Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения. Мука из турецкого гороха


Турецкий горох нут - полезные свойства и рецепты применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред,  способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут  — полезные свойства и применение

турецкий горох нут

Турецкий горох нутДанное растение является членом семейства бобовых, латинское название Cicerarietinum.

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Интересные факты про горох нут

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

 

Ботаническое описание

турецкий горох нут Фото: турецкий горох нут

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото

турецкий горох нут

Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.
турецкий горох нут
Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

Нут польза и вред: состав и свойства

нут польза и вред

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут  отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нута

В сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

турецкий горох нут

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!

Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

нут применение

Польза для женщин —  рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

Эффективный рецепт:

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.
Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох  нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут —  польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

нут пророщенный Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.
В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии

турецкий горох нут

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

нутовая мука польза и вред Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут 

Как готовить турецкий горох нут правильно?

Основные моменты:

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!

Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы. Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране  турецкий горох  нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

как посадить нут

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

как растет нут

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута  для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

Важно!

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.
  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

нут хранение

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

orehi-zerna.ru

Турецкий горох нут - полезные свойства и рецепты применения

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

Турецкий горох нут

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.

Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.

В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Турецкий горох нут

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.

Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.

 Чем отличается обычный  горох от турецкого нута ?

Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.

Есть и другие отличия:

  • В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
  • Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.

Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.

Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.

Калорийность турецкого гороха

В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.

В состав входят:

  • Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  • Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
  • Источники витамина А
  • Аминокарбоновые кислоты.

Самые популярные сорта нута

Турецкий горох бывает разный.

На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.

Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.

Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.

Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Чем полезен нут — видео?

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

  • Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Турецкий горох нут

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох  на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Турецкий горох нут

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Может ли турецкий горох навредить — противопоказания

При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.

Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.

Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.

Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Полезные свойства нутовой муки (из бараньего гороха)

Экология потребления. Еда и рецепты: Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

Полезные свойства нутовой муки

Пищевая ценность

Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

Полезные свойства

Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т. е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

Влияние на уровень сахара и холестерина в крови 

Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.

Другое научное изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови.

Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

Диетические свойства 

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Рецепты для кожи лица и тела 

Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

1. Осветляющая кожу маска-скраб

Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

2. Очищающая матирующая маска

Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

3. Для лечения шрамов от угревой сыпи 

Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

4. Скраб для тела 

Смешайте 3 ч. л. нутовой муки с 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

5. Рецепт от волос на лице

Бесановую муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

6. Маска для сухой шелушащейся кожи

Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

Рецепты с нутовой мукой для волос

Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

1. Маска для блеска волос

Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

2. Маска для длинных волос

Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Полезные свойства нутовой муки

Как сделать нутовую муку дома? 

Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.

Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

Нутовая мука в кулинарии – инструкции

Если вам не хочется возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком, и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жареные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

 

Это Вам будет интересно:

Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!

14 полезных круп, о которых знают далеко не все

 

При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.

Также вам придется использовать больше жидкости, поскольку мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Нут (турецкий горох) - что это такое, польза и вред, рецепты

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

1

Состав

Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

Картинка 1

Химический состав нута.

Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
Витамин А 14 мкг 1,6
Витамин В1 0,55 40
Витамин В2 0,23 16,5
Витамин В3 1,6 10
Витамин В4 99,5 20
Витамин В5 1,8 32
Витамин В6 0,45 41
Витамин В9 550 мкг 140
Бета-каротин 40,5 мкг 1
Витамин Е 0,9 5,8
Витамин С 4,5 4,8
Витамин К 9,3 мкг 7,9
Калий 720 15,9
Фосфор 255 38
Кальций 58 6
Магний 80 20,5
Марганец 21 920
Натрий 24,3 2
Железо 4,5 43,4
Цинк 2,6 25
Медь 0,6 72,5
Кремний 90 305
Сера 200 20
Хлор 50,55 2,3
Йод 3,5 мкг 2,5
Селен 30 мкг 52
Полезные свойства и противопоказания инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира

2

Польза турецкого гороха

Нут обладает различными полезными свойствами:

  • Укрепляет кроветворную систему.
  • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
  • Препятствует развитию заболеваний крови.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
  • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Заряжает организм человека жизненной энергией.
  • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
  • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
  • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

Иллюстрация 2

Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

3

Вред

Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

А также не рекомендуется употреблять нут во время обострения хронических болезней.

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня: полезные свойства и противопоказания

4

Как правильно употреблять бобовую культуру?

Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

  • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
  • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
  • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

Изображение 3

4.1

Проращивание

Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

  • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
  • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
  • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
  • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
  • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм ).

Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

Иллюстрация 4

5

Рецепты блюд

Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

1. Полезное печенье из нутовой муки.

Ингредиенты:

  • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
  • Чернослив - 30 грамм;
  • Курага - 30 грамм;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

Изображение 5

2. Хумус.

Для приготовления хумуса понадобятся:

  • Бараний горох - 350 грамм;
  • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

3. Низкокалорийный торт.

Нужно взять:

  • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
  • Нут - 100 грамм;
  • Белки куриные - 2 шт;
  • Творог кремообразный - 200 грамм;
  • Банан - 2 шт.

Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

plantsmed.net

Нутовая мука! Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне.

Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

Нутовая мука - источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином в 6), без которого не может функционировать иммунная система. Лишь в том случае, если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях - например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.

Ещё читайте информацию о хорошем фитнесе http://fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/luchshiy-fitnes

fitnesdlyapohudeniya.com

польза гороха, популярные рецепты, тонкости приготовления в домашних условиях

НутЧтобы укрепить свое здоровье и избежать развития тяжелых заболеваний, люди прибегают к самым различным способам. Одним из проверенных приемов является переход к здоровому питанию. Он предполагает включение в рацион полезных продуктов. К их числу относится и нут, из которого можно приготовить множество разных блюд. Этот продукт представляет интерес из-за великолепного вкуса и содержащихся в нём полезных элементов.

Содержание материала

Описание продукта

Нут, который также известен под названием «турецкий горох», является невероятно полезным продуктом. Особой популярностью он пользуется в странах Азии, где основу рациона составляют блюда вегетарианской кухни.

Горох нутИз этого злака можно готовить не только разнообразные, но и невероятно вкусные блюда. Самыми известными среди них являются еврейский фалафель и хумус.

В самых разных точках мира можно найти немало поклонников бараньего гороха. Он особенно популярен в таких странах, как Китай, Австралия, Пакистан и Индия. Из турецкого гороха готовят даже муку, используя ее в дальнейшем для приготовления блинов, выпечки и конфет.

Поскольку этот продукт не имеет ярко выраженного вкуса, он отлично сочетается с острыми, сладкими и кислыми блюдами. Неудивительно, что нут получил широкое применение и в российской кухне, где на его основе было создано немало разнообразных рецептов.

Полезные свойства

Как приготовить нут вкусно

Нут представляет собой одну из тех культур, которая ценится, прежде всего, из-за наличия большого количества питательных веществ. Его рекомендуется чаще употреблять людям, которые регулярно испытывают нехватку жизненно важных элементов.

Достаточно сказать о том, что в нуте содержится много белка, — до 30%. Именно этим можно объяснить тот факт, что он является одним из основных продуктов вегетарианской кухни, а также пользуется популярностью у людей, соблюдающих пост.

Бобы нута отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты и цинка. В них много витаминов группы B, микроэлементов, углеводов и полиненасыщенных жиров. Невероятно полезной для организма эту зерновую культуру делает наличие в составе лизина, который можно найти не во всех продуктах. Турецкий горох — очень питательный продукт. С уверенностью говорить об этом можно, взглянув на его калорийность, которая составляет 360 ккал на 100 г продукта.

 рецепты приготовления бараний горох Женщинам, которые заботятся о том, чтобы выглядеть красиво, не стоит беспокоиться по поводу лишнего веса, если они решат включить в свой рацион блюда из нута. Главное — не готовить их слишком часто и не добавлять в них дополнительные, содержащие много калорий, продукты.

Из пророщенных бобов получаются очень питательные супы. Если заменить ими привычные блюда, то они принесут немалую пользу организму.

Применение муки из нута

Для приготовления разнообразной выпечки традиционно используется пшеничная или ржаная мука. Этот продукт можно получить и из бараньего гороха. Нутовая мука способна составить достойную конкуренцию своим аналогам и даже превзойти их по многим свойствам. Чтобы узнать, стоит ли отводить место на кухне этому продукту, достаточно познакомиться с пользой и вредом нутовой муки. Эта информация даст ответы на многие вопросы.

Технология изготовления нутовой муки заключается в перемалывании зерен. Бобы превращаются в очень вкусный и полезный продукт, который обладает следующими уникальными свойствами:

  • Плохо взаимодействует с жиром, поэтому во время жарки изделия из нутовой муки приобретают хрустящую и нежирную корочку.
  • Нут как приготовить Содержит много полезных витаминов и минералов, что делает его ценным источником питательных веществ.
  • Является универсальным продуктом, из которого можно готовить разнообразную выпечку, каши, супы и десерты.
  • Обладает низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, сидящим на диете.
  • Может использоваться в качестве средства для умывания. Благодаря содержащимся в нуте полезным веществам, подобные процедуры могут помочь в избавлении от угрей, вернуть коже нежную и мягкую структуру.

Как именно лучше использовать этот продукт, должна решить хозяйка. Если отказаться от обычной пшеничной муки и начать использовать муку, полученную из бараньего гороха, это не скажется на вкусе готовых блюд.

Приготовить в домашних условиях нутовую муку не получится. Бобы нута очень твёрдые, поэтому превратить их в порошок с помощью подручных средств не удастся. Чтобы приготовить из нутовой муки хлеб или сварить суп, придётся идти за ней в магазин.

Популярные рецепты

На западе нут является одним из самых популярных продуктов. Во многих ресторанах можно заказать разнообразные блюда, приготовленные из этого злака. Чтобы познакомиться с его вкусом, необязательно ехать за сотни километров. Любая хозяйка может порадовать себя и свою семью вкусными блюдами из бараньего гороха. В сети можно найти большое количество рецептов приготовления из гороха нута, которые придутся по душе даже самым взыскательным гурманам.

С овощами в мультиварке

Турецкий горох как готовитьМультиварка является одним из современных бытовых устройств, которое способно не только избавить хозяйку от утомительной готовки, но и познакомить со вкусом ранее неизвестных блюд. Ее можно использовать и для приготовления разнообразных кушаний на основе нута. Приготовленные в ней блюда имеют очень необычный, насыщенный и неповторимый вкус. Овощи и турецкий горох образуют удачное сочетание, а при соблюдении правил приготовления этого блюда в мультиварке оно получается очень питательным и полезным. Особенно оно придется по вкусу тем, кто давно мечтает разнообразить свой стол.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • мясо (говядина) — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • петрушка, тимьян.

Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого у него удаляют прожилки, а затем нарезают небольшими кусочками. После этого занимаются овощами. Томаты нужно очистить от кожицы. Проще всего это сделать, если положить их в емкость с кипятком. Примерно через 2−3 минуты томаты можно вытащить и легко очистить от кожуры. Остальные овощи нужно нарезать в виде тонкой соломки.

Затем начинают обжаривать лук с морковью в мультиварке, предварительно налив туда немного растительного масла. Через 10 минут, когда овощи будут почти готовы, к ним добавляют мясо, кладут соль, тимьян и горчицу. Все продукты необходимо перемешать и жарить около 5 минут.

После этого к ним добавляют помидоры, перец и нут. Овощи необходимо предварительно нарезать небольшими кусочками. Прежде чем закрыть мультиварку, в неё нужно добавить стакан воды, а затем можно начинать готовить, предварительно выставив режим «Высокое давление».

Через 15 минут необходимо открыть мультиварку и выяснить, сварился ли горох. Если он дошел до нужного состояния, то остаётся только положить в мультиварку зелень и дать овощам с нутом потушиться еще 5 минут.

Хумус в домашних условиях

Это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его самостоятельно. Обычно его воспринимают как закуску, но некоторые люди используют его в качестве основы для бутербродов. Технология приготовления этого популярного еврейского блюда довольно проста.

 нутовая мука польза и вред

Необходимо в точности соблюдать приведенный ниже алгоритм, и тогда приготовленный хумус ничем не будет отличаться от оригинала, который подают в лучших ресторанах мира. Если готовить это блюдо хотя бы раз в неделю, это не только доставит радость близким, но и поможет устранить нехватку важных витаминов.

Чтобы правильно приготовить домашний хумус, понадобятся следующие продукты:

  • бараний горох — 2 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • семечки кунжута — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый кориандр — ½ ст. ложки;
  • тмин, паприка, петрушка.

Приготовление хумуса начинается с подготовки крупы. Вначале её необходимо как следует промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкого состояния. Обычно на это уходит не более 50 минут. После этого воду сливают и дают каше остыть.

Вареный нут необходимо переложить в блендер, добавить семечки кунжута и чеснок, перетереть. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану. Во время перемалывания нута в блендере рекомендуется по мере надобности подливать бульон, чтобы масса оставалась жидкой. После этого к перемолотому гороху добавляют остальные продукты и ещё раз перемешивают. Блюдо можно подавать к столу.

Ароматный нутовый суп

Как вкусно приготовить нутВ рационе каждой семьи обязательно присутствует суп. Для того чтобы у домочадцев не пропал интерес к этому блюду, хозяйки часто пробуют готовить новые его варианты, заимствуя рецепты из разных кухонь мира. Отличная альтернатива традиционным первым блюдам может стать нутовый суп. Наверняка каждому члену семьи захочется добавки после того, как он попробует хотя бы несколько ложек этого блюда.

