Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность гороховой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.
Гороховая мука – это измельченные плоды гороха, семейства Бобовые.
Состав и полезные свойства гороховой муки
Эта мука, содержит в себе ценные полезные свойства — витамины и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, бетакаротин, клетчатка, пантотеновая кислота, хром, кобальт и фтор. А также, витамины А, РР, С, В и Е. И аминокислоты, лизин, пиридоксин и трионин.
Кроме того, в гороховой муке, содержится растительный белок, который легко может заменить мясные продукты, несмотря на ее низкую калорийность. Благодаря этому, этот продукт можно включить в рацион питания во время диеты, или для наращивания мышечной массы, для спортсменов.
Также, гороховая мука, богата клетчаткой, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желудка, выводит вредные вещества из организма. С ее помощью повышается тонус организма и вырабатывается энергия.
Эту муку, могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями, сахарного диабета, ожирения, туберкулеза и болезни желудка, такие как, язва и гастрит.
Гороховая мука в косметологии
Гороховую муку, можно использовать в домашней косметологии, используя ее, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Этой мукой лечат сыпь и первые проявления дерматита.
Гороховая мука в кулинарии
В кулинарии, на основе гороховой муки, пекут печенья, пончики, хлебцы и сухарики. Кроме того, эту муку, можно добавлять в котлеты или тефтели, использовать для приготовления пюре и каш.
Мука гороховая БЖУ на 100 грамм
Б — 21; Ж — 2; У — 49; Калории: 298 ккал на 100 грамм гороховой муки.
Какой гликемический индекс у гороховой муки?
Гликемический индекс гороховой муки равен 30 единицам.
Инсулиновый индекс гороховой муки
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс гороховой муки составляет 20 единиц.
Что приготовить из гороховой муки?
Гороховые блины
Ингредиенты:
Мука гороховая — 200 Грамм
Помидоры — 200 Грамм
Картофель — 300 Грамм
Петрушка — 20 Грамм
Тмин — 1 Чайная ложка
Куркума молотая — 1 Чайная ложка
Семена кориандра — 1 Чайная ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Перец черный молотый — 0,25 Чайных ложки
Перец чили молотый — 0,25 Чайных ложки
Растительное масло — 80 Мл
Смешайте гороховую муку с солью и специями. Добавьте стакан воды и тщательно перемешайте.
Тонко нарежьте картофель, помидор бланшируйте, снимите шкурку и мелко нарежьте. Добавьте овощи с зеленью в тесто и перемешайте.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте на неё порции теста с помощью ложки. Толщина блинчика должна быть 0,5-0,7 см. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон и подайте на стол.
bonrezon.ru
Калорийность мука гороховая Гранец. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт сырники из гороховой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
257.1 кКал
1684 кКал
15.3%
6%
1680 г
Белки
18.4 г
76 г
24.2%
9.4%
76 г
Жиры
10.5 г
60 г
17.5%
6.8%
60 г
Углеводы
21.6 г
211 г
10.2%
4%
212 г
Пищевые волокна
0.4 г
20 г
2%
0.8%
20 г
Вода
44.4 г
2400 г
1.9%
0.7%
2337 г
Зола
1.42 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
49.9 мкг
900 мкг
5.5%
2.1%
907 г
Ретинол
0.044 мг
~
бета Каротин
0.018 мг
5 мг
0.4%
0.2%
5 г
Витамин В1, тиамин
0.047 мг
1.5 мг
3.1%
1.2%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.21 мг
1.8 мг
11.7%
4.6%
2 г
Витамин В4, холин
34.79 мг
500 мг
7%
2.7%
497 г
Витамин В5, пантотеновая
0.183 мг
5 мг
3.7%
1.4%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.034 мг
2 мг
1.7%
0.7%
2 г
Витамин В9, фолаты
3.71 мкг
400 мкг
0.9%
0.4%
412 г
Витамин В12, кобаламин
0.061 мкг
3 мкг
2%
0.8%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.3 мг
90 мг
0.3%
0.1%
100 г
Витамин D, кальциферол
0.256 мкг
10 мкг
2.6%
1%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.875 мг
15 мг
19.2%
7.5%
15 г
Витамин Н, биотин
2.566 мкг
50 мкг
5.1%
2%
50 г
Витамин РР, НЭ
3.0426 мг
20 мг
15.2%
5.9%
20 г
Ниацин
0.38 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
95.66 мг
2500 мг
3.8%
1.5%
2517 г
Кальций, Ca
107.96 мг
1000 мг
10.8%
4.2%
1000 г
Кремний, Si
0.427 мг
30 мг
1.4%
0.5%
31 г
Магний, Mg
16.84 мг
400 мг
4.2%
1.6%
401 г
Натрий, Na
247.14 мг
1300 мг
19%
7.4%
1301 г
Сера, S
28.94 мг
1000 мг
2.9%
1.1%
998 г
Фосфор, Ph
162.6 мг
800 мг
20.3%
7.9%
801 г
Хлор, Cl
339.16 мг
2300 мг
14.7%
5.7%
2307 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
112.2 мкг
~
Бор, B
4 мкг
~
Ванадий, V
9.62 мкг
~
Железо, Fe
0.682 мг
18 мг
3.8%
1.5%
18 г
Йод, I
2.49 мкг
150 мкг
1.7%
0.7%
146 г
Кобальт, Co
1.416 мкг
10 мкг
14.2%
5.5%
10 г
Марганец, Mn
0.0656 мг
2 мг
3.3%
1.3%
2 г
Медь, Cu
21.8 мкг
1000 мкг
2.2%
0.9%
991 г
Молибден, Mo
2.622 мкг
70 мкг
3.7%
1.4%
71 г
Никель, Ni
0.235 мкг
~
Олово, Sn
0.56 мкг
~
Селен, Se
4.333 мкг
55 мкг
7.9%
3.1%
55 г
Титан, Ti
1.18 мкг
~
Фтор, F
8.76 мкг
4000 мкг
0.2%
0.1%
4380 г
Хром, Cr
0.7 мкг
50 мкг
1.4%
0.5%
50 г
Цинк, Zn
0.2073 мг
12 мг
1.7%
0.7%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
6.964 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
6.8 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.092 г
~
Валин
0.09 г
~
Гистидин*
0.04 г
~
Изолейцин
0.07 г
~
Лейцин
0.126 г
~
Лизин
0.105 г
~
Метионин
0.049 г
~
Метионин + Цистеин
0.084 г
~
Треонин
0.071 г
~
Триптофан
0.023 г
~
Фенилаланин
0.076 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.132 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.083 г
~
Аспарагиновая кислота
0.143 г
~
Глицин
0.049 г
~
Глутаминовая кислота
0.206 г
~
Пролин
0.047 г
~
Серин
0.108 г
~
Тирозин
0.056 г
~
Цистеин
0.034 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
75.3 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
11.752 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
0.8%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.8 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.005 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.603 г
~
17:0 Маргариновая
0.003 г
~
18:0 Стеариновая
0.343 г
~
20:0 Арахиновая
0.021 г
~
22:0 Бегеновая
0.041 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.977 г
от 18.8 до 48.8 г
10.5%
4.1%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.045 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.869 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.005 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.661 г
от 11.2 до 20.6 г
32.7%
12.7%
11 г
18:2 Линолевая
3.642 г
~
18:3 Линоленовая
0.007 г
~
20:4 Арахидоновая
0.012 г
~
health-diet.ru
Калорийность мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "мука гороховая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
300 кКал
1684 кКал
17.8%
5.9%
1685 г
Белки
21 г
76 г
27.6%
9.2%
76 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
1.1%
61 г
Углеводы
49 г
211 г
23.2%
7.7%
211 г
Энергетическая ценность мука гороховая составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука гороховая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
337 кКал
1684 кКал
20%
5.9%
1685 г
Белки
19 г
76 г
25%
7.4%
76 г
Жиры
5.9 г
60 г
9.8%
2.9%
60 г
Углеводы
44 г
211 г
20.9%
6.2%
211 г
Пищевые волокна
16 г
20 г
80%
23.7%
20 г
Энергетическая ценность Мука гороховая составляет 337 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука гороховая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
298 кКал
1684 кКал
17.7%
5.9%
1684 г
Белки
21 г
76 г
27.6%
9.3%
76 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
1.1%
61 г
Углеводы
49 г
211 г
23.2%
7.8%
211 г
Энергетическая ценность Мука гороховая составляет 298 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.