Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.
Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.
Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.
Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.
Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.
Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.
Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.
Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.
Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.
За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.
Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.
Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.
В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.
Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.
Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.
Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.
Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:
Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.
“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:
В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.
Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.
Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.
Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.
Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.
Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.
foodandhealth.ru
Кедровые шишки
Сегодня на прилавках магазинов можно найти много удивительных продуктов, о которых раньше мы не слышали. Кедровый жмых — один из них. Внешне похожий на мюсли, он привлекает внимание, прежде всего названием, ведь всем известно, что кедровый орех полезен для организма. Чем же полезен жмых, вред от его употребления, и как его использовать в питании — интересно тем, кто столкнулся с ним на прилавке магазина.
Содержание статьи:
Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать
Кедровый шрот
эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки. Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно. Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.
Магазинный кедровый шрот
Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей. В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.
Основные витамины и микроэлементы представлены:
Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!
Жмых состоит из:
Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.
Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового
Жмых кедра для здоровья
жмыха.
Продукт в таре
В медицинской косметологии используют смеси для улучшения качества ногтей, волос или кожи. Принятие ванны, в составе которой есть это чудодейственное средство, заживляет раны, порезы, делает кожу эластичней, омолаживает и оздоравливает её.
Продукт совершенно не содержит холестерина, а наоборот, выводит его из организма, поэтому незаменим для диет и лечения от повышенного содержания этого элемента.
Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.
Для приготовления используют сам жмых, так и его молотую производную. Рецепт приготовления прост.
Можно добавлять натуральные соки или вкусовые добавки. Молоко необходимо употребить сразу, оно не хранится, так как теряет свои полезные свойства.
В творожную массу добавляют не жирную сметану, варенье, фруктовое пюре или диетический шоколад. В кедровый творожок часто кладут мёд, тогда десерт применяют утром, на голодный желудок. Такой завтрак не только насыщает, но лечит всевозможные недуги.
Шрот сибирской сосны добавляют в кулинарные изделия для придания орехового аромата, в первые и вторые блюда, в кондитерские посыпки, булки, глазури, в шоколадные плитки и конфеты. Маленьким детям его подмешивают в молоко, каши, йогурты, мороженое.
Вред от шрота может быть только при слишком большом его потреблении или индивидуальной непереносимости. Исследования не зафиксировали других противопоказаний.
Удивительно полезные свойства кедрового жмыха использовались активно в Западной Европе еще в 19 веке. Сегодня рекомендации врачей единодушны — полезно, питательно, обязательно к употреблению!
nutguide.ru
Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.
Из этой статьи вы узнаете:
Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики
Фото: Кедровые орехи и шишкиКедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.
Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.
По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.
Фото: кедровые леса СибириТаблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):
Микроэлементы | Витамины | ||
кальций | 18 мг (1,8%) | витамин А | 1 мкг (0,1%) |
магний | 251 мг (62,7%) | тиамин (B1) | 0,364 мг (24,3%) |
натрий | 2 мг (0,2%) | рибофлавин (B2) | 0,227 мг (12,6%) |
калий | 597 мг (23,9%) | пантотеновая кислота (B5) | 0,313 мг (6,3%) |
фосфор | 575 мг (71,9%) | пиридоксин (B6) | 0,094 мг (4,7%) |
железо | 5,53 мг (30,7%) | фолиевая кислота (B9) | 34 мкг (8,5%) |
цинк | 4,28 мг (35,7%) | фолиевая кислота (B9) | 53,9 мкг (44,9%) |
медь | 1324 мкг (132%) | филлохинон (K) | 0,8 мг (0,9%) |
марганец | 8,802 мг (440%) | токоферол (E) | 9,33 мг (62,2%) |
селен | 0,7 мкг (1,3%) | витамин PP | 4,37 мг (21,9%) |
Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:
Белки — 13,7 г
Жиры — 68,4 г
Углеводы — 13,1 г
Калорийность
Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:
Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:
Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>
Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.
С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.
При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.
Фото: лечебные свойства кедровой скорлупыНародные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.
Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.
Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.
Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.
Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.
Фото: кедровое масло
Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.
В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:
Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.
Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!orehi-zerna.ru
Просмотров статьи: 1 21
Какие существуют полезные свойства жмыха кедрового ореха?
Кедровый жмых стал известен своей пользой не так давно. Кому-то может показаться, что это побочный продукт, ведь жмых (или шрот) – то, что осталось от орешков после прессования для добычи масла. Но кедровый жмых очень полезен и ценен, это настоящий диетический продукт, не уступающий самим кедровым орехам.
Кедровый жмых очень полезен и не имеет противопоказаний
Это новый натуральный продукт для многих. Но все, кто пробовал жмых кедрового ореха, оценили его ореховый аромат и немного сладкий вкус. Внешне шрот похож на хлопья или мюсли кремового цвета. Если их мелко перемолоть, то получится так называемая кедровая мука. Её очень удобно употреблять, добавляя в разные блюда.
Полезные свойства жмых кедрового ореха будет проявлять тогда, когда использовался холодный отжим масла. Без температурного нагрева исходное сырьё сохраняет свои ценные природные свойства и богатство состава. Наша мастерская давит кедровое масло именно методом первого холодного отжима. Орехи берутся сибирские, самого лучшего качества, с самой достойной экологической чистотой. Давим масло в день заказа и используем деревянный пресс. Это не даёт маслу и шроту контактировать с металлическими частями, а значит – нет окисления продукта. И кедровое масло, и кедровый жмых получаются самыми полезными, с самым лучшим составом.
Кедровый жмых — лучшая биодобавка
Все полезные свойства жмых кедрового ореха берёт от природного уникального состава. В составе жмыха остаётся порядка 30% масла кедра, а оно уникально по своей всеобъемлющей пользе для здоровья человека. Кроме того, в кедровом шроте гораздо меньше жиров, чем в цельных ядрах орехов.
Жмых кедровый содержит в себе такие натуральные компоненты:
Жмых кедрового ореха поможет пополнить запасы йода, калия и магния, которых в нём много, а также даст необходимые витамины. Благодаря токоферолу (витамин молодости Е), шрот из кедрового ореха имеет свойства антиоксиданта. Омега-кислоты очень ценны и нужны организму для нормальной работы.
Калорийность кедрового жмыха составляет 430 кКал/100 г. Белок, содержащийся в шроте, очень легко и быстро усваивается. Сахарозы, которая больше вредна, чем полезна в жмыхе остаётся крайне мало.
Можно сказать, что с таким составом жмых кедрового ореха – полноценный диетический продукт, прекрасная биологическая добавка и просто вкусный и полезный кулинарный ингредиент.
Полезных свойств жмыха кедрового ореха много и они разнообразны. Шрот – очень востребованный
Кедровые орехи — источник ценного и питательного жмыха
продукт в диетическом питании, в лечении. Он помогает быстро утолить голод, с ним хорошо худеть. У жмыха нет никаких противопоказаний за исключением редкой индивидуальной непереносимости.
Жмых не содержит холестерин, но сам помогает выводить его из организма, а также очищает тело от шлаков и токсинов. С кедровыми продуктами, в особенности с кедровым маслом хорошо проводить очищение организма.
Кедровый жмых даёт организму ряд полезных действий и эффектов:
Полезные свойства жмыха кедрового ореха ценили и донесли до нас жители Сибирской тайги. Только благодаря дарам такого уникального дерева, как сибирский кедр, они не знали, что такое болезнь и доживали в среднем до 130 лет! Весь секрет в том, что постоянно принимали в пищу жмых и сыродавленное кедровое масло!
Давим кедровое масло вручную на деревянном прессе
Также, если регулярно включать в рацион жмых кедрового ореха, то можно очистить кровь. После операций или долгой болезни жмых поможет телу скорее восстановиться. Улучшает кедровый шрот и обмен веществ. А это, вместе с выводом шлаков, холестерина и притуплением голода позволяет успешно голодать на жмыхе.
Принимать жмых кедра нужно и для нормалицации ЦНС, например, при нервных истощениях, стрессах, утомлении, рассеянном внимании. Жмых мягко успокоит нервы.
Кедровый жмых полезен спортсменам, потому что усиливает выносливость. Детям его можно давать в помолотом виде – как кедровую муку. Если растворить такую муку с водой, получится т.н. кедровое молоко. Аминокислоты (аргинин) в жмыхе очень нужны растущему детскому организму.
Принимать жмых кедрового ореха лучше регулярно. Это биодобавка и профилактика многих болезней. Едят его по 2-3 стол. ложки в день. Можно добавлять жмых в салаты и супы, в выпечку, каши, гарниры, творог и десерты. Здесь все зависит от вашей фантазии. Этот ароматный продукт пригодится в самых разных блюдах.
Кедровый жмых сочетается с любыми продуктами и не имеет противопоказаний, а пользу принесёт большую, укрепив здоровье на годы вперёд. Мы всегда рады предложить вам этот замечательный натуральный экологически чистый продукт.
Об эффективном лечении кедровым маслом можно прочитать в нашей статье. Вы узнаете много полезной информации, как восстановить здоровье с помощью Живого кедрового масла и больше никогда не болеть!!!
Будем благодарны, если вы поделитесь этой записью со своими друзьями. Возможно кому-то она поможет!xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai
Предисловие:
Жмых кедрового ореха - "Остаток" от кедрового орех при отжиме кедрового масла. Как правило, встречается в нескольких видах: брикеты, мука, в виде раздельных давленых орешков.
Форма выхода различна по причине отличия технологии давления кедрового масла и выдержки температурных режимов: При избыточном давлении происходит нагревание масел свыше 700 С и вследствие формируется жесткий практически не разделимый брикет.
Мука как правило, получается после измельчения одной из форм жмыха, к сожалению приобретая муку практически не возможно установить точно какой.
Жмых в форме раздельных "Сплющенных орешков" получается при выдерживание в процессе давления температуры до 300 С. При этом сохраняются все полезные свойства исходного продукта, кедровое масло выходит в естественном виде, без потерь витаминов и других элементов.
Такой жмых иногда называют "Обезжиренным" кедровым орехом, за полностью сохраненные свойства.
Основное отличие жмыха от орешков заключается в % содержание жирности, белков и клетчатки, если в ядре орешка до 64% масла, а оставшиеся 36% приходятся на остальные элементы. То после отжима масла перевес идет на сторону белков и клетчатки, так жмых содержит до 55% легкоусвояемых растительных белков, до 25% кедрового масла и до 20% клетчатки и других элементов.
Что позволяет с уверенностью назвать жмых кедровый - уникальным белково-витаминным продуктом!
Состав кедрового жмыха сбалансирован самой природой, в него входит 17 незаменимых аминокислот, необходимых для нормального обмена веществ в организме человека, в том числе наиболее дефицитные: лизин, метионин, триптофан и др.
Благодаря взаимному дополнению белков создается благоприятная ферментативная среда в организме, которая настраивает и корректирует· жизненно-важные функции организма, укрепляя и усиливая процессы развития роста костей и увеличения мышечной массы. Липиды ядра кедрового ореха представленные
моно- и полиненасыщенными жирными кислотами с оптимальным соотношением незаменимых жирных кислот и токоферолов, придает продукту свойства регулятора липидного обмена и антиатеросклеротическую направленность действия.
ЖМЫХ кедрового ореха содержит в значительном количестве все жирорастворимые (провитамин А, Е, D, К) и водорастворимые (группа В, С, Р. РР) витамины, что позволяет использовать продукт для профилактики и коррекции гиповитаминозов. Имеет богатый минеральный состав, который отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, меди, цинка и йода. Биологические формы йода, содержащиеся в жмыхе кедрового ореха, благоприятно влияют на функцию щитовидной железы и
предупреждают развитие состояния йододефицита.
Способен проявлять оздоровительные эффекты:
- нормализуя все виды обмена веществ
(аминокислоты, липиды, углеводы, витамины,
благодаря минеральным веществам, входящим в состав;
- восполняя дефицит витаминов;
- Обладая уникальными, антиоксидантными и мембрана стабилизирующими
свойствами благодаря наличию липидов и токоферолов;
- обладая антитоксическим эффектом;
- являясь иммуномодулятором (благодаря аминокислотам, полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам, фитохимическим соединениям).
Эффективность ЖМЫХА кедрового ореха оказалась сравнимой с эффективностью лекарственных иммуноактивных препаратов. Повышение чувствительности клеток иммунной системы к действию иммуномодулирующих лекарственных средств под влиянием исследуемого продукта может служить
основанием для включения его в схемы лечения, направленные на нормализацию иммунного статуса организма.
Вышесказанное позволяет с высокой степенью уверенности называть жмых кедровый "Силой тайги!"
Рекомендуется ежедневного употребление кедрового жмыха до 50-200 гр, можно немного увеличивать общий объем употребления во время постов или если Вы не употребляете животные жиры. 100 гр. жмыха полностью обеспечат потребности организма во многих витаминах, макро и микроэлементах, аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах, что будет положительно сказываться на состаяние Вашего Здоровья и иммунитета.
Жмых кедровый можно кушать как кедровые орешки, добавлять в каши, салаты и другие блюда по вкусу на Ваше усмотрение. Также на основе жмыха можно приготавливать "Кедровые сливки": жмых измельчается в ступке или кофемолки до состояния муки разводится питьевой водой и разогревается при постоянном помешевание практически до кипения (до кипения доводить не желательно).
nature-health.ru
Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек
Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.
Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.
Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.
Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.
Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений
Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.
Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десен и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.
Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.
Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.
Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы
Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов. Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени: 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.
Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма.
Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.
Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.
Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.
Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно - в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.
Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:200 г кедровой муки из кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.
Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы.
Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.
Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.
Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы.
Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.
Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года.Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.
kedroray.ru
Кедровые орешки полюбились многим. Они вкусные и очень полезные. Изготавливаемое из них масло содержит в три раза больше витаминов. Но вот что делать со жмыхом, который остается после изготовления масла? Приносит пользу организму, а как правильно его использовать, изложено в данной статье.
Отжим кедровых орешков – процесс просеивания холодного типа. И жмых после этой операции очень недооценивают. Включает большое количество полезных компонентов, которые требуются для здоровья человека. Даже в кедровом масле состав не такой богатый.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Во время обработки из жмыха удаляется сахароза, а она, как известно, не способствует здоровью организма. Поэтому пренебрегать данным продуктом не нужно. Благодаря отсутствию сахарозы жмых кедровых орешков принимает участие в лечении многих заболеваний.
Внешне кедровый жмых не для всех может показаться аппетитным. Похож на обыкновенные мюсли. Если его перемолоть – получится мука.
Энергетическая ценность кедрового жмыха:
Полезные свойства кедрового жмыха такие же, как и самих кедровых орешков. Единственно отличие – в жмыхе количество жиров немного меньше.
В состав входят: аминокислоты, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин, метионин, триптофан, цистеин, лейцин, витамины группы А, В, С, Е, минеральные вещества.
Кедровый шрот, чем полезен:
Помимо того, что кедровый жмых приносит пользу при употреблении, его еще применяют в разных интерпретациях, например, для приема ванны. Жмых добавляют в воду. Такая процедура благотворно влияет на кожный покров. Весьма актуальна ванна со жмыхом в таких случаях: ранки, порезы, гнойнички, воспаления, диатез и т. д. Большего эффекта добиваются, если добавить в ванну также отруби.
В основном жмых кедровых орешков используется в медицине и кулинарии. Часто продукт входит в состав различных диет, так как в шроте вовсе нет холестерина. При этом кедровый жмых успешно выводит все тот же холестерин из организма, а также приводит в норму обменные процессы. Способствует быстрому насыщению, препятствует голоду, помогает худеть.
Кедровый ореховый жмых принято считать самой хорошей биологической добавкой натурального происхождения. Его употребление на постоянной основе позволяет поддерживать работоспособность и активность организма на протяжении всей жизни. Как принимать: от 1 до 3 столовых ложек в день.
Достаточно часто кедровый жмых рекомендуют гинекологи кормящим мамочкам: не только приносит пользу, но еще и улучшает лактацию. Еще с глубины веков, когда женщине не хватало молока, чтобы кормить малыша, ему в качестве подкормки давали смесь на основе кедрового жмыха. Сегодня же сделанную из жмыха кедровых орехов муку разбавляют с водой. Получается кедровое молоко или сливки. Полученный напиток весьма полезный для деток.
Употреблять шроты можно как самостоятельно, так и класть в различные блюда: первые и вторые, десерты, выпечку, крем. Самый простой способ – добавить шроты в кефир или творог на завтрак. Вкусно и полезно. Просто скушайте жмых с медом.
Жмых кедрового ореха очень ценится кулинарами благодаря своим полезным качествам. Имеет нежный аромат, ненавязчивый вкус и что немаловажно – удивительную способность гармонировать с разными продуктами. Одинаково хорошо сочетается как с мясом, так и со сладостями.
Повара часто кладут жмых в тесто для тортов, печенья, пряников, пирожных. Продукт входит в состав конфет, халвы и порой даже хлеба. Мука из жмыха в качестве биологической добавки кладется в сырковые массы, творог магазинный, мюсли, некоторые виды мороженного. На самом деле жмых кедровых орешков очень выгодно комбинируется именно с творогом. Приготовить такую массу есть шанс и в домашних условиях. А если еще добавить натурального меда, то получится очень полезный и сытный десерт.
