Знаете ли вы, как готовить калитки карельские? Рецепт этой необычной и очень вкусной выпечки мы рассмотрим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как готовятся такие изделия с пшеном, морковью и рисом.
Калитки с пшеном идеально подходят в качестве угощения к чаю или на полдник. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы убедиться в этом, необходимо сделать их самостоятельно. Для этого нам потребуется:
Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.
Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.
Как формируются калитки карельские? Рецепт требует использования большой скалки. Ею раскатывают все кусочки теста в лепешки, а затем в центр каждого изделия выкладывают уже сваренное пшено.
Оставив края основы свободными, их красиво загибают внутрь. После этого калитки выкладывают на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Расстояние между всеми изделиями должно быть не менее 2 см.
После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.
Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.
Существует множество способов приготовления карельских пирожков. Как делать такие изделие с пшеном, мы рассказали выше. Если вы хотите получить более оригинальную выпечку, то предлагаем начинить калитки отварной морковью и яйцом. Но обо всем по порядку.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:
С чего начинать готовить калитки карельские? Рецепт таких изделий рекомендует сначала замесить тесто, а затем приступить к подготовке начинки.
Кефир высокой жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к молочному напитку добавляют поваренную соль, темную и светлую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в стороне на ¼ часа.
Теперь вы имеете представление о том, как готовятся калитки карельские. Рецепт начинки для таких пирожков может предусматривать применение разных компонентов. Мы решили использовать морковь и яйца. Их следует отварить в подсоленной воде, а затем остудить и почистить. Морковь требуется натереть на большой терке, а яйца – мелко нашинковать.
Что касается репчатого лука, то его очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками. После этого его выкладывают в сковороду, добавляют сливочное масло и хорошенько обжаривают. Далее все обработанные ингредиенты для начинки соединяют в одной посуде и тщательно мешают.
Карельские калитки с морковью формируются довольно просто. Тесто делят на равные кусочки, а затем раскатывают на тонкие лепешки. После этого в центр каждого изделия кладут морковно-яичную начинку и красиво защипывают края.
Получившиеся полуфабрикаты аккуратно помещают на смазанный маслом противень и приступают к их термической обработке.
Выпекать карельские пирожки в духовке не следует очень долго. При температуре в 200 градусов калитки необходимо готовить около 25-27 минут. За это время тесто полностью пропечется, станет румяным и очень вкусным.
Преподносить такие изделия к столу желательно в горячем виде вместе со стаканом сладкого чая.
С какой еще начинкой можно готовить калитки карельские? Рецепт с рисом представляет собой наиболее популярное блюдо. Такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать и на завтрак, и на полдник, и даже на ужин.
Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
Для замеса основы мы решили использовать питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем снимают с плиты, солят, немного остужают, добавляют ржаную и пшеничную муку. Активно перемешав все ингредиенты, получают довольно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 15-18 минут.
Чтобы в домашних условиях сделать карельские калитки с рисом, необходимо подготовить не только тесто, но и начинку. Для этого цельное молоко ставят на плиту и доводят до кипения. Затем к нему всыпают тщательно промытый рис, а также поваренную соль и сахар по вкусу.
Регулярно перемешивая ингредиенты, их медленно варят на слабом огне до полного разваривания рисовых крупинок. Получив густую и вязкую кашу, к ней добавляют сливочное масло и хорошенько перемешивают.
Карельские пирожки с рисом формируются так же легко и просто, как и те изделия, что были представлены выше. Готовое тесто нарезают одинаковыми кусочками, а затем раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждого изделия помещают теплую рисовую кашу и красиво защипывают края, оставляя верхушку открытой.
Сформировав все калитки с кашей, их размещают на противень, смазанный маслом, и сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов карельские пирожки с рисом готовят на протяжении 30 минут (можно чуть меньше). За это время изделия должны стать пышными, румяными и очень мягкими.
После того как карельские калитки будут выпечены, их вынимают из духовки и выкладывают на тарелку. Для получения более сочных и вкусных изделий после термической обработки их следует смазать смесью из молока и растопленного сливочного масла (50 мл на 50 г). Такая обработка сделает калитки мягкими и нежными.
Приготовив карельские пирожки, их подают к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим и сладким чаем.
Теперь вы знаете, как делать калитки карельские. Рецепт их приготовления может включать в себя совершенно разные продукты. Помимо пшенной, морковной и рисовой начинки такие изделия нередко готовят с картофельным пюре, творогом и зеленью, сыром, ягодами и даже вареньем.
www.syl.ru
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/kalitki/http://www.tveda.ru/recepty/kalitki/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
сметана —
100 г
мука ржаная —
450 г
картофель —
4 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
масло сливочное
сыр творожный —
200 г
укроп —
1 пучок
желтки —
2 шт.
смесь 5 перцев
Количество ингредиентов
14 ингредиентов
Время приготовления
1 час 30 минут
1.
Соединяем в миске кефир, сметану, муку, щепотку соли и в течение 5-7 минут замешиваем тесто. Оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.2.
Подготовим начинку. В разных сотейниках отвариваем картофель, пшено и яйца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем луковицу, шинкуем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета.3.
Соединяем пшено с луком, добавляем 30 г сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем.4.
Очищаем вареный картофель, измельчаем в пюре, солим, перчим и перемешиваем.5.
Очищаем яйца, отделяем белки от желтков, натираем белок, соединяем с сыром и измельченной зеленью, слегка солим, перчим и перемешиваем.6.
Делаем из теста заготовки по 45-47 г. Присыпаем рабочую поверхность ржаной мукой. Раскатываем заготовки в овальную форму толщиной около 2 мм.7.
Раскладываем начинки по центру и защипываем края. Взбиваем желтки с остатками сметаны и кистью промазываем начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме без конвекции 15-20 минут.8.
По готовности обильно смазываем калитки растопленным сливочным маслом и подаем. Приятного аппетита!Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/kalitki/http://www.tveda.ru/recepty/kalitki/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточки
петрушка
—4 веточки
базилик
—4 веточки
кинза
—4 веточки
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовмасло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовwww.tveda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Опубликовано 02.07.2013 Автор Людмила Морошкина
Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим. Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.
Калитки издавна считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.
Часто можно встретить карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.
Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.
Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт! А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!
Советую приготовить: простой и вкусный пирог с творогом.
zhivem-legko.ru
В Карелии есть такое выражение: «Калитка просит восьмерки», то есть для приготовления изделия используется 8 ингредиентов. Но на самом деле вариантов рецепта есть много:
Вместо картофеля можно брать ячневую крупу, пшено, отваренное в молоке, рисовую кашу, творог. Никаких ограничений нет, как нравится, так и делайте.
Чтобы приготовить тесто для карельских калиток, нужно следовать такому алгоритму:
Пока тесто отдыхает, нужно не теряя времени, отварить картофель в слегка подсоленной воде.
Главное – чтобы заготовки не пересохли, поэтому муки на подсыпку жалеть не стоит.
Карельские калитки из ржаной муки почти готовы. На каждую заготовку выложить пюре и распределить, оставив пару сантиметров по краям. Края красиво защипнуть, формируя складочки. Чем больше складочек, тем красивее будет готовое изделие. Внешний вид калиток напоминает лодочку.
Готовые к отправке в духовку изделия смазать сметаной и маслом. Сметану лучше перемешать с яйцом, так на поверхности образуется аппетитная корочка. Выпекать около 25 минут. Вынув изделия из духовки, смазать их еще раз маслом, прикрыть полотенцем и подождать еще 20 минут. Карельские калитки готовы! Можно устроиться поудобнее и приступать к дегустации.
Читайте ещё: как приготовить пирог из печенья
www.wday.ru
Калитки или, как мне привычнее и милее, калиточки - это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Такие пирожки пекли и пекут в северных регионах России - Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми. Очень простые и вкусные! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
200 г ржаной муки (я брала цельнозерновую, но можно любую)
100 г кефира или простокваши (можно взять и сметану, и йогурт, но предварительно разбавить молоком или водой до жидкой консистенции)
Соль
Для картофельной начинки:
6 – 7 картофелин среднего размера
Соль
Сливочное масло и молоко по вкусу (до консистенции негустого пюре), при желании можно готовить картофельное пюре со сметаной
Сметана для намазывания перед выпечкой
Сливочное масло для смазывания калиток после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для калиточек готовится очень быстро, поэтому сначала нужно приготовить начинку и дать ей полностью остыть, а тесто замешивать непосредственно перед выпечкой.
Для картофельной начинки сварите картофель до готовности. Если есть возможность - сварите в кожуре, если нет - почистите и сварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре. Добавьте по вкусу сливочное масло и такое количество молока, чтобы получилось негустое пюре, которое можно легко размазать. Как вариант можно приготовить пюре на сметане. Дайте пюре полностью остыть.
Попутно расскажу о других начинках для калиток. Самая аутентичная это, конечно же, каша. Сваренная на молоке пшенная, рисовая, овсяная или ячневая. Ячневую крупу обычно не варили, просто заливали на ночь простоквашей, а затем при необходимости отцеживали и намазывали на сканцы. Помимо каш калитки готовили и готовят с творожной начинкой. Лично я очень люблю калитки с черничным вареньем.
Тесто для калиток готовится проще некуда. В ржаную муку добавляете соль, размешиваете, а затем постепенно добавляете такое количество простокваши или кефира, чтобы мука связалась в тесто. Все! Месить – вымешивать не нужно.
Тесто раскатываете в жгут, нарезаете на небольшие кусочки размером с грецкий орех.
Каждый кусочек слегка разминаете в толстенькую лепешку. Все подготовленное складывайте в миску, поскольку ржаное тесто очень быстро сохнет.
Ну а далее каждый кусочек теста раскатываете в тонкий сканец или корку – толщиной в 1 – 2 мм и диаметром 12 – 14 см.
Раскатанные сканцы складывайте стопочкой, чтобы тесто не подсыхало.
На сканец намазываете картофельное пюре. Тонко или толсто зависит от ваших вкусов, в среднем на сканец идет 1 – 2 столовые ложки пюре.
Подворачиваете края сканца, чтобы начинка оказалась внутри.
Сверху намазываете сметаной. При желании можно сметану подсолить.
Выпекаются калитки при высокой температуре – 240 – 250 С до легкого зарумянивания.
Сразу же после выпечки обильно смазываются растопленным сливочным маслом.
Традиционно калитки подают с молоком, но они хороши и с супом, и даже с чаем – кофе.
Приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Поделиться:
Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами.
Нам понадобятся-для пюре:6-8 картофелин,1 яйцо,2-3 ст.ложки сметаны,2 ст.ложки сливочного масла,соль по вкусу.Для теста:2 стакана(тонких)муки,1 стакан(тонкий)молока или простокваши,соль по вкусу.
Вымытый картофель отварить в кожуре,очистить,тщательно растолочь,добавить соль,яйцо,масло,сметану и всё хорошо перемешать до получения однородной кремообразной массы.
Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной в равных пропорциях.После замешивания тесту дают ""отдохнуть"",накрыв салфеткой,20 минут.Затем разделывают на шарики,раскатывают лепёшки(я раскатываю пальцами,смоченными в раст.масле-так мне удобнее)
Кладут начинку,прищипывают края и укладывают на смазанный раст.маслом противень.
Выпекают калитки при температуре 200-220 градусов до готовности(примерно 20-30 минут.всё зависит от вашего типа духовки.
Выпеченные горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или сметаной,чтобы корочка из теста получилась мягкой.Калитки с картофелем,грибами,кашами подавали в воскресные дни к супам,кислым щам,грибному,мясному бульону,а калитки с нежными начинками-малиной,земляникой,черникой-к чаю или молоку.
Форма калиток так же разнообразна,как и используемые для них начинки.Так,она может быть овальной,круглой,трёх-,четырёх-,пяти-,шести-,семиугольной,с загнутыми или защипанными краями.Я готовлю чисто из ржаной муки так как очень люблю чёрный хлеб,а кушать именно эти-с картофельным пюре-очень хорошо с супом или просто с солёными огурчиками.Приятного всем аппетита.Информация частично взята из книгиЛ.Ляховской.
stranamasterov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»