Льняная Мука - полезно и экономично!
*Два в Одном! Сочетает в себе пользу отвара льняного семени и льняного масла.*Для Наращивания мышц*Дополнительное питание и источник медленной энергии*При лечении проблем желудочно-кишечного тракта*Идеально в период линьки*Применяется в комплексном лечении проблем с копытами и шерстью.
Льняная мука обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняная мука образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи муку не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды. Льняная мука имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг муки содержится ~13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и до 300 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняной муки отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). Льняная мука содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных. Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных. Льняная мука является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах. Льняная мука содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния. Жиры, остающиеся в льняная муке, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В льняной муке содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола. Лошадям - оптимальная норма 0,2-0,5 кг в сутки. До 200г в сутки можно давать в сухом виде.При норме свыше 200г или в случаях лечения ЖКТ следует запаривать горячей водой или кипятком.При приготовлении заливается кипятком в соотношении 1:2 и настаивается в течении 30 мин. до полного остывания.
dikiimedved.ru
Льняное семя — диетический продукт с большой биологической ценностью. Практически на любой конюшне добавляют льняное семя в корм лошадей во время линьки.
Также эта кормовая добавка обеспечивает:— нормализацию обменных процессов;— быстрое восстановление лошадей после тяжелых физических нагрузок;— нормализацию работы ЖКТ лошади и обеспечивает профилактику колик;— улучшение качества копытного рога, кожного и шерстяного покрова лошади;— улучшение состояния и скорости выздоровления при воспалительных процессах.
В профилактических целях достаточно добавлять отвар семян льна в корм лошади 1-2 раза на неделю. Во время весенней линьки и лечения можно применять ежедневно.
Льняные семена богаты протеинами. Эти протеины с аминокислотным составом, который аналогичен по ценности соевым продуктам. Они считаются идеальным источником белков растительного происхождения.
В семенах много калия, фосфора и магния. Также есть селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает сильное влияние, способствует выведению токсических веществ, нормализует обменные процессы. В семенах много витаминов группы В, витамина Е. Жиры характеризуются повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот (линолиевой, линоленовой), которые не синтезируются в организме, поэтому должны добавляться лошадям в корма. Еще одна особенность льна — высокое содержание водорастворимой клетчатки, которая при термической обработке образует массу, похожую на фруктовое желе. Ее используют в качестве обволакивающего, мягкого слабительного, противовоспалительного средства, которое рекомендуется для профилактики колик, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако важно знать, что лен нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это приведет к накоплению в организме синильной кислоты и отравлению.
— Для начала семена льна засыпают в емкость с холодной водой;— Настаивают от 2 часов;— После того как семена льна настоялись, их варят на медленном огне на протяжении 1-2 часов, периодически помешивая и добавляя (при необходимости) воду;— Варить семена можно в воде, в которой они настаивались. Некоторые ветеринары рекомендуют менять воду после настаивания;— Остужаем массу, переливаем в емкость для хранения. Хранить готовый отвар семени льна для лошади можно только в холодильнике и не более суток;— Готовую массу добавляют в кашу и скармливают лошадям.На самом деле это совсем просто. Насыпьте 100 гр. семени льна в стеклянную банку, залейте 1,5-2 литрами воды и оставьте на ночь. Проснувшись утром, перелейте это в кастрюлю и поставьте на огонь. За время, которое вы потратите на утренний душ, завтрак и прочие домашние дела, семена льна будут готовы. Осталось только остудить отвар, перелить в банку и отвезти на конюшню.
Материал: Корма-Анилин.ru
О благоприятном воздействии на человеческий организм льняного масла люди узнали давно. О том, что этот уникальный продукт применяют в ветеринарной практике для нормализации состояния здоровья животных — знают немногие.
Льняное масло — превосходный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Семя льна помогает нормализовать работу практически всех органов у животного при добавлении его в ежедневный рацион.
По данным исследований ведущих ветеринарных экспертов, при помощи этого чудо-продукта можно значительно снизить риск появления рака у животного, уменьшить появление коронарного заболевания сердца. Это прекрасный стимулятор иммунной системы, способствующий противостоянию многим недугам.
Льняное масло в два раза больше содержит омега-3 жиров, чем рыбий жир, считающийся самым богатым их источником.
Несмотря на обширный перечень полезных лечебных свойств льна, не стоит относиться к продуктам его переработки — маслу, семени и муке как к лекарству.
Собакам, имеющим густой подшерсток с богатой шерстью, ветеринары рекомендуют в обязательном порядке с едой давать масло льна. Если хозяева гладкошерстных питомцев хотят улучшить состояние их шерсти, им следует добавлять в питание льняное масло в соответствии с возрастом и весом собаки. Тогда их шерсть будет излучать здоровый блеск и красоту.
Благодаря постоянному употреблению масла в пищу, уменьшается процесс линьки у собак, которые находятся в процессе вскармливания щенков. Льняное масло богато лигнином — соединением, которое имеет антиканцерогенное, противовирусное и противогрибковое свойство.
Для собак, страдающих частыми аллергическими высыпаниями и повышенной чувствительностью кожи, оно является незаменимым профилактическим средством.
Употребление вовнутрь даёт возможность улучшить работу пищеварительной системы, избавить хвостатого друга от запоров, дисбактериоза, от заболеваний хрящей. Масло помогает укрепить связки и суставы, способствует профилактике дисплазии суставов. Особенно оно необходимо щенкам в период роста и при больших нагрузках, стареющим собакам, страдающим дименерализацией костной ткани.
Из-за передозировки масла собаку может послабить, вызвать рвоту. Собакам, у которых наблюдаются нарушения работы печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей нужно давать масло в строго ограниченных, предписанных ветеринаром нормах.
Дают собакам масло льна дважды в день при утренней и вечерней кормёжке, соединяя с едой. Дневная норма употребления вовнутрь для нормализации состояния кожи, пищеварительной системы и шерсти:
Для шикарной шубки можно использовать такой рецепт:
Для домашних кошек кроме правильного питания и достаточного ухода очень важно проводить профилактические мероприятия, связанные с улучшение состояния иммунной системы и работы внутренних органов. Здоровый организм домашнего любимца напрямую связан с его внешним видом. У здоровых котов и кошечек шерсть излучает приятный блеск, лоснится, приятно пахнет, не линяет.
С целью нормализации пищеварительной системы, необходимой частоты опорожнения, кошкам в питание добавляют рафинированное масло льна. Только для собак и других крупных животных, в отличие от кошачьей братии, его можно давать в не рафинированном виде.
Кошки, получающие его с едой, не имеют запоров и расстройств кишечника, так как компоненты в составе масла льна обладают мягким слабительным эффектом. Льняное масло для этой категории животных применяют при диспенсии, гастроэнтеритах у молодых котов. Жирная кислота Омега-3 помогает противостоять таким заболеваниям как рак, что признано нередким явлением и среди кошачьей публики. Продукт способствует улучшению зрения и работы головного мозга.
Нельзя давать котам масло льна, если они проходят терапию по лечению каких-либо заболеваний. Оно значительно понижает эффективность лекарственных средств.
Масло льна дают кошкам в следующих пропорциях:
Стоит запомнить, что льняное масло как отдельный продукт давать кошкам не желательно. Добавляя его в корм или в натуральную пищу, можно разделить необходимую суточную норму на количество кормлений.
В качестве добавки к корму в животноводстве используют льняной жмых. Он практически ничем не уступает основному продукту — льняному маслу по содержанию макро и микроэлементов, витаминов А, В, D, Е. Благодаря содержащимся в нём полезным веществам, его использование помогает намного улучшить состояние здоровья животных, продолжить срок его жизни. 1 кг льняного жмыха содержит:
Льняное масло и жмых в рационе лошади нормализует обмен веществ, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта. Их биологическая активность помогает при лечении артрита и аллергических проявлений на коже. Льняное масло помогает при линьке, а также способствует улучшению состояния волосяного покрова лошади.
В соответствии с инструкцией по применению, лошади получают льняное масло и жмых по следующей схеме:
Прекрасным дополнением к рациону для крылатых домашних любимцев — попугаев является семя льна. Это отличный питательный и лечебный продукт. Ввиду своей повышенной жирности, семя льна для попугаев используют как слабительное средство при запорах. В лечебных целях его дают пернатым при кашле и хрипоте. Для этого, семя отваривают и ставят в клетку вместо воды.
В питание включают не только свежее семя, но и жмых, который остаётся после отжима льняного масла. Эта пищевая добавка признана лучшим средством для пищевода попугаев. Оно ценно своими смягчающими и обволакивающими свойствами, предохраняющими стенки желудочно-кишечного тракта от повреждений. Семя льна эффективно помогает при линьке.
Согласно инструкции, в состав зерновых смесей добавляется не более 2% семени. В рацион включают только свежее аптечное льняное семя.
Здоровье животного напрямую зависит от его питания. Льняное масло, включенное в питательный рацион, позволяет коровам и другим парнокопытным улучшить состояние секреторно-моторной функции кишечника, укрепить иммунную систему.
Протеин, входящий в состав масла, пищевые растительные волокна обладают большой ценностью для скота. Они способны влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных. Высока их роль в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Откормочный молодняк, получаемый с основной пищей этот продукт, быстро набирает в весе и росте. Большое содержание витаминов и ненасыщенных жирных кислот помогает улучшать качество молока. Дойные коровы, благодаря маслу льна дают молоко с улучшенным жировым профилем.
Незаменимо оно и в лечении заболеваний коров. Вшивость коров лечат протиранием смеси масла льна и керосина в равных пропорциях. При тяжёлых формах мастита у коров льняное масло применяют в качестве протирки воспаленных участков вымени.
Дойным коровам в сутки добавляют в комбикорм до 4 кг жмыха льна, до 7% семени льна от общего объёма корма. Льняного масла коровам вместе с кормом дают по 200-600 мл 2-3 раза в неделю.
Телята до 10 месячного возраста получают вместе с кормом — 50-80 г льняного масла или 500 г льняного жмыха единоразово в сутки в течение 1,5 месячного курса.
Свойства льняного семени помогают домашним курам и петухам нормализовать не только работу пищеварительной системы, но и улучшить внешнее состояние покрова. Льняное семя в сухом виде куры не клюют, поэтому его дают в распаренном виде вместе с мягким кормом.
Курам, которые начинают или прекращают класть яйца давать эту добавку нужно в обязательном порядке. Во время линьки куры получают семя льна с целью ускорения этого процесса и улучшения состояния оперения.
Растительные источники жиров в виде семени льна, полученные курами, способствуют улучшению жирно-кислотного состава желтков снесённых яиц. Это в несколько раз улучшает их диетические свойства, не повышая уровень холестерина в составе. Для улучшения продуктивности птицы и её физиологического состояния необходимо придерживаться следующей инструкции:
Льняное масло признано прекрасным компонентом для прикормки рыб во время рыболовного процесса. Оно не является универсальным, но прекрасно действует на такие виды рыб как плотва, подлещик, густера, белая рыба, карась и карп.
С целью привлечения рыбы наживку с добавлением масла готовят незадолго до рыбалки следующим образом:
Этот вид аттрактанта хорошо держится на крючке. При растворении в воде он распространяет манящий запах, который привлекает рыб. Такой вид приманки имеет хороший вкус.
Приманки с льняным маслом нужно применять с особой осторожностью, помня, что обоняние у рыбы очень хорошо развито и может вызвать подозрение при большой концентрации запахов. В холодную пору года запахи в воде распространяются медленнее, поэтому концентрацию приманки увеличивают. В теплое время года у рыб пользуются симпатией ароматы фруктов, в холодный период времени — запахи животного происхождения, такие как масло льна.
Регулярное употребление льняного семени и всех продуктов его переработки — гарантия здорового животного и счастливого хозяина.
loading...
loading...
izolna.net
Льняная мука Анилин богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк).
Льняная мука является продуктом переработки льняного семени при производстве льняного масла и представляет собой ценный, высококалорийный, концентрированный корм для животных. Льняная мука способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта в связи большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для лошади присутствие льняной муки в рационе — это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняной муки к образованию слизи позволяет использовать его как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки — «джентльменский набор» спортивной лошади. Так же применение большинства НПВС способствуют развитию гастрита и язвенной болезни, так что применение льняного жмыха показано после приема обезболивающих препаратов.
Еще одна область применение льняной муки — в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усваиваемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон — производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе до 35%.
Норма скармливания:оптимальная норма- 0,5-1,0 кг в сутки
emclass.ru
*Два в Одном! Сочетает в себе пользу отвара льняного семени и льняного масла.*Для Наращивания мышц*Дополнительное питание и источник медленной энергии*При лечении проблем желудочно-кишечного тракта*Идеально в период линьки*Применяется в комплексном лечении проблем с копытами и шерстью.
Льняная мука обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняная мука образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи муку не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды. Льняная мука имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг муки содержится ~13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и до 300 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняной муки отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). Льняная мука содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных. Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных. Льняная мука является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах. Льняная мука содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния. Жиры, остающиеся в льняная муке, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В льняной муке содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола. Лошадям - оптимальная норма 0,2-0,5 кг в сутки. До 200г в сутки можно давать в сухом виде.При норме свыше 200г или в случаях лечения ЖКТ следует запаривать горячей водой или кипятком.При приготовлении заливается кипятком в соотношении 1:2 и настаивается в течении 30 мин. до полного остывания.
horsevet.ru
Семена льна — диетический продукт, обладающий высокой биологической ценностью. На конюшнях принято добавлять их в рацион лошадей для обеспечения качественной весенней линьки. Дополнительно биологическая добавка обеспечивает:
Для профилактики достаточно добавлять отвар в рацион 1-2 раза на неделю, а во время весенней линьки, лечения животного — ежедневно.
Льняные семена богаты на протеины. И не простые, а протеины с аминокислотным составом, который аналогичен по ценности соевым продуктам. Они считаются идеальным источником белков растительного происхождения.
В семенах много калия, фосфора и магния. Присутствует микроэлемент селен, который оказывает сильное влияние на состояние иммунитета животного, способствует выведению токсических веществ, нормализует обменные процессы. В семенах много витаминов группы В, витамина Е. Жиры характеризуются повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот (линолиевой, линоленовой), которые не синтезируются в организме, поэтому должны добавляться лошадям в корма. Еще одна особенность льна — высокое содержание водорастворимой клетчатки, которая при термической обработке образует массу, похожую на фруктовое желе. Ее используют в качестве обволакивающего, мягкого слабительного, противовоспалительного средства, которое рекомендуется для профилактики колик, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но, есть и плохая новость. Коневладельцам следует учитывать, что семена льна вред могут нанести немалый. Лен нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это приведет к накоплению в организме синильной кислоты и отравлению. Насыпав в корм горсть сухих семян льна, вы попросту навредите своему любимому животному.
Для начала насыпаем семена льна в емкость с холодной водой. Оставляем настаиваться как минимум на 2 часа (лучше на весь день, если вы варите отвар вечером, или ночь — для отваривания утром).
После того как семена льна настоялись, варим их на медленном огне на протяжении 1-2 часов, периодически помешивая и добавляя (при необходимости) воду. Варить семена можно в воде, в которой они настаивались. Некоторые ветеринары рекомендуют менять воду после настаивания.
Остужаем массу, переливаем в емкость для хранения. Хранить готовый отвар семени льна для лошади можно только в холодильнике и не более суток. Готовую массу добавляют в кашу и скармливают лошадям.
Хлопотно? На самом деле нет. Насыпьте 100 гр. семени льна в стеклянную банку, залейте 1,5-2 литрами воды и оставьте на ночь. Проснувшись утром, перелейте своеобразный настой в кастрюлю и поставьте на огонь. За время, которое вы потратите на утренний душ, завтрак и прочие домашние дела, семена льна будут готовы. Осталось только остудить отвар, перелить в банку и отвезти на конюшню.
Это будет Вам тоже интересно Фризская порода лошадей-черная жемчужина Голландии
petsfusion.com
Стоимость указана за 1кг. В упаковке 20кг.
Льняная мука является продуктом переработки льняного семени при производстве льняного масла и представляет собой ценный, высококалорийный, концентрированный корм для с/х животных.
Льяная мука содержат от 3 до 10% слизистых веществ, которые почти не перевариваются моногастричными животными, но могут разрушаться микроорганизмами рубца. Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого желудка. Слизь защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражения, профилактируя запоры и поносы, благодаря чему, содержимое желудка жвачных животных переваривается более эффективно. Важно смачивать льняной жмых незадолго до кормления, во избежание его порчи.
Льняная мука имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27к.ед., 400г перевариваемого протеина, что превосходит пшеницу в 3 раза. Протеин льняной муки отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки муки льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина и триптофана превышает таковое в идеальном белке соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Мука льна содержит в своем составе около 28-34% диетических пищевых волокон и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Биологический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменами по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам.
Мука льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты.
Мука льняная содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
Льняную муку дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов.
Оптимальные нормы.
Телятам до 10 месяцев - до 500гр. в кормосмеси.
Очень хорошо влияет на рост, улучшает состояние шерсти, копыт и глаз.
Откормочному молодняку - 1,5кг в сутки.
Доказано, что она обеспечивает лучшие привесы при использовании в качестве кормовой добавки - для сравнения использовались растительные компоненты с аналогичным количеством протеина на килограмм веса.
Дойным коровам можно давать в сутки до 4кг (при переработки молока на масло до 2,5кг).
Льняная мука увеличивает надои и жирность молока, благоприятно влияет на состояние шерсти животных и благотворно сказывается на репродуктивной способности производителей.
Ягнятам - до 4 месяцев 100гр, старше - 200гр в сутки.
Свиньям - 0,5-1,0кг в сутки.
Лошадям - оптимальная норма- 0,5-1,0кг в сутки;
- предельная норма - 2,0кг в сутки без работы;
- для лошадей в тренинге - 3,5кг в сутки.
Для лошади присутствие льняной муки в рационе - это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняной муки к образованию слизи позволяет использовать его как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки - "джентльменский набор" спортивной лошади. Так же применение большинства НПВС способствуют развитию гастрита и язвенной болезни, так что применение льняного жмыха показано после приема обезболивающих препаратов.
Еще одна область применение льняной муки - в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усваиваемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон - производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе до 35%.
Напоследок отметим, что мука, в отличие от размолотого льняного семени, содержит минимум масел, поэтому оно может храниться гораздо дольше, в больших количествах, без окисления заготовленных на сезон запасов. При этом, следует учитывать специфику: высокое содержание жирных кислот и органическое происхождение сырья вообще. Поэтому, для хранения запасов муки и продуктов, в состав которых она входит, следует использовать специально оборудованные помещения с благоприятным микроклиматом.
natur-oil.nethouse.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»