Осенью садоводы-огородники, и я в том числе, вносят известь в почву под перекопку. Зачем? Сейчас это знает каждый - для раскисления почвы.
Впервые с понятием «кислотность» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотисто-лесном массиве: болотистый рельеф, заводненность, кустарниковые заросли с чахлыми деревьями, близко стоящие грунтовые воды, глеевый подзол, гумусный поверхностный слой 3-5 см. При освоении участка с целью раскисления почвы при подготовке к посевам и посадкам садоводы поступают по-разному. Одни засыпали весь участок известью, хотя не все овощные растения (щавель, ревень и др.), да и плодово-ягодные кусты (черная смородина и т. д.), любят близкие к нейтральным (рН более 5,5) и щелочные (рН выше 7,0) почвы; другие - выборочно.
О кислотности почвы судят по растениям-индикаторам, сорнякам, встречающимся на участке. Разумеется, растения не слишком точно показывают уровень кислотности почвы. Вполне понятно, что почти никто не применял способ определения рН с помощью рН-метров. Это возможно только в лабораторных условиях.
Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы.
После известкования возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Наблюдая за растениями, я заметил, что кальция им всегда не хватает - не только капусте, корнеплодам, бобовым, но и вишням, сливам, которые у меня на участке растут, но редко плодоносят, и дело тут не только в растениях-опылителях.
Все вышесказанное об извести справедливо, но надо принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков ее внесения перекрывается доступ минеральным удобрениям к растениям. И несмотря на справедливую критику, без них садоводам-огородникам не обойтись.
Как рекомендуют специалисты, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда органических удобрений у меня еще не было, и сейчас, когда вношу вместе с органикой. Тогда в чем же проблема? Оказывается, что после внесения извести не надо в течение двух-трех лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы.
В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно, почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достойного урожая. И только после того, как известь не вносил 5 лет, внесение минеральных удобрений дало положительный результат и в смысле роста растений, и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м ²) привела к тому, что растениям труднее стало усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения. При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию часто делается), снижается доступность фосфора. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нем практически нет. В азотных (аммиачные формы) - потери азота.
Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения - весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую, за осенний и зимний период они вымоются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут.
Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее еще и потому, что известь почти так же, как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха, на участке хранится плохо, слеживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих как на физические, так и на химические свойства почвы, почва подкисляется. Известкование провожу также мелом, доломитовой мукой с известью, карбидной пастой, золой и другими раскислителями.
И. Кривега, источник
zakustom.com
Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.
В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:
Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:
Также для раскисления нередко применяют:
Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.
Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала. который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.
Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.
Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.
Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:
Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.
Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения. чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.
Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.
КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Когда дачники жалуются на неурожай, то, как правило, первопричину видят в том, что земля «кислая». Почва с повышенной кислотностью угнетает большинство растений и способствует росту некоторых видов сорняков. А культурным растениям требуется для нормального роста и их здоровья нейтральный состав почвы. Правда, чаще всего огородники определяют кислотность по наитию или по мнению знающих соседей. Но прежде чем решать вопрос, как раскислить почву, все же попытайтесь удостовериться, что она, действительно, нуждается в этом. Тем более что существуют совсем простые способы.
Три способа определения кислотности земли на вашем участке
Как можно раскислить почву?Итак, вы убедились, что причина неудачных урожаев – в «кислой» земле, и нужно немедленно доводить ее до плодородных стандартов. Что можно при этом использовать?
Внимание! Если вы выберете в качестве раскислителя доломитовую муку или известь, имейте в виду, что категорически противопоказано их соединение с мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой и сульфатом аммония!
Какие сезоны лучше подходят для раскисления землиДревесная зола, как и известь, относится к сильным щелочам. Поэтому такие «раскислители» лучше всего вносить в почву осенью, чтобы не смешивать их с удобрениями. Кстати, они богаты кальцием, который легко растворить в холодной воде. Таким образом, известь и зола резко меняют реакцию почвы: вместо кислотной наступает щелочная. А это чревато тем, что растения не будут получать фосфор и другие важные элементы. Вместе с тем, ожидаемый результат будет получен – земля приобретет нейтральную кислотность, но растения, обделенные некоторыми элементами, вряд ли дадут хороший урожай.Если вы решаете проблему кислотности весной, то разумнее воспользоваться гипсом или доломитовым мелом. Эти материалы, растворяясь в земле, заметно понижают ее кислотность. Доломит заодно насытит растения калием и фосфором, а это обязательно увеличит урожай. Кроме того, гипс и доломит не будут быстро вымыты водой, так что они долго смогут положительно влиять на кислотность почвы.
