Этот рецепт точно приживется на твоей кухне!Манник на сметане это блюдо русской кухни, родом из Сибири. Меня манник не раз выручал при неожиданном появлении гостей. Кроме того, готовится он из привычных продуктов, которые практически всегда есть в любом доме, где готовят еду сами, а не заказывают в ближайшем ресторане. Я просмотрела все варианты манников, которые нашла в сети и в печатных книгах кулинарных рецептов и выбрала тот, который дает устойчивый результат и наиболее прост в приготовлении – «Манник сибирский».
Манник на сметане в духовке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Яйца
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
160 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Манка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
1.5 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 263 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 17 / 70 |
Н3 / С37 / В60 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Gera
Ингредиенты
Сначала разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть-чуть).
Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,
Размешивать придется где-то 5 минут. Масса при этом побелеет.
Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар. Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.
Затем постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.
И добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая, не "стоячая", какую продают в пластике. Лучше купить такую на рынке.
Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану. После этого подготовленную форму смазываем маслом.
Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секунды
И выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.
Отправляем в нагретую духовку. У меня при 180 градусах в режиме «конвекция» манник готовится 20-25 минут. В обычной духовке выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше.
Важно то, что готовность манника проверяем деревянной палочкой (деревянные зубочистки, деревянные же шпажки), поскольку из-за сахара манник довольно быстро приобретает «загорелый» вид и это не показатель. Мы, как правило, подаем его как кекс, но настоящий сибирский манник требует больше внимания. При соблюдении исконных традиций, нужно будет стакан сушеной черемухи перемолоть и смешать со стаканом сахара. А эту массу заварить стаканом кипятка. Если корж вышел высокий, его можно разделить на два. После остывания, выложить на манник массу первым слоем, а вторым – деревенскую же сметану, взбитую с сахаром.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Манник на сметане - это самое совершенное сладкое блюдо русской кухни. Нежный ароматный пирог быстрого приготовления всегда выручит вас во время приема нежданных гостей или когда хочется побаловать, чем нибудь вкусненьким свою любимую семью и близких друзей. Минимум ингредиентов и усилий, максимум вкуса и приятных впечатлений!
Основные ингредиенты
Яйца, Сметана, Мука
Порционность
1 порция
Кухня мира
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан емкостью 250 миллилитров, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска, Крышка, Духовка, Блендер, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сотейник, Сковорода со съемной ручкой, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Поднос, Нож, Десертная тарелка
– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.
– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.
– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.
www.tvcook.ru
Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?
Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)Яйца 2 шт.Манная крупа — 1 стаканСметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)Мука -1 стаканПищевая сода — ½ чайной ложки
Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.
Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.
Смешиваем яйца с сахаромБерём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.
Создаём смесь из манной крупы и сметаныВ отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.
Соединяем полученные смесиСметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
Добавляем муку и содуТеперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.
В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.
И пока разогревается духовой шкаф, оставляем готовое тесто минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.
Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.
Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые функции блендера, миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.
Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.
Берём форму для выпечки, или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.
Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.
По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.
Приятного чаепития!
Для начала следует отметить, что подобное тесто бывает разных видов, аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.
Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную шарлотку.
Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.
Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.
В следующие выходные приготовьте простую пиццу из покупного теста (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.
Удачи!
foodkrot.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»