Кукурузные лепешки - пища долгожителей. Кукурузные лепешки из кукурузной муки


Кукурузные лепешки - пища долгожителей

Перейти к содержимому

В одной из прошлых статей мы писали о дедушке Магомеде Лабазанове, который прожил 123 года, питание долгожителя было более чем скромным: фрукты, кисломолочные продукты, отварные овощи и кукурузные лепешки

Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, традиционное блюдо высокогорных районов Грузии и Дагестана. Для местных жителей мчади заменяет хлеб, может быть, поэтому в этих краях так много долгожителей. В будни готовят обычные мчади и подают их к супу или кисломолочным продуктам, а по праздникам внутрь кладут начинку из овечьего сыра, фасоли, пхали, зелени, или овощей.
Лепешки из кукурузной муки – здоровая альтернатива дрожжевому хлебу в них много витаминов и микроэлементов, они дают достаточно энергии организму, при этом не содержат глютена, от мчади не поправляются. Кстати дедушка Магомед считал, что именно в них секрет его хорошей памяти и крепкого здоровья.
Для приготовления мчади нужны всего три ингредиента: кукурузная мука, соль и кипяток, при этом лепешки получаются нежными, хрустящими и очень вкусными, ими с успехом можно заменить привычный хлеб из белой муки и тем самым сделать свой рацион более здоровым.

Кукурузные лепешки мчади

Рецепт лепешек от дедушки Магомеда:

Для приготовления лепешек мчади нам понадобится:

Мука кукурузная – 600 гр. (3 стакана)
Теплая вода и щепотка соли – 200 гр. (1 стакан)

Приготовление:

Просеиваем муку, высыпаем на стол горкой и делаем посередине углубление, в которое наливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы тесто «отдохнуло».
Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 180-200 градусов. Делим тесто на шарики и раскатываем скалкой в лепешки, обильно смачиваем кипяченой водой, выкладываем на противень и печем 15-20 минут. Подавайте мчади к столу горячими.
Приятного аппетита!
Мы желаем вам доброго здоровья и кавказского долголетия!

Вам также будет интересно:

Навигация по записям

life4health.ru

Как испечь кукурузные лепешки

POVAR.coКак испечь кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки присутствуют во многих кухнях мира. Каждый повар определенной страны готовит их по-своему, т.е жарит на определенном масле или жире. Но вот тесто для них практически везде одинаковое. Оно состоит из кукурузной муки, соли в воды.

Сегодня я расскажу, как испечь кукурузные лепешки такие, как готовят в Грузии. Называют их там “мчади”. Начинаем.

 

 

  1. Купите кукурузную муку. Если вы ее в магазине найти не можете, то приобретите кукурузную крупу - она в продаже бывает намного чаще. Тогда вам придется эту крупу дополнительно перемолоть на кофемолке. Не старайтесь добиться слишком мелкого помола. Во-первых - это у вас просто не получится, а во-вторых - вкус лепешек особенно хорош, когда в них попадаются крупные кусочки зерна.
  2. Два стакана кукурузной муки смешайте с одной чайной ложкой соли. Доведите до кипения чайник с водой и отмерьте два таких же стакана кипятка. 
  3. Горячую воду вылейте в муку с солью и очень быстро перемешайте получившиеся тесто. Скатайте его в шар, из которого сформируйте длинную колбаску. Колбаску разрежьте на части и мокрыми руками сформируйте плоские лепешки. Делайте это очень быстро, пока еще тесто горячее. Если вы дадите ему остыть, то лепешки у вас не получатся - они в руках будут рассыпаться.
  4. Жарьте кукурузные лепешки на растительном масле до золотистой корочки. С каждой стороны - это приблизительно 2 или 3 минуты.
  5. Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба к борщу или супу. Их хорошо есть с овощным или мясным рагу. Лепешки хорошо сочетаются со сметанным или чесночным соусом. Их можно просто посыпать зеленью и подавать с мягким сыром. Если лепешки пожарить утром и подать с чаем или у кофе, то у вас получится очень полезный и полноценный завтрак.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде, рецепт

Кукурузные лепешки из кукурузной муки Опубликовано 02.06.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для приготовления кукурузных лепешек нужна мука или крупа очень мелкого помола. Из крупы с частичками зерна замесить тесто и раскатать его будет очень сложно, и скорее всего такие кукурузные лепешки из кукурузной муки не пропекутся на сковороде. Рецепт с фото подскажет. как все сделать правильно. Обычно их готовят тонкими, получается что-то типа тортильи, но разница в том, что тортильи очень быстро становятся ломкими, хрупкими, а лепешки остаются мягкими. Подавать кукурузные лепешки лучше всего со свежими овощами, каким-либо густым соусом, бутербродной намазкой, дипом и всевозможными блюдами мексиканской кухни. Тесто для лепешек готовится с добавлением пшеничной муки – она сделает его более эластичным. Раскатывается очень тонко, до толщины 1 мм. Чтобы не прилипало к доске заготовки и стол смазывают маслом или посыпают пшеничной мукой.

Ингредиенты:

- кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;- пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку; - кипяток – 1/3 стакана;- масло растительное – 1 ст. л; - соль – 2-3 щепотки.

заливаем кипятком кукурузную муку Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.

распариваем муку Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.

добавляем пшеничную муку, соль Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.

добавляем масло Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.

замешиваем тесто На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок. Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.

раскатываем тесто Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.

обжариваем одну сторону Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.

обжариваем лепешки Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.

кукурузные лепешки из кукурузной муки Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Кукурузные лепешки рецепт

Мексиканская кухня очень разнообразна. Большой популярностью пользуются кукурузные лепешки, в которые заворачивают различные начинки, овощные или мясные. На сайте есть рецепт фахитас с курицей и кукурузными лепешками, которые можно приготовить дома самим, что не займет много время. Для этого понадобится кукурузная мука, но не грубого помола, из которой делают мамалыгу или поленту, а мелкого. Из такой муки лепешки получатся более пластичные  и вкусные, а не ломкие и рассыпчатые, как из кукурузной крупы.

Продукты для приготовления 12 лепешек:

  • кукурузная мука 175 грамм
  • теплая вода приблизительно 250 грамм
  • соль 3 грамма

Как готовить кукурузные лепешки

В чашке смешать муку с солью. Потихоньку добавляя теплую воду замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, но не крутое. Такое, чтобы из него можно было сформировать шарики, которые без усилия раскатаются скалкой.

Было бы идеально выпекать лепешки в хорошо разогретой форме, вроде той, что используют для приготовления вафель. Но если её нет, ничего страшного, вполне сгодится сковорода с антипригарным покрытием.

В зависимости от того какого размера хотите получить лепешки, тесто разделить на шарики большего или меньшего размера. Мне нравятся не очень большие лепешки, поэтому из теста делала шарики размером со сливу. Каждый из которых надо приплюснуть и затем тонко раскатать.

Чем тоньше лепешки, тем вкуснее. Тесто удобно раскатывать между двумя листами целлофана. Раскатывать тесто придавая ему круглую форму. Убрать целлофан и обжариваем лепешки на сухой хорошо разогретой сковородке, одну-две минуты с каждой стороны. Повторить с остальными лепешками, пока тесто не закончится. Готовые лепешки складывать стопкой и накрывать чистым полотенцем, чтобы они не остывали.

Кукурузные лепешки надо есть сразу, пока они не остыли. Поэтому прежде чем начинать готовить лепешки, надо заранее сделать начинку с которой они будут подаваться на стол. Приятного аппетита.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Как приготовить кукурузные лепешки, рецепт с фото

Кукурузные лепешки Опубликовано: 21.03.2014 Разместил: Wordsmagic Калорийность/100г: 241 Жиры/100г: 5.69

Калорийность: 2497Время приготовления: 25Белки/100г: 7.05Углеводы/100г: 39.58

Хлеб всему голова. По крайней мере, в наших странах это понятие остается актуальным. Только сейчас есть столько видов хлебобулочных изделий, столько рецептов, что устоять от искушения и сохранить хорошую физическую форму становится всё труднее. Альтернативой традиционному хлебу может стать выпечка из кукурузной и обойной муки. В отличие от пшеничной муки высшего сорта, они богаты клетчаткой и витаминами группы B. Процесс приготовления кукурузных лепешек очень легкий и простой. Для рецепта лепешек из кукурузной муки понадобиться кисломолочный продукт, лучше, если это будет кефир, и сода, вместе они сделают тесто мягким и пористым. Обойная пшеничная мука в корне отличается от рафинированной муки высшего сорта. Она делает тесто рыхлым и влажным, но в сочетании с другой мукой образует прекрасную структуру теста. Кукурузная мука – это ценнейший в кулинарии продукт. Как много применения находят этой муке в разных национальных кухнях. Нужно сказать спасибо Америке за этот прекрасный злак. Хотите узнать, как приготовить кукурузные лепешки, смотрите наш рецепт с фото.

Ингредиенты: - 1,5 стакана кукурузной муки; - 1,5 пшеничной обойной муки; - 2 яйца; - 200 мл. кефира; - 100 мл. воды; - 1 ч.л. соды; - 2 ст.л. сахара; - 1 ч.л. соли; - 3 ст.л. растительного масла.

Продукты для лепешек

Приготовление

Два вида муки нужно смешать в большой миске с сахаром, солью и содой. Кстати, диетические блинчики тоже пекут из обойной муки.

два вида муки В следующую очередь выливают кефир и размешивают тесто. Если тесто слишком тугое, добавляют воду до консистенции густой сметаны.

Кукурузные лепешки на кефире Для теста лучше брать свежие яйца.

яйца Напоследок в тесто добавляют подсолнечное масло, чтобы лепешки хорошо пеклись.

масло для теста Кукурузные лепешки на кефире получаются нежными и пушистыми, а кукурузная мука делает тесто мягким и песочным.

лепешки на сковороде Сухую сковородку ставят на огонь и выкладывают тесто ложкой. Так как тесто уже содержит масло, можно жарить лепешки без жира. Они будут иметь румяную и хрустящую корочку.

Кукурузные лепешки Приготовленные хлебцы можно подавать к обеду, к чаю с мёдом, сливочным маслом, икрой и т.п.

кукурузные лепешки рецепт Главным преимуществом лепешек из кукурузной муки является особенный вкус. Энергия, усваиваемая из кукурузных лепешек, будет высвобождаться несколько часов, даря силы и бодрость.

лепешки из кукурузной муки рецепт Теперь вы знакомы с рецептом кукурузных лепешек, надеемся, что он вам пригодится.

лепешки из кукурузной муки

dieta-prosto.ru

Кукурузные лепешки рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки с сыромКукурузная мука – это продукт, который не может храниться долго. Её можно купить только на рынке! Она не продается в супермаркетах, потому что её еще не научились так упаковывать чтобы она долго хранилась. Этот продукт очень скоропортящийся! Правильно готовить такие лепешки замешивая кукурузную муку крутым кипятком! Обычной водой вы не сможете её замешать. Классический рецепт мчади из кукурузной муки - это замешивать её крутым кипятком и без соли. В Грузии кукурузную лепешку употребляют вместо хлеба. Это очень полезная и низкокалорийная пища.

Ингридиенты
  • - крупа кукурузная 3 стакана
  • - пшеничная мука 3 ст ложки
  • - минеральная вода 1 стакан
  • - кефир ½ стакана
  • - соль 1 ч ложка без верха
  • - сыр сулугуни 50 г
Приготовление

Кукурузная крупа (манка)У меня не было кукурузной муки, а была кукурузная крупа. И я попробовала сделать мчади из неё! Чтобы эта выпечка из кукурузной крупы не была рассыпчатой, я добавила немного пшеничной муки в общую массу. Для приготовления теста надо высыпать крупу в объемную миску, добавить пшеничную муку, соль, влить кефир и минеральную воду. Кукурузные лепешки на кефире замесить и отставить. Лепешки красивее лепить круглыми. Получаются такие оладьи из кукурузной крупы и они не должны быть сильно толстыми. Иначе они получаться сырые внутри и мы будем есть сырое тесто. Они не пропекутся.

Кукурузная лепешка по грузински выпекается на сковородке с толстым дном и без масла. Можно их печь и на растительном масле, но готовить их без масла будет полезнее для здоровья! Когда лепешки уложены на сковородку, то их надо накрыть крышкой, уменьшить огонь и выпекать так 15 минут. Затем перевернуть их на другую сторону и выпекать в течение еще 10 минут. Лепешки из кукурузной крупы подаются к различным супам, к лобио, а также к любым мясным и овощным блюдам. Едят кукурузные лепешки с сыром горячими и запивают простоквашей.

Поделиться новостью в соцсетях Выпечка из слоеного теста « Предыдущая запись Шоколадные вафли Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *