Выпечку из цельнозерновой муки можно отнести к полезным и низкокалорийным блюдам. Если вы придерживаетесь здорового питания, или контролируете свой вес, исключите из рациона питания обычный хлеб на пшеничной муке с дрожжами и готовьте для своих родных полезные цельнозерновые лепешки. В рецепте нет дрожжей и белой муки — лишь цельнозерновая мука, вода и специи, которые вы можете регулировать по своему вкусу.
1. Просейте муку через сито в глубокую миску. К ней насыпьте соль, молотую паприку, карри, аджику. Перемешайте ложкой, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.
2. Вскипятите воду. Отлейте указанное в рецепте количество в отдельную чашу и добавьте к муке. Сразу налейте растительное масло. Так как для замеса используется кипяток, тесто можно назвать заварным. Чтобы не обжечься, перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
3. Переместите содержимое миски на столешницу и подмесите руками до образования плотного однородного теста. Если понадобится, по чуть-чуть подсыпайте муку, чтобы довести тесто до нужного результата. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут на кухне.
4. После отдыха тесто обомните на столешнице. Сформируйте длинную колбаску и нарежьте порционными кусочками, получится 15-20 штук. Укройте тканью и работайте с каждым кусочком по отдельности.
5. Подсыпая муку на столешницу, раскатайте каждый кусочек в весьма тонкий пласт, почти прозрачный. Делайте это по очереди.
7. Заранее подготовьте доску и влажное полотенце. После обжаривания складывайте лепешки в стопку и сразу укрывайте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Подавайте лепешки к завтраку, обеду или ужину.
Комментировать
cafeschool.ru
2. Вскипятите воду. Отлейте указанное в рецепте количество в отдельную чашу и добавьте к муке. Сразу налейте растительное масло. Так как для замеса используется кипяток, тесто можно назвать заварным. Чтобы не обжечься, перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
3. Переместите содержимое миски на столешницу и подмесите руками до образования плотного однородного теста. Если понадобится, по чуть-чуть подсыпайте муку, чтобы довести тесто до нужного результата. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут на кухне.
5. Подсыпая муку на столешницу, раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Делайте это по очереди.
6. На сильном огне раскалите сковороду. Её не нужно смазывать маслом. Уложите раскатанный пласт. Обжаривайте на сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны. Если хотите, чтобы готовые лепешки похрустывали, обжарьте их дольше до характерных подпалин. Нужно быстро раскатывать следующий пласт, пока обжаривается первый.
familyhappy.ru
Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенамиhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/2890
Всевозможные хлебные лепешки — это одно из любимых блюд в моём меню. Для теста беру муку высшего сорта и какую-нибудь более полезную примерно в разных долях, например, цельнозерновую, гречневую, ржаную… В качестве жидкости — молоко, вода со сметаной или каким-нибудь маслом, сыворотка. Их количество с точностью до грамма указать проблематично, потому что свойства муки разных производителей отличаются. Откорректируйте соотношение смеси из муки и жидкости в начале замеса. Зелень подходит любая: укроп, петрушка, даже крапива, с семенами тоже поэкспериментируйте: кунжут, льняное, тмин и т.д.п.с. Сыр в таких лепешках тоже весьма уместен!
Подготовьте ингредиенты: мука в/с — 1 стаканмука другая — около 1 стаканасметана — 2 ст. ложки вода — около 0,5 стакана зелень свежая — по вкусу семена — по вкусу разрыхлитель по желанию — 1 ч. ложка соль — 1 щепотка растительное масло — для рук
Перемешайте сметану с водой или используйте сыворотку.
Добавьте оба вида муки, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой.
Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень и семена. Я разделила тесто на две части: в одну добавила только семена льна, а в другую — семена льна и рубленую свежую крапиву. Каждую порцию теста разделите на 3-5 частей, т.е. в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны.После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.
Лепешки с зеленью готовы. Подавайте их к любым блюдам: салатам, первым и основным, удобны они для подачи шашлыков из мяса или овощей на пикниках, а так же готовьте закуски, т.е. заворачивайте в лепешки всевозможные начинки.
Приятного аппетита!
uspeh-rz.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273.1 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 5.3 г | 60 г | 8.8% | 3.2% | 60 г |
Углеводы | 47 г | 211 г | 22.3% | 8.2% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.4% | 20 г |
Вода | 41.8 г | 2400 г | 1.7% | 0.6% | 2459 г |
Зола | 1.2536 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.1 мкг | 900 мкг | 5.1% | 1.9% | 904 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 3.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 69.47 мг | 500 мг | 13.9% | 5.1% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 3.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 22.018 мкг | 400 мкг | 5.5% | 2% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.223 мкг | 3 мкг | 7.4% | 2.7% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 97 г |
Витамин D, кальциферол | 0.249 мкг | 10 мкг | 2.5% | 0.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.526 мг | 15 мг | 10.2% | 3.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.619 мкг | 50 мкг | 9.2% | 3.4% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6152 мг | 20 мг | 13.1% | 4.8% | 20 г |
Ниацин | 0.863 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.8 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.3% | 2481 г |
Кальций, Ca | 67.1 мг | 1000 мг | 6.7% | 2.5% | 1001 г |
Кремний, Si | 2.832 мг | 30 мг | 9.4% | 3.4% | 30 г |
Магний, Mg | 17.63 мг | 400 мг | 4.4% | 1.6% | 401 г |
Натрий, Na | 239.5 мг | 1300 мг | 18.4% | 6.7% | 1302 г |
Сера, S | 79.03 мг | 1000 мг | 7.9% | 2.9% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 112.1 мг | 800 мг | 14% | 5.1% | 801 г |
Хлор, Cl | 393.58 мг | 2300 мг | 17.1% | 6.3% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 63.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.096 мг | 18 мг | 6.1% | 2.2% | 18 г |
Йод, I | 6.81 мкг | 150 мкг | 4.5% | 1.6% | 151 г |
Кобальт, Co | 2.451 мкг | 10 мкг | 24.5% | 9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.4101 мг | 2 мг | 20.5% | 7.5% | 2 г |
Медь, Cu | 84.89 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 3.1% | 999 г |
Молибден, Mo | 12.177 мкг | 70 мкг | 17.4% | 6.4% | 70 г |
Никель, Ni | 1.558 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.938 мкг | 55 мкг | 14.4% | 5.3% | 55 г |
Стронций, Sr | 7.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 4184 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.774 мг | 12 мг | 6.5% | 2.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 46.556 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0142 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0354 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0779 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3535 г | ~ | |||
Валин | 0.4015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1721 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3582 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6701 г | ~ | |||
Лизин | 0.2573 г | ~ | |||
Метионин | 0.1436 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3119 г | ~ | |||
Треонин | 0.2741 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0891 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.632 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2969 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3504 г | ~ | |||
Глицин | 0.2854 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3391 г | ~ | |||
Пролин | 0.7228 г | ~ | |||
Серин | 0.4369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1675 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.02 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.9292 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0794 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0176 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0153 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0401 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0514 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1698 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.851 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.281 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0053 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2973 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.9% | 2.5% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.0178 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1252 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0211 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 3.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.9842 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0088 г | ~ |
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»