Манный пирог - рецепт. Как приготовить манно-яблочный пирог. Пирог мука манка
Рецепт манника (пирог на манке) с пошаговыми фото.
Ох, как же полюбился мне этот пирог! Помню, года два назад попробовала я его приготовить и у меня получился вполне достойный пирог, но как-то он меня тогда не впечатлил (это я сейчас поняла, что тот манник на кефире был немножко суховат). Неделю назад я снова приготовила манник, и (о чудо!) он был великолепен! Нежный, слегка влажный, умеренно сладкий, с чудесной хрустящей корочкой. Сегодня я повторила пирог, заодно сфотографировала процесс. Рецепт манника на кефире настолько примитивный, что даже нечего описывать, но я по традиции все равно опишу детально все свои действия, вдруг вам захочется повторить именно мой рецепт:)
Рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 0,75 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соды (не гасить)
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Я взяла манку ( у меня как раз оставалось около 1,5 стакана) и залила ее кефиром (жирность не имеет значения). Можно вместо кефира взять домашнюю простоквашу или ряженку. Необходимо размешать манку с кефиром и оставить минимум на 30 минут (а лучше дольше) для разбухания манной крупы. Можно поступить иначе — приготовить такую смесь с вечера и оставить ее в холодильнике до утра. Тогда утром вы на скорую руку сможете приготовить отличный пирог к завтраку:)
Добавляем в уже разбухшую в кефире манку пару яиц и чуть больше половины стакана сахара. И не думайте, что сахара будет слишком много, пирог получается умеренно сладким. Например, неполная половина сахара — это уже маловато. Попробовав приготовить манник хотя бы раз, вы определитесь с количеством сахара, необходимым именно вам.
Я вбила яйца прямо в смесь и грубо размешала все ложкой. В прошлый раз я взбивала яйца с сахаром в пену, а затем добавляла к манке — результат одинаковый.
Духовку я разогрела до 160-170 градусов. Форму смазала сливочным маслом. Соду добавила в тесто прямо перед моментом перекладывания его в форму. Выпекала манник примерно 40 минут, до золотистой поверхности, а готовность проверяла зубочисткой.
Хочу заметить, что манник не может быть сырым или недостаточно пропеченным. Манка еще до выпечки была уже готова и пригодна для еды, а после выпекания — и подавно. Все, что вам нужно, уловить момент, когда весь манник схватится и подрумянится. Если мякоть будет слегка влажновата (но только слегка) — это, безусловно, плюс вашему маннику.
Я свой манник на кефире украсила сахарной пудрой:)
vkusno-blog.ru
Сладкий манный пирог — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Манный пирог – блюдо, которое готовится из простых ингредиентов за довольно короткое время. Для того, чтобы манник получился нежным и воздушным, у каждой мамы есть свои секреты, о которых мы и расскажем. После освоения простых вариантов манника, каждая хозяйка сможет проявить кулинарную фантазию и внести в рецепты свои собственные дополнения.
Традиционный рецепт манного пирога
Ингредиенты:
-
1 стакан муки
-
1 стакан манной крупы
-
1 стакан сахара
-
1 стакан сметаны
-
2 яйца
-
1 пакетик ванильного сахара
-
1 ч. ложка соды
-
½ пачки маргарина
-
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:
- В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
- На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
- К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
- Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
- Хозяйке на заметку: это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.
Манный пирог с кефиром
Shutterstock
Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.
Ингредиенты:
-
1 стакан муки
-
1 стакан манной крупы
-
1 стакан сахара
-
1 стакан кефира
-
2 яйца
-
1 пакетик ванильного сахара
-
1 ч. ложка соды
-
½ пачки маргарина
-
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог на кефире:
- Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
- К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
- Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.
www.domashniy.ru
Манный пирог: 8 рецептов к чаю
Манный пирог приготовить очень просто и быстро, а получается нежное, вкусное лакомство!
Рецепт 1: манный пирог на кефире (пошаговые фото)
Чтобы приготовить этот манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Но при желании рецепт можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, изюмом или другими сухофруками, а также ягодами, например. Это отличный вариант выпечки к чаю, так что рекомендую взять на заметку рецепт.
- Сахар — 1 Стакан
- Манка — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо — 1-2 Штук
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Изюм — 50 Грамм (по желанию)
В глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром.
Тщательно перемешайте и оставьте набухать на полчасика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.
В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли и ванилином для аромата.
Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.
Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.
В тесто можно добавить горсть изюма или цукатов. Лучше их предварительно размочить в кипятке.
Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку.
Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой
Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 2-3 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Сода — 1 ч.л.
Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.
В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.
Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.
С апельсина теркой снять цедру.
Цедру и соду подмешать к манной смеси.
Хорошо перемешать смесь.
Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.
Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.
По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.
Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: нежный яблочный пирог из манной каши
Очень нежный, влажный, воздушный пирог с яблоками и апельсиновым ароматом.
- Крупа манная — 100 г
- Мука рисовая — 2 ст. л.
- Молоко — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (апельсиновый) — 4 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яблоко (средних) — 5 шт
- Лимон (сок) — 0,5 шт
Сварила густую манную кашу на молоке.
Кашу переложила в миксер. Разбила яйцо, вылила желтки, всыпала муку, соль, коричневый сахар, сахар с ароматом апельсина и добавила размягчённое масло. Взбила до однородной массы.
Дно формы застелила пергаментной бумагой, края смазала маслом и вылила тесто.
Нарезала яблоки. Сбрызнула их лимонным соком.
Ломтики яблока разложила по верху теста.
И форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов.
Пирог хорошо поднялся.
Через 30 минут духовку выключила.
Горячий пирог посыпала сахарной пудрой. Он остыл и осел.
Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками
Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- ¾ стакана сахара
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 кисло-сладких яблока
- горсть изюма
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- ¼ ч. л. ванилина
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей
- 3 крупных яблока
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрылителя
- 1 ч. л. корицы
Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.
Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.
Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!
Рецепт 6, простой: пирог с творогом и манкой
Пирог получается рассыпчатый, воздушный, очень нежный и вкусный. Можно добавить любые ягоды или изюм, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
- Творог 300 г
- Манка 200 мл
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Яйцо 3 шт.
- Соль щепотка
- Сахар ¾ ст.
- Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г
- Ванильный сахар 12 г
У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито.
Разотрите все.
Добавьте сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешайте все.
Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем.
Теперь займемся яичными белками. Добавляем щепотку соли.
И взбиваем до пиков.
Добавляем взбитые белки в тесто.
И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.
Смазываем форму сливочным маслом. Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму.
У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой.
Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.
Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой
Хоть в названии есть слово «сухой», это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!
- 1 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы (на любителя)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 700 г очищенных яблок кислых сортов
- 70 г сливочного масла
Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.
Чистим яблоки от кожи и серединок.
Измельчаем. У меня пюре.
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.
Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.
Повторяем слои, верхний — сухая смесь.
На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.
Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: манный пирог в мультиварке (с фото пошагово)
- яйца — 2 шт
- кефир — 200 мл
- сахар — ½ стакана
- соль — 1 щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сахарная пудра — 1-2 ч.л.
- крупа манная — 1 стакан
Яйца с сахаром взбить венчиком.
Добавить кефир, разрыхлитель, соль, ванилин и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтоб не образовалось комочков.
Тесто получается жидким. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, влить тесто, включить режим «Выпечка» (Cake) на 50 минут.
Пирог можно достать с помощью чаши-пароварки, вставить ее в чашу и перевернуть.
Готовый «манник» посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!!!
© http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.povarenok.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://yummybook.ru, http://ligakulinarov.ru, http://alimero.ru, http://www.topmultivarok.ru
www.eat-me.ru
Пирог с манкой - пошаговый арабский рецепт с фото
В этой статье мы расскажем, как испечь очень вкусный пирог с манкой по арабскому рецепту — пошаговый рецепт с фото далее..
Этот сладкий арабский пирог на основе манки появился на нашей кухне сравнительно недавно. Зато очень быстро стал популярным.
На первый взгляд, кажется, что это обычный манник.
Действительно, его приготовление мало чем отличается от традиционных пирогов с манной крупой, однако небольшие отличия все-таки есть. И именно они делают вкус пирога «Басбуса» таким нежным и неповторимым.
Сладкий сироп с добавлением лимонного сока придает ему влажную консистенцию и неповторимую кислинку, а кокосовая стружка – тонкий аромат.
Примечателен тот факт, что пирог «Басбуса» появился в арабской кухне задолго до того, как славянские народы узнали о существовании манной крупы.
Учитывая его схожесть с распространенным у нас рецептом манника, можно предположить, что именно он и стал прототипом всех пирогов на манке. Конечно, доказательств этому нет.
