Польза и вред пшеничной муки. Польза пшеничной муки


Польза и вред пшеничной муки

Мука – основа современного западного (в том числе российского) рациона. На протяжении тысячелетий существовала неизменная технология: перемалывались цельные зерна, а затем муку хранили в надежном месте, где не было влаги и вредных насекомых. В XX веке произошли колоссальные изменения, которые привели к снижению качества продукта. В чём проблема магазинного товара, и можно ли в XXI веке готовить полезные пироги?

Ожидание vs реальность

Современный коммерческий продукт не имеет ничего общего с тем, который употребляли наши предки. Поскольку раньше разделение зерна на составные части было в принципе невозможным, люди использовали цельнозерновую муку. Из неё можно было приготовить нечто подобное советским «кирпичикам»: плотный хлеб, имеющий сероватый оттенок.

С развитием технологий промышленники решили повысить стоимость хлеба, а для этого требовалось разработать более совершенные методы приготовления муки. Оказалось, что зерно можно разделить на четыре составные части: семенную оболочку, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Для получения продукта так называемого «высшего сорта» отбирается только эндосперм. Он состоит из белков (на 12%), сахара (3%) но больше всего в нём крахмала – 59%. В ходе химических процессов при закваске теста белки образуют глютен. Чем больше в тесте этого вещества, тем пышнее получается буханка, и тем дольше она может храниться. Узнав об этом, производители стали добавлять в тесто в качестве добавки искусственно полученный глютен. В этом несложно убедиться, прочитав список ингредиентов любого магазинного батона.

Процесс получения белой муки оказался достаточно дешевым, поэтому она быстро стала массовой, вытеснив с полок цельнозерновую, ржаную и любую другую. Производители начали перемалывать зерна тоннами, что потребовало создания современных способов хранения. В результате товар, который продается в каждом магазине, за год на полке совсем никак не меняется: он не отсыревает, и в нём не заводятся насекомые. Более того, негосударственная организация «Росконтроль» определила, что в определенных марках присутствуют пестициды. Получается, мы из лучших побуждений планируем самостоятельно готовить вкусные блюда, а получаем продукт сомнительного качества.

Пшеничная мука может быть полезной

В действительности, пшеничная мука, но только цельнозерновая, может быть продуктом здорового питания. Ведь в алейроновом слое и в зародыше содержится много жиров, минеральных солей и витаминов, а плодовая оболочка – источник клетчатки. Именно эти части зерна обеспечивают появление хлебного вкуса и аромата. Кроме того, отруби практически не подвергаются размягчению в процессе гидратации, поэтому они, словно микроскопические лезвия, разрезают цепочки глютена. Вот почему в настоящем хлебе из цельнозерновой муки содержится меньше этого растительного белка. Чтобы расставить все точки над «i», стоит отметить, что в магазинах продают «цельнозерновой хлеб», состав которого практически не отличается от самого дешевого батона.

Чтобы в цельнозерновой муке сохранилось максимум полезных веществ, она должна храниться в течение только нескольких дней в прохладном месте. Такой вывод сделали несколько американских исследовательских групп. Именно в США в 2010-х возникла дискуссия о влиянии глютена на здоровье человека, и параллельно начались исследования свежемолотой пшеницы. Очевидный результат: под действием воздуха и света в продукте разрушаются микроэлементы: витамины A, E, B и ненасыщенные липиды. Хотя результатов научных исследований всё еще недостаточно, американские пекари, которые пробуют использовать свежемолотую муку, полностью отказываются от промышленной.

Где найти мельника?

По степени абсурдности этот вопрос может сравниться только с вопросом «Где находится ближайший телеграф?». Сейчас люди не отправляют телеграммы – они покупают мобильные телефоны и совершают звонки из любой (почти) точки мира. Купить и использовать домашнюю мельницу ничуть не сложнее, чем смартфон. Остается понять, какому бренду отдать предпочтение. Стоит обратить внимание на оборудование из Западной Европы. Нормативы ЕС в вопросе безопасности материалов достаточно строгие, поэтому европейскую продукцию можно приобретать спокойно.

Австрийский бренд KoMo – яркий пример того, как небольшая компания может достичь признания и успеха, выпуская качественную бытовую технику. В 1985 году в альпийском городке было налажено производство электрических мельниц. У товара была одна отличительная особенность: собранный вручную деревянный корпус из австрийского бука. Такой подход 30 лет назад считался революционным, однако сейчас это обеспечило глобальную популярность марки. Даже патриотичные американцы охотно покупают KoMo, потому что доверяют немецкому качеству.

Если вы готовы перейти на здоровый рацион, но не планируете отказываться от пирогов и спагетти, начните с использования свежемолотой муки. Собственно, процесс помола не отнимает времени: достаточно насыпать зерно в аппарат, установить необходимую степень помола и нажать кнопку «Пуск». Мельница справится с задачей за несколько минут, и вам останется приготовить вкусное и полезное блюдо.

vsesoki.ru

Польза пшеничной муки для организма

Кто не знает пшеничную муку? Одна из популярных ингредиентов, что исползует для производства продуктов. Пшеничная мука представляет собой белый порошок от пшеницы. Слово «мука» происходит от португальского «тригоны», что означает пшеницу.

Вам нужно знать разницу между пшеничной мукой и цельнозерновой мукой. Пшеничная мука производится из семян пшеницы, а цельнозерновая мука из цельного пшеницы. Поэтому текстуру муку более гладкой и уровни клейковины и эластичности выше, чем цельнозерновая мука. Клейковина – это тип белка для обеих муки.

В процессе производства пшеничная мука имеет много процессов от зерны до цельнозерновой муки. Поэтому цельнозерновая мука не приносит ни много хорошо для организму. Кроме углеводов, калорий и белков,что являются самим глютеном. Этой статье рассказывается о цельнозерновой муке и различных преимуществах. Любопытно? Почитаем!

Полза муки пишеничная по типу

По его видов, мука имеет преимущества. Такие как:

1. Высокобелковая мука

Высокобелковая мука имеет самое высокое содержание клейковины от 13% до 14%. Таким образом, он обладает способностью связывать и ловить газовый колодец, а тесто полностью расширяется, а текстура более эластична. Тем не менее, этот вид муки быстро заплесневелый, поэтому он не может длиться долго.

Эта мука подходит для приготовления тестовых продуктов, что требуют высокой эластичности. Например: хлеб, макароны, пончики, пирожные, хлеб, бутерброды, булочки с начинкой, хот-доги, некоторые виды лапши, такие как лапша для выпечки, лапша курицы, и.т.д.

2. Мука среднего белка

Мука среднего белка обладает средним содержанием клейковины от 11% до 12%. Часто используется приготовлении пищи.

Мука среднего белка очень хорошо для продуктов с мягкой текстурой, но довольно жидкая. Например: некоторые виды торта, такие как губка, банановый пирог, пирожные, и.т.д.

3. Мука с низким содержанием белка

Низкая белковая мука имеет самое низкое содержание клейковины не более 11%. Хорошо используется для приготовления хрустящих печеньков. Эта мука обладает низким содержанием белка. Таким образом, срок службы больше.

Некоторые продукты из белковой муки – это выпечка и печенье, бакпия, бисквит, черный лес, шоколадный торт и другие.

Другие ползы муки пишеничная

Кроме того, мука имеет другие преимущества. Такие как:

1. Преодолеть ожоги

Если вы подвергаетесь ожогам, вы можете использовать пшеничную муку для ожогов. Просто окунуть руку в муку. Дайте постоять около 10 минут. В результате ваши травмы не будут болеть или красными. Но если ожог не лежит в руке, вы можете посыпать пшеничную муку на ожог.

2. Искриться металлический

Если у него есть металлического износа, вы можете использовать пшеничную муку для блестящим. Смешайте муку с белым уксусом и солью по вкусу, чтобы сформировать пасту. Затем нанесите на сухие предметы. После этого удалите муку из пшеничнуой муки с мягкой тканью.

3. Сухой шампунь

Вы можете использовать муку для шампунь без воды. Посыпьте немного муки на корни волос и расчесьте, пока мука не потеряется равномерно. Потому что мука может удалить масло в ваших волосах, чтобы волосы не выглядели хромотами.

 4. Осветлить кожу

Пшеничную муку можно использовать в качестве маски. Чтобы сделать вашу кожу здоровой и яркой. Соедините 2 столовые ложки муки, одну столовую ложку йогурта и небольшой порошок куркумы, чтобы служить в качестве маски. Нанесите маску для лица и оставьте на 25 минут, затем смойте теплой водой.

 5. Избавиться от прыщей

Пшеничная мука также можно избавиться от прыщей. Смешайте муку, мед, теплый зеленый чай, что был сварен, несколько капель лимона, которые будут использоваться в качестве маски. Нанесите маску на акне и накройте штукатуркой на ночь и протрите на следующий день. Вы можете прочитать пользу рыбьего жира для кожи и кожура киви для организма

6. Для скраба

Пшеничная муки также использовать скраба для детоксикации кожи. Смешайте муку и виноград, что были измельчены. Нанесите на тело и дайте постоять более 15 минут, затем искупайтесь с теплой водой.

Вот этот информаци о ползе муки пишеничная и ее преимуществах. Спасибо, что прочитали эту статью и, надеюсь, полезны для Вас! Прочитайте пользы другие ингредиенты для  здоровья, такие как польза кокосового масла и польза чая с лимоном для здоровья.

polzaotvrachey.com

Мука пшеничная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Муки пшеничной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мука пшеничная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

27 р.

 

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой - выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

Блины, пироги, тесто для пельменей, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий… этот список можно долго продолжать. Всеми любимые кексы, торты, печенья, пряники и вафли просто невозможно приготовить без этого незаменимого продукта. Также мука пшеничная используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Кстати, перед использованием рекомендуют тщательно просеивать муку для разрыхления, подсушивания и обогащения кислородом, что необходимо для хорошего брожения.

В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее. Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет.

Сорта муки пшеничной

Российская мукомольная промышленность на сегодняшний день вырабатывает муку пшеничную следующих сортов:

Говоря о понятии "сорт муки пшеничной" вовсе не имеется в виду пониженное или повышенное качество продукта по сравнению с более высокими или более низкими сортами. В данном случае идет речь о том, что определенные качественные признаки муки играют роль в предназначении для различного использования в питании.

Сорта муки пшеничной различаются между собой в зависимости от выхода (количество муки, полученное из ста килограммов зерна), цвета, зольности, различной степени помола (размера частиц), содержания отрубяных частиц и количества клейковины. Кстати, калорийность муки пшеничной не особо отличается в зависимости от сорта.

Состав муки пшеничной

Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки пшеничной зависят от ее химического состава, на который в свою очередь влияет состав исходного сырья, то есть зерна. Более высокие сорта муки производятся из внутренних слоев эндоспермы пшеницы, в связи с чем в составе муки пшеничной содержится огромное количество крахмала (углеводов) и белков, от свойств которых непосредственно зависит качество теста и, в результате, выпеченного из него хлеба. А вот белки, жиры, сахара, витамины и минералы сосредоточены в периферийных частях зерна.

Польза муки пшеничной

Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.

Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 0.5 г
  • Крахмал 67.9 г
  • Моно- и дисахариды 1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 3.5 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.62 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также