Чтобы порадовать свою семью этим необычайно вкусным супом, вначале придется подготовить следующие продукты:

  • турецкий горох — 200 мг;
  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — половина плода;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза, семена кориандра;
  • сливочное масло — 2−3 ст. ложки.

Первым делом необходимо приготовить из нута кашу. Горох тщательно промывают под проточной водой, а затем варят около 50 минут. В это время можно заняться рёбрышками. Их следует порубить на небольшие кусочки. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут в неё порубленное мясо.

Тем временем переходят к овощам, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Снимать с чеснока кожуру не нужно. Достаточно отрезать корневище, чтобы обнажились зубчики. Подготовленные овощи необходимо обжарить на сливочном масле. Когда они станут прозрачными, к ним нужно добавить томатную пасту.

После этого сковороду убирают с плиты и занимаются мясным бульоном. Если он уже закипел, в него кидают нут и варят примерно 50 минут. Затем туда же добавляют чеснок с овощами и дают бульону покипеть ещё 15 минут. Теперь суп можно посолить и добавить специи. Когда пройдёт ещё 15 минут, нутовый суп можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как вкусно приготовить нут в виде гарнира, супа и прочих блюд, необходимо познакомиться с правилами их приготовления. Поскольку бараний горох относится к бобовым продуктам, варить его нужно около часа. Однако это не единственная особенность, которую необходимо учитывать при приготовлении блюд из этого продукта:

  •  нут в домашних условиях Прежде чем подвергать бараний горох термообработке, его необходимо замочить.
  • После замачивания воду, в которой находился горох, сливают, а вместо неё наливают свежую. В ней и начинают варить нут.
  • Добавлять соль в блюда из нута можно не раньше чем через 40 минут, а лучше всего через час с момента закипания. Если планируется готовить из нута котлеты, пюре или хумус, то солить их следует только после того, как нут хорошо разварится.
  • Замоченный нут необходимо варить не менее 1−2 часов. Точное время зависит от того, какое именно блюдо планируется из него готовить. Если хочется получить закуску к пиву, то достаточно 40 минут обжаривания на сковороде. Чтобы сварить вкусное пюре, придется увеличить время варки как минимум до 1 часа.

В отличие от прочих бобовых, с нутом знакомые немногие. Несмотря на это, он представляет собой очень полезный и вкусный продукт. Из него можно приготовить немало блюд, которые способны не только разнообразить стол, но и принести немалую пользу организму.

sovety.guru

Волшебный пирог из турецкого гороха (нута)

Нутовый пирог – один из рецептов турецкой кухни, пользуется большим спросом в крупных ресторанах Турции, поэтому станет необычным блюдом в вашем меню. Приготовить постный пирог из турецкого гороха (нута) очень просто!

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаная мука - 240 г;
  • Вода - 150 мл;
  • Пшеничная мука - 240 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 30 мл;

Для начинки

  • Перец черный - щепотка;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Лук - 2 шт;
  • Нут - 1 стакан;

Для украшения

  • Овощи - ассорти;

Шаги приготовления:

  1. Необходимое количество сухого нута замочите в воде в глубокой миске минимум на несколько часов, а лучше всего – на целую ночь.
  2. После того, как нут немного размокнет его можно использовать для приготовления начинки для пирога. Отварите нут до полной готовности.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, порежьте лук тонкими полукольцами, чеснок порежьте небольшими дольками.
  4. В сковороду добавьте немного растительного масла, нагрейте его, добавьте сюда лук и чеснок, поперчите, обжарьте в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  5. Теперь необходимо замесить тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном, хлебопечкой в режиме «Замес теста» или «Пельмени». Можно замесить тесто руками. Для этого в глубокую миску вылить необходимое количество воды, просеять сюда через сито пшеничную и ржаную муку, добавьте немного соли и растительного масла.
  6. Замесите мягкое эластичное тесто. Если будете замешивать тесто с помощью кухонной техники – просто смешайте все ингредиенты и запустите режим замешивания теста.
  7. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться очень мягким и блестящим.
  8. Слейте из нута воду. Смешайте в одной глубокой емкости обжаренный лук с чесноком, нут, посолите.
  9. С помощью блендера измельчите полученную смесь до состояния однородной массы.
  10. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным небольшим количество масла.
  11. Выложите тесто на противень и разомните руками по всей его поверхности таким образом, чтобы сформировались небольшие бортики по краям.
  12. Готовую начинку выложите на средину формы и равномерно распределите по всей поверхности будущего пирога.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
  14. Готовый пирог переложите на красивое блюдо, порежьте порционными кусочками, дайте немного остыть и подавайте к столу!
Волшебный пирог из турецкого гороха (нута)

tipichnyjkulinar.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *