Калорийность мука гороховая Гранец. Химический состав и пищевая ценность. Мука гороховая пищевая ценность


Калорийность мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.

мука гороховая богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 70 %, витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мука гороховая калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность гороховой муки

Калорийность гороховой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Гороховая мука – это измельченные плоды гороха, семейства Бобовые.

Состав и полезные свойства гороховой муки

Эта мука, содержит в себе ценные полезные свойства — витамины и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, бетакаротин, клетчатка, пантотеновая кислота, хром, кобальт и фтор. А также, витамины А, РР, С, В и Е. И аминокислоты, лизин, пиридоксин и трионин.

Кроме того, в гороховой муке, содержится растительный белок, который легко может заменить мясные продукты, несмотря на ее низкую калорийность. Благодаря этому, этот продукт можно включить в рацион питания во время диеты, или для наращивания мышечной массы, для спортсменов.

Также, гороховая мука, богата клетчаткой, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желудка, выводит вредные вещества из организма. С ее помощью повышается тонус организма и вырабатывается энергия.

Эту муку, могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями, сахарного диабета, ожирения, туберкулеза и болезни желудка, такие как, язва и гастрит.

Гороховая мука в косметологии

Гороховую муку, можно использовать в домашней косметологии, используя ее, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Этой мукой лечат сыпь и первые проявления дерматита.

Гороховая мука в кулинарии

В кулинарии, на основе гороховой муки, пекут печенья, пончики, хлебцы и сухарики. Кроме того, эту муку, можно добавлять в котлеты или тефтели, использовать для приготовления пюре и каш.

Мука гороховая БЖУ на 100 грамм

Б — 21; Ж — 2; У — 49; Калории: 298 ккал на 100 грамм гороховой муки.

Какой гликемический индекс у гороховой муки?

Гликемический индекс гороховой муки равен 30 единицам.

Инсулиновый индекс гороховой муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс гороховой муки составляет 20 единиц.

Что приготовить из гороховой муки?

Гороховые блины

Ингредиенты:

Мука гороховая — 200 Грамм

Помидоры — 200 Грамм

Картофель — 300 Грамм

Петрушка — 20 Грамм

Тмин — 1 Чайная ложка

Куркума молотая — 1 Чайная ложка

Семена кориандра — 1 Чайная ложка

Соль — 0,5 Чайных ложки

Перец черный молотый — 0,25 Чайных ложки

Перец чили молотый — 0,25 Чайных ложки

Растительное масло — 80 Мл

Смешайте гороховую муку с солью и специями. Добавьте стакан воды и тщательно перемешайте.

Тонко нарежьте картофель, помидор бланшируйте, снимите шкурку и мелко нарежьте. Добавьте овощи с зеленью в тесто и перемешайте.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте на неё порции теста с помощью ложки. Толщина блинчика должна быть 0,5-0,7 см. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон и подайте на стол.

 

 

bonrezon.ru

Калорийность мука гороховая Гранец. Химический состав и пищевая ценность.

мука гороховая Гранец богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 56 %, витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт сырники из гороховой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257.1 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 1680 г
Белки 18.4 г 76 г 24.2% 9.4% 76 г
Жиры 10.5 г 60 г 17.5% 6.8% 60 г
Углеводы 21.6 г 211 г 10.2% 4% 212 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 0.8% 20 г
Вода 44.4 г 2400 г 1.9% 0.7% 2337 г
Зола 1.42 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.9 мкг 900 мкг 5.5% 2.1% 907 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 1.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 34.79 мг 500 мг 7% 2.7% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 1.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 0.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.71 мкг 400 мкг 0.9% 0.4% 412 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 0.8% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 100 г
Витамин D, кальциферол 0.256 мкг 10 мкг 2.6% 1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.875 мг 15 мг 19.2% 7.5% 15 г
Витамин Н, биотин 2.566 мкг 50 мкг 5.1% 2% 50 г
Витамин РР, НЭ 3.0426 мг 20 мг 15.2% 5.9% 20 г
Ниацин 0.38 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.66 мг 2500 мг 3.8% 1.5% 2517 г
Кальций, Ca 107.96 мг 1000 мг 10.8% 4.2% 1000 г
Кремний, Si 0.427 мг 30 мг 1.4% 0.5% 31 г
Магний, Mg 16.84 мг 400 мг 4.2% 1.6% 401 г
Натрий, Na 247.14 мг 1300 мг 19% 7.4% 1301 г
Сера, S 28.94 мг 1000 мг 2.9% 1.1% 998 г
Фосфор, Ph 162.6 мг 800 мг 20.3% 7.9% 801 г
Хлор, Cl 339.16 мг 2300 мг 14.7% 5.7% 2307 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.2 мкг ~
Бор, B 4 мкг ~
Ванадий, V 9.62 мкг ~
Железо, Fe 0.682 мг 18 мг 3.8% 1.5% 18 г
Йод, I 2.49 мкг 150 мкг 1.7% 0.7% 146 г
Кобальт, Co 1.416 мкг 10 мкг 14.2% 5.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0656 мг 2 мг 3.3% 1.3% 2 г
Медь, Cu 21.8 мкг 1000 мкг 2.2% 0.9% 991 г
Молибден, Mo 2.622 мкг 70 мкг 3.7% 1.4% 71 г
Никель, Ni 0.235 мкг ~
Олово, Sn 0.56 мкг ~
Селен, Se 4.333 мкг 55 мкг 7.9% 3.1% 55 г
Титан, Ti 1.18 мкг ~
Фтор, F 8.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4380 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.5% 50 г
Цинк, Zn 0.2073 мг 12 мг 1.7% 0.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.964 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.092 г ~
Валин 0.09 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.126 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.084 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.143 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.206 г ~
Пролин 0.047 г ~
Серин 0.108 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 75.3 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.752 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.603 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.343 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.977 г от 18.8 до 48.8 г 10.5% 4.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.045 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.869 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.661 г от 11.2 до 20.6 г 32.7% 12.7% 11 г
18:2 Линолевая 3.642 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~

health-diet.ru

Калорийность мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мука гороховая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 1685 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 9.2% 76 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 61 г
Углеводы 49 г 211 г 23.2% 7.7% 211 г

Энергетическая ценность мука гороховая составляет 300 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука гороховая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 337 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 1685 г
Белки 19 г 76 г 25% 7.4% 76 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 2.9% 60 г
Углеводы 44 г 211 г 20.9% 6.2% 211 г
Пищевые волокна 16 г 20 г 80% 23.7% 20 г

Энергетическая ценность Мука гороховая составляет 337 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Мука гороховая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука гороховая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 1684 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 9.3% 76 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 61 г
Углеводы 49 г 211 г 23.2% 7.8% 211 г

Энергетическая ценность Мука гороховая составляет 298 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *