приготовлено лично Домашний хлеб из муки грубого помола. Хлеб из муки грубого помола


[приготовлено лично] Домашний хлеб из муки грубого помола - Хлеб

Этот хлеб опробован мною лично. Он выходит нереально вкусный. 

Фото не мои, но я его обязательно испеку и обновлю.

Домашний ароматный хлебушек прекрасно получается и в обычной духовке.

Конечно в хлебопечке этот процесс менее трудоемкий, но ради полезного ломтя стоит и потрудиться.

В глубокую миску налейте 1,5 стакана теплой воды.

Добавьте в нее 1,5 ч.л. сухих дрожжей,

2 чайные ложки (неполные) соли,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. растительного масла и

по 300гр (то есть всего 600гр!) муки высшего сорта и муки грубого помола (тут уж придется взвесить, на глаз может не получиться).

По вашему желанию можно в тесто добавить сухие пряности - базилик, кориандр, молотый перец и пр.. - Я добавляла в один хлеб тыквенные семечки, в другой - кориандр.

Можно сухой лук или порошок чеснока.

Каждый раз будете выпекать другой вид ароматного домашнего хлеба!

Замесите сначала ложкой крутое тесто. Оно достаточно легко смешивается. 

А потом месите руками.

Лучше выложить тесто на доску и месить, пока не станет совершенно гладким и однородным.

Примерно до такого вида

xleb1.jpg

Положите шар теста обратно в миску, накройте теплым полотенцем и поставьте в самом теплом уголке кухни на расстойку.

Этот процесс может занять больше часа.

Тесто должно увеличиться больше чем в два раза, стать ноздреватым и воздушным.

Теперь тесто нужно обмять, снова вымесить и сформировать каравай прямо на смазанном маслом противне.

xleb2.jpg

Каравай накройте миской или полотенечком.

Пусть снова подходит в течении минут 40-45.

Включите духовку на 200 градусов.

В самый низ поставьте противень с горячей водой (1-2 стакана).

В разогретую духовку поставьте на среднюю высоту противень с хлебом и пеките до начала подрумянивания верха каравая, примерно 20 минут.

Разведите в стакане воды 1/2 ч.л. соли.

При помощи кисточки смажьте верхушку каравая несколько раз этой соленой водой,  на ваших глазах корочка начнет румяниться интенсивнее!

Теперь уберите противень с водой, осторожно, не облейтесь!

Допеките каравай еще в течении минут  20-25, периодически смазывая корочку соленой водой.

Готовность определяйте постукиванием костяшками пальцев по корочке - звук приятно-глухой, коробочный.

Ну а для полной определенности осторожно проткните деревянной лучинкой каравай, но не сверху, а сбоку.

Если лучинка совершенно сухая, хлеб готов!

Можно разделить это количество теста на два каравая, и печь их на одном противене одновременно, тогда время  выпечки уменьшится.

Если вам нравится корочка потолще да посуше, можно уменьшить огонь после того, как убрали воду, а кисточкой смазывать почаще - тогда корочка уплотняется, мякиш же остается, как положено, мягким)))

Готовый каравай снимите с противня обязательно на решетку, иначе донышко размокнет.

Накройте полотенцем, и пусть хлеб отдохнет - ведь рождение каравая такой нелегкий труд!

xleb5.jpg

bydsoboi.com

Хлеб из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помолаХлеб из серой муки грубого помола рекомендуют практически все диетологи как полезнейший продукт.

Для выпечки хлеба в духовке нужно взять

  • 350 грамм муки грубого помола,
  • 125 грамм овсяных хлопьев,
  • 2 чайных ложки соды,
  • 1 чайная ложке соли
  • 3 ст. ложки молока,
  • 280 грамм кефира.

Способ приготовления.

Высыпаем в большую миску муку вместе с содой и солью, измельченную в кофемолке овсянку. Перемешиваем продукты до однородности.

Делаем в центре углубление и вливаем кефир. Перемешиваем все ложкой, при необходимости добавляем немного молока и замешиваем руками гладкое тесто. Дрожжи не нужны, хлеб поднимается благодаря наличию соды и кефира.Формируем из приготовленного тесто высокую лепешку размером 15 см. в диаметре и делаем на ее поверхности крестообразный надрез. Смазываем хлеб оставшимся молоком и выкладываем на присыпанный мукой противень.

Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Пока хлеб из муки грубого помола не поднимется и не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать "пустой" звук.

Если вам понравился рецепт хлеба из муки грубого помола в духовке, попробуйте приготовить такой хлеб с пармезаном и орехами. Надо добавить к сухим ингредиентам, что указаны в основном рецепте 25 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм натертого пармезана.

Или другой вариант, хлеб с изюмом и курагой. Здесь добавляем к сухим ингредиентам по 50 грамм мелко нарезанных изюма и кураги.

Советы бабы Вари: вместо серой муки грубого помола можно использовать и обычную пшеничную муку. Только добавить в нее дробленую пшеницу, льняное и кунжутное семя, измельченные орехи.

tvojayoga.ru

Рецепт: Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Ингредиенты: молоко - 400мл;масло растительное - 2-3ст. л;соль - 1ч. л;мед - 2ст. л;мука пшеничная - 700г;сухие дрожжи - 5г;разрыхлитель теста - 10г

Уже много рецептов перепробовала выпекать в хлебопечке)И уже многими рецептами поделилась с Вами)Купили её уже наверное пол года назад, но до сих пор никак не нарадуюсь, очень помогает)А что такое покупной хлеб, все домашние давным давно забыли...Если честно, то я даже не знаю сколько хлеб теперь стоит в магазине)))

Делюсь с Вами очередным удачным рецептом приготовления хлеба)Сегодня хлеб из цельносмолотой пшеничной муки с мёдом.

Для приготовления понадобится:- Мука грубого помола;- Мёд;- Молоко;- Растительное масло;- Сухие дрожжи;- Разрыхлитель для пшеничной муки;- Соль.

Количество всех ингредиентов расчитано на хлеб массой 900г.

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

1. Просеиваю муку через сито, в сите обязательно останутся отруби, посмотрите на них внимательно, если там нет ненужных соринок и посторонних включений, то эти отруби так же смело присоединяйте к уже просеянной муке...

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

2. Теперь в форму для запекания в хлебопечке начинаем вливать жидкие составляющие присыпая их некоторыми сыпучими...Это сначала молоко, затем растительное масло...И туда же мёд и соль...

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

3. Последнее что делаю, это всыпаю в форму просеянную муку, горкой...На вершине горки делаю небольшое углубление и в него всыпаю дрожжи с разрыхлителем...Хотя разрыхлитель можно было просеять вместе с мукой...

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

4. Теперь ставлю форму со всеми составляющими в хлебопечку и включаю режим "Французская выпечка", по времени это 3ч. 50мин.

И далее показано как происходит замес...

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Почти четыре часа прошло и моя техника пищит о том, что хлебушек готов))

Его стоит вынуть из формы и положить простынуть на сетку, если этого не сделать, то хлебушек может запатеть и испортиться...

Вот такой красавец получился)

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Рассыпчатый, мягкий, очень вкусный)А по цвету и не скажешь, что пшеничный)

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

В разрезе выглядит вот так)Мне такой хлебушек нравится намного больше, чем из чистой пшеничной (белой) муки...А может быть я просто уже привыкла?...Хотя по мне всё равно вкуснее любого белого или батона)))

Хлеб из муки грубого помола для хлебопечки

Приятного Вам аппетита)И хорошего настроения)

Время приготовления: PT04h20M4 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ржаной хлеб из муки грубого помола

Отмерьте необходимое количество дрожжей и залейте их теплой водой. Добавьте соль, сахар, масло и размешайте до однородного состояния жидкости.

Сверху насыпьте оба вида муки и осторожно перемешайте их между собой, не забудьте добавить панифарин – это улучшит хлебный мякиш, сделает его более воздушным и позволит хлебу продлить свой срок хранения.

Для красивого цвета и аромата добавьте две столовых ложки сухого солода. Его также следует перемешать с сухими ингредиентами.

Только после этого можно замешивать тесто. Колобок получается нежным по консистенции и довольно липким, поэтому, когда будете перекладывать его в форму, обязательно смажьте его растительным маслом.

Но сначала подержите его два часа в теплом месте, пока тесто не поднимется хотя бы вдвое.

Подошедшее тесто обомните и переложите в форму для хлеба, оставьте его там на 10-15 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте буханку 30-35 минут до появления коричневой корочки.

Готовый хлеб накройте полотенцем, чтобы корочка не была слишком сухой, а затем выждите положенное время, чтобы продукт принес вам не только радость вкуса, но и пользу для здоровья.

vkusnoblog.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *