Этот хлеб опробован мною лично. Он выходит нереально вкусный.
Фото не мои, но я его обязательно испеку и обновлю.
Домашний ароматный хлебушек прекрасно получается и в обычной духовке.
Конечно в хлебопечке этот процесс менее трудоемкий, но ради полезного ломтя стоит и потрудиться.
В глубокую миску налейте 1,5 стакана теплой воды.
Добавьте в нее 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
2 чайные ложки (неполные) соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла и
по 300гр (то есть всего 600гр!) муки высшего сорта и муки грубого помола (тут уж придется взвесить, на глаз может не получиться).
По вашему желанию можно в тесто добавить сухие пряности - базилик, кориандр, молотый перец и пр.. - Я добавляла в один хлеб тыквенные семечки, в другой - кориандр.
Можно сухой лук или порошок чеснока.
Каждый раз будете выпекать другой вид ароматного домашнего хлеба!
Замесите сначала ложкой крутое тесто. Оно достаточно легко смешивается.
А потом месите руками.
Лучше выложить тесто на доску и месить, пока не станет совершенно гладким и однородным.
Примерно до такого вида
Положите шар теста обратно в миску, накройте теплым полотенцем и поставьте в самом теплом уголке кухни на расстойку.
Этот процесс может занять больше часа.
Тесто должно увеличиться больше чем в два раза, стать ноздреватым и воздушным.
Теперь тесто нужно обмять, снова вымесить и сформировать каравай прямо на смазанном маслом противне.
Каравай накройте миской или полотенечком.
Пусть снова подходит в течении минут 40-45.
Включите духовку на 200 градусов.
В самый низ поставьте противень с горячей водой (1-2 стакана).
В разогретую духовку поставьте на среднюю высоту противень с хлебом и пеките до начала подрумянивания верха каравая, примерно 20 минут.
Разведите в стакане воды 1/2 ч.л. соли.
При помощи кисточки смажьте верхушку каравая несколько раз этой соленой водой, на ваших глазах корочка начнет румяниться интенсивнее!
Теперь уберите противень с водой, осторожно, не облейтесь!
Допеките каравай еще в течении минут 20-25, периодически смазывая корочку соленой водой.
Готовность определяйте постукиванием костяшками пальцев по корочке - звук приятно-глухой, коробочный.
Ну а для полной определенности осторожно проткните деревянной лучинкой каравай, но не сверху, а сбоку.
Если лучинка совершенно сухая, хлеб готов!
Можно разделить это количество теста на два каравая, и печь их на одном противене одновременно, тогда время выпечки уменьшится.
Если вам нравится корочка потолще да посуше, можно уменьшить огонь после того, как убрали воду, а кисточкой смазывать почаще - тогда корочка уплотняется, мякиш же остается, как положено, мягким)))
Готовый каравай снимите с противня обязательно на решетку, иначе донышко размокнет.
Накройте полотенцем, и пусть хлеб отдохнет - ведь рождение каравая такой нелегкий труд!
bydsoboi.com
Хлеб из серой муки грубого помола рекомендуют практически все диетологи как полезнейший продукт.
Для выпечки хлеба в духовке нужно взять
Высыпаем в большую миску муку вместе с содой и солью, измельченную в кофемолке овсянку. Перемешиваем продукты до однородности.
Делаем в центре углубление и вливаем кефир. Перемешиваем все ложкой, при необходимости добавляем немного молока и замешиваем руками гладкое тесто. Дрожжи не нужны, хлеб поднимается благодаря наличию соды и кефира.Формируем из приготовленного тесто высокую лепешку размером 15 см. в диаметре и делаем на ее поверхности крестообразный надрез. Смазываем хлеб оставшимся молоком и выкладываем на присыпанный мукой противень.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Пока хлеб из муки грубого помола не поднимется и не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать "пустой" звук.
Если вам понравился рецепт хлеба из муки грубого помола в духовке, попробуйте приготовить такой хлеб с пармезаном и орехами. Надо добавить к сухим ингредиентам, что указаны в основном рецепте 25 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм натертого пармезана.
Или другой вариант, хлеб с изюмом и курагой. Здесь добавляем к сухим ингредиентам по 50 грамм мелко нарезанных изюма и кураги.
Советы бабы Вари: вместо серой муки грубого помола можно использовать и обычную пшеничную муку. Только добавить в нее дробленую пшеницу, льняное и кунжутное семя, измельченные орехи.
tvojayoga.ru
Ингредиенты: молоко - 400мл;масло растительное - 2-3ст. л;соль - 1ч. л;мед - 2ст. л;мука пшеничная - 700г;сухие дрожжи - 5г;разрыхлитель теста - 10г
Уже много рецептов перепробовала выпекать в хлебопечке)И уже многими рецептами поделилась с Вами)Купили её уже наверное пол года назад, но до сих пор никак не нарадуюсь, очень помогает)А что такое покупной хлеб, все домашние давным давно забыли...Если честно, то я даже не знаю сколько хлеб теперь стоит в магазине)))Для приготовления понадобится:- Мука грубого помола;- Мёд;- Молоко;- Растительное масло;- Сухие дрожжи;- Разрыхлитель для пшеничной муки;- Соль.
Количество всех ингредиентов расчитано на хлеб массой 900г.
1. Просеиваю муку через сито, в сите обязательно останутся отруби, посмотрите на них внимательно, если там нет ненужных соринок и посторонних включений, то эти отруби так же смело присоединяйте к уже просеянной муке...2. Теперь в форму для запекания в хлебопечке начинаем вливать жидкие составляющие присыпая их некоторыми сыпучими...Это сначала молоко, затем растительное масло...И туда же мёд и соль...И далее показано как происходит замес...
Его стоит вынуть из формы и положить простынуть на сетку, если этого не сделать, то хлебушек может запатеть и испортиться...
Вот такой красавец получился)
Рассыпчатый, мягкий, очень вкусный)А по цвету и не скажешь, что пшеничный)В разрезе выглядит вот так)Мне такой хлебушек нравится намного больше, чем из чистой пшеничной (белой) муки...А может быть я просто уже привыкла?...Хотя по мне всё равно вкуснее любого белого или батона)))Приятного Вам аппетита)И хорошего настроения)Время приготовления: PT04h20M4 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Отмерьте необходимое количество дрожжей и залейте их теплой водой. Добавьте соль, сахар, масло и размешайте до однородного состояния жидкости.
Сверху насыпьте оба вида муки и осторожно перемешайте их между собой, не забудьте добавить панифарин – это улучшит хлебный мякиш, сделает его более воздушным и позволит хлебу продлить свой срок хранения.
Для красивого цвета и аромата добавьте две столовых ложки сухого солода. Его также следует перемешать с сухими ингредиентами.
Только после этого можно замешивать тесто. Колобок получается нежным по консистенции и довольно липким, поэтому, когда будете перекладывать его в форму, обязательно смажьте его растительным маслом.
Но сначала подержите его два часа в теплом месте, пока тесто не поднимется хотя бы вдвое.
Подошедшее тесто обомните и переложите в форму для хлеба, оставьте его там на 10-15 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте буханку 30-35 минут до появления коричневой корочки.
Готовый хлеб накройте полотенцем, чтобы корочка не была слишком сухой, а затем выждите положенное время, чтобы продукт принес вам не только радость вкуса, но и пользу для здоровья.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»