Раскислители можно вносить в землю и непосредственно в процессе перекопки. Но если этого не сделали, то можно рассыпать их и поверх перекопанной земли, по приствольным кругам плодовых деревьев. Это хорошее время, так как с осени и до самой весны вегетация растений прекращается, и никакие раскислители им не повредят. Они просто постепенно уйдут вглубь вместе с талой и дождевой водой. Кстати, вы можете рассыпать раскислители даже зимой, по снежному покрову.
Есть и любители кислых почвЕсть растения, которые прекрасно себя чувствуют именно на кислых почвах. Дело в том, что только в таких условиях они способны получить необходимые для развития вещества. Так что многие цветоводы намеренно закисляют землю, чтобы радовали их роскошным цветом рододендроны, верески, люпины, лапчатка, папоротник. В таких условиях прекрасно себя чувствует любимица дачников – гортензия. Только на кислой почве она может дать яркие голубые цветы.
Но это касается, в основном, декоративных культур. Что касается овощных растений, они все же предпочитают нейтральные почвы. Поэтому перед посадкой таких культур, как слива, вишня, смородина, жимолость, капуста, морковь, свекла, чеснок и лук желательно проводить раскисление почвы. Эту работу на кислых почвах нельзя провести раз и навсегда. Раскисление — ежегодная повинность огородников. К тому же, земля в разных местах участка может иметь разную кислотность, что также может осложнить работу земледельца.
Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.
Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.
Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.
Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.
Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.
Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.
Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.
Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.
Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка9raquo;. Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.
Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки9raquo; будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).
Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3 ). Ее, как и «пушонку9raquo;, нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки9raquo; она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.
Вводится по такой норме (на квадратный метр):
Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.
Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.
Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):
Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.
Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.
Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.
Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.
Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
28 августа 2015, 07:41
Равия, если в саду почвы кислые, то это плохо и угнетающе действует на большинство плодово-ягодных и овощных культур. На кислых почвах в основном хорошо себя чувствуют: брусника, черника, голубика, люпин и ряд других культур, а для наших основных культур более благоприятным является реакция почвы близкая к нейтральной.Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 кислые, 5-6 слабокислые и при показателе рН равной 6,5-7,5 имеют реакцию близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией близкой к нейтральной. Если почвы кислые, растения угнетаются, плохо растут, ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислотности почвы сильнее страдают: столовая свекла, капуста, плохо растут также: лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина), менее чувствительны к кислотности почвы: томаты, картофель, морковь, редис.Как же узнать, какая почва вашего участка? Как вы уже догадались, первым показателем может служить хорошее развитие вышеперечисленных растений. Сильное развитие таких сорняков как: лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус также показывает, что почвы на вашем участке кислые. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почвы кислые. Конечно, такой анализ является не совсем точным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным, и, думаю, окажется не очень дорогим.Всё же, если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность можно снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-60 кг извести на, кислых — 35- 45 и на слабокислых — 20-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах, необходимость повторного известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься как после внесения хорошей дозы полного удобрения.В продаже я встречаю такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука.
28 августа 2015, 16:53
По Вашему совету купила сегодня раскислитель почвы, применяю золу. Франс Хасанович, благодарю Вас за полный ответ.
7 июля 2017, 11:17
А какое количество доломитовой муки надо внести при кислой почве?
7 июля 2017, 12:02
Рәвия, дозы применяемой для раскисления почвы доломитовой муки, или извести НАПРЯМУЮ зависят от уровня кислотности почвы и колеблятся в пределах от 300 до 800 грамм на 1 квадратный метр. Если почвы слабокислые, то на 1 квадратный метр вносят 300-400 грамм доломитовой муки, или извести, ближе к среднекислой — 500-600 грамм, средне кислой и кислой — 600-700 грамм, а сильно кислой 800, даже 900 грамм на 1 квадратный метр. Уровень кислотности почвы можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Она продаётся в садовых магазинах вместе с инструкцией использования. Известь идоломитовая мука действуют длительно. При таких рекомендованных дозах раскисления почвы, почву повторно известковать приходится только через 7-8 лет. Можно известковать и меньшими дозами, но в таком случае кислотность снижается медленнее, а срок повторного известкования наступает раньше. Лучший срок известкования это перед осенней перекопкой огорода. В этом случае известь хорошо перемешивается с почвой, за зиму происходит реакция кислотности почвы с известью и снижается кислотность. Можно рассыпать известь, или доломитную муку и перед весенней перекопкой огорода, но в данном случае мы уже теряем долгую зиму, которая работала бы в нашу пользу. На скорость раскисления почвы влияют также степень перемешивания почвы с известью и размеры известкового материала — чем мельче порошок, тем быстрее происходит раскисление почвы.
Каждый растениевод. высаживая на участке любое растение, будь то кустарник, дерево или овощная культура. должен изучить состояние почвы .
Поскольку на одном участке различные культуры могут расти абсолютно по-разному — это напрямую зависит не только от плодородности почвы. но и от кислотности. Высокий уровень кислотности негативно влияет на распад разных удобрений и окисляет корни растений, что в свою очередь пагубно влияет на развитие многих культур.
И далее в статье речь пойдет о том, как уменьшить кислотность почвы. какими раскислителями почвы нужно пользоваться, каковы нормы и сроки их внесения.
Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:
Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами. Знаете ли вы?Уровень кислоты можно проверить и по свекле. которая растет на участке. Если ботва у растения красная — земля сильнокислая, если ботва зеленая с красноватыми жилками — земля слабокислая, ну а если ботва чисто зеленая, то земля нейтральная.
Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.
Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.
Первый малобюджетный способ — это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.
После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная. Важно!Для теста нужно взять несколько образцов с разных мест и глубин. Как правило, почву берут с глубины 20 см и 50 см. С поверхности брать пробы не нужно, поскольку уровень рН там может быть ниже, чем на глубине.
Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая сорная трава растет на вашем участке .
Если у вас обильно растут хвощ. подорожник, верес, щавелек, щавель. дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк. то все это означает, что уровень кислотности высокий.
В среднем грунте хорошо растут различные виды клевера. вьюнок. мать-и-мачеха. овсяница. пырей. Если ваш участок находится в лесной местности или местности с высокими грунтовыми водами, заболоченной землей, то у вас однозначно высокий уровень рН.
Очень распространенный способ — это проверка при помощи обычного столового уксуса. Процедура очень проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее небольшое количество уксуса.
Если образовались небольшие пузыри, или же уксус как будто вскипел, то это означает, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый. Еще один распространенный народный метод определения заключается в использовании листьев смородины. Для этого вам понадобится около 5 листочков смородины залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 15 минут.
После того как настой остынет, в него нужно будет насыпать небольшое количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при низкой кислотности отвар приобретет зеленоватый оттенок.
Уровень рН зависит от того, сколько извести находится в грунте. Если ее мало, то земля становится закисленной: в таком случае уровень кислоты нужно понизить, поскольку большинство культур предпочитают нейтральные или слабокислые почвы.
Как правило, раскислять почву на огороде принято осенью, после сбора урожая, или зимой, но также делают эту процедуру и весной, перед началом дачного сезона, а наиболее распространенными средствами, чем раскисляют землю, являются известь, мел, древесный пепел. доломитовая мука.
Известь, которую вы собираетесь вносить для раскисления, должна быть обязательно гашенная, известная также как пушенка. Применять негашеную известь запрещено — это связано с тем, что она собирается комками, и, применяя ее в таком состоянии, можно вызвать перенасыщение известью, что тоже крайне нежелательно.
Пушенку можно приобрести в сельхоз магазине или же сделать самому. Для этого вам понадобится 100 кг извести залить 40-50 л воды и перемешать.
Затем, когда влага впитается, и известь подсохнет, ее нужно хорошо растрясти, чтобы получилась однородная порошкообразная масса — после этого ее можно использовать для удобрения.
Известь следует использовать на плодородных и питательных, глинистых и суглинистых землях с достаточным количеством магния.
Пушенка очень быстро начинает действовать, а значит, если вы проводили удобрение весной, лучше всего на этом участке выращивать быстрорастущие культуры — помидоры. огурцы. кабачки и др. Допустимой нормой извести считается от 0,6 до 0,7 кг на 1 м²: превышение этой нормы может привести к тому, что культурам будет труднее впитывать фосфор и калий, а другие элементы не будут растворяться в почве.
Вносить удобрение следует равномерно, а затем тщательно перекопать участок. Если вы будете удобрять осенью, то вскапывать не обязательно, но все равно желательно. При удобрении зимой порошок просто рассыпают на поверхности.
Важно!Гашеную известь категорически запрещено вносить вместе с навозом. поскольку в результате такого сочетания выделяется огромное количество азота, который лишь навредит культурам.
Применение мела намного эффективнее извести, поскольку в нем содержится необходимый растениям кальций. Как и в случае с пушенкой, к использованию подходит только мел в виде порошка без комков, гасить его не нужно.
Для глинистых и суглинистых почв допустимой нормой считается 0,2-0,6 кг на 1 м²: такого количества хватит, чтобы не удобрять участок около 3 лет. Для песчаных и супесчаных местностей норма составляет 0,1-0,2 кг мела на 1 м².
Известковать землю мелом можно как осенью, так и весной, равномерно рассыпав порошок и перекопав огород на глубину около 25 см. Проводить эту процедуру зимой не рекомендуется, поскольку мел легко вымывается талой водой.
Применение древесного пепла — очень распространенный, но совсем не наилучший способ, поскольку зола не восполняет недостаток кальция, который очень нужен таким овощным культурам. как перец. помидор. картофель .
Из-за нехватки кальция у растений развивается гниль стеблей, листьев и плодов. Зола лучше всего подходит в качестве комплексного удобрения, поскольку, чтобы использовать ее как основное средство для известкования, необходимо огромное ее количество.
Нормой для раскисления считается 0,6-0,7 кг на 1 м², а это приблизительно одна трехлитровая банка. Для повторной процедуры, которая проводится на следующий год, норма составляет 0,2-0,3 кг на 1 м².
нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает.
Применять ее лучше всего для известкования участков, на которых будут расти картофель. плодовые кустарники и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.
Знаете ли вы?Повышенный уровень кислотности уменьшает доступ культур к полезным микроэлементам и увеличивает количество токсинов, а также ухудшает структуру грунта.
Кроме вышеупомянутых способов, раскислить участок весной можно и при помощи растений. Наиболее распространенным подобным растением считается фацелия. После посадки такого растения-многолетника уровень кислотности значительно уменьшается.
Но также этот многолетник является хорошим медоносом и имеет красивый внешний вид. Через год после посадки фацелии ее стебли срезают и раскидывают по поверхности почвы, чем способствуют снижению уровня кислотности.
Также для понижения уровня кислоты можно высаживать такие растения. как горчица. желтый и белый донник, можно высадить граб, вяз. березу, ольху. сосну — они способны понизить кислотность в радиусе около 10 м вокруг себя и на глубине около полуметра.
Известковать участок нужно не всегда. Эту процедуру можно не делать или делать ее очень редко — в случаях, если вы выращиваете на своей территории большое количество картофеля. щавеля. тыквы. помидоров. редьки. репы. подсолнуха. шпината. гороха. фасоли и других бобовых. поскольку эти культуры могут спокойно расти с повышенным уровнем кислотности.
Кислая почва оказывает негативное влияние на большинство растений. потому что в ней развивается огромное количество болезнетворных бактерий, и в связи с этим у многих возникает вопрос: как же ее раскислить?
Для этого наилучшим вариантом станет применение извести, мела и доломитовой муки. Но очень важно соблюдать дозировку, чтобы земля не стала щелочной и не навредила вашему будущему урожаю.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
Внимание, только СЕГОДНЯ!www.onetwoclick.ru
Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь. При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.
Содержание материала
Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.
К почвам с повышенным закислением относят:
Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.
Работа с известью должна идти продуманно, поскольку не каждой почве требуется такая добавка. К тому же доза определяется индивидуально, в зависимости от показателя кислотности конкретного участка. Наконец, важно понимать, что завышенная кислотность на одной стороне участка не обязательно говорит о том, что и на другой есть эта же проблема.
Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой
Также рекомендуем прочитать:
Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:
Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.
Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.
Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:
Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.
Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт
Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:
Что касается растений, которые хорошо растут на умеренно кислых (слабокислых) почвах, то список их гораздо больше. Поэтому для определения кислотности они не помогут – на почвах с небольшим содержанием кислот при правильном внесении удобрений вполне успешно произрастают и многие культуры, в том числе требовательные к условиям содержания.
Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах
В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:
Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.
Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги
Методика определения показателя простая – нужно действовать так:
Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.
Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:
Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.
РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы
Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:
С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы
Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:
Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.
Методика внесения известки простая:
Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями
После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).
В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:
Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:
Важно! Чтобы погасить известь, нужно соблюдать такую пропорцию: на 100 г реагента 4-5 10-литровых ведер воды.
Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию
Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.
кислотность грунта (рН) | глинистая и суглинистая | песчаная и супесчаная |
крайне сильная (менее 4) | 5-6 | 3-4 |
сильная (4-4,7) | 4-5 | 2,5-3 |
средняя (4,8-5.2) | 3-4 | 2-4 |
слабая (5,3-5,6) | 2,5-3 | не обрабатывают |
Наряду с известью применяются и другие средства, которые способствуют снижению показателя рН:
Есть и природный, естественный вариант – посадить растения, которые благодаря своим биологическим особенностям способствуют разложению кислот. К ним относятся:
Польза от таких посадок состоит не только в оптимизации уровня рН, но и насыщении почвы азотом (это делает фацелия), а также ее взрыхлении за счет мощных корней деревьев
Кислая почва – это не повод отказываться от выращивания разных культур. Современные методы агрохимии позволяют успешно решать эту проблему даже в самых сложных случаях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Раскисление почвы – как сделать участок на даче плодородным?
Огородники, собрав урожай, создают все условия для того, чтобы получить высокий урожай на следующий год. Особого ухода требуют многолетние культуры, которым придется порадовать своего хозяина изобилием вкусных плодов и овощей еще не один год. Не каждому огороднику посчастливится получить хороший и плодородный участок. Особого внимания требует участок, расположенный рядом с лесом. На этой земле отлично произрастает папоротник, конский щавель и другие лесные травы. Грунт на этом участке характеризуется повышенным уровнем кислотности. Если не проводить раскисление почвы, то получить хороший урожай на таком участке вряд ли получится.
Ведь практически все овощные культуры, а также ягоды, произрастают на таких почвах совсем не так успешно, как нам хотелось бы. Поэтому вопрос о том, как раскислить почву, интересует многих огородников.
Существуют эффективные меры по снижению уровня кислотности почвы. Причиной этого явления есть повышенное содержание ионов водорода. Слишком высокая кислотность грунта может спровоцировать гибель посадок.
Любые попытки сдобрить почву при помощи подкормок весной на закисленных грунтах заканчиваются неудачами. Ведь вступая в реакцию с удобрениями, ионы воды превращают питательные вещества в минералы, которые не дают никакой пользы растениям. Реакция рН в почве для оптимального роста огородных культур должна быть в пределах 5-6. Это характерно для нейтральной и слабокислой почвы, богатой гумусом.
Кислая земля характеризуется повышенным содержанием тяжелых металлов – алюминия и марганца, которые сдерживают рост полезных культур.
Если уровень кислотности стал ниже 5 рН, значит стоит подумать о том, как поменять почву. Лучше всего эту процедуру проводить осенью. Это усиливает поступление таких микроэлементов как магний, фосфор, молибден и кальций, при этом происходит процесс нейтрализации марганца и алюминия.
Раскисление почвы проводят известью-пушонкой. Перед внесением известь нужно загасить, поскольку негашеное вещество способствует накоплению щелочи в грунте. Выделяемая при этом теплота может вызвать ожоги у корневой системы растений.
Также раскисление почвы проводят с использованием мела, сухой штукатурки или доломитовой муки ранней весной. В данном случае количество веществ, способствующих раскислению, должно быть на тридцать процентов больше. Если для проведения этой процедуры используют гипс, мел или алебастр, то раскислителя нужно взять в два раза больше. Стоит помнить, что такая процедура не несет никакой пользы для человека, поэтому проводить эту процедуру нужно с осторожностью.
На маленьких участках садоводы используют скорлупу яиц для понижения кислотности грунта. Ее прожаривают на противне, затем измельчают и рассыпают по поверхности участка.
Некоторые садоводы приловчились раскислять почву при помощи соды. Такой метод, по мнению агротехников, является малоэффективным и нежелательным. Содержащийся в соде натрий со временем накапливается в грунте и может нанести растениям еще больший вред, чем кислотная земля.
Снижение кислотности мелом также имеет целый ряд недостатков, так как это вещество практически не растворяется в воде и будет просто засорять почву, а со временем вызовет ее засоление в виде беловатого налета по поверхности. Грунт станет практически непригодным для выращивания культурных растений.
Снижение кислотности грунта доломитовой мукой на сегодняшний день является самым эффективным и щадящим методом. Это популярное средство с небольшим расходом, в отличие от извести. К тому же раскисление доломитовой мукой можно проводить в любое время года. Это вещество богато магнием и показано для раскисления легких грунтов с недостатком этого компонента.
Доломитовая мука улучшает почвенную структуру, стимулирует корнеобразование у растений, а также является отличной защитой корневой системы растений от различных болезней и грибков.
Кроме вышеперечисленных средств, есть растения, которые также помогают сделать почву менее кислой. Фацелия относится к числу таковых. После высадки этого травянистого многолетнего растения, кислотность почвы существенно снижается. Кроме этого, этот декоративный медонос может стать отличным украшением на любом садовом участке, а также предотвратить появление нематод и проволочников. Через год после высадки фацелию срезают и раскладывают на поверхности земли. Таким образом цветы продолжают выполнять свое назначение.
Для снижения кислотности грунта на участке можно посадить вяз, граб, березу, ольху или сосну. Эти деревья способны снизить кислотность грунта глубиной в полметра.
Поделиться с друзьями:
http://letovsadu.ru
legkoe-delo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»