‘Рыбная мука’ не работает в холодной воде? Рыбная мука для рыбалки


‘Рыбная Мука’ не работает в холодной воде? — Карпуша

Принято рассматривать прикормку с содержанием рыбных масел (рыбной муки) неэффективной в условиях холодной воды (до 10-12 градусов по Цельсию), но так ли это на самом деле? Узнаем полную картину.

Жидкие добавки, в особенности масла, всегда были горячо обсуждаемой темой в рыболовном сообществе. Каждый год с приближением зимы и понижением температуры карпятники начинают задумываться о переходе с привычной “летней” прикормки на “зимнюю”. Как правило, они отказываются от бойлов на основе рыбной муки и жирного пеллетса. То же самое происходит и в начале весны, когда рыбные масла ассоциируются с плохим выбором.

Но откуда пошло это убеждение и, самое главное, какая концентрация масел должна быть в летней и зимней прикормках? В этой статье я постараюсь детально рассказать о маслах, их значении в прикормках, и начну с их краткой истории применения в карповом питании за последние десятилетия.

1990-е

Масла получили широкое распространение в рыболовной прикормке в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда произошел бум бойлов на основе рыбной муки. Примерно в это же время стал популярен форелевый пеллетс, который моментально стал хитом на спортивных коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы и прессингом.

Успех пеллетса подвигнул рыболовов на воссоздание такого же уровня аттрактивности в бойлах, что означало добавление в них большого процента рыбных масел. Как результат, при создании бойлов карпятники старались добавить в базовую смесь как можно больше масла (как правило, оно было лососевым).

Эксперимент увенчался успехом, так как бойлы прекрасно работали летом в теплой воде. Однако с понижением температуры осенью стало ясно, что бойлы, под завязку набитые рыбными маслами, не столь хороши, так как тяжелые масла плохо распространяются в холодной воде. Так зародилось утверждение: “Рыбная мука не работает в холодной воде”.

Поскольку отказываться от карпфишинга в зимний сезон никто не собирался, то был найден выход, заключающийся в использовании бойлов на основе молочного белка, птичьего корма или комбинации обоих. Бойлы такого профиля отличаются повышенным уровнем растворимости, приличной питательной цепочкой и низким уровнем масел (что хорошо и плохо одновременно).

carpusha.ru

Прикормка для фидера.| состав, свойства основных компонентов

 Продолжая тему  фидерной снасти, в данной статье  обсудим  прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень  основных - базовых  компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  •  функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей - уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления  и  использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

фото подкормочной смеси

Прикормка  для фидерной кормушки  считается одним  из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы  эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать  или радовать рыболова. В надежде получить    "волшебный состав" прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя  в нее такие продукты, а подчас  и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Мне не раз  приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок  и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то  что нравится человеку не всегда  им подходит и  даже может отпугивать их, и наоборот,   неприятные  нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают  тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим  основные компоненты смеси, необходимые для  любой фидерной прикормки и обязательные  в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель - 60 - 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент - 10 - 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса - добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве "волшебная" аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в  качестве  добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе   сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 - Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодофото как наполнять кормушкувую группу E600 - E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 - E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом - специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом. В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак - тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 - 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и  на крючке  могут отличаться. Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи - мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок. Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делать это надо в самую последнюю очередь, во время рыбалки перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность. Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного  на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки - насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь - перед замешиванием с водой.

 Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

 Разрыхлители - пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают  реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает  взрывной эффект распадавид фидерного питателя

содержимого кормушки. Подобно вулкану, частицы примеси распыляясь к поверхности водоема и возле кормушки,  создают вокруг нее кормовое пятно, привлекающие рыбу. Для большей заметности, его окрашивают в яркие - светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки - красители.К разрыхлителям  относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные  таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка "Гейзер" и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски. Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа - "Тапер", для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц. Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом  в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные  сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом,  должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности,  и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактантыkrupny_karas_na_fider, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять ее следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу. Только по истечению 20 - 30 минут после последней порции, она полностью впитывается в приманку. Вот теперь, с большой осторожностью, можно добавлять масла или аттрактанты. Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии и свободно распадаться под давлением пальцев.

Убойный рецепт прикормки  на  карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные - 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная - 300 г,
  • панировочные сухари - 400 г,
  • перловая крупа -  400 г,
  • пшено - 200 г,
  • кукурузная крупа - 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника - 200 г,
  • жмых (свежий) - 300 г,
  • песочное печенье - 200 г,
  • корица -4 г - 2 пакетика.
  • поваренная соль - 100 г - 1/2 стакана,
  • рыбная мука - 100 г - 1/2 стакана,
  • сода пищевая - 100 г - 1/2  стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл - 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные - хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука - 200 - 300 мл (1 - 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) - наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 - 400 мл ( 1.5 - 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка - насадка  – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено - 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная - 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) - 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г - 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) - 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль -  отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода - за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад   смеси  в кормушке.

Рыбная мука - протеиновая добавка, повышающая аппетит  и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет. Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в  емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как  она требует длительной варки (25 - 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде. Сначала  довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 - 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.Открою небольшой секрет, в  кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели "барбариса" или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 - 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на  него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой  состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале  сделать стартовый закорм места  ловли, ну и конечно - правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 - 8 забросов  с наполненной фидерной кормушкой. Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры - 70 - 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом - 2-3 м.Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.фото карась по пол кило

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В  процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью - очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.Можно конечно вообще не делать стартовый закорм,  в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась - он непременно отзовется.

Многие рыболовы  со стажем -  карпятники,  для этих целей используют специальные или самодельные,  более вместительные закормочные кормушки,  отдельно разводят   прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет  и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик "Fish Dream" или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

slyfisher.ru

Состав самодельной прикормки » www.ruboman.ru

Главная » Снасти »

Теперь перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях, и что входит в ее состав.

Для изготовления прикормок используется большое количество ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и коротко расскажем о том, какую функцию каждый из них исполняет в прикормке.

Основной ингредиент – это, конечно, панировочные сухари (рис. 7), которые можно купить в любом продовольственном магазине, и стоят они не очень дорого. Более того, как правило, на любой упаковке всегда написан телефон и факс изготовителя. Так что вы можете позвонить изготовителю этих сухарей и попросить продать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, поскольку не расфасованные панировочные сухари будут стоить гораздо дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Разница в цене может достигать 100% и более, то есть, например, в магазине они могут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же купить за 20, если не дешевле.

Можно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках используют пшеничные панировочные сухари, они более светлые, ржаные более темные.

Отметим, что панировочные сухари входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.

рис. 8

Следующий ингредиент, который используется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они очень мало весят, потому что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, очень легкие и, как мы уже сказали, в импортных прикормках используются довольно редко. Однако отруби играют немаловажную роль, они являются прекрасным рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо привлекают, в первую очередь, мелкую рыбу.

В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют часто, можно сказать, являются обязательным элементом хорошей прикормки, поскольку они очень легкие, практически не намокают, быстро разрушают шар прикормки. При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и мелкие составляющие, которые привлекают рыбу. Купить отруби можно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит очень мало. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном использовании отруби – один из важнейших ингредиентов.

К разрыхлителям также можно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки также практически ничего не стоят и зачастую могут заменить в составе прикормки отруби.

рис. 9

Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент этот дешевый, однако он очень хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет ярко-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, после чего она всплывает, и шар прикормки очень быстро начинает рассыпаться.

рис. 10

Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки можно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сказали, в первую очередь они привлекают подлещика. Если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует примерно так же, как и отруби. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас на прикормку шло большое количество мелкой рыбы, то можно использовать семечки с шелухой. Если же нам нужно, чтобы семечки в первую очередь достались крупной рыбе, то можно покупать сразу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они мелкую рыбу будут привлекать хуже, поскольку опустятся на дно, а не всплывут.

Если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку надо добавлять меньше, потому что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, если мы собираемся ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более мелкую, то, как правило, на одну часть панировочных сухарей нужно добавлять третью часть отрубей и примерно одну треть семечек с шелухой. Если шелухи нет, то семечек можно добавить чуть больше.

Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем купленный, поскольку масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через пару месяцев запах молотых семечек сильно изменится. Готовый жмых можно покупать только очень свежим и сразу же его использовать, хранить нельзя ни в коем случае. Если же мы готовим семечки самостоятельно, то лучше всего помолоть семечек с запасом недели на две, после чего пожарить свежие семечки, смолоть их и получить свежий жмых.

Как жарить семечки подсолнуха? Многие пытаются жарить их на сковородках, однако это долго и неэффективно. Лучший способ – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без металлического ободка примерно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим приблизительно 3-4 минуты. Как определить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут говорить о том, что мы их уже обжарили. Суть обжаривания заключается в том, что слегка обжаренные семечки имеют яркий, насыщенный аромат. Если их пережарить, аромат будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. Тогда как аромат слегка поджаренных семечек, напротив, привлекает ее.

Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем очень равномерно, не нужно их перемешивать, потому что микроволны попадают в первую очередь в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит большое количество масла, так что они жарятся, можно сказать, в собственном соку.

рис. 11

То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как известно, очень хорошо привлекают плотву. Впрочем, подходят они и для другой рыбы, но в первую очередь из семян конопли получается отличный жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке минуты 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно внутри хорошо прогрелось.

рис. 12

Откроем маленький секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем обычной кофемолкой, и буквально минут за 20 на ней можно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Таким образом, в домашних условиях можно за 20 минут приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку в домашних условиях долго и неэффективно. Однако семечки и орехи довольно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними туда следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса становится менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 показаны обжаренные и уже смолотые семена конопли.

Готовые ингредиенты мы не засыпаем сразу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам.

У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое готовится точно так же, как и семя конопли и подсолнуха – обжаривается в микроволновке, а затем перемалывается в кофемолке с добавлением небольшого количества отрубей.

рис. 13

Льняное семя (рис. 13) очень хорошо работает при ловле леща, это прекрасный ароматизатор и вкусовая добавка для леща. Таким образом, для привлечения леща хороши лен и семечки.

Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и получаем очень хорошее связующее. Так, если мы ловим на течении и хотим, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку либо пшеничную муку. Если сможете достать кукурузную муку, можете добавить ее.

рис. 14

Отличное составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, можно купить в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, либо на птичьих рынках. Если покупать в больших количествах, все это будет стоить совсем недорого. Рыбная мука – прекрасное составляющее, которое хорошо привлекает рыб семейства карповых, то есть карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, довольно резкому и не совсем приятному, но отлично привлекающему рыбу.

рис. 15

В качестве ингредиента для прикормки можно использовать также «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), можно покупать корма для собак, их также перемалывать в кофемолке, и у нас получится прекрасная высокопротеиновая добавка с довольно ярким ароматом, которая тоже применяется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично работает при ловле карповых.

рис. 16

Великолепной составляющей любой прикормки является сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошенько, потом мелко растираем скалкой, после чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы получилась практически мука. Ингредиент этот имеет очень яркий запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.

рис. 17

Если говорить о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это великолепные добавки, привлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба очень хорошо реагирует на содержащееся в них большое количество протеина, потому что это питательно. Рыба чувствует, что этот корм очень питательный, полезный, вкусный, но наесться им не может. Кроме того, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их количеством, можно хорошо привлекать ими рыбу.

рис. 18

В некоторой степени аналогом сливок и сухого молока являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в небольших количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе очень нравятся.

рис. 19

Интересным составляющим является детское питание (рис. 19) – это тоже протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.

рис. 20

Очень полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать обычное квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, является прекрасным связующим, потому что содержит большое количество сахара. Запах печенья очень хорошо привлекает любую белую рыбу.

Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не советуем молоть печенье миксером, потому что вы можете его сломать. А с помощью обычной скалки очень легко размолоть печенье в муку.

рис. 21

Арахис (рис. 21) – сравнительно дешевая добавка в прикормку, и очень эффективная. На Западе арахис в последнее время используют очень редко, потому что он, как правило, вызывает у рыбы запор. Поэтому «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Однако арахис очень хорошо привлекает рыбу своим запахом и вкусом, поэтому можно использовать его в любительских составах, нас проблема рыб не так сильно волнует.

Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, слегка обжариваем и очень мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив большое количество отрубей.

Негативное воздействие арахиса можно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке приводит к тому, что рыба начинает очень быстро и много есть: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и вернулась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного порой приносит очень хороший результат.

рис. 22

Интересной добавкой в прикормку являются также всевозможные желатиновые конфеты и мармелад (рис. 22). Мелко нарезаем мармелад и желатин, добавляем в прикормку, и когда прикормка намокнет, они будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, кроме того, рыба с удовольствием съедает вкусные добавки. Особенно хорошо работает при ловле на фидеры.

Для того чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, можно использовать крахмал. Он довольно дешевый и очень хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим также относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты довольно дешевые, зато работают отлично.

рис. 23

В прикормку можно добавлять также всевозможные вафли. На рис. 23 – набор вафельных листов, они практически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они очень легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Можно также использовать вафли со всевозможными вкусами, то есть ароматизированные, они тоже очень эффективны. Практически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет невысокую пищевую ценность и является прекрасным наполнителем и разрыхлителем, поскольку практически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Очень нужный компонент, который, повторим, применяется практически во всех прикормках.

рис. 24

Великолепным компонентом, который хорошо работает летом, в теплой воде, является сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в теплой воде он начинает быстро бродить, и прикормка буквально на дне начинает взрываться. Вследствие этого появляются клубы мути, привлекающие рыбу. Возможно, вкус кваса также оказывает воздействие. В теплой воде этот компонент работает отлично. Для того чтобы сухой квас смог проявить все свои свойства, лучше всего добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку.

Аналогичного эффекта можно добиться, если добавить в прикормку, тоже уже увлажненную, питьевую соду. Если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и бросим их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не может быстро съесть прикормку, и она ложится на дно тонким ковром мелко-дисперсной пыли и очень хорошо работает.

рис. 25

Отличными ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), а также кофе. Причем кофе можно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – очень хороший ароматизатор, кроме того, он еще выполняет функцию затемнителя прикормки. Как известно, рыба очень хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. То есть если у нас дно темное, то на нем будет хорошо работать темная прикормка, потому что рыба на фоне темной прикормки незаметна. На светлой прикормке рыба выделяется из окружающей среды и становится легкой добычей для хищников. Поэтому обязательно нужно, перед тем как ловить, определить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна. В качестве затемнителя прикормки могут использоваться всевозможные пищевые красители, а также растворимый кофе.

Как мы уже говорили, великолепным ароматизатором для ловли леща является кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва очень хорошо идет на ванилин. Можно смешивать корицу с ванилином. Причем если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то получим ароматизатор, по запаху, вкусу и составу очень похожий на один из «сенсасовских».

рис. 26

Если говорить об ароматизаторах, то очень важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – довольно дешевые компоненты. Однако на любительской рыбалке гораздо лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и мощных), можно любой состав самодельной прикормки превратить практически в фирменный. Потому что воздействие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, как правило, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он рассчитан. Например, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки. Причем это максимальная концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более слабые концентрации этих ароматизаторов, потому что они очень мощные. Они рассчитаны на применение в теплой воде, поскольку это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в теплой воде ароматизатора нужно больше. Наши воды более холодные, поэтому пропорцию на любительских рыбалках можно уменьшать раза в два. То есть на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм такого ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.

рис. 27

Очень полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет очень насыщенный запах. Его можно побрызгать прямо на прикормку, а можно побрызгать на воду, на которой будете замешивать эту прикормку.

Следует отметить, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, тогда как при ловле на течении больше подходят порошковые, потому что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы быстрее вымываются из прикормки, поэтому их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и потом уже на этой воде замешивать прикормку.

Итак, мы рассказали о составляющих, теперь прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов.

Мало кто знает, но для приготовления прикормки посуда имеет огромное значение! Лучше всего использовать порцеляну, глину или стекло. Вообще найти качественную посуду сейчас очень не легко. В Днепропетровске есть отличный магазин, основным направлением которого является кухонная мебель. Здесь можно найти почти все! Качество, надежность и приемлемая цена проверены! Другие рыболовные статьи по теме:
  • Состав фирменной прикормки Для того чтобы самостоятельно изготовить хорошую прикормку, следует обязательно изучить составы импортных прикормок. Составы эти, как правило, держатся в тайне. Но если подойти творчески, можно эту тайну раскрыть, хотя бы в какой-то степени. Следует ...
  • Прикормки В данной статье речь пойдет прикормках. Мы подробно рассмотрим механизм работы прикормок: из чего они состоят, чем фирменная прикормка отличается от самодельной, можно ли в домашних условиях сделать хорошую, качественную прикормку, и чем прикормки ...
  • Правильное приготовление прикормки Многие рыболовы не особенно задумываются над прикармливанием. Им кажется, что достаточно взять пакетик, засыпать содержимое в ведро, добавить некоторое количество воды, и готово. Несомненно, это привлечет ту или иную рыбу, однако из прикормки можно ...
  • Приманки на жереха Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Прикормки и катушки 2011 года Ни для кого не секрет, что ловля мирной рыбы поплавочной удочкой, фидером, наконец, карповая рыбалка просто немыслимы без прикормки. Прикормка выступает такой же важной составляющей успеха, как оптимально подобранная снасть, а иногда она вообще ...
  • Мамалыга для рыбалки Мамалыга – это интересная насадка, очень популярная на Украине. Делается она из кукурузной муки. Надо сказать, что кукурузную муку у нас достать довольно сложно, и мы выходим из положения следующим образом: покупаем кукурузную крупу и размалываем ее ...
  • Изготовление донной блесны Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Идёт загрузка...

www.ruboman.ru

Прикормки для рыбалки - ингредиенты, как приготовить

Самодельная прикормка для ловли рыбыВ данной статье речь пойдет о таком важном для рыболова вопросе, как прикормка для рыбалки. Прикормка должна начинать работать уже в тот момент, как только она коснется воды, и приманивать рыбу к месту ловли. Прикормки для рыбалки состоят из двух основных класса, это самодельные и фирменные прикормки.

На сегодняшний день появилось просто огромное количество фирменных прикормок нашего отечественного и зарубежного производства. Это уже почти готовые смеси, которые доводят до нужной консистенции водой взятой непосредственно на водоеме, на котором будет проходить рыбалка. Но не всегда фирменная прикормка может подойти к тем условиям водоема, где вы будете ловить рыбу. Нужно понимать, что фирменные прикормки в большинстве случаев это усредненные прикормки, т.е. предназначены и подходят для определенных условий рыбной ловли.

Всегда для определенного водоема существует какая-то изюминка, которая подходит именно для данного места.

Для того чтобы изготовить самостоятельно прикормку для рыбалки нужно обязательно учитывать тот момент как содержимое ее состава.

Из чего же состоят самодельные прикормки, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях и что в нее входит?

Изготовление прикормки

Для изготовления самодельной прикормки для рыбалки используют очень большое количество различных ингредиентов. В первую очередь это конечно ржаные или пшеничные панировочные сухари, они входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% от общего объема. Следующий ингредиент, который используется в любительской прикормке это отруби, они являются прекрасным рыхлителем, они разбивают шар прикормки и начинают всплывать и тем самым отлично привлекать рыбу. Количество отрубей в прикормке должны составлять 1 к 3 по отношению к панировочным сухарям.

К рыхлителям можно отнести и мелкие древесные опилки. Следующий элемент, который должен присутствовать в составе прикормки это обжаренные и молотые на кофемолке семечки подсолнуха. Для ловли крупной рыбы семечки можно не измельчать. Обжарить семечки можно в микроволновке в течение 3-х — 4-х минут, и как только вы услышите щелчки семечек, они готовы.

Следующая составляющая самодельной рыболовной прикормки, это овсяная мука. Ее можно смолоть на кофемолке. Мука — прекрасное связующее для нашего ароматного шара. Добавляют ее при ловле на течении. Вместо нее можно применить обыкновенную кукурузную или пшеничную муку, а также крахмал. Прекрасная составляющая в прикормке это рыбная мука, она очень хорошо привлекает рыб из семейства карповых.

Отлично также работают в прикормке сухие сливки или сухое молоко, какао или кофе, толченое печенье, арахис. Можно добавлять в прикормку несколько чайных ложек льняного или касторового масла, они действуют на рыбу как слабительное, рыба не наедается и долгое время остается в месте ловли. Великолепными ароматическими, вкусовыми добавками в любой прикормке являются ванилин, корица, кофе, кориандр, а также фирменные ароматизаторы.

Их этих составляющих вы можете приготовить прикормку, подходящую для ловли на вашем любимом водоеме. Экспериментируйте.

Если температура воды на водоеме больше 12 градусов по Цельсию, то можно смело экспериментировать со всевозможными запахами в прикормке для рыбалки, но если температура ниже 12 градусов, то рыба начинает очень осторожно относиться к запахам, поэтому тогда нужно меньше использовать ароматизаторов в прикормке.

Приготовим прикормку для ловли карпа

Сделаем самодельную прикормочную смесь на карпа:

  1. Для начала в емкость насыпаем пшеничные отруби около 3 кг.
  2. Засыпаем один кг кукурузной крупы.
  3. Ложим 3 упаковки сливовых кексов. Все это содержимое тщательно перемешиваем и перетираем до получения однородной смеси.
  4. Добавляем в качестве протеина корм для кроликов около двух кг, кукурузной муки 1 кг, овсяные хлопья около двух — трех кг, которые намокая, разрушают шар прикормки на дне.
  5. Затем добавим панировочные сухари 2-3 кг, 1 кг манки, яичного порошка 2 стакана.
  6. Далее добавляем хорошо распаренную кукурузу или обычной баночной сладкой, хорошо размешиваем.

Перед применением для закатки прикормки в шары воду берем непосредственно из водоема перед ловлей.

fishingkalina.ru

Состав прикормки для рыбалки

Состав прикормки для рыбалки

В настоящее время, в специализированных магазинах для рыболовов, можно приобрести практически любую прикормочную смесь и для любого вида рыб. Приготовление этой смеси, не является сложным и не занимает много времени, к тому же к каждой прикормке прилагается инструкция по её приготовлению. Однако очень часто, купленная в магазине прикормочная смесь, по тем или иным причинам не подходит к отдельно взятым водоёмам или к условиям рыбной ловли, так как их состав является чем-то «усреднённым». Обычно в этих составах не учитываются некоторые особенности характерные для того или иного водоёма или время лова, для весны или осени порой нужны абсолютно разные составы. Исходя из этого большинство любителей рыбной ловли, предпочитают изготовлять прикормочные смеси в домашних условиях, самостоятельно, учитывая все нюансы предстоящей рыбалки.

Для приготовления прикормки самостоятельно необходимо тщательно рассчитывать её состав, то есть, какое количество и какие ингредиенты должны в ней присутствовать. Так же необходимо учитывать вкусовые предпочтения различных видов рыб. Например, та прикормка, что будет привлекать карповых рыб, может не подойти для ловли леща или плотвы.  Обычно прикормка состоит из измельченных (панировочных) сухарей, их можно смело включать в состав практически любых прикормок. Затем, наиболее распространённым ингредиентом, являются отруби, благодаря им комок прикормки в воде становится рыхлым и постепенно разбухающие частицы отрубей, начинают всплывать, чем дополнительно привлекают рыбу. Однако не стоит ими злоупотреблять, количество отрубей в прикормочной смеси не должно превышать более 30% от общей массы. Некоторые рыболовы заменяют отруби мелкими древесными опилками, но прежде стоит поэкспериментировать на вашем водоёме, изготовив небольшое, пробное количество прикормки с опилками. Хорошо зарекомендовала себя прикормка с добавлением жареных и дробленых семян подсолнуха, с добавлением небольшого количества нерафинированного подсолнечного масла, которая привлекает рыбу своим естественным запахом.  Для ловли в местах с сильным течением в прикормочные смеси добавляют муку, это может быть как пшеничная мука, так и мука из других злаковых, например овсяная, ржаная или даже кукурузная. Вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал, который так же сделает комок прикормки более плотным. Для карповых рыб, в прикорм можно добавить рыбную муку, не более 10% от общей массы. Хорошо сказывается на результатах лова добавление в смесь, вареного и мятого картофеля (картофель желательно перед варкой не чистить, а затем размять вместе с кожурой), различных варёных или пареных круп (пшено, перловка, горох), дроблёные зёрна арахиса. Поле для экспериментов в этом плане, довольно широкое, как уже говорилось выше, всё зависит от особенностей отдельно взятого водоёма. Однако, готовя прикормки самостоятельно, нужно помнить одно правило, никогда не злоупотребляйте различными химическими добавками, так называемыми ароматизаторами, способными якобы улучшить качество прикорма. Резкий не естественный запах, скорее отпугнёт осторожную рыбу, нежели привлечет её к вашей наживке. Поэтому используйте их с осторожностью, методом проб и применительно к разным местам лова. Очень часто, несколько капель  «фирменной» добавки, могут безнадёжно испортить большое количество смеси, делая её совершенно непригодной для рыбалки и отпугивающей рыбу. Еще одна немаловажная особенность применения прикормок, это то, что их применение при температуре воды ниже 10 градусов, практически бесполезно.

Видео о составе прикормки для рыбалки

YouTube Трейлер Loading...Loading...

russian-fishing.net

САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА - А.Кульчицкий

СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Основа

  • Бисквит – лучшая основа для прикормки - продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома
  • Панировочные сухари – увеличивают объём и массу прикормки – удешевляет прикормку – компонент не обязателен – недорого продаётся в сетевых магазинах и в пекарнях
  • Песочное печенье – перемолотое печенье (юбилейное, для завтрака и т.д)
  • Пряники – перемолотые пряники (имбирные, шоколадные, ореховые и т.д.)
  • Кукурузная мука – склеивает, создаёт муть
  • Кукурузная крупа - разрыхляет
  • Овсяная мука – склеивает, создаёт муть
  • Пшеничная крупа - разрыхляет
  • Отруби – отходы мукомольного производства (шелуха с зёрен) - разрыхляют, не намокают, всплывающие частицы – для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяются – хорошо работают по плотве

Добавки

  • Кукурузный глютен - содержит аминокислоты и протеин - 1 кг заменяет 7 кг кукурузы, в прикормке можно им заменить кукурузную муку, 1 кг по калорийности заменяет 1 кг рыбной муки
  • Кокосовая стружка – разрыхляет, ароматизирует, не намокает, всплывает - для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяется – хорошо работает по плотве
  • Копра-меласса – кокосовая стружка, пропитанная мелассой (чёрная патока) – ароматизирует, не всплывает, ускоряет процесс пищеварения у рыбы (меласса) – можно сделать дома (смешать один к одному мелассу и кокосовую стружку, добавить 10% пищевого глицерина, дать пропитаться)
  • Сухое молоко – придаёт вкус, мутит, склеивает
  • Сухое детское питание (заменитель молока) - придаёт вкус, мутит, склеивает, содержит сахар
  • Кукурузные палочки (измельчённые) - придаёт вкус, мутит, склеивает
  • Геркулес (овсяные хлопья) – крупные частицы, склеивает – если добавить сухой в кормушку, будет всплывать, работать по плотве
  • Конопля (не более 10% по массе от прикормки)
  • Жареная и молотая - ароматизатор для плотвы и леща – быстро окисляется от кислорода (становится горькая), хранится не более двух недель.
  • Варёная целая - крупная фракция для карася и карпа
  • Лён – слабительное и вкус – приготовлять так же как коноплю
  • Семя подсолнуха (не более 10% по массе от прикормки)
  • Жареное молотое – ароматизирует, шелуха разрыхляет и всплывает
  • Жареное молотое без шелухи – ароматизирует
  • Халва – придаёт вкус, сладость и аромат
  • Жмых семени подсолнечника (макуха) – аромат, если есть шелуха - она всплывает
  • Конопляное молочко - на молочке можно замешивать прикормку - для аппетита у всей белой рыбы (вкус и слабительное) - можно высушить и добавлять в сухом виде в прикормку
  • Способ приготовления
  • Вариант 1
  • Семя замочить на сутки, варить до открытия семян, остудить, слить воду, размолоть, можно смешать с отваром
  • Вариант 2
  • Сухие зёрна размолоть, залить кипятком - заливать прикормку – работает по плотве и лещу
  • Консервированная кукуруза – крупная составляющая – для ловли крупной рыбы, можно резать/измельчать – добавляет аромат – можно добавлять в кормушку
  • Варёная кукуруза (вместо баночной) - сухую кукурузу на сутки замочить в воде, воду слить, залить свежей водой чтобы покрывала на 3-5 см, варить до готовности, посолить, подсластить, измельчить, добавлять в прикормку при ловле.
  • Горох варёный – крупная составляющая, добавляет аромат – для ловли крупной рыбы –
  • Способ приготовления
  • Горох замочить на 12 часов (воду нужно 1-2 раза сменить), воду слить, залить свежей водой, варить на слабом огне в большом количестве воды до готовности (не в кашу), перемолоть (измельчить), можно оставить целым/половинками, добавлять порционно в готовую увлажнённую прикормку
  • Гороховая добавка - горох сварить, посолить, высушить в духовке, перемолоть в муку, добавлять в прикормку в сухом виде - пылит, мутит, аромат
  • Кисель (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
  • Желе фруктовое (сухой полуфабрикат) - ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
  • Пудинг (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)

Питательные вещества

(подсластители и то что заставляет рыбу питаться)

  • Бетаин (продаётся в рыболовных магазинах и в спортивном питании) - ускоряет процесс пищеварения у рыбы
  • Ацедин-пепсин (желудочный сок) в таблетках (содержит бетаин и пепсин) продаётся в аптеках (ускоряет процесс пищеварения у рыбы) - растворить в 20% растворе спирта
  • Чиктоник (жидкие аминокислоты) – вызывает аппетит у рыбы – продаётся в ветеринарных аптеках и магазинах для сельскохозяйственных животных
  • Меласса или черная патока (подсластитель, ускоряет процесс пищеварения у рыбы) – продаётся в рыболовных магазинах и в магазинах для сельскохозяйственных животных - можно добавлять в прикормку, можно разводить в воде для замеса прикормки, можно замешивать прикормку на патоке вместо воды; основа для создания жидкой вкусоароматической добавки – если добавить 10-20% глицерина увеличится срок хранения и улучшатся свойства
  • Мальтозная патока (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
  • Инвертный сироп (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
  • Способ приготовления
  1. сахар-песок 350 гр.
  2. горячая вода 155 мл
  3. лимонная кислота (кристаллы) 2 гр. (две трети чайной ложки)
  4. сода пищевая 1,5 гр. (четверть ч. л.)
  • Растворить сахар в горячей воде, поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту, накрыть плотной крышкой, варить около 20 минут до светло-золотистого цвета, снять с огня, соду растворить в небольшом кол-ве воды и влить в сироп, произойдёт реакция - погашение кислоты содой - сопровождающаяся образованием пены, через 10-15 мин пена упадёт - сироп готов.
  • Кукурузный сироп (подсластитель и ароматизатор) – для замешивания прикормки

Способ приготовления

Вариант 1

  • 1,5 л воды
  • 0,5 кг початков кукурузы/кормовой кукурузы (сухие зёрна)
  • 1 кг сахара
  • 2 ч. л. соли
  • глицерин аптечный 100-150 гр. или пищевой глицерин 30-40 гр.

Вода должна покрывать початки на 5 см, початки нужно поломать на куски размером 3-5 см, варить не менее 1,5 часов (чем дольше, тем сильнее запах будет у сиропа), процеживаем и добавляем 2 ч.л. соли и 1 кг сахара, кипятить на медленном огне минут 20, остудить, добавить глицерин

Вариант 2

  • 1 л воды
  • банка консервированной кукурузы
  • 2 ч.л. соли
  • 700 гр. сахара
  • глицерин аптечный 100 гр. или глицерин пищевой 30 гр.

Измельчить кукурузу, залить водой, добавить соль и сахар, кипятить минут 20 на медленном огне, остудить, добавить глицерин

  • Фруктоза (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
  • Заменитель сахара (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки

Консерванты

  • Глицерин аптечный
  • Глицерин пищевой
  • Морская соль
  • Этиловый спирт

Красители

  • Любые пищевые
  • Из рыболовных магазинов
  • Сажа строительная (пигмент строительный) – продаётся в строительных магазинах (рынках), на строительных базах.

РЕЦЕПТЫ ПРИКОРМКИ

Вариант 1

Прикормка фидерная не дорогая - долго можно храниться в закрытой таре

1,2 кг панировочного сухаря, 1 кг кукурузной муки, 1,3 кг отрубей мелкого помола, 1 кг дроблёной кукурузной крупы, 2 ст.л. морской соли, 0,8 кг перемолотого ванильного печенья к чаю, 0,8 кг перемолотый бисквит, 0,8 кг овсяной муки, 0,4 кг мелкой пшеничной крупы, 100 гр. кокосовой стружки, можно добавить корицу, ванилин, 150 гр. какао чтобы пропиталась запахом. На водоёме добавить жареные и перемолотые семена льна, конопли и семечек, на 1 кг прикормки 10 грамм каждого ингредиента.

Вариант 2

Прикормка фидерная спортивная

0,6 кг молотого пряника с ароматом ореха, 0,6 кг молотого пряника медового, 800 гр. молотого бисквита, 1,2 кг печенья ванильного молотого, кукурузная мука (мелко помолотая крупа) 2 кг, кукурузная крупа 1 кг, 1,5 кг панировочного сухаря, кокосовая стружка 100 гр., 0,5 кг отрубей мелких как пыль, 0,5 кг отрубей простых, перемолотые овсяные хлопья 0,5 кг, 2 ст.л. морской соли.

Сухие натуральные травы можно сыпать заранее в прикормку для передачи ароматов прикормке за месяц, два.

На рыбалке можно добавить: обжаренные и перемолотые 200-300 гр. кунжута, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян льна, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян конопли, 300 гр. арахиса жареного и молотого.

На рыбалке можно добавлять сухие аттрактанты.

Можно замешивать прикормку на вкусоароматических сиропах.

СИРОПЫ ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ПРИКОРМКИ

Расход: 100 мл готового сиропа на 1 кг. прикормки

Способ приготовления: В горячий инвертный сироп (мальтозная патока, свекловичная патока (меласса), кукурузный сироп (без добавок), глюкозный сироп, фруктозный сироп) добавить:

приправы (корица, ваниль, перцы, кориандр, пажитник, фенхель, сухой чеснок и т.п.) – поле для экспериментов

когда остынет добавить: бетаин, аминокислоты, глицерин

На 100 мл сиропа добавить:

  • 1 таблетку ацедин-пепсина (растворить в 20% растворе спирта) или 1 ч.л. бетаина
  • 10-15 мл жидких аминокислот (Чиктоник)
  • 10-15 мл пищевого глицерина или 30-40 мл аптечного глицерина

Если делаем на мелассе (чёрная патока), нужно взять на 300 гр. воды, 6-7 ложек фруктозы и 100 гр. чёрно патоки (мелассы) и не добавлять бетаин-пепсин.

Варианты сиропов

На 400 мл сиропа добавить:

5 ст.л. кокосовой стружки, 5 пакетика ванильного сахара, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

5 пакетиков ванильного сахара + 5 ст.л. кокосовой стружки, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

5ст л кориандра + 15 гвоздик, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

100-125 гр. какао + натурального кофе 50 гр. + 5 пакетика ванильного сахара + 1,5 ч.л корицы + 10 капель шоколадного ароматизатора, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

НАСТОЙКИ (ВЫТЯЖКИ) - АРОМАТИЗАТОРЫ

Масляные

Используются только в тёплое время года, т.к. при холодной температуре масло застывает и теряет эффективность и аромат

Способ приготовления:

Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем рафинированным маслом (приблизительно на 50 гр. сырья 100 гр. масла), закрываем емкость, ставим в кастрюлю с водой (вода не должна попадать в банку), кипятим на медленном огне около 2х часов, настаиваем при комнатной температуре не менее 1 недели.

Спиртовые на растительном сырье

Используются круглый год

Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем спиртом (водкой) минимум на 2 недели (если заливали водкой минимум на 4 недели) так чтобы жидкость покрывала сырьё на 3-5 см,

плотно закрываем, настаиваем при комнатной температуре

Спиртовые на животном сырье

(червь, креветка, мотыль и т.д.)

Сырьё высушиваем, перетираем, далее, как сказано выше.

Промышленные

Любые пищевые ароматизаторы (эссенции)

ДИП

Жидкость для ароматизации насадки

Способ приготовления:

  • Эссенция (настойка) или вытяжка спиртовая 25 гр.
  • 50 гр. глицерина аптечного или 15-20 гр. глицерина пищевого
  • 25 гр. патоки

Перемешать и залить в баночку.

СПРЕЙ

Состав спрея (50% настойки + 25% глицерин + 25% вода)

Берём нашу настойку, процеживаем, 25 гр. глицерина смешиваем с 25 гр. воды, добавляем 50 гр. нашей настойки, оставляем открытой до полного испарения спирта, переливаем в спрей.

akulchitskiy.livejournal.com

Прикормка для рыбалки в домашних условиях

Прикормка для рыбалки в домашних условияхПрикормка для рыбалки в домашних условиях готовиться очень быстро в течении нескольких минут, а на нашем сайте вы узнаете как именно.

Ни одна рыбалка для опытного рыбака не обходится без приготовления прикормки. Сегодня конечно ее можно купить в любом рыболовном магазине, купить можно абсолютно любую смесь и абсолютно для любой рыбы. Чтобы приготовить купленные прикормки для рыбной ловли не нужно много времени, также же это довольно легко. Единственный минус в таких прикормках тот, что она может не совсем подходить по разным причинам для выбранного вами водоема, потому что их состав делают, чем средним, другим словом универсальным для всех водоемов. Например, многое зависит от поры года, когда вы выбрались на рыбалку. Благодаря всему выше сказанному многие рыбаки предпочитают готовить прикормки для рыбной ловли самостоятельно, учитывая при этом все особенности водоема и прочие факторы.

Для того чтобы изготовить прикормку самостоятельно, нужно тщательно подумать над ее составом. Также необходимо заранее решить какую рыбу собираетесь ловить, например для карпа, может плохо подойти для леща или других видов мирных рыб.

Что нужно добавлять в прикормку для рыбной ловли

IF1. Трудно встретить хоть одного рыбака, у которого в прикормке отсутствовали бы панировочные сухари. Все дело в том, что они подходят для прикормки абсолютно всех мирных рыб.

2. Отруби. Благодаря им шарик при попадании в воду становится рыхлым, также после того как 3отруби разбухают, они начинают всплывать, благодаря чему рыба обращает на них внимание. Но с отрубями нельзя переборщить, запомните не более 30% от всей массы прикормки. Некоторые рыболовы отруби заменяют опилками. Но лучше прежде поэкспериментировать немного прямо на месте.

3 3. Отличным выбором будет добавление жареных и измельченных семечек с подсолнуха.

4. Также будет, кстати, небольшое количество нерафинированного растительного масла. Так как оно привлекает рыбу своим запахом.

Приготовление прикормки в домашних условиях

Если вы собрались ловить в месте, где имеется сильное течение, то в прикормку можно добавить муку, добавлять можно любую муку: пшеничная, овсяная, кукурузная, ржаная. Также вместо муки можно добавить кукурузный или картофельный крахмал, благодаря ему ваша прикормка для рыбной ловли также станет более плотной. Если вы собираетесь ловить карповых рыб, отличным выбором станет рыбная мука, ее нужно добавлять немного, около 10% от общей массы. Также поможет улучшить привлекательность вашей прикормки для рыбной ловли вареный картофель. Его необходимо сварить вместе со шкуркой, а после размять.В общем, приготовление прикормки для рыбной ловли занятие довольно трудное, но если после долгих проб и ошибок вы найдете именно тот вариант, который будет отлично подходить для вашего водоема, то без рыбы вы не уйдете домой никогда.Единственное что нужно помнить так это то, что с осторожностью подходите к различным химическим добавкам. Если ими переборщить, то ваша прикормка для рыбной ловли станет просто бесполезной.И еще помните, ее применение практически бесполезно, если температура в водоеме ниже 10 градусов.

Читайте также:

rybsoveti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *