Добрый час! Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен. Он не такой калорийный, как белый пшеничный продукт, поэтому его рекомендуют чаще включать в свой рацион тем, кто страдает излишним весом. Если в доме есть хлебопечка, то вам не составит никакого труда испечь такой хлеб в ней. Но вы должны знать, что процесс приготовления теста из ржаной муки отличается от замеса теста из пшеничной муки.

Ржаное тесто неважно поднимается, точнее даже сказать очень плохо. Ему недостаточно тех дрожжей, которые кладут при замесе в хлебопечку. Поэтому используют специальную закваску, которую делают накануне. По сути это опара, только уже перебродившая. Закваску можно сделать сразу в большом объёме и держать в холодильнике, добавляя в тесто по мере надобности.
Ингредиенты для закваски (на 5—7 булок):
Для закладки в форму:
Ржаная буханка по этому рецепту получается в меру тёмной, потому что выпекается из микса пшеничной и ржаной муки.
Закваску нужно сделать заранее, так как она будет дозревать в течение 18 часов.
Все продукты нужно закладывать в том порядке, в каком они указаны в рецептуре.
Установите лопатку тестомесителя в форму, надев её на штырь. Налейте в ёмкость тёплую воду, подогретую до 25—26°.

Насыпьте пшеничную и ржаную муку.

Положите порцию закваски.

Влейте свежеприготовленную заварку. Для этого возьмите 4 пакетика чая и заварите в 50 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут, немного остудите. Заварка должна быть крепкой и тёплой.

Влейте яблочный уксус.

Положите соль и сахар.

Насыпьте сухое молоко. Можно использовать любое сухое молоко, даже «Фриму».

Влейте подсолнечное масло.

Насыпьте дрожжи.

Поместите форму в хлебопечку.

Выберите функцию «Русский повар». Цвет корочки должен быть «Средний».

Нажмите «Пуск». Процесс выпечки длится 3 часа 30 минут.

Сначала происходит первый замес. Затем тесто отдыхает. В этот период откройте крышку и аккуратно соскоблите силиконовой лопаткой со стенок формы налипшие кусочки теста или муки, иначе они так и останутся на выпеченном хлебе. В дальнейшем крышку больше не открывайте, чтобы не нарушить температурный режим внутри прибора. Второй замес начинается на 12-ой минуте.

За 20 минут до конца процесса реле отключается и начинается остывание. Когда прозвучит сигнал, и на дисплее высветится буква «H», можете открыть крышку.

С помощью прихваток выньте форму. Переверните её, вытряхните на полотенце испечённую буханку.

Проверьте, чтобы в ней не осталась лопатка тестомесителя.

В таком положении хлеб остудите до тёплого состояния, иначе при нарезании горячего хлеба мякоть под ножом будет сминаться.

После острым ножом нарежьте на ломтики.
Приятного аппетита!
ablexur.ru
Когда мы приобрели хлебопечку и начали пробовать печь домашний хлеб, то после того, как стало получаться что-то съедобное, а не каменный комок с подгорелой коркой :), я решила попробовать испечь ржаной хлеб. Первый домашний ржаной хлеб я пекла не на закваске, так как ещё не знала о вреде для здоровья искусственных дрожжей. Потом, немного позже, когда мне удалось найти в интернете рецепт закваски и приготовить её, я просто переделала рецепт ржаного хлеба на дрожжах на ржаной хлеб на закваске.

Мой черный хлеб на закваске получается сладковатый с хрустящей корочкой. К слову сказать, за корки, причем как от ржаного хлеба, так и от пшеничного, у нас в семье идёт настоящая битва :)). А когда я как-то отмечала на работе свой день рождения и принесла буханку домашнего черного хлеба, то на удивление, хлеб закончился быстрее колбасы!!! И это было круче всяких похвал и комплиментов :)).
Ингредиенты:
Буханка 750 грамм
Буханка 1000 грамм
Приготовление:
Перед приготовлением хлеба, нужно заготовить закваску, т.е. её покормить. Я достаю ржаную закваску из холодильника (закваски храню в холодильнике в отделении для фруктов, баночки с закваской ни в коем случае нельзя закрывать полностью, нужно, чтобы закваска дышала), перекладываю её в более высокую ёмкость (у меня это пластиковая высокая банка) и добавляю в закваску 100 мл тёплой воды и 100 грамм ржаной муки, перемешиваю. Затем прикрываю банку с закваской полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 1,5 – 2. Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова к использованию.
Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции. В свою хлебопечку Philips HD 9045 я кладу продукты в ведерко так:
СОВЕТ: при приготовлении ржаного хлеба в хлебопечке, ржаную муку лучше закладывать в воду, так как ей нужно больше времени, чем пшеничной муке, чтобы разбухнуть. Тогда хлеб получится более пышным.
Хлеб готовлю в пользовательской программе, т.е. устанавливаю время для всех процессов сама:
После того, как печка начала месить тесто второй раз, можно открыть крышку, чтобы «проинспектировать», так сказать, как идёт процесс :)). Из теста должен получиться вот такой колобок.

Общее время приготовления по этому рецепту ржаного хлеба на закваске в хлебопечке составляет 6 часов 10 минут.

"Крыша" у моего ржаного хлеба частенько проваливается, и этому может быть множество причин. Но, несмотря на "неправильный вид", мой хлебушек съедается очень быстро :)).

smirnovblog.ru

а вот и мякиш) Пропекся отлично
Единственное, чем я недовольна
как получилась "крыша". Забыла сбрызнуть водой верх теста (перед самой выпечкой) во второй раз и она немного потрескалась, и не выпеклась пышкой вверх, но для бездрожжевого хлеба, думаю не столь страшно. В следующий раз устраню все недочеты. 

Очень обрадовалась, что столь вкусный и полезный хлеб теперь смогу печь сама
, кормить семью 
и больше не бояться магазинной отравы
. Процесс его приготовления конечно немного трудоемкий, но если делать все это с любовью, то он превращается в радостный эксперимент.
Закваску (ее рецепт) готовила по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=145168.0 Но все равно лучше продублирую рецепт здесь, мало ли..вдруг с того сайта он пропадет. итан
Ингредиенты Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке 350 г. (175:175) (п.с. не знаю что означает это разделение по 175, но вложила в тесто 350 грамм закваски) Мука ржаная обдирная 100 г. (п.с. это заменила на пшеничную муку тоже 100 грамм) Мука ржаная цельносмолотая 300 г. Солод ржаной ферментированный 35 г. Соль 2 ч. л. Сахар 2 ст. л. Тмин 2 ч. л. (п.с. супруг его не любит, потому проигнорировала) Кориандр 2 ч. л. (п.с. -не ставила-не очень люблю его в хлебе) Семена льна для посыпки 1,5 ст. л. (п.с.-не ставила,т к не имею их) Вода 300 мл Масло оливковое 1,5 ст. л (заменила на масло подсолнечное) Еще
ну это же я Внесла чуть свои коррективы в рецепт. -Вместо ингредиента Мука ржаная обдирная-100 г (добавила пшеничную муку 100 грамм. На мой взгляд вкус, и фактура хлеба от этого только выиграли. На ощупь он довольно упругий, мягкий, вкусный!!!!!!и конечно же полезный, что самое главное! ) вид сбоку
Способ приготовления 1. Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту. 2. Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место. 3. Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой. 4. Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов. 5. Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах. 6. Выпекать 1:30. 7. Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой. 8. После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим. Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, - копченая рыба или мёд.Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=145168.0Процесс подъема занял 4 - 5 часов. За это время успела съездить с кучей пересадок в другой конец города в строительный маркет и разочароваться в тамошних космических ценах
Но зато вернувшись через 4 часа сразу заглянула в печку (в которой до сих пор, при выключенной печке выстаивался хлеб. Убедилась что он поднялся в объеме в 2 раза и нисколько не опал. Включила 12 режим выпечки. Время выставила 1.30, но его не хватило, пришлось еще раз добавить минут 20. Получается выпекался долго, но и размеры этого хлеба получились ого!
)) Большой, плотненький, хватит дня на 3 (надеюсь) Ели мы его не сразу.Вытащила из печки, выложила на деревянную доску, на чистые к
расивые салфеточки, накрыла кухонным полотенцем и оставила так остывать на ночь. А с утра, к чаю, да с хлебом и маслом этот хлеб показался вкуснее любого торта! 

Приятного всем аппетита!
andalira.ru
Опубликовано 02.03.2014 Разместил: NikA Lumiere [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вкусный ароматный ржаной хлеб на закваске, испеченный дома, не сравнить с магазинным. Предлагаю вам старинный русский рецепт, готовить по которому мы будем в хлебопечке. А вообще, в такой кухонной помощнице можно испечь не только ржаной, пшеничный хлеб, но и бородинский или сладкий хлеб с медом и курагой для завтрака или чаепития с друзьями.Внимание: Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
1 чашка сыпучих веществ = 120г, 1 чашка жидкости = 230мл.
Для закваски понадобится:Вода - 2 чашкиРжаная мука - 3 чашкиСахар - 3 чайные ложки,Дрожжи - 1 ч.л.
Ингредиенты на хлеб весом -700г.
Понадобится для приготовления хлеба:Вода - 1 чашкаПшеничная мука - 2 чашки,Ржаная мука - 2 чашки,Закваска - 1ст.л.Чайная заварка - 0,25 чашки,Яблочный уксус - 1 ч.л.Соль - 1,5 ч.л.Сахар - 2 ст.л.Сухое молоко - 2 ст.л.Растительное масло - 2 ст.л.Дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа - 1С.(Хлебопечь LG)
Приготовление закваски: В большой, неметаллической широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место.
Через 3 часа закваску перемешать.
Время брожения - 18 часов.
Закваска увеличится в размере, как бы вспенится немного, будет вся в пузырьках.
Далее готовую закваску хранить в холодильнике.
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке lg:[blue][/blue]
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей - 4 пакетика черного чая опустить в 0,5 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем слить нужное количество заварки и добавить в замешиваемое тесто.
Выньте форму и установите лопатку тестомесителя.
Заложите ингредиенты в указанном порядке.
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке установите форму в хлебопекарню.
Выберите меню РУССКИЙ ПОВАР
Установите контроль выпечки хлеба. Рекомендуется устанавливать режим СРЕДНЯЯ, но я люблю поджаристую корочку, поэтому я устанавливаю всегда режим Темный.
Нажмите кнопку ПУСК.
Время приготовления 3 часа 30 мин.
По истечении времени, готовый ржаной хлеб на закваске выложить на решетку, дать полностью остыть и только после можно разрезать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вам очень понравится и свежеиспеченная выпечка будет на вашем столе появляться ежедневно.
Помимо ржаного хлебушка в хлебопечке можно испечь и вкусный пшеничный хлеб.
namenu.ru

Хлебопечка дает широчайший простор для фантазии творческих людей. И возможность побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и полезным хлебом, в состав которого входят самостоятельно подобранные ингредиенты.
Сегодня мы расскажем своим читателям о том, как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Надо сказать, что наши предки никогда не использовали для приготовления хлеба дрожжи. Все хлебобулочные изделия пеклись исключительно и использованием закваски. Благодаря этому хлеб получался гораздо более мягким, воздушным и вкусным.
Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Чтобы испечь его, необходимо запастись следующим набором продуктов:
| • 2 стакана ржаной муки;• 1,5 стакана пшеничной муки;• 150 грамм сахара;• 2,5 ложки сухих дрожжей;• 1 столовая ложка растительного масла;• 1 стакан крепко заваренного чая;• 2 чайные ложки соли;• Вода;• По одной чайной ложке какао и растворимого кофе. Они придадут хлебу еще более пикантный вкус и сделают его исключительно черным. |
Чтобы испечь хлеб на закваске в хлебопечке, следует предварительно приготовить закваску. Она делается следующим образом. Смешайте по половине стакана сахара и ржаной муки с одной чайной ложкой дрожжей. Постепенно вливайте воду, тщательно перемешивая тесто до консистенции сметаны средней жирности.
Полученную закваску накройте полотенцем и поместите в теплое место на 12 часов. Приготовленную описанным способом закваску можно хранить в холодильнике. Для выпечки одной булки хлеба нам потребуется лишь 2-3 столовые ложки закваски.
Итак, смешиваем 2-3 ложки закваски с 50 граммами сахара, оставшимися дрожжами, крепко заваренным чаем, мукой, растительным маслом, солью, кофе и какао. Выливаем полученную смесь в емкость для хлебопечки. Выставляем ее в режим продолжительностью 3 часа 30 минут.
Предложенный нами ржаной хлеб на закваске в хлебопечке получается исключительно черного цвета. Закваска, чай, кофе и какао придают ему специфический пряный вкус. Надеемся, что предложенный рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке придется вам по вкусу и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Желаем вам удачного выпекания и приятного аппетита!
eurobreads.net
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»