На данном этапе процесс приготовления жидкой ржаной закваски составляет четверо суток. Для его завершения необходимы:
— банка со смесью муки и воды;
— стеклянная банка 0,5 л;
— крышка для банки;
— льняное полотенце;
— ржаная мука;
— вода;
— деревянная ложка.
Открываем полотенце и видим, что смесь в банке увеличилась по сравнению с тем объёмом, который оставался в ней сутки назад. Мелких воздушных пузырей на поверхности появилось ещё больше, а запах стал ярко выраженным, кисло-сладким.
Ржаная закваска в домашних условиях – пятый шаг
Получившуюся массу хорошо вымешиваем деревянной ложкой. Будет сильно заметно, что она стала очень воздушной, лёгкой и живой. Делимся с будущим стартером для выпечки хорошим настроением и своей теплотой.
Из приготовленного продукта мы получаем двойной результат. Во-первых, небольшая часть от него пойдёт на создание непосредственно закваски, к которой мы шли несколько дней. Эту часть мы будем хранить и использовать в будущем. Во-вторых, большая часть полученной массы — это опара (закваска, которая используется для выпечки), на которой уже можно выпекать бездрожжевой хлеб. К примеру, вы можете использовать этот рецепт — «Ржаной домашний хлеб на закваске – рецепт с фото».
Подробнее о том, как опару приготовить из уже имеющегося у нас стартера, можно ознакомиться в отдельных статьях: «Опара для хлеба без дрожжей – рецепт приготовления».
Для получения жидкой ржаной закваски необходимо переложить из смеси 2-3 столовые ложки в полулитровую банку. К ним добавить 3 столовые ложки (с горкой) ржаной муки и 50 мл воды. В данном случае вода должна быть комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем содержимое маленькой баночки. По консистенции масса будет напоминать сметану. Вот у нас и получилась жидкая ржаная основа, на которой можно готовить домашний бездрожжевой хлеб.
Баночку со стартером нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там её можно хранить в течение двух недель, если при этом она не будет использоваться для изготовления хлеба. Если же она будет применена для выпекания хлеба, то её срок хранения будет продлён. Процесс оживления можно повторять бесконечно. Более подробно об этом можно прочитать в статье: «Как оживить закваску и продлить её срок хранения».
Пошаговый рецепт приготовления жидкой ржаной закваски очень прост. Нужно лишь терпение, так как в самом начале процесс приготовления занимает несколько дней. Зато эту процедуру уже не нужно будет больше повторять, если правильно хранить и заботиться о готовом стартере, время от времени подкармливая его. Благодаря этому его жизнь будет продлеваться.
Если вы печёте хлеб не часто, или не всегда есть время уделять внимание кормлению уже готовой закваски, её можно сохранить несколькими способами. О вариантах хранения стартера подробно написано в статье «Как хранить закваску».
Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:
Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5
© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Поделиться в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
dobrozdravie.ru
Ингредиенты:
ржаная мукавода
Приготовление закваски из ржаной муки
.
Дома мы всегда печем бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки, потому что такой хлеб получается вкусный и полезный. Готовится закваска не слишком быстро, но очень легко 🙂 В результате ее получается довольно много. Ею можно поделиться с друзьями, или всю использовать самому. Готовая закваска хранится в холодильнике примерно 7 дней. Радует то, что каждый раз готовить новую закваску не нужно, а следует лишь ее, так сказать, обновить, размножить, что занимает сравнительно очень мало времени. Это делается следующим образом: когда останется примерно 6 полных ст. ложек готовой закваски, – 4 из них берем для приготовления хлеба, а к оставшейся закваске добавляем 4 полные ст. л. муки и немного теплой воды, так чтобы после перемешивания получить смесь консистенции густой сметаны. Прикрываем крышкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 5–7 час. После этого закваска снова готова к использованию. В следующий раз, когда будем выпекать хлеб, снова берем 4 ст. л. закваски, а оставшуюся закваску (2–3 ст. л.), размножаем, как описано выше
В емкость всыпать полные 4 ст. л. ржаной муки и помешивая, понемногу влить примерно 1/3 стакана теплой (36–38 °С) воды. Тщательно перемешать. В результате должны получить однородную смесь по консистенции, как густая сметана. Емкость с закваской прикрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Я кладу в кухне на верхнюю полочку. Никогда не кладите на батарею (или что-то подобное), потому что закваска “свариться”
На следующий день к закваске добавить 4 ст. л муки и немножко теплой воды, так чтобы после перемешивания смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Закваску прикрыть крышкой и полотенцем и положить в теплое место на 24 часа. Третьего и четвертого дня процедуру повторить
С каждым новым днем закваска будет “оживать”, в ней будет появляться все больше пузырьков и характерный кисловатый запах. На фото показано, как должна выглядеть закваска на пятый день
На пятый день к закваске последний раз добавить 4 ст. л. муки и немного теплой воды, тщательно все перемешать и снова оставить в теплом месте на 24 часа
На шестой день закваска из ржаной муки готова к использованию, можно приступить к готовке хлеба без дрожжей
vduxovku.ru
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!
Количество порций: 3-4
Очень простой рецепт закваски из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 4 ч. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!
Количество порций: 3-4
goormanclub.ru
Закваска из ржаной муки готовится легко и просто…
Ржаная закваска для выпечки ржаного хлеба может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях любой хозяйкой.
Закваска разрыхляет ржаное тесто. Так как оно само по себе очень густое и хлеб получается очень плотным.
Берется большая емкость, например, кастрюля или эмалированный тазик.
Для приготовления закваски из ржаной муки нам понадобится:
Закваска из ржаной муки. Рецепт
В 200 мл кипяченой воды развести 15 мл сухих дрожжей и 50 мл фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут.Всё хорошо перемешать и поставить киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на сутки.
Закваска придаст хлебу приятный кисло-сладкий вкус благодаря молочной кислоте.
Хранится закваска в холодном погребе или в холодильнике 2-4 дня.
На сайте есть также другие рецепты приготовления заквасок для хлеба.
Оцените, пожалуйста, рецепт!Recipe Name :
Закваска из ржаной муки
Published On :
2011-08-20
Preparation Time:
35M
Cook Time :
24H
Total Time :
24h45M
Average Rating:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
kuhnja.biz
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!
Количество порций: 3-4
Очень простой рецепт закваски из ржаной муки, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 дн 4 ч. Содержит всего 274 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!
Количество порций: 3-4
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»