О П И С А Н И Е 357081
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских. Соц;иалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 27g 1/00
А 23k 1/12
Заявлено,31.Ч.1971 (№ 1665921/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 28,ХП.1972
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 634.0.36 (088.8) Автор изобретения
В. П. Сапкаускас
Заявитель Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для приготовления витаминизированных кормов
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ИГОЛОК ОТ СУЧКОВ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ХВОЙНО-ВИТАМИННОЙ МУКИ
Изобретение относится к способам отделения древесной зелени от веток при производстве хвойно-витаминной муки.
Известны способы отделения древесной зелени от веток. При таком способе ветки делят в поперечной плоскости на небольшие по длине отрезки и отделяют древесную зелень от древесины веток в вертикальном воздушном потоке. Однако этот способ не обеспечивает полного отделения хвойных иголок от сучков, а полученная хвойно-витаминная мука содержит большое количество древесины.
Цель изобретения — обеспечить качественное отделение хвои от сучков.
Ветви деревьев хвойных пород измельчают на кусочки длиною 3 — 5 см, после чего сушат в высокотемпературной пневмобарабанной сушилке, где по мере высушивания и за счет ворошения хвойные иголки естественно осыпаются от сучков, выносятся -из барабана ипосДля этого измельченную древесную зелень высушивают до естественного осыпания иголок от сучков в высокотемпературной пневмобарабанной сушилке с последующей пневмоБ сортировкой в восходящем потоке воздуха, Сущность способа поясняется чертежом, на котором представлена принципиальная схема отделения хвои от сучков по предлагаемому
10 способу, где 1 — измельчение, 2 — сушка с одновременным делением хвойных иголок в высокотемпературной сушилке, 8 — сортировк в восходящем потоке воздуха, 4 — помол в муку ле отделения от теплоносителя поступают в восходящий поток воздуха пневмосортировщика.
Производство хвойно-витаминной муки заключается в следующем. Измельчитель разре20 зает древесную зелень на небольшие по ллиЗБ?081
Предмет изобретения
Составитель Р. Махнюк
Техред Т. Ускова
Корректоры:- В. Петрова и Е. Давь1дкина
Редактор Л. Народная
Заказ 4101/5 Изд. Ка 16!2 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр, Сапунова, 2 не (3 — 5 см) отрезки, которые попадают в пневмобарабанную сушилку, где зелень высушивается до влажности 10 — 12% и под механическим воздействием лопастей хвоя отделяется от сучков. Высушенная масса подается в пневмосепаратор, где, вследствие разности аэродинамических свойств, она разделяется на сучки и хвою, Хвоя размалывается в муку.
Применение предложенного способа уменьшает количество клетчатки в хвойно-витаминной муке на 30 /о.
Способ отделения хвойных иголок от сучков в производстве хвойно-витаминной муки, включающий измельчение ветвей, сортировку, отличающийся тем, что, с целью качественного отделения хвои от сучков, его осуществляют путем высушивания измельченной древесной зелени до естественного осыпания иголок от
lO сучков с последующей пневмосортировкой в восходящем потоке воздуха.
www.findpatent.ru
Регион: Астраханская обл. (ул. Ульянова. 67)
Сосновая хвоя обладает уникальными свойствами. Она экологически чистая, натуральная, несет в себе целебные свойства. В России заводов и миникомплексов по переработке сосновой хвои мало, а это значит, что ежегодно тысячи тонн природного материала остаются невостребованными. В муке, изготовленной из сосновой хвои, содержится значительное количество каротина, витаминных элементов. Чтобы переработать хвою в муку, не нужно закупать дорогостоящее оборудование, оно все производится на территории нашей страны и в полной мере соответствует стандартам Таможенного союза. Произведенную муку можно реализовывать на животноводческих фермах, фермерских малых хозяйствах в России, Казахстане, Беларуси, других странах. К такой продукции проявляется интерес и в странах дальнего зарубежья. Добавление хвойной муки в рацион коров позволяет увеличить удой молока. Свиньи благодаря муке быстрее набирают массу, птица становится менее подверженной заболеваниям. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Скармливание свежеизмельченной хвои в день норкам - 1-2 г, лисицам - 5 г, нутриям - 1,5-2 г. Полезно скармливать свежую хвойную пушенку (из расчета по 2 г на голову) клеточным ондатрам в составе рациона, включающего стандартные гранулированные комбикорма для кроликов и гороховый силос. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Центр по сапропелю поставляет как стационарные комплексы, так и передвижные установки и минизаводы производства хвойной муки для малого и среднего бизнеса. Подготовка технико-экономического обоснования производства хвойной витаминной муки осуществляется втечение 1-1.5 мес. Изготовление и поставка оборудования – не более 4 мес. По цене комплексы варьируют от 3520 тыс. руб. до 19760 тыс. руб.Добавлено / Обновлено: 14-06-2018 12:44 (актуально, до: 14-06-2019)
Постоянный адрес объявления:
Показов / просмотров за сегодня: ?, всего: ?
agroru.net
Сосновая хвоя обладает уникальными свойствами. Она экологически чистая, натуральная, несет в себе целебные свойства. Лапка хвои используется для производства:
В России заводов и миникомплексов по переработке сосновой хвои мало, а это значит, что ежегодно тысячи тонн природного материала остаются невостребованными. Вместе с тем хвоя, которую топчут под ногами лесники, грибники, может принести значительный доход, который может выражаться в миллионах и даже сотнях миллионов рублей.
Производство хвойной витаминной муки вполне доходный бизнес, который в РФ в период импортозамещения вполне может стать востребованным и как никогда актуальным. В муке, изготовленной из сосновой хвои, содержится значительное количество каротина, витаминных элементов. Чтобы переработать хвою в муку, не нужно закупать дорогостоящее оборудование, оно все производится на территории нашей страны и в полной мере соответствует стандартам Таможенного союза.
Произведенную муку можно реализовывать на животноводческих фермах, фермерских малых хозяйствах в России, Казахстане, Беларуси, других странах. К такой продукции проявляется интерес и в странах дальнего зарубежья.
Свой бизнес по производству хвойной витаминной муки можно начать при наличии небольшого стартового капитала. Точная сумма такого комплекса определяется бизнес-проектом для конкретной местности.
Хвойная зелень «лапка» по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6-12% протеина и нуклеиновых кислот, 70-80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому витаминная мука не является самостоятельным кормом или кормовой массой и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.
Выработку витаминной муки производят как на передвижных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на стационарных, в основном АВМ-0,65.
Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на тракторных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушенной массы в дробилке ДКУ-1,0.
Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а подача лапки из бункера в сушильный барабан - винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Сушильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он вращается на роликах со скоростью не более 6 мин-
/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов
Сушка измельченной хвойной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки определяется натурно, конечная влажность продукта - около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пребывания в барабане не должны нагреваться выше 60-70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пределах 75-80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.
Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке хвойной лапки в муку производительность установки достигает 1000 т/год и более.
Установка включает измельчитель древесной зелени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.
Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппаратуры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона сухой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.
Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топлива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжительность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влажность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.
1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 —- гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — битер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный винт
Согласно ГОСТ 13797-84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта - не менее 90, первого - 75 и второго - 60. Содержание сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.
Мука из хвойной лапки осенне-зимней заготовки имеет более высокое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот период значительно выше, чем в летний. В муке из свежей хвойной лапки содержание каротина выше, чем из отработанной (после отгонки эфирных масел).
Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.
При хранении витаминной муки в тканевых мешках в течение месяца, а в бумажных или полиэтиленовых - в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки каротин не учитывается.
Комплекс для производства древесной муки DM-350
Шредер Подвижные ножи тяжелые, выполнены из сплава, большой срок службы. Стенки толстые, надежные. РLC контроль, функция защиты от перегрузки; Низкая скорость вращения, большой вращающий момент, низкий уровень шума, пыли; Легкость в управлении.
- Производительность 1000 кг/ч
- Кол-во режущих ножей 12 шт.
- Спецификация ножей Ф400*40 мм
- Размер загрузочного отверстия 850*1090 мм.
- Мощность15 кВт.
Предварительный измельчитель. Производительность 1000-1500 кг/ч Кол-во подвижных ножей 4 шт. Размер частицы ≥0.5 мм. Диаметр ячейки решетки 2-20 мм. Размер загрузочного отверстия 200*200 мм. Габаритные размеры 2000*800*800мм.
Двухкамерный тонкий измельчитель. Производительность 300-350 кг/ч Размер частицы 100-1000 мкм. Мощность 30-37 кВт.
Продукция производства фасуется в пакеты, мешки или мягкие контейнеры. После чего упаковывается на поддоны в полиэтиленовую пленку и поступает на склад.
Центр по сапропелю поставляет как стационарные комплексы, так и передвижные установки и минизаводы производства хвойной муки для малого и среднего бизнеса. Подготовка технико-экономического обоснования производства хвойной витаминной муки осуществляется втечение 1-1.5 мес. Изготовление и поставка оборудования – не более 4 мес. По цене комплексы варьируют от 3520 тыс. руб. до 19760 тыс. руб.
sapropel.agronationale.ru
Производство хвойно-витаминной муки [c.333]
Из мелких древесных веток сейчас получают различные виды корма силос, витаминную муку и хлопья, кормовые веники. По некоторым кормовым показателям веточные материалы заслуживают серьезного внимания. Так, веточные материалы не подвержены неурожаям, а хвойные породы являются единственным круглогодовым источником зеленого корма лревесная зелень содержит около 55% влаги, а травы 75—80%. Влажность играет большую роль при транспорте и сушке. Фактором, затрудняющим использование древесной зелени в качестве корма, является ее жесткость, поэтому зелень неохотно поедают даже взрослые животные Молодняку же скармливать хвою даже опасно из-за возможности травмирования желудочно-кишечного тракта. Но сейчас выпускается молотковая кормовая дробилка ДКУ-1,2, которая превращает древесную зелень в мягкий, похожий на [c.279]
Мука хвойно-витаминная [c.470]Древесная зелень (ветки, хвоя, листья) отделяется еще на лесосеке и не поступает на лесопиление и деревопереработку. Ее используют как сырье для производства хвойно-соляного лечебного экстракта, хвойного натурального экстракта, хвойных эфирных масел, хвойной хлорофилло-каратиновой пасты, витаминной муки, натурального клеточного сока, веточного корма, древесного силоса и других лекарственных препаратов и кормов. [c.306]
В отдельную отрасль Л.п. выделяегся переработка древесной зелени. При мех, переработке получают хвойную витаминную муку, вводимую в корма для скота, продукты комплексной переработки (экстракция горячей [c.587]
Передвижная установка СХБП 0,1 устанавливается на трак торных санях Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки Тех нологическая схема производства хвойно витаминной муки на этой установке (рис 13 3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ 2,0 и измельчение высушен ной массы в дробилке ДКУ-1,0 Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом Из бункера циклона мука выгружается через питатель дозатор Су шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща ется на роликах со скоростью 6 мин [c.335]
Такой состав древесной зелени дает возможность получать путем ее переработки эфирные масла, различные биологически активные препараты, а также витаминную муку Для этих це леи используется древесная зелень хвойных пород, преимущест венно сосны и ели, но витаминную муку и некоторые другие продукты можно получать и из древесной зелени лиственных пород [c.326]
Мука древесная Мука древесная обычной кондиции, не включая древесную пыль Пыль древесная от шлифования фанеры и плит Мука древесная специальной кондиции Мука хвойно-витаминная Крошка древесная и пресс-порошок [c.470]
В рацион лабораторных животных должна вводиться минеральная и витаминная подкормка. Источником кальция и фосфора служат костная мука и трикальцийфосфат, натрия и хлора — хлорид натрия. Для обогащения кормов витаминами А и В вводится свежий витаминизированный рыбий жир. Мышам и крысам рыбий жир дают в течение всего года, морским свинкам и кроликам — есл и в рационе нет травы. Источником витаминов группы В являются пивные и пекарсюие дрожжи. Перед скармливанием дрожжи кипятят кипячение предотвращает брожение кормов и обусловливает разрушение убитых дрожжевых грибов, способствуя освобождению содержащихся в них витаминов. Источником витамина С служат капуста, настой свежей хвои, хвойная мука, а также водный раствор аскорбиновой кислоты. В качестве источников витаминов Е и К используются сочные корма и зелень. [c.89]
Древес юй, хвойно-витаминной муки, древесной стружки 100 м2 1 [c.509]
Цехи цеменч но-фибролитовых плит Цех древесной и хвойно-витаминной муки [c.507]
Производство хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каротиновой пасты, хвойного экстракта. [c.483]
chem21.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»