Как сделать муку из кедрового жмыха? На самом деле процесс достаточно простой – вы просто перемалываете хлопья в блендере или кофемолке. Длительное перемалывание сделает муку очень мелкой, поэтому контролируйте процесс, чтобы в итоге вышла именно та консистенция, которая необходима. Хранится продукт длительный период. Главное, высыпать ее в стеклянную тару и беречь от прямых лучей солнца.
Также муку из кедрового жмыха приобретают в магазине.
Жмых кедровых орешков не требует термической обработки, иначе потеряет немалую часть своих полезных свойств.
Жмых кедровых орешков практически не имеет противопоказаний. Единственное, кому он наносит вред, так это тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, жмых кедрового ореха, как и сам орех, содержит в себе достаточное количество глютеина, поэтому при чрезмерном употреблении провоцируется аллергия. Следуйте правилу: всего должно быть в меру!
Маленьким детям не годится давать кедровый жмых, лучше отдать предпочтение кедровому молочку. Нельзя превышать норму – стакан в день. Перед тем как вводить продукт в рацион ребенка, проконсультируйтесь у терапевта. При малейших признаках аллергической реакции употребление прекращают.
Мука из жмыха кедровых орехов, которую готовят в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на кожу лица.
Готовим нежный пилинг: несколько ложек кедровой муки перемешиваем с чайной ложкой сока лимона, разбавляем небольшим количеством воды. Наносим на лицо, немного втираем, смываем теплой водой. Такой аккуратный пилинг удаляет омертвевшие клеточки, кожа напитывается витаминами. Повторяют процедуру не чаще раза в неделю.
Маска из глины и кедровой муки. Разводят обычную голубую глину и добавляют в нее столовую ложку муки из кедрового жмыха. Мука является хорошим абсорбентом и великолепно сочетается с глиной. Маска не только очищает кожу лица от излишнего жира, но и стягивает поры.
Придать коже сияние и свежесть поможет следующий состав: ложку муки из кедровых орешков перемешивают со сметаной густой консистенции. Маску наносят на лицо, держат около получаса.
Из жмыха кедровой муки приготавливают много всего вкусного, а главное – полезного.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Подавать оладьи можно со сметаной или любимым соусом.
Для приготовления теста понадобится:
Для приготовления начинки понадобится:
Пошаговое приготовление теста:
Пошаговое приготовление начинки:
Остывшие коржи разрезают на 2 части. Каждый корж промазывают кремом, складывают торт. Сверху посыпают орешками.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Соус готов, прекрасно подойдет к мясу.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Если соус вышел немного густым, допускается разбавить его небольшим количеством кипятка.
Для приготовления потребуется только вода и жмых кедровых орешков. Второе измельчают блендером до состояния муки. Полученную муку разводят кипяченной остывшей водой. Расчет примерно таков: 200 миллилитров воды на 2 столовые ложки кедровой муки.
Воду добавляют к муке медленно, одновременно взбивая массу блендером. Если жидкости будет не хватать, на выходе получится очень густая масса.
Срок хранения молочка невелик, поэтому правильнее делать чаще, а не заготавливать на длительный период. Молоко рекомендуется выпить сразу, как оно было приготовлено.
Молоко не нуждается в дополнительной обработке. Если в него добавить немного меда и корицы, вкус будет лучше, интереснее.
Кедровое молочко – полноценное белковое питание, которое используют при активном занятии спортом, особенно, когда это силовые нагрузки в тренажерном зале. Молоко дают с младенчества, подходит для детей всех возрастов. На пользу напиток пойдет кормящей маме. Наполняет силой и энергией тех, кто часто ощущает упадок сил, у кого истощение, вегетарианцев, веганов, людей, занимающихся сыроедением.
Кедровые орехи сами по себе достаточно жирные, употребление их должно быть в ограниченном количестве. В противном случае будет большая нагрузка на желудок. Жмых кедровых орешков употребляют в неограниченном количестве. Напомним еще раз, что мука из кедровых орехов – это натуральный растительный белок. Усваивается организмом человека практически на 100%. Целебные свойства продукта очень велики.
o-polze.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»