Если вы искали муку без глютена для использования в своих рецептах, то можем вас обрадовать – овсяная мука – один из лучших вариантов . Известно, что только три зерновые культуры семейства Злаковые содержат глютен – это рожь, ячмень и пшеница. Овес к этим троим не относится, а потому не содержит в своем составе глютена. Однако, овес имеет в своем составе другой белок, который называется авенин.
Овсяная мука считается безопасным продуктом для людей с аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Овес легче для большинства людей переваривать, и он гораздо реже вызывает негативные реакции. Исследования показывают, что «возможно, менее 1% пациентов с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе» (1). Так что хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вы используете 100% чистую овсяную муку, которая изготовлена из овса, выращенного на полях, где кроме него ничего не росло (будь то пшеница, рожь или ячмень), это станет отличным выбором для людей, желающих избежать глютена. Однако, если вы не знаете, насколько чист овес или овсяный продукт, который вы купили в магазине, то будьте внимательны – часто этот товар может содержать следы глютена (обычно об этом пишут на упаковке). Это означает, что либо овес рос на поле, где также когда то росла пшеница или рожь, либо переработка овса была произведена на том же оборудовании, где перерабатываются и остальные зерна.
Но все же вернемся к особенностям овсяной муки. Она не только не содержит глютен, но и наполнена питательными веществами и преимуществами для здоровья. Как именно овсяная мука может принести пользу вашему здоровью? Было доказано, что овес снижает риск заболевания коронарной артерии, снижает уровень холестерина и т.д. (2).
Также данный продукт универсален в кулинарии – из овсяного порошка можно испечь блины, хлеб, полезное печенье. Давайте рассмотрим более подробно – что собой представляет овсяная мука, какую пользу и вред она приносит здоровью, пищевая ценность и калорийность.
Овсяная мука производится из овса. Что такое овес? Овес (Avena sativa) — это зерновая посевная культура, в пищу используются семена или зерна овса. Зерно овса также просто называют «овес». Овес растет лучше всего в умеренном климате.
Все овсяные продукты предлагают своим потребителям много питательных веществ, и мы уверены, вы будете особенно удивлены тем, сколько белка она держит.
В 100 гр. (около 1/2 чашки) овсяной муки содержится примерно:
Калорийность: 404 ккалУглеводы: 65,7 гр.Белки: 14,7 гр.Жиры: 9,1 гр. (включая омега-3 жирные кислоты)Клетчатка: 6,5 гр.Марганец: 4 мг (201%)Селен: 34 мкг (49%)Тиамин: 0,7 мг (46%)Фосфор: 452 мг (45%)Магний: 144 мг (36%)Железо: 4 мг (22%)Медь: 0,4 мг (22%)Цинк: 3,2 мг (21%)Калий: 371 мг (11%)Фолаты: 32 мкг (8%)Рибофлавин: 0,1 мг (7%)Ниацин: 1,5 мг (7%)Витамин В6: 0,1 мг (6%)Кальций: 55 мг (6%)Витамин Е: 0,7 мг (4%)Витамин К: 3,2 мкг (4%)
Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.
В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.
Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания (3).
Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина (4).
Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% (5).
Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.
Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете (6).
Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились (7).
Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.
Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (8). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости (9).
Одними из первых находок овса считаются найденные в Египте среди остатков 12-й династии около 2000 г. до н.э. Однако этот овес был, вероятно, дикорастущим сорняком и не культивировался египтянами. До того, как овес стали употреблять в пищу, его широко использовали для лечения заболеваний, что делается и теперь. Некоторые говорят, что самый старый известный культивированный овес был обнаружен в пещерах в Швейцарии с бронзового века. В начале XVII века шотландские поселенцы привезли овес в Северную Америку. Сегодня крупнейшими странами-производителями овса считаются США, Германия и Польша.
Овсяная мука — идеальный выбор муки без глютена, когда кулинарный рецепт не требует клейкости продукта, который дает белок глютен. Овяная мука добавляет богатый, ореховый вкус к любому рецепту. Например, она является подходящим ингредиентом для печенья, но делает его более жестким. Что касается хлебобулочных изделий, то овсяная мука делает их более влажными, чем, к примеру, пшеничная мука. Ее также можно заменить на другую муку без глютена: рисовую муку, кукурузную муку, из проса или амаранта.
К сожалению, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку, вам необходимо будет смешать овсяную муку с другими видами, потому что тесто не поднимется. Например, муку из спельты (вид пшеницы), которая представляет собой цельнозерновой продукт с мягким вкусом. Ее можно добавлять в рецепты для пышности. В отличие от обычного пшеничного сорта, спельта (или также «полба») имеет гораздо меньшее содержание глютена в своем составе и потому лучше переваривается, чем пшеница, и будет более универсальна для многих людей.
Миндальная мука обычно может заменить пшеничную в рецепте в соотношении «один к одному». Однако, если вы замените муку из миндаля на пшеничную, имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется дополнительное яйцо или другой связующий агент, чтобы рецепт был успешным. Кокосовая мука поглощает больше воды, чем миндальная, является более плотной и создает более мягкий продукт. Овсяная мука также очень водопоглощающая, как кокосовая.
Выбор муки зависит от рецепта и вкуса, который вы хотите получить и ваших конкретных проблем со здоровьем. Часто нужно экспериментировать с различными видами продуктов без глютена, чтобы действительно увидеть, какой принесет вам больше пользы и не причинит вреда. Овсяная мука – один из самых простых и оптимальных вариантов для большинства людей. Вы также можете попробовать комбинировать различные сочетания без глютена.
Очень просто приготовить овсяную муку самостоятельно у себя дома.
Такая мелко помолотая овсянка содержит небольшое количество натурального жира, и потому она может стать прогорклой. Самый безопасный вариант — хранить неиспользованный продукт в холодильнике или морозильной камере, а затем подогреть ее до комнатной температуры перед использованием.
Как было сказано ранее, большинство людей с непереносимостью глютена могут абсолютно безопасно употреблять овсяные продукты. Овес не содержат глютен по своей природе, но содержит белки, называемые авенинами. Большинство людей с целиакией переносят эти нетоксичные белки без побочных эффектов, но, по оценкам, возможно, что менее 1% людей с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в своем рационе. Если вы намерены полностью избегать продуктов с глютеном, просто убедитесь, что вы покупаете овсяную муку, которая не содержит следов глютена, поскольку перекрестное загрязнение глютеном часто возможно, когда овес перерабатывается но одном оборудовании вместе с пшеницей или рожью.
Если вы обычно не употребляете овес, то вы можете заметить некоторые неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенное газообразование или вздутие живота), что обычно связано с увеличением количества клетчатки в вашем рационе, а не с реакцией на овес.
Итак, мы изучили научные факты об овсяной муке, о том какую пользу и вред она может принести организму человека. Подведем краткий итог:
Польза овсяной муки значительно больше и весомее ее потенциального вреда. Это один из самых здоровых злаков.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
О пользе овсяной каши на завтрак знает каждый. Блюда из этого злака хорошо усваиваются организмом, обеспечивают ощущение сытости на долгий срок. Можно воспользоваться опытом жителей Туманного Альбиона и готовить каждое утро классическую кашу. Альтернативным вариантом станет приготовление домашнего овсяного печенья. Это кушанье отличается простотой в приготовлении и насыщенным, ярким вкусом.
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях в базовом варианте потребуется минимальное количество продуктов. В первую очередь, потребуется определиться, что взять — овсяную крупу или хлопья? Выбор определит основу будущего печенья. В зависимости от предпочтений, кулинар использует:
Клейковина, содержащаяся в этом злаке, позволяет отказаться от дополнительных связующих продуктов: яиц или пшеничной муки.
Также используются разные виды подсластителей. В этом качестве применяется:
Третьим обязательным ингредиентом является вода или молоко. Сторонники здорового образа жизни и диетического питания для теста выбирают овсяный кисель. Для получения сдобного лакомства понадобится сливочное масло, альтернативой могут стать растительные масла. Многообразие рецептов позволяет приготовить десерт вообще без добавления жиров.
Замешивать тесто можно в любой глубокой посуде вручную или с применением кухонного комбайна, миксера. Особых требований к температуре продуктов не предъявляется. Их можно брать их холодильника.
Калорийность овсяного печенья
Калорийность классического печенья составляет порядка 450 ккал на 100 грамм. Планируя снизить этот показатель, хозяйки исключают из рецепта сливочное масло, сахар, большое количество яиц. Рецепт с минимальным количеством компонентов позволит испечь диетический вариант с показателем в 150-170 ккал на 100 грамм. Снизить калорийность также поможет использованием силиконовых форм, которые не требуется смазывать жиром перед выкладкой теста.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Как готовить:
Видео рецепт
к содержанию ↑Вкусом и сытностью удивит домочадцев во время утренней трапезы овсяное печенье с бананом. Его можно испечь, опираясь на классический рецепт или используя постный вариант.
Для получения угощения, в полученное тесто добавляют мякоть 1-2 бананов, очищенных от кожуры и размятых вилкой или блендером. Выпекают, как и обычное печенье, в духовке порядка 20 минут.
В дни соблюдения Поста или при приготовлении диетических блюд, можно испечь постный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт сдобного или постного домашнего овсяного печенья удобен возможностью буквально каждое утро изменять вкус лакомства. В него можно включать разные продукты, и на свое усмотрение подбирать состав и питательную ценность.
к содержанию ↑Овсяная крупа удобна в приготовлении блюд без использования муки. Она обладает достаточной вязкостью, чтобы формировать печенье только за счет своего состава.
Для выпечки используется только овсяная мука или смесь хлопьев и муки из овса в равных пропорциях. Остальные компоненты остаются привычными. Если тесто получилось слишком жидким, на противень его можно выкладывать столовой ложкой.
Любимым лакомством детей и всех членов семьи, когда «пальчики оближешь», является печенье с шоколадом. Для его приготовления в базовое тесто добавляют 50 грамм порошка какао или плитку раскрошенного шоколада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
к содержанию ↑Использование при выпекании домашней выпечки овсяной крупы делает блюда полезными и менее калорийными, чем вариант, только на пшеничной муке. Преимущества состава:
При умеренном употреблении такой десерт приносит только пользу. Однако, классический вариант может быть опасным для лиц, страдающих избыточной массой тела за счет высокой калорийности. В таком случае можно использовать блюдо без сливочного масла. Структура и вкус почти полностью сохраняются при выборе только диетических продуктов. Например, кефира или воды.
к содержанию ↑Опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил.
В заключение стоит отметить, что овсяное печенье является универсальным вариантом лакомства. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Стоимость готового изделия приятно удивит экономичностью. Такой вкусный, сытный и полезный десерт в равной мере уместен для членов семьи к завтраку или в качестве праздничного угощения для гостей.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Овес, как и овсяная мука, в силу своей природной структуры глубоко проникает в поры кожи, очищая их от грязи и вредных веществ. Кроме того, овес и продукты из него имеют способность отшелушивать омертвевшие слои кожи и, смягчая, помогают активной жизнедеятельности новой коже, делая ее гладкой и упругой, мягкой и бархататистой.
Маски на основе овса могут имеют практически моментальный эффект и могут составить конкуренцию дорогим импортным препаратам. А приготовить их не просто, а очень просто:
Лечебно-косметические маски:
*Медово-желтково-масляная.Желток, растительное масло и мед (по 50 г) растирают в однородную массу. Можно добавить размолотых овсяных хлопьев, лимонного сока. Рекомендуется при сухой раздраженной коже, особенно вокруг глаз, а также при нормальной коже
*Из зверобоя.Смешивают 1/2 ст. л. настойки зверобоя, по 1 ст. л. воды, молотого геркулеса, оливкового масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е.-для сухой кожи
*Белково-лимонно-овсяная.Потребуется: 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока, растертая в пудру цедра 1 лимона. 2 ч. л. молотых в кофемолке овсяных хлопьев. Сначала взбивают белок, затем добавляют лимонный сок, цедру и, наконец, хлопья. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем. Снимают маску теплым компрессом. Затем ополаскивают лицо холодной водой.- для жирной кожи
*К теплому молоку добавить буры на кончике ножа и овсяной муки для густоты. Все хорошо перемешать и нанести смесь на кожу лица. Через 30 мин смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой. Маска хорошо отбеливает и смягчает кожу.
*Маска из овсяной или кукурузной муки (голливудская):к 2 столовым ложкам муки добавить яичный белок,хорошо размешать и наложить на личико. Через 15-20 минут смыть теплой водой.
*2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3— 4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.
*Смешать 0,4 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.
*Маска для подготовки к макияжу.2 ст. ложки тертого яблока или огурца залить небольшие количеством молока и нагревать на водяной бане 10-15 минут. Кашицу смешать с молотыми овсяными хлопьями до густоты сметаны. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть холодной водой, добавив в нее фруктовый coк (1 ч. ложка на 1 л воды).
*Действенная маска от угрей для жирной кожи1 яичный белок, по 1 ч л меда, молока и лимонного сока смешать и добавить перемолотые овсяные хлопья. Эту смесь наносят на лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.
*Трехступенчатая маска для жирной кожиВ одной чашке смешайте молотые овсяные хлопья с оливковым или подсолнечным маслом (по 1 ст л), в другой - 1 ч л меда с 2 ст л яблочного или апельсинового сока, в третьей - 1 ст л кефира с 1/2 ч л лимонного сока. Сначала нанесите смесь из овсяных хлопьев с маслом и втирайте подушечками пальцев в течение 3 минут по направлениям кожных линий наименьшего растяжения). Потом в течение 5 минут втирайте смесь из меда и сока. После этого нанесите кефир и дайте маске высохнуть. Смойте ее теплой водой и ополосните лицо отваром ромашки.
*Маска для сухой кожи2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 1/2 стакана кипящего молока. Когда масса остынет, нанести ее на кожу ватными тампонами (втирать не надо). Через 15-20 минут маску смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом. Вместо хлопьев можно использовать толокно.
*Маска от морщин1/2 стакана кипяченой воды смешать с 1 ст. ложкой апельсинового сока, добавить овсяную муку (ее можно получить, перемолов в кофемолке овсяные хлопья) до получения кашицы. Наложить на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой. После этого нанести нежирный крем.
*Питательная маска для сухой кожи2 ст л меда, 1 ст л крепкого чая, 2 ст л овсяных хлопьев, 0,5 ст л оливкового масла. Все компоненты смешать и нанести на на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
*Две столовые ложки овсяных хлопьев или муки проварить 15 минут в полстакане молока или воды. В немного остывший отвар добавить столовую ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
*К взбитому яичному желтку добавить чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки (толокна). Кашицу наложить на лицо, спустя 15—20 минут смыть теплой водой, после этого сделать холодный компресс. Для сухой, морщинистой кожи.
*Смешать столовую ложку жидкого меда с таким же количеством овсяной муки или толокна, затем, постоянно помешивая, добавить взбитый в пену белок одного куриного яйца. Маску нанести на лицо и шею на 15— 20 минут. Снять тампоном, смоченным холодной водой. Рекомендуется для вялой, дряблой, морщинистой кожи, хорошо тонизирует, освежает, питает и омолаживает кожу.
*К столовой ложке овсяной муки прибавить 1 г буры (на кончике ножа) и все размешать с сырым молоком до получения кашицы. Нанести на лицо и шею: при нормальной коже — на 10 минут, при жирной — на 15. Смыть холодной водой. Маска освежает и тонизирует кожу. Употребляется при отвисшей, увядающей, нечистой коже.
*Столовую ложку кефира или простокваши смешать с чайной ложкой толокна и чайной ложкой меда, добавить немного соли и тщательно перемешать. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Маска укрепляет мышцы лица и шеи.
*Смешать желток куриного яйца, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны и 2—3 чайные ложки измельченных овсяных хлопьев. Маску держать на лице 30 минут. Рекомендуется для сухой кожи.
*Смешать по одной чайной ложке меда и глицерина с 2 чайными ложками воды. К этой смеси при постоянном размешать до получения однородной массы. Нанести на лицо и шею на 20—25 минут. Смыть теплой водой. Маска используется 1—2 раза в неделю в продолжение 1 —1,5 месяца. Курс повторить через 2—3 месяца. Рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже, оказывает смягчающее действие.
*Столовую ложку овсяной муки или геркулеса, измельченного в кофемолке, смешать со столовой ложкой любого растительного масла, столовой ложкой теплого молока и чайной ложкой подогретого до 40—50° меда. Смесь наложить на чистое лицо на 15—20 минут (в любое удобное время). Снять ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой. Эта питательная маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Противопоказана при расширенных кровеносных сосудах на лице.
*Смешать столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока, 2 белка куриного яйца, 1/2 чайной ложки растительного масла. Затем добавить 2 столовые ложки размолотой овсянки (до состояния густой пасты). Наложить на лицо и шею на 20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи.
*В стеклянной посуде взбить до пены желток одного куриного яйца, смешать с 1/2 чайной ложки меда, добавить 3—5 капель растительного масла, 10 капель лимонного сока и чайную ложку овсяной муки, доведя смесь до состояния густой кашицы. Маску нанести на лицо и шею на 15—20 минут. Смыть теплой водой, затем наложить холодный компресс. Маска освежает и тонизирует любую кожу, особенно рекомендуется для сухой, шелушащейся, увядающей кожи.
*Столовую ложку овсяных хлопьев или толокна залить 3 столовыми ложками теплого молока или сметаны, дать разбухнуть, добавить несколько капель сока цитрусовых или помидора, растительного масла и чайную ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Рекомендуется для нормальной и сухой стареющей кожи.
*Маска медово-глицериновая с овсяной мукой.1 чайную ложку липового жидкого меда смешать с 1 чайной ложкой глицерина и 2 чайными ложками воды, постепенно добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать до получения гомогенной массы, наложить на лицо на 20—25 мин.Маска применяется при сухой, нормальной и увядающей коже лица 1—2 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. Курс лечения повторить через 2—3 мес.
*Маска медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ.Состоит из липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных количествах. Технология приготовления этой маски такая же, как и предыдущей. Маска показана при сухой, нормальной коже с явными признаками увядания. Хорошо тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Через 3 мес. курс лечения повторяют.
velvetkitty.jimdo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»