life4health.ru
Кукурузные лепешки присутствуют во многих кухнях мира. Каждый повар определенной страны готовит их по-своему, т.е жарит на определенном масле или жире. Но вот тесто для них практически везде одинаковое. Оно состоит из кукурузной муки, соли в воды.
Сегодня я расскажу, как испечь кукурузные лепешки такие, как готовят в Грузии. Называют их там “мчади”. Начинаем.
povar.co
- кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;- пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку; - кипяток – 1/3 стакана;- масло растительное – 1 ст. л; - соль – 2-3 щепотки.
Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.
Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.
Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.
На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок. Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.
Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.
Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.
Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Мексиканская кухня очень разнообразна. Большой популярностью пользуются кукурузные лепешки, в которые заворачивают различные начинки, овощные или мясные. На сайте есть рецепт фахитас с курицей и кукурузными лепешками, которые можно приготовить дома самим, что не займет много время. Для этого понадобится кукурузная мука, но не грубого помола, из которой делают мамалыгу или поленту, а мелкого. Из такой муки лепешки получатся более пластичные и вкусные, а не ломкие и рассыпчатые, как из кукурузной крупы.
Продукты для приготовления 12 лепешек:
В чашке смешать муку с солью. Потихоньку добавляя теплую воду замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, но не крутое. Такое, чтобы из него можно было сформировать шарики, которые без усилия раскатаются скалкой.
Было бы идеально выпекать лепешки в хорошо разогретой форме, вроде той, что используют для приготовления вафель. Но если её нет, ничего страшного, вполне сгодится сковорода с антипригарным покрытием.
В зависимости от того какого размера хотите получить лепешки, тесто разделить на шарики большего или меньшего размера. Мне нравятся не очень большие лепешки, поэтому из теста делала шарики размером со сливу. Каждый из которых надо приплюснуть и затем тонко раскатать.
Чем тоньше лепешки, тем вкуснее. Тесто удобно раскатывать между двумя листами целлофана. Раскатывать тесто придавая ему круглую форму. Убрать целлофан и обжариваем лепешки на сухой хорошо разогретой сковородке, одну-две минуты с каждой стороны. Повторить с остальными лепешками, пока тесто не закончится. Готовые лепешки складывать стопкой и накрывать чистым полотенцем, чтобы они не остывали.
Кукурузные лепешки надо есть сразу, пока они не остыли. Поэтому прежде чем начинать готовить лепешки, надо заранее сделать начинку с которой они будут подаваться на стол. Приятного аппетита.
На главную страницу.
snovaoede.ru
Калорийность: 2497Время приготовления: 25Белки/100г: 7.05Углеводы/100г: 39.58
Хлеб всему голова. По крайней мере, в наших странах это понятие остается актуальным. Только сейчас есть столько видов хлебобулочных изделий, столько рецептов, что устоять от искушения и сохранить хорошую физическую форму становится всё труднее. Альтернативой традиционному хлебу может стать выпечка из кукурузной и обойной муки. В отличие от пшеничной муки высшего сорта, они богаты клетчаткой и витаминами группы B. Процесс приготовления кукурузных лепешек очень легкий и простой. Для рецепта лепешек из кукурузной муки понадобиться кисломолочный продукт, лучше, если это будет кефир, и сода, вместе они сделают тесто мягким и пористым. Обойная пшеничная мука в корне отличается от рафинированной муки высшего сорта. Она делает тесто рыхлым и влажным, но в сочетании с другой мукой образует прекрасную структуру теста. Кукурузная мука – это ценнейший в кулинарии продукт. Как много применения находят этой муке в разных национальных кухнях. Нужно сказать спасибо Америке за этот прекрасный злак. Хотите узнать, как приготовить кукурузные лепешки, смотрите наш рецепт с фото.Приготовление
Два вида муки нужно смешать в большой миске с сахаром, солью и содой. Кстати, диетические блинчики тоже пекут из обойной муки.В следующую очередь выливают кефир и размешивают тесто. Если тесто слишком тугое, добавляют воду до консистенции густой сметаны.
Для теста лучше брать свежие яйца.
Напоследок в тесто добавляют подсолнечное масло, чтобы лепешки хорошо пеклись.
Кукурузные лепешки на кефире получаются нежными и пушистыми, а кукурузная мука делает тесто мягким и песочным.
Сухую сковородку ставят на огонь и выкладывают тесто ложкой. Так как тесто уже содержит масло, можно жарить лепешки без жира. Они будут иметь румяную и хрустящую корочку.
Приготовленные хлебцы можно подавать к обеду, к чаю с мёдом, сливочным маслом, икрой и т.п.
Главным преимуществом лепешек из кукурузной муки является особенный вкус. Энергия, усваиваемая из кукурузных лепешек, будет высвобождаться несколько часов, даря силы и бодрость.
Теперь вы знакомы с рецептом кукурузных лепешек, надеемся, что он вам пригодится.
dieta-prosto.ru
Кукурузная мука – это продукт, который не может храниться долго. Её можно купить только на рынке! Она не продается в супермаркетах, потому что её еще не научились так упаковывать чтобы она долго хранилась. Этот продукт очень скоропортящийся! Правильно готовить такие лепешки замешивая кукурузную муку крутым кипятком! Обычной водой вы не сможете её замешать. Классический рецепт мчади из кукурузной муки - это замешивать её крутым кипятком и без соли. В Грузии кукурузную лепешку употребляют вместо хлеба. Это очень полезная и низкокалорийная пища.
У меня не было кукурузной муки, а была кукурузная крупа. И я попробовала сделать мчади из неё! Чтобы эта выпечка из кукурузной крупы не была рассыпчатой, я добавила немного пшеничной муки в общую массу. Для приготовления теста надо высыпать крупу в объемную миску, добавить пшеничную муку, соль, влить кефир и минеральную воду. Кукурузные лепешки на кефире замесить и отставить. Лепешки красивее лепить круглыми. Получаются такие оладьи из кукурузной крупы и они не должны быть сильно толстыми. Иначе они получаться сырые внутри и мы будем есть сырое тесто. Они не пропекутся.
Кукурузная лепешка по грузински выпекается на сковородке с толстым дном и без масла. Можно их печь и на растительном масле, но готовить их без масла будет полезнее для здоровья! Когда лепешки уложены на сковородку, то их надо накрыть крышкой, уменьшить огонь и выпекать так 15 минут. Затем перевернуть их на другую сторону и выпекать в течение еще 10 минут. Лепешки из кукурузной крупы подаются к различным супам, к лобио, а также к любым мясным и овощным блюдам. Едят кукурузные лепешки с сыром горячими и запивают простоквашей.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »vkusnaykuxny.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»