Замечательные картофельные лепешки выступят в роли сытного завтрака!Вкусно и необычно.Потрясающе вкусно с супом. Очень вкусные картофельные лепёшки,прекрасный завтрак или дополнение к супу лохикейтто.
Карельские калитки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Кефир
300 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Молоко
200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Яйца
4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 160 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 18 / 66 |
Н38 / С0 / В62 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M
Опубликовано: lakshmi-777
В категориях нет раздела карельской кухни,поэтому отнесу это блюдо к финской ,поскольку земля карел, в настоящее время разделена между Россией и Финляндией и кухни Карелии и Финляндии очень сильно пересекаются.На самом деле калитки старокарельская и веппская выпечка.Карелы пекли калитки по воскресениям и в праздничные дни.Их едят с супом,ухой и молоком и желательно в тёплом виде.Смешиваем в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавляем немного воды. Хорошо перемешиваем.Горкой насыпаем ржаную муку, делаем углубление.Выливаем в углубление молочно-кефирную смесь,хорошо вымешиваем добавляя при необходимости муку.Тесто месим около 10 минут.Оно должно получиться гладким и не липнуть.Дадим тесту немного отдохнуть.Из теста формируем колбаску диаметром 5 см и нарезаем кусочки толщиной по 1.5 см.Каждый кусочек скатываем в шарик размером приблизительно с крупную сливу.Из картофеля сварим пюре,добавим сливочное масло ,молоко,яйцо и соль - это будет начинка для калиток.Раскатываем шарик в лепёшку и отступая от края 1.5-2 см выкладываем начинку.Края аккуратно заворачиваем наверх, не защипывая,а слегка придавливая - получаются как бы бортики в виде оборочек.Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем калитки.Начинку смазываем желтком.Выпекаем при 200 градусах 15 минут.Горячие калитки полностью обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом. или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.
Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).
Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.
Ингредиенты (на 12 калиток)
Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.
Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.
Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.
Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.
Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.
В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Картофельная лепешка послужит прекрасной заменой хлебу, или лавашу, так как она удобна, сытна и проста в приготовлении, к тому же, лепешку из картофеля можно приготовить из продуктов всегда имеющихся в холодильнике.
Дагестанские лепешки чуду с зеленью прекрасно впишутся в меню летнего обеда. Лепешки чуду полезны и сытны, а готовятся просто, с использованием сковороды.
Луковый пирог прекрасно подходит к чашечке чая, или тарелке бульона. Это доступное блюдо очень просто готовить, при этом результат всегда будет потрясающим.
Слоеный пирог с грибами – еще один быстрый и вкусный способ накормить всю семью. Если для рецепта купить готовое слоеное тесто и маринованные грибы, то готовка займет считаные минуты.
cook-recipe.ru
|
|
edasla.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»