Способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом. Производство кедровой муки


Способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом

 

Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям. Кедровый орех обрабатывают гексаном при температуре кипения в течение 0,5-1 ч. Измельчают и экстрагируют при температуре кипения при объемном соотношении орехов и растворителя 1:1 - 1:2 с последующим удалением растворителя и получением кедрового масла и кедрового шрота. Кедровый шрот дополнительно измельчают и просеивают на мучном сите с получением кедровой муки. Изобретение позволяет повысить качество продукта.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла и пищевой кедровой муки.

Известен способ получения кедрового масла, заключающийся в экстрагировании измельченного кедрового ореха гексаном (или эфиром, или бензином, или спиртом) в аппарате Сокслета при объемном соотношении орехов к растворителю от 1: 0,8 до 1:3, с последующим удалением растворителя (патент РФ 2096443, 1995 г., МПК 6 С 11 В 1/10). В известном способе получают кедровое масло без запаха со вкусом обезличенного масла. Недостатком этого способа является то, что он включает получение только кедрового масла, а остальные компоненты, содержащие значительное количество полезных веществ, не используются совсем. Кроме того, при его промышленном применении возможно получение кедрового масла низкого качества ввиду попадания в него различных смол и горьких веществ, содержащихся в сорной примеси (чешуя от шишки), подгорклом, плесневелом, с органической примесью ореха. Известен способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки (патент РФ 2057794, 1992 г., МПК 6 С 11 В 1/06, А 23 L 1/10), включающий очистку кедровых орехов от сорных примесей, калибровку по размерам на фракции, обрушивание, отделение ядра от шелухи с последующим выделением масла прессованием с получением пищевого белкового продукта типа муки. Недостатками указанного способа являются: трудность лущения кедровых орехов и недостаточная полнота извлечения кедрового масла прессованием. Целью настоящего изобретения является обеспечение получения высококачественного кедрового масла путем предотвращения попадания в него нежелательных примесей (смол, горьких веществ и др.), снижающих качество получаемого продукта при промышленном получении кедрового масла способом экстракции необрушенного кедрового ореха, и разработка безотходной технологии получения кедровой муки с высокими потребительскими характеристиками. Поставленная цель достигается тем, что на первой стадии кедровые орехи непосредственно перед экстрагированием обрабатывают (промывают) гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч. При этом гексан удаляет с поверхности ореха и сорных примесей вещества, снижающие качество целевого продукта, не затрагивая при этом ядра, защищенного плотной скорлупой. После измельчения обработанный кедровый орех подвергают экстракции гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 - 1:2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч с последующим удалением гексана под вакуумом. Получают кедровое масло и послеэкстракционный остаток (кедровый шрот), из которого полностью удаляют растворитель. На второй стадии проводят измельчение кедрового шрота и сортировку фракций. Измельчение проводят на валковой дробилке с зазором между валками 1,3-1,5 мм, сортировку фракций - на сите с диаметром отверстий 1 мм. Получают кедровую муку (выход 18-25%) и твердый остаток. Заявляемый способ отличается от известного тем, что на первой стадии перед измельчением для экстракции кедровые орехи предварительно обрабатывают гексаном и на второй стадии получают кедровую муку. Способ получения продуктов из кедрового ореха осуществляется следующим образом. Кедровые орехи с влажностью 12-22% промывают гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, однократно измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8-2 мм и экстрагируют гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 до 1:2 и температуре кипения экстрагента в течение 2-4 ч с получением экстракта кедрового масла. Удаление остатков гексана проводят в вакуум-выпарном аппарате при температуре не более 60oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Выход экстрактивных веществ - 22-31%. Получают кедровое масло, которое представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом и приятным вкусом, свойственным кедровому маслу. Не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. В нем содержится влаги и летучих веществ не более 0,15%, нежировые примеси отсутствуют; цветное число, мг йода, не более 25, кислотное число мг КОН/г не более 4,0; перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 5,5; температура вспышки, oС, не более 225; показатель преломления при 20oС 1,4707-1,4898; плотность при 20oС 0,926-0,933, число омыления, мг КОН/г 197-256, йодное число, г I/100 г 142-166. Кедровое масло богато жирорастворимыми витаминами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Кедровая мука представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями, с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом, свойственным кедровой муке. В ней содержится: массовая доля влаги и летучих веществ - не более 10%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - не более 7,5%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - не более 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - не менее 55%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - не более 6%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - не более 7,5%; массовая доля остаточного количества растворителя (гексана) - не более 0,05%. Пример 1. 80 кг кедровых орехов влажностью 18% промывают гексаном при температуре кипения в течение 1 ч, измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8 мм и экстрагируют гексаном в экстракционной установке типа аппарата Сокслета при объемном соотношении кедровый орех: растворитель 1:1, при температуре кипения растворителя в течение 3 ч (1 стадия). Растворитель удаляют под вакуумом в вакуум-выпарном аппарате при температуре 55oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Получают кедровое масло (18,2 кг) - 22,5%. Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом, приятным вкусом, не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. Содержит: Влага и летучие вещества - 0,07%; Цветное число, мг йода - 22; Кислотное число, мг КОН - 2,43; Перекисное число, ммоль/кг - 5,2; Йодное число, г I/100 г - 147; Плотность при 20oС - 0,926; Показатель преломления при 20oС - 1,4769 Число омыления, мг КОН/г - 251. Послеэкстракционный остаток - кедровый шрот - измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,3 мм, разделяют на сите, отбирая фракцию с диаметром частиц не более 1 мм. Получают кедровую муку (15,1 кг) - 18,9%. Кедровая мука - мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом. Она содержит: массовая доля влаги и летучих веществ - 9,3%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,7%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 61,3%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,6%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 6,8%; массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Пример 2. Повторяется описанный в примере 1 процесс, только кедровый орех берут с влажностью 12%. Получают кедровое масло (22,5 кг) - 28,1% и кедровую муку (15,4 кг) - 19,3%. Полученное кедровое масло имеет следующие показатели: Влага и летучие вещества - 0,11%; Цветное число, мг йода - 24; Кислотное число, мг КОН - 1,56; Перекисное число, ммоль/кг - 5,5; Йодное число, г I/100 г - 144; Плотность при 20oС - 0,924 Показатель преломления при 20oС - 1,4728 Число омыления, мг КОН/г - 237. Полученная кедровая мука имеет следующие показатели: массовая доля влаги и летучих веществ - 9,8%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,9%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество - 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 60,4%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,2%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 7,3%; массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Разработанный способ позволяет получать высококачественное кедровое масло с высоким выходом и содержанием биологически активных веществ и пищевую кедровую муку, обладающую высокими потребительскими характеристиками, доступен для промышленности.

Формула изобретения

Способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом, включающий предварительную обработку кедрового ореха гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, измельчение и последующую экстракцию гексаном при объемном соотношении кедровый орех : растворитель 1 : 1 - 1 : 2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, после чего под вакуумом гексан удаляют, выделяя кедровое масло, а послеэкстракционный остаток дополнительно измельчают и сортируют.

www.findpatent.ru

Кедровая мука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кедровой муки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кедровая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1425 р.

 

В том, что польза кедрового ореха для здоровья человека очевидна, никто не сомневается. Однако благотворное влияние на человеческий организм оказывают и те продукты, которые принято получать в результате переработки этих миниатюрных орехов – в частности, кедровое масло, жмых кедрового ореха и, несомненно, кедровая мука, о котором, собственно, и пойдет речь.

Производство кедровой муки (иначе ее называют кедровым молочком) осуществляется следующим образом: ядра кедровых орехов перерабатываются для получения кедрового масла, а точнее, отжимаются, причем в большинстве случаев способ отжима используется холодный. Именно за счет этого большая часть полезных свойств кедровой муки остается почти в неизменном виде.

Кедровая мука, которая представляет собой однородную массу в форме сыпучего порошка, обладает довольно приятным вкусом и тонким ароматом. Именно поэтому данный продукт выступает только в роли эффективного лекарственного средства, но и нередко используется как в качестве самостоятельного пищевого продукта питания, так и как пищевая добавка к различным блюдам. Чаще всего, кедровую муку добавляют в состав кондитерских изделий и кисломолочных продуктов.

Кроме того, на основе кедровой муки можно приготовить очень вкусные и не менее полезные блинчики, сдобу или печенье. В основном кедровую муку принято смешивать в равных пропорциях с мукой пшеничной, но и в чистом виде она выступает отменным продуктом питания. Также многим нравится готовить соусы для блюд мясных и рыбных, заменяя кедровой мукой пшеничную.

Как известно, на основе кедровой муки делают растительные сливки, для чего порошкообразный натуральный продукт просто разводится небольшим количеством воды, после чего тщательно перемешивается, а получившаяся масса немного томится в духовом шкафу либо микроволновой печи. Хотя специалисты все-таки не советуют подвергать этот ценный продукт термической обработке, так как при высоких температурах полезные свойства кедровой муки в значительной степени уменьшаются.

Польза кедровой муки для человека обусловлена способностью данного продукта абсорбировать шлаки, а затем эффективно выводить их из организма. Будучи отличным средством при истощении и худосочности, кедровая мука рекомендована для употребления людям, которые перенесли тяжелые заболевания, а также спортсменам – она способствует наращиванию и укреплению мышечной массы.

Кроме того, полезные свойства кедровой муки актуальны и при лечении лимфы и болезней крови. Эффективна эта мука при гастритах, язвенной болезни желудка, кишки двенадцатиперстной, болезнях почек, повышенной кислотности или нервных расстройствах.

Специалисты в области диетологии утверждают, что кедровая мука должна обязательно входить в рацион питания беременных и кормящих женщин. Интересно, что в старину при полном отсутствии молока детей зачастую выкармливали смесями, которые изготавливались на основе муки кедрового ореха.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1425 р.

foody.ru

Мука скорлупы кедрового ореха | ООО Кедр

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Полезные свойства кедровой скорлупы

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения. Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способы приготовления и применения различных лекарственных средств на основе кедровой скорлупы, эффективных в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы, приведены в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях. При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук. Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее. С рецептами приготовления и способами применения различных средств на основе скорлупы кедрового ореха, предназначенных для лечения заболеваний суставов и позвоночника и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы, вас познакомит раздел «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза).С различными способами приготовления и правильного применения лекарственных средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний крови и сосудов вы можете подробнее ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях. В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить лекарства от вышеперечисленных заболеваний, воспользовавшись старинными сибирскими рецептами, приведенными в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Способ применения скорлупы кедрового ореха

В разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы» вы познакомитесь с различными вариантами изготовления и способами применения лекарственных средств, эффективных в лечении заболеваний, перечисленных в разделе «Полезные свойства кедровой скорлупы» данной статьи.

Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Способ хранения

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

xn--90afcnbai4cdg.xn--p1ai

Ваше здоровье

Продукция

МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХАМасло кедрового ореха сыродавленное — наш главный уникальный продукт, сделанный вручную на уникальном прессе для давки масла. Благодаря полностью экологичной технологии производства и отсутствию химической обработки, масло богато витаминами А, D, B, F, E, жирными полиненасыщенными кислотами, содержит широкий набор важнейших макро- и микроэлементов. Это масло поистине волшебное! При постоянном употреблении масла кедрового ореха снижается синдром хронической усталости, повышается умственная и физическая работоспособность, восстановливается тонус и иммунитет. Благодаря полезным свойствам, кедровое масло можно эффективно применять в качестве средства для профилактики и лечения полиартритов, суставного ревматизма, диабета, отмечается высокая эффективность масла при болезнях кожи. Очень рекомендуем постоянный прием кедрового масла вегетарианцам, пожилым людям, при физических нагрузках, студентам в период сессии. Регулярный прием нашего кедрового масло успешно заменяет любые витаминные комплексы и при этом лучше усваивается организмом. Масло поможет Вам восстановить и отрастить длинные волосы!

Способ применения: для получения стойкого результата масло необходимо применять внутрь в течение 2-3 х месяцев по 1/2 чайной ложке 3 раза в день. Для омоложения и очищения кожи лица проводить теплые масляные компрессы на область шеи и лица 5-7 минут, 2-3 раза в неделю). Для восстановления волос использовать как маску (нанести на длину волос, оставить на 30-40 минут под теплом), курс составляет 10-15 процедур. Использовать масло в качестве дополнения к готовым блюдам, салатам.

МАСЛО ЛЬНЯНОЕЛьняное масло известно с давних времен. Наше сыродавленное масло холодного отжима - полностью натуральный продукт, обладающий редкими целительными свойствами, производится из цельного семени льна, а не из жмыха - главное отличие нашего масла от низкокачественных аналогов. Для производства литра нашего льняного масла уходит около более двух часов, поэтому заказы принимаем заранее! Натуральное льняное масло - прекрасный продукт для поддержания работы пищеварительного тракта, лечения гастритов, колитов, запоров. Благодаря этим свойстам, льняное масло активно применяется для похудения в различных рецептах и как отдельный продукт. Успешно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний, аллергических дерматитов.

Способ применения: по 1 столовой ложке 2 раза в день. Для заправки салатов, готовых блюд.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕНаше чудесное масло подсолнечное сыродавленное не содержит примесей, получено методом холодного отжима. С этим маслицем Вы можете поддерживать свое здоровье, используя продукты ежедневного употребления! Благодаря экологичной технологии производства и отсутствию химической обработки, масло богато витаминами А, E, F, D, содержит набор микроэлементов и фитостеролов, помогающих регулировать уровень холестерина, а также растительные ферменты, ненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства подсолнечного масла позволяют успешно использовать его в лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, для поддержания иммунной системы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в косметологии. Продукт полезно использовать в ежедневном рационе питания, особенно при умственных и физических нагрузках. Показано к применению беременным и кормящим мамам.

Способ применения: в профилактических целях рекомендуем принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Добавлять в готовые блюда, салаты.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХАВкуснейшее масло грецкого ореха сыродавленное производится из очищенных ядер грецкого ореха, не содержит ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов. Маслице богато витаминами групп А, С, В, содержит рекордное количество витамина Е, набор полезных микроэлементов - йод, кальций, магний, фосфор, цинк. Употребление в пищу масла грецкого ореха способствует укреплению сердечно-сосудистой системы благодаря наличию альфа-линоленовой кислоты, а линолевая кислота помогает при кожных заболеваниях. Используйте наше масло грецкого ореха и грецкую муку, если Вы хотите отрастить волосы и восстановить хрупкие ногти!

Способ применения: по 1ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Добавлять в готовые блюда и салаты.

МУКА ЛЬНЯНАЯМука льняная - уникальный по своим полезным свойствам продукт, полученный путем перемалывания отборных семян льна. Мука богата витаминами групп A, B, Е, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую для поддержания иммунитета. Большое количество клетчатки делает льняную муку незаменимым продуктом для лечения желудочно-кишечного тракта, диетического питания. В состав муки входят фитоэстрогены, оказывающие противоопухолевое действие и обладающие антиаллергической активностью. Натуральная льняная мука очень полезна для больных сахарным диабетом, она способствует снижению сахара в крови, улучшает обменные процессы организма. Таким образом, льняная мука в разы полезнее пшеничной. Постоянное применение продукта улучшает состояние кожи и волос, помогает очистить организм от шлаков. Мука льняная активно используется в рационе беременных и кормящих мам. Наша льняная мука крупного помола уже давно известна в городе, попробуйте и Вы ввести в рацион этот чудесный продукт! Идеален для похудения (программу похудения с нашими натуральными продуктами запрашивайте на почту)!!!

Способ применения: используется в кулинарии для придания блюдам вкусовых и полезных качеств, как самостоятельный продукт для лечебных целей.

МУКА КЕДРОВАЯМука кедровая - уникальный по своим полезным свойствам продукт, полученный путем перемалывания кедрового жмыха. Мука сохраняет вкусовые и питательные качества кедрового ядра, что делает ее незаменимым продуктом для оздоровления организма и приданию блюдам изысканных вкусовых качеств. В состав муки входят витамины А, P, E, полиненасыщенные жирные кислоты, набор микро- и макроэлементов. Мука кедровая используется в лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта, очищении сосудов и укреплении сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление продукта позволяет улучшить состояние иммунной системы, а также помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Натуральная кедровая мука является незаменимой частью рациона беременных и кормящих мам, а также людей, перешедших на вегетарианский тип питания.

Способ применения: используется как добавка к пище и как самостоятельный продукт питания. Рекомендуем употреблять 2-4 ложки кедровой муки ежедневно, запивая теплой водой. Добавления муки кедровой в салаты, выпечку позволит придать Вашим блюдам приятный вкус и полезные качества.

Приготовление кедрового молока: в глубокую посуду насыпать 1-2 столовые ложки кедровой муки, добавить 1/3 стакана теплой воды или молока. Размешивая, довести до нужной консистенции, добавляю муку при необходимости. 100г муки залить 100г теплой воды или молока, перемешать до однородной консистенции. При перемешивании постепенно добавить еще 300г воды. Получившуюся смесь довести до кипения и процедить. Употреблять охлажденным.

ЖИВИЦА КЕДРА СИБИРСКОГОЦелебные свойства кедровой смолы, или живицы, были известны еще нашим прабабушкам. Живица кедровая является богатейшим по содержанию лечебных свойств веществом, а в сочетании с кедровым маслом обладает более мощным лечебным эффектом, чем каждый компонент в отдельности. Оказывает противоязвенное, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, антисептическое, антисклеротическое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, ускоряет заживление, уменьшает интоксикацию организма при приеме химических препаратов. Обладает общеукрепляющим действием, помогает снизить синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. Мы производим только живицу на кедровом масле холодного отжима собственного производства — самую эффективную, уникальную смесь, называемую терпентиновым бальзамом. Не сравнить качество этого продукта со смесями на льняном, подсолнечном и других маслах. Наша кедровая живица ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть под рукой у пожилых людей - позаботьтесь о своих любимых бабушках и дедушках, если они сами еще не купили себе этот чудесный продукт! Мы получаем много бладорностей и хотим, чтобы Вы тоже воспользовались целебными силами кедра.

Способ применения: используется как для внутреннего употребления, так и в качестве внешних аппликаций. Вы получите буклет с нашими рецептами с каждой бутылочкой!

МАСЛО ТЫКВЕННОЕУпотребление в пищу сыродавленого тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени. Тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов.

Способ применения: по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Добавлять в готовые блюда и салаты.

КАША ЛЬНЯНАЯ "БУДЬ ЗДОРОВ"Геркулесовая каша – это традиционный завтрак многих людей. Сложные углеводы в ее составе — это великолепный источник бодрости и энергии. Наша компания предлагает Вам попробовать уникальные каши на основе геркулеса, которые во много раз полезнее и вкуснее обычной каши, а также не требуют долгой и хлопотной варки! Заинтригованы? Каша «Будь здоров» включает в свой состав кедровую муку и кедровый жмых, в которых содержится до 44% белка. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, обостряется течение воспалительных процессов. Насыщение организма белком увеличивает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Рекомендуется в пищу при занятиях спортом, фитнесом, пожилым людям, при восстановлении после операций, а также данная каша — идеальный продукт для вегетарианцев.

Состав: Геркулес — 160 гр. Мука льняная — 80 гр. Мука кедровая — 40 гр. Жмых кедровый — 40 гр. Изюм: 80гр

КАША ЛЬНЯНАЯ "ВИТАМИННАЯ"Геркулесовая каша – это традиционный завтрак многих людей. Сложные углеводы в ее составе — это великолепный источник бодрости и энергии. Наша компания предлагает Вам попробовать уникальные каши на основе геркулеса, которые во много раз полезнее и вкуснее обычной каши, а также не требуют долгой и хлопотной варки! Заинтригованы? Каша «Витаминная» включает в свой состав муку грецкого ореха, которая богата цинком и витаминами A, E, F. Цукаты и изюм являются источниками витаминов и придают продукту изысканный вкус, который нравится даже детям!

Состав: Геркулес — 160 гр. Мука льняная — 80 гр. Мука грецкого ореха — 80 гр. Цукаты — 40 гр. Изюм - 40 гр.

КАША ЛЬНЯНАЯ "КРАСОТА"Геркулесовая каша – это традиционный завтрак многих людей. Сложные углеводы в ее составе — это великолепный источник бодрости и энергии. Наша компания предлагает Вам попробовать уникальные каши на основе геркулеса, которые во много раз полезнее и вкуснее обычной каши, а также не требуют долгой и хлопотной варки! Заинтригованы? Каша «Красота» Включает в свой состав муку подсолнечника, которая богата витаминами, способствующими укреплению кожного покрова и волос, нормализующими кислотно-щелочной баланс.

Состав: Геркулес — 160 гр. Мука льняная — 80 гр. Мука подсолнечника — 80 гр. Изюм - 80 гр.

КАША ЛЬНЯНАЯ "ПОХУДЕНИЕ"Геркулесовая каша – это традиционный завтрак многих людей. Сложные углеводы в ее составе — это великолепный источник бодрости и энергии. Наша компания предлагает Вам попробовать уникальные каши на основе геркулеса, которые во много раз полезнее и вкуснее обычной каши, а также не требуют долгой и хлопотной варки! Заинтригованы? Каша «Похудение» включает в свой состав тыквенную муку, в которой содержится незаменимые аминокислоты, цинк. Льняная и тыквенная мука — идеальные помощники для поддержки пищеварительного тракта, очищения печени и кишечника, что делает их особенно ценными для похудения и поддержания фигуры. Цукаты являются источниками витаминов и придают продукту изысканный вкус.

Состав: Геркулес — 160 гр. Мука льняная — 100 гр. Мука тыквенная — 80 гр. Цукаты — 60 гр

МУКА ТЫКВЕННАЯ ТОНКОГО ПОМОЛАМука тыквы содержит более 50 макро-и микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимают цинк, железо, магний, фосфор, кальций, селен. Введение в рацион питания тыквенной муки, обладающей бактерицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, андрогенным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствами, может принести ощутимую пользу для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний женской и мужской половой сферы, заболеваний выделительной системы (различные гинекологические заболевания, аденома предстательной железы, простатит, эректильная дисфункция (импотенция), мужское и женское бесплодие, заболевания почек, мочевого пузыря, уретры). Из-за мягкого слабительного действия и высокого содержания в составе пищевых волокон тыквенную муку также весьма полезно употреблять в пищу для устранения запоров и метеоризма.

Способ употребления: Как отдельный продукт и в качестве добавки к выпечке, соусам и другим блюдам.

МУКА ГРЕЦКОГО ОРЕХАМука грецкого ореха - кладезь лецитина, витаминов и полезных микроэлементов, используется для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для проведения разгрузочных дней, помогает вывести из организма вредные вещества, а также рекомендуется в рацион беременных и кормящих мам для улучшения лактации.Мука грецкого ореха придаст Вашим блюдам, выпечке и соусам тонкий аромат и вкусовой оттенок.

Способ применения: добавлять в выпечку, блюда, соусы для придания изысканного вкуса. Как отдельный продукт для профилактики и лечения заболеваний по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая теплой водой.

ЖМЫХ КЕДРОВОГО ОРЕХАЖмых кедрового ореха - это свежий, очищенный кедровый орех, немного обезжиренный, что делает его особенно пригодным для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, поджелудочной и печенью. Орех не проходил термической обработки, что позволило не потерять полезных свойств, присущих самому кедровому ореху. Употребляйте его вместо мюсли, разбавляя в кефире, как добавку в салаты, творог и Вы получите наивкуснейшие и полезные блюда, которые доставят Вашему организму чувство насыщения без ощущения тяжести!

Способ применения: как самостоятельный десертный продукт, добавку в йогруты, салаты, выпечку.

ПОДАРОЧНЫЕ ВЕРСИИ ЖИВИЦЫ И КЕДРОВОГО МАСЛИЦАС недавних пор у нас появились чудесные деревянные ларцы! Дарите нужные, душевные подарки с теплотой и заботой! Доставим Вам на дом. Всем добра и здоровья. В комплекте – буклет с рецептами по применению!

tomskmaslo.ru

Мука абрикосовой косточки | #Кедровое масло | #Кедро-Дар

​Доставка продукции «Маленькая таёжница» оформляется отдельным заказом.

СОСТАВ: 100% мука из абрикосовых косточек.

Косточки абрикосов обладают уникальными свойствами, в них содержится большое количество витамина В17. В последнее время ученые разных стран разрабатывают всё новые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, причиной возникновения которых нередко бывает дефицит витаминов и их дисбаланс с минералами, а также нарушение обмена веществ. Употребление витамина В17, преобразующегося в организме в простой углевод, является своего рода естественной химиотерапией.

абрикосовая мука

 

Также в 100 г косточек (муке) содержатся:

жиры –45 г;углеводы – 4 г;белки – 25 г;ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;насыщенные жирные кислоты – 3 г;витамины группы РР – 4 мг;макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;микроэлементы (железо) – 7 мг.Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Применение:

  • уничтожает патогенные и ослабленные клетки в организме, в т.ч. раковые;
  • противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме;
  • применяется для уменьшения раздражения кожи;
  • жирные кислоты муки регулируют обмен веществ в межклеточных мембранах;обладает питательными свойствами.

 

Мука абрикосовой косточки

Абрикос польза и вред косточек (муки)

Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием. Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.

Польза абрикосовых косточек

Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней. В сыром виде они обладают очистительными свойствами, способны избавить организм от различных паразитов, в том числе и от глистов.

Семена абрикоса, заваренные, как чай – прекрасное средство от аритмии сердца.

Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней. Готовится оно по старинному рецепту: 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке; добавляют 20 подробленных ядер абрикосов; полученную кашицу заливают 0,5 л меда; тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте; принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Абрикосовые косточки в косметологии и кулинарии

Абрикосовые косточки в кулинарии

Все знают, как вырастить абрикос из косточки, но не всем известно, что с их помощью можно продлить жизнь, сохранить молодость и приготовить вкусную и ароматную еду. Долгожители планеты – индийское племя Хуза, питаются исключительно вегетарианской пищей, и одно из основных блюд их меню – абрикосы вместе с косточкой.

Удивительно, но по мнению ученых живет народ хунза так долго (около 120 лет) именно благодаря семенам.

Масло ядер косточек абрикоса, полученное путем холодного отжима, используют для приготовления различных косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.д.). Славится оно и своими увлажающими и разогревающими качествами, поэтому профессиональные массажисты применяют его для проведения оздоровительных процедур.

Абрикосовая мука, безусловно, имеет значение для кулинарии, так как её добавляют в мороженое, глазури, кремы, вафли, десерты и другие блюда, обладают стойким миндальным ароматом. Она придает консервации и выпечке нотки изысканности и необычности вкуса.

Вред абрикосовых косточек

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению).

Связано данное свойство с наличием яда – цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших – на здоровые. Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина.

Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.

ВНИМАНИЕ! принимать муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.

Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к отравлению.

​Доставка продукции «Маленькая таёжница» оформляется отдельным заказом.

 

kedro-dar.ru

Шрот(жмых) кедровый | Сибтурн - компания по производству масла: кедрового, тыквенного, зародышей пшеницы

                                                                                                  |   |   |  Шрот(жмых) кедровый  | 

Шрот ядра кедрового ореха представляет собой цельные ядра или частично крошка из ядер кедрового ореха, полученные после прессования ядрышек с целью получения масла. Благодаря чему он обладает всеми питательными и целебными свойствами кедрового ореха, но по сравнению с ним имеет повышенное удельное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков вследствие понижения содержания жира. 

СОСТАВ И СВОЙСТВА КЕДРОВОГО ШРОТА

Шроте кедровый содержит до 25% масла,  до 5%  доля влаги и летучих веществ и до 40% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

  • триптофан,

  • лецин и изолецин,

  • валин,

  • лизин,

  • метионин,

  • глутаминовая кислота,

  • гистидин,

  • пролин,

  • серин,

  • глицин,

  • треонин,

  • аланин,
  • аспарагиновая кислота,

  • фенилаланин,

  • цистин и цистеин,

  • аргинин,

  • тирозин.

Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании, а высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин позволяет предположить, что шрот кедровый имеет антихолестеринемические свойства и может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов. 

 

Содержащиеся в шроте кедровых орехов витамины способствуют росту человеческого организма. 

Так, орехи в своем составе содержат витамины:                                                                                                                                               

  • витамин А - витамин роста и развития;
  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
  • витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , B1 - 0,128-1,1 мг % , В3 - 0,84-1,21 мг %.

Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (водорастворимые сахара и полисахариды):

  • глюкоза,

  • фруктоза,

  • сахароза,

  • рафиноза,

  • крахмал,

  • декстрины,

  • пентозаны,

  • клетчатка.

Отмечается высокое содержание клетчатки до 5%, глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в жмыхе  кедровых орехов 

Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ – до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов:

  • медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
  • калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
  • фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
  • кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
  • никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
  • бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г жмыха кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Особый интерес, кедровый шрот представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

Кроме перечисленных микроэлементов шрот кедровых орехов содержит барий, титан, серебро, алюминий, йодиды,

натрий.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО ШРОТА

Жмых ядра кедрового ореха считается бесценным источником питательных веществ. Кроме того, уникальный состав обуславливает следующие свойства кедрового жмыха:

  • Продукт с успехом абсорбирует шлаки и легко выводит их из организма, что способствует его омоложению и оздоровлению;
  • Способствует быстрому набору мышечной массы;
  • Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом магния – судороги мышечной ткани, а также женские истерики и раздражительность, связанные с месячным циклом;
  • Способствует восстановлению костной и роговой ткани, росту волос и сохранности зубов;
  • Благодаря витамину Е налаживает функцию органов зрения и слуха;
  • Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом йода в организме – рассеянность внимания, утомляемость, нервозность и более серьезные;
  • Способствует очищению сосудов.

Все эти и многие другие свойства жмыха кедрового ореха позволяют с успехом применять его в решении следующих задач, связанных со здоровьем:

  • Восстанавливать физические силы, связанные с перенесенным заболеванием, истощением, голоданием, переутомлением или тяжелым физическим трудом, а также занятиями спортом;
  • Быстро и качественно наращивать мышечную массу в процессе спортивных тренировок или в результате борьбы с худосочностью, анорексией и истощением;
  • Лечить множественные заболевания внутренних органов и желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты, повышенную кислотность и тому подобные;
  • Налаживать работу нервной системы – обладает успокоительным действием;
  • Облегчать последствия, связанные с женским менструальным циклом и гормональными изменениями в организме;
  • Стимулировать выздоровление при разнообразных легочных болезнях, включая туберкулез;
  • Бережно очищать сосуды и лечить заболевания сердечнососудистой системы;
  • Налаживать работу иммунной системы и обмен веществ.

Употребление жмыха ядра кедрового ореха в пищу показано при беременности. У кормящих матерей этот продукт усиливает лактацию, а для маленьких детей становится основой для нормального умственного и физического развития. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровый жмых можно добавлять в пищу или употреблять как самостоятельный продукт. При борьбе с лишним весом и нарушениями обмена веществ необходимо употреблять жмых ядра кедрового ореха за десять минут до еды.  Употребление 2-4 столовых ложек муки в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами. Это позволяет утолить чувство голода и снизить потребность в суточном объеме пищи.

Можно делать из кедрового жмыха специальные напитки – кедровые сливки и молоко, которые затем годятся как самостоятельный напиток, в качестве основы для коктейлей и как добавка к кофе или чаю. Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек.

Кедровый шрот рекомендуется употреблять в виде десерта, а также в качестве вкусной натуральной витаминной добавки к различным готовым блюдам, соусам, салатам, мороженому и напиткам (чай, молоко, кефир, овощные и фруктовые коктейли, йогурты) и т.д.

Жмых ядра кедрового ореха может быть использован в качестве добавки, в виде муки,  при производстве комбинированных продуктов на молочной основе, в качестве которой используют обезжиренное молоко и пасту. Внесение жмыха в молоко активизирует молочнокислый процесс, сокращая время сквашивания на 0,5 часа, увеличивая скорость накопления молочной кислоты на 15%. При этом наблюдается интенсивное развитие ацидофильной палочки и других микроорганизмов закваски йогуртов, улучшается структура и влагоудерживающая способность сгустков.

Жмых ядра кедрового ореха, таким образом, является продуктом с уникальными свойствами, который может быть использован, как сырье для производства кедровых молочных продуктов, а также как улучшающая вкусовые качества добавка к кондитерским и другим пищевым изделиям и, собственно, как БАД. 

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления кедрового молока насыпьте в кружку две-три чайные ложки кедровой муки, добавьте немного теплой воды (желательно родниковой, с «хорошей» структурой). Размешайте до состояния сметаны. Теперь добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая. Для вкуса в молоко можно добавить ложечку меда.

Блинчики с кедровой мукой

Берем молоко, соль, немного соды, замешиваем тесто. Добавляем пшеничную и кедровую муку в соотношении 3:1. Сахар не кладем - это обязательное условие, иначе блинчики получатся сырыми. Выпекаем на сковородке, как обычные блины. Очень удобно использовать блины для наполнения начинкой, тогда из лакомства они могут стать полноценным ужином или завтраком.

Жмых позволяет расширить рацион каш и кондитерских изделий, обогащая его легкоусвояемыми белками и природными формами витаминов и минеральных элементов. Придает кашам и выпечке приятный ореховый вкус и аромат.

В составе каш: добавить в доведённую до готовности кашу из расчёта 1/4 стакана на стакан крупы. Варить ещё 1 минуту. Протомить под крышкой.

В составе мучных кондитерских изделий (измельчённый жмых может быть использован при изготовлении песочного теста, блинных изделий и оладий; цельный – только в качестве внешней обсыпки после обжаривания жмыха): перемешать измельчённый жмых с мукой из расчёта 1/8 – 1/4 нормы на 1 норму пшеничной муки. Далее – по рецептуре выпечки.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. 

Версия для печати

www.diet-oil.com

способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом - патент РФ 2181756

Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям. Кедровый орех обрабатывают гексаном при температуре кипения в течение 0,5-1 ч. Измельчают и экстрагируют при температуре кипения при объемном соотношении орехов и растворителя 1:1 - 1:2 с последующим удалением растворителя и получением кедрового масла и кедрового шрота. Кедровый шрот дополнительно измельчают и просеивают на мучном сите с получением кедровой муки. Изобретение позволяет повысить качество продукта. Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла и пищевой кедровой муки. Известен способ получения кедрового масла, заключающийся в экстрагировании измельченного кедрового ореха гексаном (или эфиром, или бензином, или спиртом) в аппарате Сокслета при объемном соотношении орехов к растворителю от 1: 0,8 до 1:3, с последующим удалением растворителя (патент РФ 2096443, 1995 г., МПК 6 С 11 В 1/10). В известном способе получают кедровое масло без запаха со вкусом обезличенного масла. Недостатком этого способа является то, что он включает получение только кедрового масла, а остальные компоненты, содержащие значительное количество полезных веществ, не используются совсем. Кроме того, при его промышленном применении возможно получение кедрового масла низкого качества ввиду попадания в него различных смол и горьких веществ, содержащихся в сорной примеси (чешуя от шишки), подгорклом, плесневелом, с органической примесью ореха. Известен способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки (патент РФ 2057794, 1992 г., МПК 6 С 11 В 1/06, А 23 L 1/10), включающий очистку кедровых орехов от сорных примесей, калибровку по размерам на фракции, обрушивание, отделение ядра от шелухи с последующим выделением масла прессованием с получением пищевого белкового продукта типа муки. Недостатками указанного способа являются: трудность лущения кедровых орехов и недостаточная полнота извлечения кедрового масла прессованием. Целью настоящего изобретения является обеспечение получения высококачественного кедрового масла путем предотвращения попадания в него нежелательных примесей (смол, горьких веществ и др.), снижающих качество получаемого продукта при промышленном получении кедрового масла способом экстракции необрушенного кедрового ореха, и разработка безотходной технологии получения кедровой муки с высокими потребительскими характеристиками. Поставленная цель достигается тем, что на первой стадии кедровые орехи непосредственно перед экстрагированием обрабатывают (промывают) гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч. При этом гексан удаляет с поверхности ореха и сорных примесей вещества, снижающие качество целевого продукта, не затрагивая при этом ядра, защищенного плотной скорлупой. После измельчения обработанный кедровый орех подвергают экстракции гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 - 1:2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч с последующим удалением гексана под вакуумом. Получают кедровое масло и послеэкстракционный остаток (кедровый шрот), из которого полностью удаляют растворитель. На второй стадии проводят измельчение кедрового шрота и сортировку фракций. Измельчение проводят на валковой дробилке с зазором между валками 1,3-1,5 мм, сортировку фракций - на сите с диаметром отверстий 1 мм. Получают кедровую муку (выход 18-25%) и твердый остаток. Заявляемый способ отличается от известного тем, что на первой стадии перед измельчением для экстракции кедровые орехи предварительно обрабатывают гексаном и на второй стадии получают кедровую муку. Способ получения продуктов из кедрового ореха осуществляется следующим образом. Кедровые орехи с влажностью 12-22% промывают гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, однократно измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8-2 мм и экстрагируют гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 до 1:2 и температуре кипения экстрагента в течение 2-4 ч с получением экстракта кедрового масла. Удаление остатков гексана проводят в вакуум-выпарном аппарате при температуре не более 60oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Выход экстрактивных веществ - 22-31%. Получают кедровое масло, которое представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом и приятным вкусом, свойственным кедровому маслу. Не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. В нем содержится влаги и летучих веществ не более 0,15%, нежировые примеси отсутствуют; цветное число, мг йода, не более 25, кислотное число мг КОН/г не более 4,0; перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 5,5; температура вспышки, oС, не более 225; показатель преломления при 20oС 1,4707-1,4898; плотность при 20oС 0,926-0,933, число омыления, мг КОН/г 197-256, йодное число, г I/100 г 142-166. Кедровое масло богато жирорастворимыми витаминами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Кедровая мука представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями, с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом, свойственным кедровой муке. В ней содержится: массовая доля влаги и летучих веществ - не более 10%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - не более 7,5%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - не более 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - не менее 55%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - не более 6%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - не более 7,5%; массовая доля остаточного количества растворителя (гексана) - не более 0,05%. Пример 1. 80 кг кедровых орехов влажностью 18% промывают гексаном при температуре кипения в течение 1 ч, измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8 мм и экстрагируют гексаном в экстракционной установке типа аппарата Сокслета при объемном соотношении кедровый орех: растворитель 1:1, при температуре кипения растворителя в течение 3 ч (1 стадия). Растворитель удаляют под вакуумом в вакуум-выпарном аппарате при температуре 55oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Получают кедровое масло (18,2 кг) - 22,5%. Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом, приятным вкусом, не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. Содержит: Влага и летучие вещества - 0,07%; Цветное число, мг йода - 22; Кислотное число, мг КОН - 2,43; Перекисное число, ммоль/кг - 5,2; Йодное число, г I/100 г - 147; Плотность при 20oС - 0,926; Показатель преломления при 20oС - 1,4769 Число омыления, мг КОН/г - 251. Послеэкстракционный остаток - кедровый шрот - измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,3 мм, разделяют на сите, отбирая фракцию с диаметром частиц не более 1 мм. Получают кедровую муку (15,1 кг) - 18,9%. Кедровая мука - мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом. Она содержит: массовая доля влаги и летучих веществ - 9,3%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,7%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 61,3%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,6%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 6,8%; массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Пример 2. Повторяется описанный в примере 1 процесс, только кедровый орех берут с влажностью 12%. Получают кедровое масло (22,5 кг) - 28,1% и кедровую муку (15,4 кг) - 19,3%. Полученное кедровое масло имеет следующие показатели: Влага и летучие вещества - 0,11%; Цветное число, мг йода - 24; Кислотное число, мг КОН - 1,56; Перекисное число, ммоль/кг - 5,5; Йодное число, г I/100 г - 144; Плотность при 20oС - 0,924 Показатель преломления при 20oС - 1,4728 Число омыления, мг КОН/г - 237. Полученная кедровая мука имеет следующие показатели: массовая доля влаги и летучих веществ - 9,8%; массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,9%; массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество - 0,5%; массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 60,4%; массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,2%; массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 7,3%; массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Разработанный способ позволяет получать высококачественное кедровое масло с высоким выходом и содержанием биологически активных веществ и пищевую кедровую муку, обладающую высокими потребительскими характеристиками, доступен для промышленности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом, включающий предварительную обработку кедрового ореха гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, измельчение и последующую экстракцию гексаном при объемном соотношении кедровый орех : растворитель 1 : 1 - 1 : 2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, после чего под вакуумом гексан удаляют, выделяя кедровое масло, а послеэкстракционный остаток дополнительно измельчают и сортируют.

www.freepatent.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *