Пути снижения затрат и потерь в производстве. Потери при хранении муки


Пути снижения затрат и потерь в производстве

Для обеспечения экономного расхода сырья на предприятиях необходимо осуществлять строжайший контроль за количест­венными показателями технологического процесса — затратами и потерями.

Большие затраты и потери указывают на недостатки в орга­низации и ведении производственного процесса, устранение ко­торых приводит к более экономному расходованию сырья.

Промышленность располагает рядом готовых решений и приемов, позволяющих более экономно расходовать сырье при производстве хлебобулочных изделий.

Внедрение бестарных установок для хранения муки и ее транспортирование в муковозах позволяют не только устранить тяжелый ручной труд, ликвидировать использование мешков, но и значительно сократить потери. В этом случае экономия муки составит до 0,1 % к общему ее количеству.

На предприятиях с тарным хранением муки потери ее на распыл могут быть снижены установкой аспирационных уст­ройств, в мучных складах целесообразно устанавливать пы­лесосы.

В последние годы большое распространение получили само­встряхивающиеся фильтры с электроприводом.

Затраты СВ на брожение при традиционном опарном спо­собе производства хлеба составляют в среднем 2,5—3,3 % к массе муки.

Внедрение прогрессивных схем тестоведения на жидкой опаре, густой большой опаре или применение ускоренного спо­соба снижает эти затраты до 1 %.

Горячий хлеб не имеет одинаковых для всех изделий усло­вий остывания. Эти условия зависят от степени загрузки экспе­диции хлебом, работы вентиляционных устройств, времени года, температуры помещения, расположения хлеба в лотках вагоне­ток, в том числе по высоте от пола, емкости вагонеток, плотно­сти укладки хлеба и ряда других причин. Из изложенного сле­дует, что масса штучного хлеба зависит от сочетания указанных выше условий. Чаще всего штучный хлеб, поступающий в тор­говую сеть, имеет массу больше установленной государствен­ным стандартом. Таким образом, предприятия в некоторой степени предохраняют себя от предъявления претензий в отношении выпуска изделий с массой меньшей предусмотренным стан­дартом. Наряду с этим систематическое превышение массы из­делий приводит к снижению выхода хлеба.

Для уменьшения отклонений в массе штучного хлеба реко­мендуется повышать точность работы тесторазделочных машин, следить за температурой печей и использовать специальные ох­лаждающие устройства, обеспечивающие равномерность усушки хлеба при хранении.

Основным затруднением при механизированном производ­стве хлеба является прилипание теста к рабочим поверхностям тесторазделочных линий, транспортерным лентам, чехлам расстойных устройств. Чтобы устранить прилипание теста к обору­дованию, рабочие органы округлителей, тестозакаточных ма­шин, а также чехлы для расстойных досок и транспортерные ленты посыпают мукой, для чего расходуется до 1 % от общей массы перерабатываемой муки. Использование муки для этой цели ухудшает санитарное состояние цеха и снижает выход изделий.

Опыт работы хлебопекарных предприятий страны показал, что обработка тесторазделочных линий и устройств для расстойки водоотталкивающими, полимерными материалами спо­собствует снижению затрат муки при разделке теста.

При обработке транспортерных лент тестер разделочной ли­нии, полимерными покрытиями в сочетании с обдувкой теплым воздухом при разделке теста муку не используют.

При обдувке воздухом на поверхности куска теста созда­ется тонкая, сравнительно сухая пленка, которая в сочетании с антиадгезионными покрытиями устраняет адгезию. Изделия, приготовленные на тесторазделочной линии, обработанной ан­тиадгезионными материалами, имеют лучший внешний вид, более гладкую, с яркой окраской поверхность.

Внедрение полимерных материалов улучшает санитарное со­стояние цехов, снижает загрязненность воздуха мучной пылью, а также сокращает расход муки на подсыпку. При этом облег­чается труд работающих, повышается культура производства и улучшается качество продукции.

Колебания во влажности теста обычно вызваны отклоне­ниями в массе муки, поступающей из автомукомера, количестве воды, солевого раствора, суспензии дрожжей и другого допол­нительного сырья, дозируемого соответствующей аппаратурой при замешивании теста.

Снижение влажности теста против установленной нормы на 1 % приводит к уменьшению выхода хлеба из пшеничной муки I и II сортов на 2—2,5%, а ржаного—на 2,5—3%. Поэтому рекомендуется систематически, не реже 2 раз в смену, контро­лировать работу дозировочных устройств, а также влажность теста.

Существенное влияние на экономию муки оказывает точность работы тесторазделочной аппаратуры. Поэтому при вы­работке штучного хлеба необходимо систематически проверять работу тестоделительных машин и не допускать отклонений в массе кусков теста от установленной.

Особенностью производства штучных изделий является то, что их масса устанавливается при делении теста на куски, ко­торое выполняется задолго до окончания технологического про­цесса выработки хлеба. После деления теста следует выпечка хлебных заготовок и охлаждение хлеба, изменяющие массу го­товых изделий.

Последующая корректировка массы при отпуске хлеба в торговую сеть по условиям технологии уже не может быть произведена. Следовательно, масса, штучных хлебных изделий определяется не только точностью работы тестоделительной ма­шины, а зависит также в большей степени от условий выполне­ния последующих операций технологического процесса.

Большой удельный вес в затратах составляет упек хлебобу­лочных изделий. С целью экономии хлебных ресурсов необхо­димо не только снижать упек, но и выравнивать его на люльке или поду печи. Одним из способов выравнивания упека может служить экранирование греющих поверхностей в печи путем ук­ладки асбестовых листов в места с избыточной теплоотдачей. Для улучшения подвода теплоты к верхнему газопроводу необ­ходимо тщательно и систематически очищать его от золы и ре­гулировать поток газа при помощи шиберов, предусмотренных конструкцией печи.

Для снижения упека целесообразно использовать водяное опрыскивание тестовых заготовок или готовой продукции при выходе из печи.

При выпечке изделий наряду с увлажнением тестовых заго­товок необходимо увлажнять среду пекарной камеры. Расход пара при этом должен составлять примерно 200—250 кг на 1 т продукции.

Указанные мероприятия по снижению упека хлебных изде­лий широко используются на многих хлебопекарных предприя­тиях и дают положительный экономический эффект.

studfiles.net

Потери продовольственных товаров

При транспортировании, хранении и реализации продовольственных товаров могут возникать потери их количества и качества.

Потери количества. К нормируемым потерям количества относится прежде всего естественная убыль продовольственных товаров. Естественной убылью называют потери продовольственных товаров, неизбежно возникающие при нормальных условиях транспортирования, хранения и реализации.

Усушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные товары, упакованные в герметичную тару. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей. Применение полиэтиленовой пленки и вставок из пленки «Сигма» способствует сохранению влаги в свежих плодах и овощах. Для предотвращения усушки охлажденного или мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии молочно-белого цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения и транспортирования снижают размеры усушки.

Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка и др.) при перевозке, хранении и реализации этих товаров вразвес. Предварительная расфасовка сыпучих товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.

Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада она относится к естественной убыли.

Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров, халвы и других товаров. Возможны потери клеточного сока мороженого мяса и рыбы при размораживании данной продукции. Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.

Розлив — вид естественной убыли жидких товаров, возникающий при перекачке, при отпуске товара покупателям в роз-Пив.

Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества товаров. Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери сухого вещества. Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.

В нормы естественной убыли (НЕУ) в настоящее время включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента сыров, поступивших в указанной упаковке, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном и копченом сыре.

На большинстве товаров установлены НЕУ при хранении, транспортировании и реализации, согласно которым осуществляется списание естественной убыли в случае выявления недостач при инвентаризации.

К товарам, фасуемым в магазине, НЕУ применяются в таком же размере, как и к нефасованным товарам.

В розничной торговой сети на размер естественной убыли влияют физико-химическая природа товара, его обработка, упаковка, зона нахождения розничного предприятия и некоторые другие особенности. Так, для свежих плодов и ягод, овощей учитывают время года — зима, осень, весна, лето.

Нормы естественной убыли не применяют к штучным товарам, а также к товарам, поступающим на розничные торговые предприятия в фасованном виде (могут применяться в ограниченных размерах, если повреждена упаковка), к мороженым, глазированным рыбным и нерыбным морепродуктам и соленым, пряным и маринованным в тузлуке, кроме семейства лососевых, продаваемых внарезку.

При хранении на размер естественной убыли влияют также вид хранилища, зона и срок хранения, способ охлаждения, срок хранения (в таре, без тары) и др.

При транспортировании продовольственных товаров на размер естественной убыли влияют вид транспортных средств, период года (теплый, холодный), расстояние.

Нормы естественной убыли периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары и упаковочных материалов, прогрессивных способов хранения, транспортирования и организации продажи товаров населению.

Предреализационные потери также относятся к нормируемым количественным потерям. Это потери от зачистки монолита сливочного масла (верхнего пожелтевшего слоя — штаффа), отходы при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей (концы оболочек, шпагат, скрепки, оберточные материалы), потери при подготовке рыбных товаров к продаже (например, удаление кожи, плавников, жучек, перевязочного материала у осетровых рыб), течь жидких молочных товаров, крошка при продаже обсыпной карамели и сахара-рафинада. Предусмотрены также нормы потерь, связанных с реализацией товаров по методу самообслуживания. Размеры предреализационных потерь определяются дополнительно к нормам естественной убыли продовольственных товаров приказами органов управления торговли.

Предреализационные потери могут быть ликвидные и неликвидные. К ликвидным относят потери, вызванные снижением доброкачественности, однако продукты при этом являются условно годными. Так, штафф сливочного масла сдается на хладокомбинат для выработки топленого масла. Шкура, кости мясокопченостей реализуются в розничной торговле по сниженным ценам. К ликвидным потерям относятся также части рыб, реализуемых после предварительной разделки, например голова и хвостовой плавник с наростом для мороженых осетра и севрюги или голова семги, лосося, кеты, чавычи.

Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов. Это шпагат, скрепки, концы оболочек, оберточные материалы колбасных изделий, кожа, плавники, жучки осетровых рыб.

Нормы предреализационных потерь, отходов не являются постоянными и могут пересматриваться.

Потери качества, как правило, не нормируются и возникают при небрежном обращении с товаром, неправильном хранении и транспортировании, нарушении условий и сроков реализации.

Такие потери оформляют актами, в которых указывают размеры и виды потерь, их характеристики, причины и дают различные предписания, куда направить товар: на промыш

ленную переработку, на пищевые или технические цели, на корм скоту или на уничтожение.

Некоторые потери качества могут частично компенсироваться. Так, макаронный лом, печенье-лом, нестандартные овощи могут быть реализованы по сниженным ценам.

Актированию в большинстве случаев предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с предприятия или конкретных лиц.

В настоящее время действуют приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» и 15 приложений к указанному приказу (Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли; Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и др.). В приказе Министерства внешних экономических связей и торговли РФ от 19 декабря 1997 г. установлен перечень (14 позиций) норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности. Приказ вступил в силу 1 января 1998 г.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Нормы естественной убыли зерна при хранении.

Потери при оч-ке и сортировке ячменя = 12% от массы товарного зерна; потери при хранении и разгрузке ячменя = 0,15% к массе товарного зерна.

При хранении партий зерна более года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли составляет 0,04%, или соответственно по числу месяцев.

Вредители зерна и борьба с ними.

Амбарные вредители – грызуны, клещи, долгоносики и др. – причиняют большой вред производству, уничтожая, повреждая и загрязняя зерно на складе.

Клещи – это наиболее распространенные вредители размером не более 1 мм. Они любят тепло и влагу. Благоприятная температура для их размножения 18-30 градусов. При влажности зерна до 12% деятельность клещей прекращается, а при низкой минусовой температуре клещи погибают. Клещи повреждают главным образом зародыш, как наиболее мягкую часть зерна. Различают три степени зараженности: первая – в 1 кг зерна насчитывают от 1 до 20 клещей, вторая – в 1 кг зерна более 20 клещей, тертья – в зерне образуется сплошная войлочная масса. Допускается переработка на солод ячменя с первой степенью зараженности.

Амбарный долгоносик – наиболее опасный вредитель. Он и его личинки выедают внутренность зерна. Размер долгоносика без хоботка – 2,2-4,1 мм, а длина хоботка равна ¼ длины тела. Самка долгоносика выедает ямку в зерне и откладывает в ней яйцо. Личинка долгоносика развивается внутри зерна. Оптимальна температура размножения 22-25 С.

Бороться с долгоносиком очень трудно, поэтому ячмень любой степени зараженности долгоносиком для пивоварни не пригоден.

Методы борьбы с вредителями состоят в следующем:

- перед приемкой ячменя нового урожая склады тщательно очищают и дезинфицируют: проводят обеззараживание газовой дезинсекцией фумигантами или опрыскиванием вдным раствором ядохимикатов; - ячмень влажностью более 15,5%, зараженный амбарными вредителями, заводы принимать не должны; - во время хранения нельзя допускать повышения температуры и влажности зерна; - при обнаружении вредителей зерно необходимо проветрить и очистить на зерноочистительных машинах; - партии зерна, зараженные клещом, складируют в отдельном помещении и перерабатывают в первую очередь; - для уничтожения грызунов применяют газовую обработку и приманки с ядом.

 

4.2.2. Другие виды крахмалистого и сахаристого сырья, применяемые для производства пива.

 

Рис.

Oryza Sativa. Его добавляют к солоду в виде муки или сечки, являющейся отходом рисоочистительного производства. До обработки рис представляет собой зерно, покрытое цветочными оболочками. Количество пленки в зерне составляет 17-23%. Содержание крахмала в сечке около 80% (амилозы 21-31%, амилопектина 69-79%), белка 6-8%, экстрактивность 95-97% к массе сухих веществ. Средний процентный химический состав зерна риса без пленок (в % к массе сухих веществ): крахмал – 75-81, сахар – 2-5, целлюлоза – 0,6-0,8, белковые вещества – 7-9, жиры – 1,6-2,5, зола – 1-1,2. Как и у кукрузы, крахмалистые зерна риса мелкие, они трудно гидролизуются амилазами. Рисовая сечка содержит мало жира и много крахмала, что положительно влияет на качество готового пива. В нем тсутствуют фракция белка, что позволяет повышать стойкость пива, приготовленного с испольхованием риса. Абсолютная масса 15-43 г. Все херновые несоложенные материалы следует хранить в виде зерна и размалывать непосредственно перед подачей в производство, поскольку в муке активно протекает оксилительные процессы, качество ее ухудшается.

 

Пшеница.

Triticum. Иногда в качестве несоложенного сырья или сырья для производства солода используют пшеницу. Это однолетнее яровое или озимое растение, относится к семейству злаковых. Соцветие представляет собой колос, в котором зерновка не срастается с цветочными пленками, поэтому пшеница относится к голозерным культурам. Зерно состоит из двух оболочек (плодовой и семенной), зародыша и эндосперма. Каждая из оболочек состоит из трех слоев клеток. В плодовой оболочке первый слой образован продольными, второй поперечными, третий трубчатыми клетками. В семенной оболочке первый слой состоит из прозрачных клеток, второй, называемым пигментным, содержит красящие вещества, определяющие окраску всего зерна, а третий состоит из непрозрачных набухающих клеток. Масса оболочек зерна составляет 5,6-11,2%; зародыша – 1,4-4,2%, эндосперма – 78,7 – 84,3% к массе сухих веществ зерна. Влажность зерна пшеницы 8-18%. Сухие вещества пшеницы содержат в %: крахмала – 60-80, белка – 7-18, целлюлозы – 2 – 2,5, сахаров примерно 3, жира – 0,5-1, минеральных веществ – 1,5-2, гумми-веществ 0,3-0,44% к массе сухих веществ. Основным углеводом пшеницы является крахмал, в зернах которого содержится 17-24% амилозы и 76-83% амилопектина. Температура набухания крахмала 58С, клейстеризации - 64С. Содержание белка в пшенице может достигать 25%, но в пивоварении допустимо 12-13%, лучше ниже 11%. При получении солода из такой пшеницы наблюдается хорошее растворение зерна, солод имеет высокое содержание экстракта и низкую цветность. Белки глиадин и глютенин образуют при затирании клейковину, затрудняющую фильтрование заторов. Пшеница содержит очень мало антоцианогенов, поэтому даже при повышенном содержании белка стабильность пшеничного пива выше. В зернах пшеницы имеются витамины: β-каротн, Е, В6, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолацин, холин.

Кукуруза.

Zea mays. Применяется как добавка к солоду в виде кукурузной муки или кукурузной сечки. Кукуруза содержит много жира, снижающего стойкость пены. Жир содержится в основном в зародыше, поэтому снизить его количество в муке можно только предварительно отделив зародыш. Содержание жира для кукурузной муки или сечки не должно превышать 2%. Жир кукурузы легко прогоркает, поэтому сечку ли муку должны хранить не более трех месяцев в темном прохладном месте. Экстрактивность кукурузы выше, чем у ячменя, и составляет 82-90%. Мука кукурузы содержит в среднем 12-13% воды, 63% крахмала и 9% белков. Средний процентный химический состав зерна кукурузы (в пересчете на Сухове вещество СВ): углеводов – 78,5, белковых веществ – 12,15, целлюлозы – 2,5, жира – 5,1, золы – 1,75. Крахмальные зерна мелкие и трудно гидроллизуются ферментами. За рубежом в пивоварении применяют кукурузные хлопья. Для этого увлажненный помол кукурузы пропускают через вальцы, обогреваемые паром, и получают спрессованные пластинки с небольшой влажностью. При такой обработке крахмал в значительной степени подвергается клейстеризации и не требует дополнительной подготовки в пивоварении.

 

Сахар. Сахарный колер.

Сахар является одним из основных компонентов кваса и б/а напитков. В напитках нго исп-ют в идее сахара-песка, сахара-рафинада или жидкого сахара., т.е. сахарного сиропа, приготовленного на сахарном заводе.

Сахар-песок по своему качеству должен соответствовать требованиям ГОСТА: содержание влаги не более 0,14%, сахарозы не ниже 99,75%, редуцирующих в-в не более 0,05%, золы не более 0,04%, цветность не более 0,8усл.ед, ферропримесей не более 0,0003%. Сахар-песок не должен иметь постороннего запаха и вкуса. Температура плавления 180-185С. По внешнему виду сахар-песок должен быть бесцветным, однородным по величине кристаллов. Р-р, приготовленный из сахара-песка, должен обладать прозрачностью и термоустойчивостью, быть свободным от микроорганизмов, легко фильтроваться, не должен пениться, растворимость сахара песка в воде должна быть полная. При добавлении этилового спирта в р-ре сахара не должны появляться хлопья.

Сахар-песок для промышленной переработки имеет следующие показатели: сахарозы не менее 99,55%, редуцирующих в-в не выше 0,065%, золы не более 0,05%, влаги до 0,15%, цветность не выше 1,5усл.ед. Такой сахар-песок применяют при приготавлении кваса.

Сахар-рафинад получают из сахара-песка или тростникового сахара в виде рафинированного сахара-песка, кускового прессованного со св-ми литого, кускового прессованного быстрорастворимого, рафинадной пудры и др.

В пр-ве б/а напитков в основном используют рафинированный сахар-песок, который должен содержать: сахарозы не менее 99,9%, влаги не более 0,1%, редуцирующих в-в не более 0,03%, ферропримесей не более 0,0003%, быть бесцветным, без посторонних вкуса и запаха. Раствор прозрачный.

Для придания оптической белизны сахар-рафинад подкрашивают ультрамарином, который при варке сиропов может образовывать хлопья и выделять сероводород в незначительных кол-вах.

Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой по 50 кг в новые тканевые мешки, и хранят в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 40С с относительной влажностью воздуха не выше 70% на складе. Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Жидкий сахар высшего, первого и второго сортов готовят на сахарном заводе из сахара-песка или оттека утфеля рафинадной кристаллизации. В пр-ве б/а напитков применяют жидкий сахар только высшего кач-ва, в котором содержание: СВ не ниже 64%, сахарозы не ниже 99,8%, редуцирующих в-в не более 0,04%, золы не более 0,03%, цветность не выше 1 усл.ед, рH р-ра 6,8-7,2.

Жидкий сахар доставляют на заводы б/а напитков в спец-ых автоцистернах. Замена кристаллического сахара жидким экономически выгодна, так как исключаются такие операции как затаривание в мешки, складирование, перевозка и разгрузка мешков.

Сахар-сырец используют для приготовления колера или взамен части солода в пивоварении. Хим состав: сах-зы 96-98%, воды 0,4-0,8%, несахаров 1,5-2,0 в том числе редуцирующих в-в 0,6-0,9, прочих органических в-в 0,7-1, золы 0,4-0,5. Цветность 40-50 усл.ед, рH р-ра 6.2-6.5

Сахарный сироп- полуфабрикат для приготовления различных напитков, товарных сиропов, кваса и.тд.,

Сахарный песок в соответствии с ГОСТ- это пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов. Белый сахарный сироп- концентрированный водный раствор сахара.

Сахарные сиропы готовят в 2х концентрациях 65,8% и 73,2%. Сиропы готовят в сироповарочных котлах, которые снабжены перемешивающими и теплообменными устройствами. Перемешивающее устройство, якорная мешалка, теплообменник- паровая рубашка.

При приготовлении сах.сиропа горячем способом в котел вносят исправленную воду, нагревают до 55-60С и при работающей мешалке вносят рассчитанное кол-во сахара. После его растворения нагревание продолжают до кипения, снимают пену и кипятят в течении 30 мин.

При получении сиропа концентрацией 73,2% в котел вносят лимонную кислоту в кол-ве 0,08% к массе сахара. Контролируют процесс по концентрации сахара рефрактометрическим способом. Сироп фильтруют в горячем состоянии ситчатым фильтром, охлаждают, передают в купажное отделение.

Холодный способ – сах. Сироп растворяют в исправленной воде при той же t=60С, но не подвергают кипячению. Время растворения 1 час.для сиропа 65,8% и 1,5-2ч для 73,2%. Фильтруют, охлаждают, передают в купажное отделение.

Инвертированный сахарный сироп. Для его получения в воду при t=70С вносят сахар и лимонную кислоту в виде 50% р-ра из расчета 750г кис-ты на 100кг сахара. Инверсия продолжается в течении 2х часов при постоянном перемешивании. Затем охлаждают, фильтруют и передают в купажное отделение. Инверсию проводят для увеличения прироста СВ, для предотвращения клейстеризации сахара в сиропе, происходит снижение расхода сахара, прирост 5,6%. Инверсия проходит на 55-60%

Сироповарочный котел – цилиндрической формы со сферическим днищем выполняется из меди или стали и внутри покрыт полудой. Второе сферическое днище укреплено на некотором расстоянии от основного (ниже) и образует пространство для парового обогрева (2 сферических днища образуют двойное дно). В верхней части этого двойного дна приваривается штуцер для подвода пара и штуцер для удаления конденсата. Котел закрывается крышкой с люком, предназначенным для загрузки сахара и наблюдения за варкой. Через патрубок (на крышке) заливают воду, А по трубе, которая тоже находится на крышке (на верхней части) отводится пар, выделяющийся при варки сиропа. Внутри котла вращается якорная мешалка от электродвигателя. Готовый сироп сливают через патрубок , который находится под днищем. Продолжительность цикла работы сироповарочного котла 80 мин, его вместимость 68 дал или 35 дал.

 

Солодовые экстракты.

Экстракт солодовый – сиропообразная жидкость коричневого цвета, содержит около 75% сухих веществ, из них около 61% мальтозы. Используется как основное сырье в пивоварении на минизаводах. Разливают экстракт во фляги и цистерны.

 

lektsia.com

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой

Утверждены

приказом Минторга СССР

от 29 декабря 1984 г. №339

(Приложение № 1

к приказу Минторга РСФСР

от 1 марта 1985 г. №54)

Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенныхко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кок-четавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприя- тиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстан- ской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания об-разующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкоопто- j вых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вы- , четом товаров, отпущенных стандартной массой.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Потери при хранении

При высадке обработанных МБСК и необработанных луковиц в грунт разницы в развитии растений не наблюдалось. Следовательно, временное подавление прорастания луковиц метабисульфитом калия, обусловленное более высоким содержанием и продлением активности фитогормона абсцизовой кислоты, способствует сокращению потерь при хранении, но не снижает урожайности лука.[ ...]

При хранении даже в муке с оптимальной влажностью снижается содержание каротина. На(величину потерь при хранении влияют температура, свет, кислород воздуха и влажность.[ ...]

При поражении этим заболеванием снижаются урожай и его качество, потери при хранении могут достигать 50—70 %.[ ...]

Потери при хранении в течение 150 дней после применения протексана (сорт Кли-вия)Потери при хранении в течение 150 дней после применения протексана (сорт Кли-вия)

Поскольку потерь при хранении проб воздуха в контейнерах избежать не удается, в экологических аналитических методиках в России, США и Европе указываются сроки, в течение которых проба не изменяется настолько, чтобы эти потери существенно отразились на точности определения. Кроме того, на наш взгляд, полезным может оказаться такой практический прием: при отборе проб воздуха в контейнер для последующего анализа (хроматографические, спектральные или электрохимические методы) следует для калибровки детектора готовить эталонные смеси газов и ЛОС точно в таких же контейнерах.[ ...]

Зависимость потерь от места хранения. Если сравнить результаты хранения однородных партий (один и тот же сорт, дата уборки, степень зрелости, размер плодов) в камерах с одним и тем же способом хранения, то выявятся значительные различия в потерях при хранении.[ ...]

Зависимость потерь при хранении от погодных условий. Специалисты предприятий, производящих яблоки для хранения, утверждают, что лежкость их основных сортов сильно колеблется в следующие друг за другом годы. Результаты сравнительных испытаний Засса (1972) и Падфилда (1962) приведены в таблицах 52 и 53.[ ...]

Для длительного хранения больших партий плодов важно закладывать яблоки сортов, для которых характерна высокая устойчивость (надежность) при хранении (например, Голден делишес). Следует отказаться от использования на длительное хранение сортов, которые вследствие влияния погодных условий очень неодинаково физиологически формируют лежкость плодов (например, Эрвин Баур, Старкримсон, Кокс оранж). Так как лежкость плодов различных пород и сортов часто связана с данными о потерях при хранении, перед описанием этого важного свойства следует рассмотреть раздел о потерях.[ ...]

Способы уменьшения потерь при хранении навоза.[ ...]

В Молдавии этот технологический прием был испытан на винограде столовых сортов. Известно, что поздние столовые сорта винограда, используемые для длительного хранения, часто не успевают вызревать, поэтому поступают в хранилище с низкой сахаристостью, пониженными показателями механических свойств гроздей и ягод, т. е. со слабой потенциальной лежкостью. Это в свою очередь приводит к большим потерям при хранении.[ ...]

На основе многих опытов с учетом потерь при хранении можно подвести некоторые итоги влияния ряда факторов на уровень потерь и их динамику, чтобы одновременно показать значимость влияющих факторов.[ ...]

Картофельный клубень теоретически допускает! хранение до нескольких месяцев, с возможными в те-1 чение этого срока прорастанием, увяданием, измене-1 ниями состава, такими, как увеличение содержания са- хара, что всегда сопутствует старению. Несмотря на то, что с тех пор прошло более 20 лет, заметных улучшений в хранении картофеля не произошло.[ ...]

К специальным технологическим средствам снижения потерь при хранении нефти и нефтепродуктов относят: применение резервуаров с уменьшенным объемом газового пространства; хранение нефтепродуктов под повышенным давлением; применение газоуравнительных систем и установок по улавливанию паров нефти и нефтепродуктов; использование отражательно-тепловой защиты резервуаров от солнечной радиации для уменьшения диапазона изменения температуры газового пространства.[ ...]

Правильный выбор сортов в качестве средства снижения потерь при хранении — дешевое, но недостаточно высоко ценимое мероприятие. Все попытки с помощью больших технических средств сохранить нележкие сорта экономически не выдерживают сравнения с возможностью выращивать лежкие сорта в больших масштабах и для бесперебойного снабжения населения при необходимости уже осенью реализовать отдельные более зрелые партии хранящихся плодов. Для оценки сортов яблок, предназначенных для хранения, были приняты следующие критерии.[ ...]

К сожалению, исследования взаимосвязи между продолжительностью охлаждения, потерями при хранении и эксплуатационными затратами на холодильные установки не проводились. В недавних исследованиях Хансена [86] не было получено положительного результата при поэтапном охлаждении. Для условий ГДР может оказаться перспективным предварительное охлаждение плодов холодной водой в сочетании с обработкой фунгицидами и иротексаном. В так называемых туннелях предварительного охлаждения (воздухом или водой) охлаждение закладываемых на хранение плодов завершается за 10...20 мин.[ ...]

Пероксиацилнитрат дает аналогичную окраску, соответствующую от 15 до 35 мол. % N02. Потери при хранении проб за счет разрушения красителя составляют 3—4% в день [20].[ ...]

Чтобы обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений, сократить потери при хранении, транспортировке и внесении их в почву, необходимо установить на складах объединений «Союзсельхозтехника» или непосредственно в хозяйствах тукосмеСительные установки. Организация подготовки и внесения тукосмесей должна осуществляться в соответствии с планами применения удобрений, разработанными на основе рекомендаций и картограмм Государственной агрохимической службы.[ ...]

Для многих сортов задержка уборки, по-видимому, оказывает большее отрицательное влияние на потери при хранении, чем преждевременная уборка.[ ...]

Переработка картофеля, помимо улучшения его вкусовых и питательных качеств, способствует сокращению потерь при хранении и уменьшению транспортных расходов, поскольку для приготовления 1 кг замороженных полуфабрикатов требуется 3 кг, а обезвоженных продуктов — 7—8 кг свежего картофеля.[ ...]

В 1956 г. на Долгопрудной агрохимической опытной станции НИУИФ были проведены специальные опыты по изучению потерь при хранении на складе для удобрений крупных партий (от 500 до 700 кг) бикарбоната аммония, тарированного в обычные крафтцеллюлозные мешки. Опыты были заложены в мае, и начиная с этого времени периодически проводился учет потерь путем взвешивания всех хранившихся мешков с бикарбонатом аммония. В результате этих опытов было установлено, что совершенно сухой бикарбонат аммония, полученный по методу проф. И. П. Усюкина, с содержанием 17,7% азота в первые 20 дней хранения при сравнительно невысокой температуре воздуха подвергался распаду в весьма слабой степени, но позже, при наступлении более теплой погоды, интенсивность распада значительно возросла. Образовавшиеся при этом пары воды поглощались солью, что способствовало усилению процесса распада. Последний продолжался с высокой интенсивностью даже в осеннее время, когда температура воздуха резко упала. Бикарбонат аммония, полученный из Лисичанского химкомбината с исходной влажностью 2,5%, с первых же дней хранения интенсивно распадался (табл. 1).[ ...]

Тем не менее в практической аналитике при использовании обычного (ручного) варианта шприца для ТФМЭ (существуют и автоматические шприцы, адаптированные с автосамплером «Вариан») воспроизводимость несколько хуже. В то же время, если хранить отобранную пробу (концентрат) пестицидов в сорбированном виде на волокне, то потери при хранении будут в 5-10 раз меньше, чем при хранении аналита в виде раствора [197].[ ...]

Однако, оказывается легче создать азотную промышленность, легче занять 5 млн. га люпином, чем устранить вышеупомянутые потери при хранении навоза или собрать и использовать на полях отбросы человеческого организма: можно только говорить о возможном сокращении этих потерь, а не об их устранении.[ ...]

Из краткого обзора книги видно, что само название несколько уже границ излагаемого материала. Авторы рассматривают проблему хранения плодов с различных точек зрения, постоянно дают примеры активного воздействия человека на различные факторы с целью уменьшения потерь при хранении и сохранения качества продукции при ее реализации, проявляют энерго- и ресурсосберегающий подход к выбору технологии. Все эти принципы актуальны и убедительны. Они основаны на глубоком знании современных достижений наук.[ ...]

Нанесение на наружную поверхность стальных наземных резервуаров тепло- и лучеотражающих покрытий эффективно влияет на снижение потерь при хранении нефтепродуктов. Достигаемое таким образом снижение интенсивности солнечной радиации приводит к уменьшению амплитуды температурных колебаний газового пространства резервуара и поверхности нефтепродукта. Этот эффект проявляется в основном при длительном хранении нефтепродуктов, когда температура в резервуаре приближается к среднесуточной температуре окружающего воздуха.[ ...]

Наряду с производственными затратами в виде амортизационных отчислений, процентов на ссуды, зарплату, затрат на электроэнергию и ремонт потери при хранении плодов учитываются как затраты на их хранение, хотя эти потери вовсе не являются производственными затратами. Однако потери в хранилище снижают доходы и таким образом влияют на результаты хозяйственной деятельности.[ ...]

Недостаточно полное использование имеющейся емкости хранилища приводит к дальнейшему увеличению затрат на фактически хранящиеся количества яблок. Потери при хранении, обусловленные убылью массы, микробиологической порчей и физиологическими заболеваниями хранящихся яблок, составляют около 100 марок/т. Изменение товарности яблок во время хранения снижает возможные доходы еще на 40...50 марок/т.[ ...]

Продовольственный и технический картофель потребляется круглый год и хранится в свежем виде, без предварительной промышленной переработки. Лежкость картофеля при хранении в значительной мере зависит от физиологической зрелости клубней, пораженности их вредителями и болезнями, механических повреждений, способа и режима хранения и ряда других показателей. Из-за попадания недоброкачественных клубней в массу хранимого картофеля потери при хранении его достигают 25—45%. Отсюда очевидны те высокие требования, которые предъявляются к качеству уборки и сдаваемой продукции.[ ...]

Другим важным показателем испаряемости является давление насыщенных паров. По этому показателю судят о склонности бензина к образованию паровых пробок в топливной системе и потерям при хранении. Чем выше давление насыщенных паров, тем интенсивнее испаряется бензин. П давлении насыщенных паров равном атмосферному бензин вскипает.[ ...]

В то время как ход естественной убыли массы следует жизненному циклу хранящихся яблок, различная предрасположенность плодов к физиологическим заболеваниям создает значительную разницу в размере потерь и во времени их возникновения. В противоположность потерям массы, в значительной степени линейным, распространение болезней обычно прогрессирует. Иногда происходит внезапная вспышка, особенно в конце запланированного времени реализации продукции (рис. 88). Поэтому прогнозирование потерь при хранении в социалистических крупных предприятиях становится важной задачей сельского хозяйства.[ ...]

С переходом бывшего СССР к рынку ассигнования на экологические цели резко упадут, но лишь в той части, которая не приносит экономического дохода или заметного социального выигрыша. Расходы уйдут из пассива в актив, станут более рациональными. Например, в СССР при чудовищном расходе минеральных удобрений и отравлении ими земель органические удобрения, как правило, не доходят до поля, попадают в водоемы или в результате варварского их использования не повышают, а понижают урожаи. При этом получение большого урожая не означает его сохранения (потери при хранении превышает 40, а по некоторым сведениям даже 60%). Велики и технологические потери — некоторые сахарные заводы у нас почти без модернизации существуют по 100 — 150 лет, нехватка их мощностей приводит к естественной убыли сахарности свеклы при хранении на 15—30%, а жидкие отходы превышают все нормативы. Индустрия использования отходов животноводства с «дозариванием» навоза может дать удобрения и биогаз (при этом процесс должен завершаться внесением удобрений в почву), а строительство новых современных малых сахарных заводов может одновременно снизить потери сахара и сброс жидких отходов, пригодных для вторичной переработки. С формальной точки зрения это не расходы на охрану среды, но конечный эффект именно такой. Доминанта стремления получить как можно больший урожай и неумение сохранить его выходят за рамки логики. Недоступна пониманию гибель того, что можно легко спасти и в чем нуждается общество.[ ...]

Хорошие результаты дала обработка и в иные сроки, особенно двукратное опрыскивание — за 2 недели и за 1—2 дня до съема. Но даже худший вариант опрыскивания плодов беномилом, предусматривающий однократную обработку за 2 недели до сбора, обеспечивал значительное снижение потерь при хранении за счет заметного угнетения возбудителей фитопатогенных заболеваний. Исследователи отмечают важность последней предуборочной обработки, проводимой за 1—2 дня до сбора плодов. Она особенно необходима во влажные годы. Имеются сведения о результативности применения и более низких концентраций беномила, например, 0,05 и 0,03 %, причем не только в период вегетации, но и для послеуборочной обработки. Так, послеуборочная обработка 0,03 %-ным беномилом снижала пораженность яблок грибными гнилями в 2,7 раза (от 16,95 % в контроле до 6,25 % в опыте).[ ...]

Многолетний опыт показал, что эффективнее строить хранилища непосредственно в местах производства фруктов. Это выгодно для хозяйства экономически и организационно. Экономическая выгода складывается не только из-за более высоких реализационных цен, но, главное, из-за того, что потери при хранении в хозяйствах меньше, чем на базах торгующих организаций. Это происходит как за счет более строгого контроля за качеством закладываемой на хранение продукции, так и меньшего травмирования и более быстрого поступления на охлаждение. Так, пребывание плодов в течение дня при температуре +18... +20° С сокращает срок хранения на 15—20 дней. Организационные причины — отсутствие на короткий промежуток времени большого количества транспортных средств.[ ...]

Среди продуктов питания картофель занимает второе место после хлеба. Советский Союз по производству картофеля находится на первом месте в мире. Тем не менее задачу обеспечения населения картофелем нельзя считать решенной. В снабжении наблюдаются перебои, имеются значительные потери при хранении, качество не всегда удовлетворяет возрастающим требованиям. Проблему снабжения населения картофелем позволят решить расширение индустриального производства разнообразных продуктов питания из этого вида овощей, спрос на которые увеличивается в связи с ростом численности городского населения, ускорением развития восточных и северных районов страны, а также значительным развитием общественного питания. Промышленное производство продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным потреблением в свежем виде, поскольку позволяет сократить потребность хранилищ, транспортные перевозки в связи с тем, что 1 кг сухого картофеля получают из 7— 8 кг свежего. При этом полнее сохраняется питательная ценность картофеля; ликвидируются потери при хранении, составляющие свыше 30 %; создаются условия для применения безотходной технологии и создания запасов картофелепродуктов на случай неурожая.[ ...]

Меры борьбы. Лук и чеснок убирают хорошо вызревшими, когда листья пожелтеют и полягут. Рано убранный лук не успевает сформировать покровных чешуй, шейка не успевает подсохнуть и через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гиили, что в конечном итоге приводит к большим потерям при хранении.[ ...]

Хлорпрофам, или С1РС [изопропиловый эфир М-(3-хлорфе-нил)-карбаминовой кислоты], — типичный ингибитор прорастания и роста растений. Растворимость в воде — 80 мг/л. Сохраняет активность в течение 1—2 мес, поэтому не получил широкого распространения в качестве гербицида. Под названием каймштоп-фуми-гант применяется для предотвращения прорастания картофеля с целью сокращения потерь при хранении. В ВНР с успехом мог бы служить профилактическим средством борьбы с повиликой. Эксперименты с гранулированным препаратом хунгариа С1РС дали хорошие результаты.[ ...]

Все имеющиеся результаты исследований производственных затрат получены исходя из полного использования хранилищ. Менее полное использование их емкости связано с дополнительным увеличением затрат на единицу количества хранящихся семечковых плодов, так как почти неизменяющийся размер затрат распределяется на немногие продукты. Большое значение для уровня себестоимости хранения семечковых плодов имеют потери при хранении. Они также уменьшают реализуемое количество плодов и таким образом приво дят к более высоким затратам на единицу продукции.[ ...]

ru-ecology.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *