Ячмень - растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно - минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно - необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций - которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы в, витамина а, РР, Е и D. свойства ячменя.
Также ячмень - зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных бадов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.
В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.
Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.
Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:Дисбактериозов и запоров.Диабета.Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т. п.Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.Заболеваний мочевого пузыря и почек.Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным польза отвара из ячменяпрофилактическим средством инсультов и инфарктов.Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.
Ячмень для сохранения молодости полезен. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.
Как приготовить полезный ячменный чай.
"Ячмень Приносит в дом Здоровье и Счастье", - отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.
На Руси ячмень был очень популярен - из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах авиценна.
Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:- Запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.- Почек и мочевого пузыря, - органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез).- Молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев).- Диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде).- Экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе.- Гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи.- Способствует очищению организма от "Плохого" холестерина, шлаков и токсинов.- Предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.- Гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.- Геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен, - является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.- Укрепляет костную и хрящевую ткани.В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.
Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др. ) И мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др. Ячменный отвар - жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.
Ячменный солод.Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др. Целебный ячменный чай.Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.Напиток получается насыщенного темно - красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена - вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами а и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов.
Квас из овса (фото 1).На 3-х литровую банку: промытый цельный овёс (объём - треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, мы накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.
Первая "Заливка" темноватый напиток даст. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Таким образом, если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Только квас сливать. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Живой овсяный кисель оздоравливающий (фото 2)."Живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь "Этакое" еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование. Овсяный кисель:Цельное зерно овса (в оболочке) 800 г.Зерно пшеницы 200 г.Семена тмина 1 ст. л.Семена укропа 1 ст. л.Приправа для корейской моркови 1 ст. Ложка.Молотый кайенский перец (Чили? Ч. ложки.Питьевая вода 3, 5 л.
Приготовление:1. овес высыпать в дуршлаг, промыть.Залить в большой кастрюле водой на ночь.Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.Вечером промыть струей воды, не убирая марли.
В тот же вечер пшеницу замочить. На следующее утро промыть.
С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.Вечером овес промыть снова.На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.
На прорастание овса уходит двое суток - в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень - 1 кг. 2. проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.3. измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды - 2, 5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. В случае если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.4. отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант - простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной Лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом в кастрюлю стекает.Жмых в большую миску откладывается.Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.
В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.
Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.
В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.
Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?
Только в том случае, если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.Живой кисель - биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.Лишь в том случае, если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, "в Порядке".
Рецепт блюда из овсяного киселя.На одну порцию берут 200-300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.
Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.Старая привычка съесть что-нибудь "Этакое" еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.(Рецепт из книги в. зеланда).
Ячменный кисель:50 г молотых зерен ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, добавить сухофрукты (изюм, курага, яблоки, груши. Настаивают 6-8 ч, затем варят 15-20 мин, дают настоятся 30 минут и процеживают. Пьют отвар 3-4 раза в день при лихорадке, ослаблении во время болезни. Ароматный и вкусный напиток получается. Дети такой кисель с большим удовольствием пьют!
Ячменные компрессы.Их делают на основе ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Добавьте в муку горячую воду, перемешайте до однородной массы, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс. Компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Прочищают мокнущие экземы.
zdorovaya-eda.com
Ячменный напиток: польза и вред
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.
Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.
Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.
В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.
Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:
- Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
- Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Солодовый напиток
Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.
Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.
Кисель
Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.
Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.
Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.
Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.
Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.
На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.
Мугитя, дамайча и поричха
Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».
Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.
Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.
fb.ru
Ячменная мука польза и вред
Ячменная мука
Ячменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.
Не все знают, из чего делают этот полезный порошок. За основу берутся зерна, которые мелко дробят, почти до состояния пыли. Изначально подобное сырье использовали только бедные слои населения. Но со временем повара из изысканных ресторанов, а также ценители здорового образа жизни переняли вкусы низшего сословия.
Поспособствовало этому и заявление медицинских исследователей, подтвердивших пользу от таких яств. Сегодня с помощью относительно бюджетной муки можно делать не только блины, а и настоящие пекарские шедевры.
Люди научились делать даже легкий бисквит, не говоря уже о более простых хлебобулочных изделиях. Используют завоевывающую популярность основу даже для того, чтобы приготовить самогон в домашних условиях.
Лечебный состав
Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.
Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.
Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, Е и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.
По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.
Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.
Не обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.
Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.
Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.
Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.
Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.
Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- выделительной;
- эндокринной.
Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.
Отличительные характеристики
Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.
Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.
Кулинары выделяют две основных категории продукта:
Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют отруби. А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.
Полезные советы
Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.
После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.
Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:
- в темных помещениях;
- с низкой влажностью;
- при температуре не более 18 градусов тепла.
Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.
Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.
Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.
Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.
«Колобок, Колобок, я тебя съем»
Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же сметаны, 200 грамм сливочного масла. Дополнительно потребуется столовая ложка сахара, чайная ложка соли и кунжут для панировки.
Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.
Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой.
Запивать лакомство лучше молоком, либо кефиром.
Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.
foodandhealth.ru
Ячменная мука
Ячменная мука — побочный продукт дробления зёрен ячменя для получения крупы. Издавна продукты из ячменя пользовались популярность, ведь питались ими в основном бедные слои населения из-за неприхотливого роста культуры. Лишь недавно муку из этой культуты снова включили в свой рацион за её полезные качества.
Состав
Ячменная мука более грубая по сравнению с пшеничной из-за повышенного содержания в её составе такого компонента, как клетчатка. Содержит мука и протеины, за счёт чего её часто добавляют в специальные напитки для спортсменов. По количеству полезных веществ, ячменный продукт настоящий кладезь:
- витаминов: В1, В2, E, D, РР, бета-каротин и провитамин А;
- минеральных веществ: селен, фосфор, медь, марганец.
Польза
Полезные свойства ячменной муки основываются на её составе. Высокое содержание клетчатки показано для употребления людям с сидячим образом жизни и имеющим склонность к запорам. Клетчатка и пищевые волокна стимулируют правильную работу кишечника, избавляя организм от шлаков и токсинов.
Антиоксидантный комплекс из витаминов Е, А и селена вравнивает цвет лица, очищает кровь от свободных радикалов, препятствует естественным процессам старения организма и появлению морщин.
Витамины группы B приводят в порядок нервную систему, а фосфор и витамин D полезен для костной ткани и состояния зубов.
При заболевании почек народная медицина рекомендует пить ячменный отвар на муке (варить 2 ст. л. муки на 1 ст. воды) натощак по утрам. Пригодится ячменная мука и при проблемной коже — для этого муку смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки и наносят на лицо, как маску на 15 мин. после чего смывают тёплой водой.
Вред
Вредные свойства ячменной муки весьма условны:
- При добавлении ячменной муки в выпечку значительно сокращается срок её годности.
- Большое содержание грубой клетчатки делает ячменную муку опасной для людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит.
Что приготовить
Ячменная мука чаще всего применяется в кулинарии для приготовления выпечки, но никогда не играет в рецептуре главную роль. Происходит это из-за низкого содержания в муке клейковины, что делает невозможным испечь чисто ячменный хлеб. Для выпечки ячменную муку смешивают с пшеничной или ржаной, на которую она больше всего похожа и своим тёмным цветом, и выраженным ореховым вкусом.
Готовят из ячменного продукта блины, оладьи, лепёшки. Частенько эту муку используют для сгущивания супов-пюре, различных соусов ко вторым блюдам или десертам.
Из ячменной муки делают и напитки, такие как студень (распространен в Англии) или смузи (можно заказать в фитнес-барах).
Хранение
Для хранения ячменной муки идеально подходят тёмные помещения с низкой влажностью воздуха и температурой не выше +18°C. В таких условиях мука из ячменя может храниться 7-9 мес.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)
Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)
Углеводы: 56.1г. ( ∼ 224,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 5% | 79%dom-eda.com
Мука ячменная
Ячмень – травянистое однолетнее растение семейства Злаковые. Одно из самых древних культурных растений на планете. Возделывался в Палестине ещё до возникновения христианства. Ячмень считается самым распространённым злаком, в отличие от пшеницы и ржи, которым нужен определённый режим полива, ячмень может вызревать и в засушливых местах. Из ячменя производят перловую и ячневую крупы, ячменную муку. Не имея возможности покупать дорогую пшеничную, белую муку, простой народ во многих странах питался именно ячменным хлебом.
Ячменная мука практически не имеет вкуса и запаха, она сероватого цвета, иногда с примесью отрубей, что делает её только полезней. Ячменная мука – скоропортящийся продукт, хранить её нужно в стеклянной или металлической, плотно закрытой посуде в прохладном месте.
Калорийность ячменной муки
Калорийность ячменной муки составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ячменной муки
Ячменная мука содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков, поэтому её часто включают в рацион люди, страдающими проблемами с пищеварением. Наряду с клетчаткой ячменная мука в своём составе имеет: витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Мука ячменная в кулинарии
Из ячменной муки пиво, конечно, не получится, а вот нежную кашу и рассыпчатый хлеб сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Стоит, однако, заметить, что хлеб из одной лишь ячменной муки быстро становится чёрствым и сильно крошится (калоризатор). Поэтому ячменную муку смешивают с пшеничной или ржаной мукой, тогда хлеб получается отменный. Ячменную муку добавляют в тесто для лепёшек, печенья, блинов и оладий. Иногда её используют для загустения супов.
www.calorizator.ru
Мука ячменная полезные свойства | Здоровье
Мука ячменная ценна как и ячмень признаваемый одним из самых полезных продуктов для человека. Древнейшая мука ячменная.
Гликемический индекс муки ячменной невысокий - 45.
Калорийность муки ячменной: 265 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность муки ячменной в 100 граммах продукта: белки 10,0 граммов; жиры 2,0 граммов; углеводы 56,0 граммов.
Содержит витамины: А, В, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, йод, селен, клетчатку, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Мука, произведённая из ячменя, бывает обойная цельнозерновая и сеяная. Цельнозерновая мука грубого помола содержит отруби и признаётся полезнее. Сеяная мука очищена от зерновых оболочек и, вместе с тем, от некоторых необходимых для человека веществ.
Мука ячменная близка к ржаной муке по химическому составу и по хлебопекарным свойствам. Она несёт в себе большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет, эффективно снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Мука ячменная
является профилактическим средством предупреждения ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Она рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях суставов, эндокринной системы, печени, жёлчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, геморрое, ослабленном зрении, а также для питания детей, людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин. Из ячменной муки делают припарки, снимающие воспаления и опухоли.
Из ячменного зерна изготавливают ещё и особую муку – толокно. Для чего зерно пропаривают, высушивают, прожаривают и очищают, а после этого толкут. Ячменное толокно вкусный и полезнейший продукт, который для употребления достаточно в течение нескольких минут настоять на воде, молоке или простокваше. Это образцовое диетическое питание. Можно использовать толокно в пищу и другими способами, например, добавляя в различные кулинарные изделия.
Мука ячменная может храниться шесть месяцев в плотно закрытой таре в чистом, сухом и тёмном месте. Рядом с мукой не следует держать что-либо резко пахнущее.
Мука ячменная
серо-белая с едва уловимым ореховым привкусом делает выпечку мягче. Она идёт на изготовление небольших размером изделий: хлебцев, блинов, колобков, галушек, лепёшек, коврижек, печенья, пирожных. Применяется как сгущающий ингредиент в соусах и в супах, в производстве мясной и колбасной продукции. Используется в качестве дополнительного мучного компонента в хлебопечении для придания пшеничному или ржаному хлебу дополнительной пищевой ценности. Хлеб с ячменной мукой полезен и питателен, но немного терпковат, сильно крошится и быстро черствеет. Если же в составе хлеба ячменной муки достаточно много, он может быть горьковатым.
vitaleks50.ru
vam-polezno.ru
Полезная ячменная мука — незаменима при выпечке лепешек и хлебцев!
Ячменная мука представляет собой цельносмолотое зерно ячменя. Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличие от пшеницы, которая считается прихотливым растением, ячмень может расти даже при засухе.Ячменную муку использовали для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что бедняки не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота. Кстати, Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.
Свойства ячменной муки:
Ячменная мука на вид более грубая и содержит большое количество отрубей, цвет муки серо-белый.Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцев. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика. Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.
Польза:
Ячменная мука — источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток. В зерне ячменя содержится протеинов – до 15.8 %, углеводов – до 76%, жира – до 3.5:, клетчатки – до 9.6%.
Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса. Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам. Ячменная мука содержит органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы.
Особенности использования:
В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье.
Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.
Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.
Перед приготовлением теста муку заносят в теплое помещение и просеивают, чтобы удалить инородные предметы и комки. Одновременно мука обогащается кислородом, вследствие чего тесто лучше поднимается. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: vk.com/topic-37554300_27844248
bashny.net
Мука ячменная: особенности, польза, рецепты
Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?
Отличия ячменной муки
Ячмень - это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок - это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.
Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:
- Обойная - практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
- Сеяная - более "чистая" мука без оболочек зерна.
Полезные свойства
В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении "плохого" холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.
Особенности приготовления и хранения
Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной - ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.
Мука ячменная - продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.
Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.
Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки ячменной;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- 200 грамм масла сливочного;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- кунжут для обваливания.
Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.
Хрустящее печенье готовится следующим образом:
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара с горкой;
- чайная ложка соды;
- 2 яйца.
Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.
И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:
- 200 грамм ячменной муки;
- 250 грамм воды;
- столовую ложку солодового сиропа.
Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:
- 500 мл теплой воды;
- 300 грамм ячменной муки;
- 500 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка соли.
В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.
загрузка...
allwomanday.ru
Мука ячменная: особенности, польза, рецепты
Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?
Отличия ячменной муки
Ячмень - это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок - это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.
Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:
- Обойная - практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
- Сеяная - более "чистая" мука без оболочек зерна.
Полезные свойства
В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении "плохого" холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.
Особенности приготовления и хранения
Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной - ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.
Мука ячменная - продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.
Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.
Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки ячменной;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- 200 грамм масла сливочного;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- кунжут для обваливания.
Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.
Хрустящее печенье готовится следующим образом:
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара с горкой;
- чайная ложка соды;
- 2 яйца.
Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.
И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:
- 200 грамм ячменной муки;
- 250 грамм воды;
- столовую ложку солодового сиропа.
Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:
- 500 мл теплой воды;
- 300 грамм ячменной муки;
- 500 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка соли.
В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.
загрузка...
fjord12.ru
Мука ячменная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Запивать лакомство лучше молоком , либо кефиром. Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Ячменная мука чаще всего применяется в кулинарии для приготовления выпечки, но никогда не играет в рецептуре главную роль.Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября.
Каталог продукции
Режим работы 21, 22 октября Друзья, октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с Поступившие заказы после будут обработаны на следующий день с утра. Акции Скидки на товары Накопительные скидки Доставка и оплата Возврат товара.
Лечебный состав
Контакты Как купить Карта постоянного покупателя Работа с юр. Мука Хлебные смеси Мучные смеси Ингредиенты Декор. Десерты Кухонная техника Инвентарь К празднику Рецепты. Единая справочная 8 isales pudoff.
Полезные свойства
Указанная стоимость товаров и условия их приобретения действительны по состоянию на текущую дату, представлены в ознакомительных целях и не являются публичной офертой. Информация о продавце Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции. Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.
Пищевые волокна пглезные способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней. Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета.
Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, ячменнкя в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы. Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны энтеролактон и др. У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже. Ячмень — хороший источник селена, который помогает сохранить упругость ячменрая, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.
Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты.
Воздействие на различные системы организма
Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.
Крупа полба свйоства польза. В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться. Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ.
Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя — перловая каша или просто перловка. Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.
Свойства ячменной муки
Но это не. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.
Сбор растительного сырья, как правило, длится дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см. Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет.
Похожие статьи
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста с целью профилактики мууа.
Посмотреть все цельнозерновые продукты в магазине "Диамарт".
Формы для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Мука ячменная цельнозерноваяДиамарт, 1кг. Свойства ячменной муки Ячменная мука по химическому составу и хлебопекарным свойствам довольно близко подходит к ржаной мукехотя имеет свои специфические особенности.
Цельное зерно семена и цельнозерновые продукты каши, макароны, мука. Специи, пряности, приправы и пряные смеси натуральные.
Читайте также: Корень имбиря сушеный Куриный белок польза Сныть польза и вред Чернослив сушеный польза и вред Шелковица сушеная польза и вред Морозник черный лечебные свойства
1-povar.ru