Но, так или иначе, пирог невероятно вкусный, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
«Басбуса» пирог с манкой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты- 1 стакан манки,
- 1 неполный стакан пшеничной муки,
- яйцо,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан сметаны (можно заменить йогуртом без добавок или кефиром),
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла,
- чайную ложку разрыхлителя теста,
- треть чайной ложки ванилина,
- половинку лимона.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сметану вбейте яйцо. Если заменить сметану кефиром или йогуртом, пирог получится менее жирным, но на вкусе это не отразится
В получившуюся смесь всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавьте стакан сахара, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Все тщательно размешайте
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Готовое тесто вылейте в форму для запекания и отправляйте в нее. Среди почитателей манника распространено мнение, что сжечь это пирог невозможно. Он просто никогда не пригорает. Так это или нет — неизвестно. Но обычно для того чтобы пирог приготовился, достаточно 30-35 минут, держать его дольше положенного срока все-таки не стоит. Подрумянившийся пирог выньте из духовки . Соедините половину стакана воды с оставшимся сахаром и выжатым из половинки лимона соком. Перелейте эту смесь в кастрюлю и поставьте на печь, доведите до кипения и сразу же залейте получившимся сиропом еще горячий пирог. Сверху присыпьте оставшейся стружкой и так оставьте остывать. Вначале пирог будет буквально «плавать» в сиропе, но не пугайтесь, сироп очень быстро впитаетсяКогда пирог полностью остынет, разрежьте его на кусочки и можно лакомиться.
По традициям арабской кухни к кусочку такого пирога подают чашечку несладкого кофе.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт классического манника
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Манный пирог - рецепт. Как приготовить манно-яблочный пирог
Если вам вдруг захотелось сладенького, но на кухне нет ничего подходящего, а в магазин идти лень или же нет возможности, то попробуйте приготовить манный пирог, рецепт которого крайне прост, а ингредиенты найдутся, пожалуй, в любом доме. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого блюда.
Сладкий манный пирог: рецепт с фото
Данный вариант предполагает приготовление пирога с кремом. Однако если под рукой нет подходящих ингредиентов, можно обойтись и без него – так выпечка будет не такой сладкой. Итак, для приготовления манного пирога с кремом нам необходимы следующие продукты: четыре куриных яйца, стакан сметаны, стакан манной крупы, стакан сахара, 100 граммов маргарина или сливочного масла, полстакана муки и чайная ложечка разрыхлителя. Для крема потребуется сливочное масло (200 граммов), полбанки сгущенного молока и пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления
Для начала яйца растираем с сахарным песком, добавляем размягченный маргарин, сметану, манку и муку. Тщательно перемешиваем тесто, пока оно не примет однородную консистенцию. Выпекаем пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Переходим к приготовлению крема. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром и сгущенкой. Эту смесь можно немного подогреть, при этом, не доводя до кипения. Готовый корж остужаем и смазываем кремом. Вкуснейший манный пирог готов! Можно подавать его к столу.
Как приготовить манно-яблочный пирог
Выпечка на основе данного рецепта получается очень сладкой, мягкой, ароматной и вкусной. Если вы решили приготовить манно-яблочный пирог, то в наличии должны быть следующие ингредиенты: четыре яблока, стакан пшеничной муки, стакан сахарного песка, стакан манной крупы и 100 граммов маргарина. Интересно, что для данной выпечки не требуются яйца.
Процесс приготовления
Смешиваем в миске муку, манку и сахар. Форму для выпечки хорошенько смазываем маргарином и выкладываем треть получившейся смеси. Разравниваем поверхность и натираем сверху на терке два яблока. Поверх этого слоя выкладываем еще треть смеси из муки, манной крупы и сахарного песка и натираем оставшиеся яблоки. Засыпаем остатками смеси. Сверху натираем на крупной терке замороженный маргарин. Отправляем будущий пирог в духовку и выпекаем до подрумянивания при температуре 180 градусов. Вкуснейший манно-яблочный пирог готов! Даем ему немного остыть и подаем на стол.
Сегодня этот кухонный прибор пользуется широкой популярностью, ведь используют его для приготовления множества разнообразных блюд, в том числе и выпечки. Предлагаем вам рецепт приготовления в мультиварке манного пирога.
Нам необходимы следующие ингредиенты: манная крупа (полстакана), стакан кефира, пять куриных яиц, полстакана сахарного песка, пакетик разрыхлителя для теста, полкило творога любой жирности, пакетик ванильного сахара и соль.
Процесс приготовления
Заливаем манную крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на время набухать. Отделяем яичные желтки от белков. Первые мы будем использовать для взбивания, а вторые отправляем остужаться в холодильник. С помощью миксера смешиваем творог, яичные желтки, обыкновенный и ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Затем добавляем к смеси манку с кефиром. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их в отдельной посуде. После чего аккуратно с помощью ложки вводим их в творожную массу, перемешивая снизу вверх.
Смазываем дно чаши мультиварки маслом, немного присыпаем манкой и аккуратно выливаем тесто. Готовим пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Затем даем ему дойти еще 10-15 минут в режиме «Подогрев». Аккуратно вынимаем его, перекладываем на тарелку, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Манный пирог в мультиварке готов! Приготовленное таким образом блюдо получается очень нежным и по вкусу напоминает суфле, так как для его приготовления не используется мука и масло.
Пирог из манки и кефира
Как видим, существует масса вариантов приготовления данного блюда. Манный пирог на кефире, рецепт которого мы сейчас хотим вам предложить, пожалуй, является самым легким в приготовлении и позволяет обойтись продуктами, которые всегда найдутся в каждом доме. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: стакан кефира или ряженки, две трети стакана сахарного песка, стакан манной крупы, одно куриное яйцо, чайная ложка соды.
Процесс приготовления
Ряженку или кефир перемешиваем с сахарным песком до его растворения. Затем добавляем яйца, манку и хорошенько взбиваем или вымешиваем. В конце высыпаем соду. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, посыпаем мукой и выливаем в нее тесто. К слову, у вас может получиться тесто как густой, так и жидковатой консистенции. Это зависит от исходного кисломолочного продукта. Отправляем наш будущий пирог в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов около получаса. Готовность блюда проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки и по образующейся корочке, которая может быть как золотистого, так и коричневого цвета (опять же, в зависимости от вида кисломолочного продукта, который вы использовали для приготовления теста). Вынимаем наш манный пирог и даем ему остыть. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Манный пирог, рецепт которого мы только что вам поведали, не требует наличия большого количества ингредиентов. Однако если вы хотите разнообразить его вкус, то вполне можно добавить к нему орехи или изюм, кусочки черного шоколада, творог или творожный сыр.
Десерт из манки с повидлом
Манный пирог, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, получается очень вкусным, сытным, ароматным, а также позволяет ликвидировать запасы заготовленного на зиму варенья или повидла. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты: три куриных яйца, две столовых ложки сахара, 300 граммов варенья, джема или повидла, две столовые ложки рома, 100 граммов манки, 30 граммов порубленных грецких орехов, половинка чайной ложки сливочного масла и щепотка соли.
Процесс приготовления
Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем со щепоткой соли до образования плотной пены и на время убираем в холодильник. Желтки растираем со столовой ложкой сахара, добавляем повидло, манку, ром и перемешиваем. Аккуратно вводим в тесто остывшие белки. Дно и стенки формы для выпечки смазываем маслом и аккуратно выкладываем тесто. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и орехами и отправляем на полчаса в разогретую до 170-180 градусов духовку. Готовый пирог остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
fb.ru
Быстрый ягодный пирог на манке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для быстрого ягодного пирога на манке на 8 порций :
Рецепт приготовления быстрого ягодного пирога на манке по шагам
Этот рецепт пирога пригодится тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко и яйца, либо когда просто в доме закончились эти продукты, а вам захотелось сладкой домашней выпечки. Выпечка, заявленная в исходном рецепте как пирог, больше напоминает печенье, ведь его следует разрезать на порционные кусочки. Получаются хрустящие и вкусные коржики с вареньем. В данном случае использовалось земляничное варенье, но вы можете взять любое жидкое варенье без крупных частичек в нем. Например, протертое смородиновое или жидкое яблочное варенье. Конечно, варенье из абрикосовых долек не подойдет для этого рецепта. Итак, чтобы приготовить манный пирог без кефира, молока и куриных яиц, подготовим следующие продукты: манную крупу, пшеничную муку, сахар-песок, сливочный маргарин, разрыхлитель теста, любимое ягодное или фруктовое варенье. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты, такие как сахар, пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель.
Перемешиваем эту смесь и высыпаем в форму для выпекания половину нормы. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее ничем не нужно. Формочки из других материалов (алюминий и т.д.) лучше смазать тонким слоем постного масла или маргарина.
На сухую смесь выкладываем жидкое варенье, при помощи лопатки разравниваем его. Варенье должно покрыть смесь тонким, но равномерным слоем.
Закрываем средний слой с земляничным вареньем оставшейся сухой смесью из манки, муки и сахара.
Растапливаем сливочный маргарин на водяной бане или в микроволновке. Поливаем им пирог. Следите, чтобы маргарин или масло покрыли пирог по всей площади, иначе он пропечется неравномерно. Кстати, маргарин можно заменить сливочным маслом, тогда ваш пирог получится еще вкуснее. Либо используйте маргарин хорошей и проверенной марки.
Выпекать манно-ягодный пирог следует в духовке, примерно 25 минут (устанавливаем температура выпечки в 180 градусов). После этого выньте пирог из духовки. Пока пирог еще горячий, его следует разрезать на порционные кусочки. Приятного Вам чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Манная крупа
21
2
141
666
Мука пшеничная
17
2
112
534
Земляничное варенье
1
0
145
549
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
всего в блюде:
39
87
625
3395
всего в 1 порции:
5
11
78
424
всего в 100 граммах:
4
9
66
361
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 20.02.2015
просмотров: 4693
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru