Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой - тяжелым и вредным продуктом, не вяжущимися со здоровым питанием?
Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой - тяжелым и вредным продуктом, не вяжущимися со здоровым питанием?
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
Также можно использовать муку амаранта - амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.
Как приготовить:
Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.
Такого объема хватит на четыре или пять порций.
Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто - в течение буквально десяти минут тесто будет готово.
Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были не толстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Конечно, жаренное в любом случае - не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума - теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.
Если скрашивать эти драники сметаной - то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое - белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).
Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант - белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи. Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Думаю с детства все помнят самые вкусные, теплые драники со сметаной, которые готовили наши мамы и бабушки. Рецепт драников у каждой семьи свой, отличатся рецепты драников и в разных странах. В Украине их называют дерунами, в Израиле — латкес, но изначально драники — это блюдо белорусской кухни.
Из детства помню, что готовились драники с яицами и мукой. Поэтому, перейдя на вегетарианское питание, я про них забыла до тех пор, пока друзья не угостили меня замечательными драниками, которые готовятся без яиц и муки. Так что сегодня делюсь с вами этим замечательным рецептом и секретами приготовления.
Картофель
Соль
Специи (кориандр, асафетида)
Укроп (сушенный или свежий по желанию)
Топленое или растительное масло для обжаривания
Сметана для подачи (по желанию)
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте соль, специи и хорошенько перемешайте руками, слегка отжимая картофельную массу. Сковороду разогрейте, налейте масло. Огонь должен быть не очень большим, чтобы драники успели прожариться и были пропечеными внутри, а сверху образовалась красивая румяная корочка.
А теперь секрет приготовления драников без яиц №1:
Формировать драники нужно руками, при этом отжимая лишнюю жидкость. Чтобы они держались цельной котлеткой, нужно слегка прижать комочек массы между ладошками и положить на сковороду.
Секрет приготовления драников без муки №2:
Дайте драникам минуты 2 обжариваться на одной строне, не перемещая их по сковороде, чтобы не повредить образовавшуюся корочку, потом переверните на вторую строну и оставьте еще на 2 минуты.
Таким образом обжарьте все котлетки. Драники приготовленные по этому рецепту не темнеют, если постоят какое-то время, но подавать их все же лучше горячими, со сметаной или домашним майонезом.
Драники очень вкусные, желаю вам за них не подраться
shiromani.net
Драники без яиц и муки. Возможно кто то из поваров, или просто любителей готовить, скажет ,что мой рецепт не соответствует названию, так как драники изначально — белорусское блюдо из тертой картошки, но не как не из резанной. Возможно я соглашусь, при этом скажу, что вариаций данного блюда может быть много и у каждого свой стиль. Главное чтоб было быстро, доступно, аппетитно и вкусно. Вашему вниманию вариация белорусских драников без яиц и муки.
• Картофель 150 гр• Тыква 150 гр• Красная чечевица 50 гр (2,5 столовых ложек)• Масло растительное для обжарки 100 мл• Куркума 2 гр (на кончике ножа)• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)• Соль 5 гр (1 чайная ложка)• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Замачивание чечевицы 1-2 часа• Приготовление 35 минут
Ингредиенты для приготовления драников без яицХорошо промойте красную чечевицу. Залете 100 мл воды и оставьте набухать 1-2 часа.
Готовим драники с чечевицейХорошо промойте и почистите картофель.
Нарежьте мелкой соломкой (как можно мельче) не толще 0,3 см.
Промойте тыкву. Очистите шкурку.
НЕ выбрасывайте шкурку, ее можно использовать для приготовления очень вкусной и интересной закуски из шкурки тыквы.Тыкву нарежьте как и картофель тонкой соломкой толщиной не более 0,3 см
Подготовка овощейСлейте с чечевицы воду и измельчите ее в блендере до однородной массы. По густоте должно получиться как жидкая сметана.
Добавьте в тесто соль, молотый черный перец, куркуму, асафетиду и овощи. Хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло.
Ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Масло должно покрывать наши драники наполовину.
Обжаривайте с одной стороны 5 минут, со второй стороны 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Готовим драники без яиц и мукиГотовим драники без яиц и мукиПереложите наши драники на бумажную салфетку для того, чтоб избавится от лишнего масла. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Наши драники без яиц и муки готовы.
Приятного аппетита!
Главное отличие наших драников от классических драников в том, что наши овощи остаются целые и не дают сока. Также вместо крахмала или муки мы добавляем чечевицу, что на много полезнее и питательнее
vegetarian24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»