Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенами Всевозможные. Полезные лепешки из цельнозерновой муки


Вкусные рецепты с фото пошагово - Лепешки из цельнозерновой муки

Лепешки из цельнозерновой мукиВыпечку из цельнозерновой муки можно отнести к полезным и низкокалорийным блюдам. Если вы придерживаетесь здорового питания, или контролируете свой вес, исключите из рациона питания обычный хлеб на пшеничной муке с дрожжами и готовьте для своих родных полезные цельнозерновые лепешки. В рецепте нет дрожжей и белой муки — лишь цельнозерновая мука, вода и специи, которые вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Лепешки из цельнозерновой муки

  • мука цельнозерновая 200 г
  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • аджика сухая 0,5 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготавливание

Лепешки из цельнозерновой муки1. Просейте муку через сито в глубокую миску. К ней насыпьте соль, молотую паприку, карри, аджику. Перемешайте ложкой, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.

Лепешки из цельнозерновой муки2. Вскипятите воду. Отлейте указанное в рецепте количество в отдельную чашу и добавьте к муке. Сразу налейте растительное масло. Так как для замеса используется кипяток, тесто можно назвать заварным. Чтобы не обжечься, перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Лепешки из цельнозерновой муки3. Переместите содержимое миски на столешницу и подмесите руками до образования плотного однородного теста. Если понадобится, по чуть-чуть подсыпайте муку, чтобы довести тесто до нужного результата. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут на кухне.

Лепешки из цельнозерновой муки4. После отдыха тесто обомните на столешнице. Сформируйте длинную колбаску и нарежьте порционными кусочками, получится 15-20 штук. Укройте тканью и работайте с каждым кусочком по отдельности.

Лепешки из цельнозерновой муки5. Подсыпая муку на столешницу, раскатайте каждый кусочек в весьма тонкий пласт, почти прозрачный. Делайте это по очереди.

Лепешки из цельнозерновой муки

6. На сильном огне раскалите сковороду. Её не надо смазывать маслом. Уложите раскатанный пласт. Обжаривайте на сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны. Если хотите, чтобы готовые лепешки похрустывали, обжарьте их дольше до характерных подпалин. Надо быстро раскатывать следующий пласт, пока обжаривается первый.

Лепешки из цельнозерновой муки7. Заранее подготовьте доску и влажное полотенце. После обжаривания складывайте лепешки в стопку и сразу укрывайте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Подавайте лепешки к завтраку, обеду или ужину.

Комментировать

cafeschool.ru

Лепешки из цельнозерновой муки | familyhappy.ru

Лепешки из цельнозерновой муки

Выпечку из цельнозерновой муки можно отнести к полезным и низкокалорийным блюдам. Если вы придерживаетесь здорового питания, или контролируете свой вес, исключите из рациона питания обычный хлеб на пшеничной муке с дрожжами и готовьте для своих родных полезные цельнозерновые лепешки. В рецепте нет дрожжей и белой муки — лишь цельнозерновая мука, вода и специи, которые вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Лепешки из цельнозерновой муки

  • мука цельнозерновая 200 г
  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • аджика сухая 0,5 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

Лепешки из цельнозерновой муки

1. Просейте муку через сито в глубокую миску. К ней насыпьте соль, молотую паприку, карри, аджику. Перемешайте ложкой, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.

Лепешки из цельнозерновой муки2. Вскипятите воду. Отлейте указанное в рецепте количество в отдельную чашу и добавьте к муке. Сразу налейте растительное масло. Так как для замеса используется кипяток, тесто можно назвать заварным. Чтобы не обжечься, перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Лепешки из цельнозерновой муки3. Переместите содержимое миски на столешницу и подмесите руками до образования плотного однородного теста. Если понадобится, по чуть-чуть подсыпайте муку, чтобы довести тесто до нужного результата. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут на кухне.

Лепешки из цельнозерновой муки

4. После отдыха тесто обомните на столешнице. Сформируйте длинную колбаску и нарежьте порционными кусочками, получится 15-20 штук. Укройте тканью и работайте с каждым кусочком по отдельности.

Лепешки из цельнозерновой муки5. Подсыпая муку на столешницу, раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Делайте это по очереди.

Лепешки из цельнозерновой муки6. На сильном огне раскалите сковороду. Её не нужно смазывать маслом. Уложите раскатанный пласт. Обжаривайте на сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны. Если хотите, чтобы готовые лепешки похрустывали, обжарьте их дольше до характерных подпалин. Нужно быстро раскатывать следующий пласт, пока обжаривается первый.

Лепешки из цельнозерновой муки

7. Заранее подготовьте доску и влажное полотенце. После обжаривания складывайте лепешки в стопку и сразу укрывайте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Подавайте лепешки к завтраку, обеду или ужину.

familyhappy.ru

Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенами Всевозможные — Успешный рецепт

Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенамиhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/2890

Всевозможные хлебные лепешки — это одно из любимых блюд в моём меню. Для теста беру муку высшего сорта и какую-нибудь более полезную примерно в разных долях, например, цельнозерновую, гречневую, ржаную… В качестве жидкости — молоко, вода со сметаной или каким-нибудь маслом, сыворотка. Их количество с точностью до грамма указать проблематично, потому что свойства муки разных производителей отличаются. Откорректируйте соотношение смеси из муки и жидкости в начале замеса. Зелень подходит любая: укроп, петрушка, даже крапива, с семенами тоже поэкспериментируйте: кунжут, льняное, тмин и т.д.п.с. Сыр в таких лепешках тоже весьма уместен!

Подготовьте ингредиенты: мука в/с — 1 стаканмука другая — около 1 стаканасметана — 2 ст. ложки вода — около 0,5 стакана зелень свежая — по вкусу семена — по вкусу разрыхлитель по желанию — 1 ч. ложка соль — 1 щепотка растительное масло — для рук

Перемешайте сметану с водой или используйте сыворотку.

Добавьте оба вида муки, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой.

Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень и семена. Я разделила тесто на две части: в одну добавила только семена льна, а в другую — семена льна и рубленую свежую крапиву. Каждую порцию теста разделите на 3-5 частей, т.е. в зависимости от желаемого размера лепешек.

Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны.После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.

Лепешки с зеленью готовы. Подавайте их к любым блюдам: салатам, первым и основным, удобны они для подачи шашлыков из мяса или овощей на пикниках, а так же готовьте закуски, т.е. заворачивайте в лепешки всевозможные начинки.

Приятного аппетита!

uspeh-rz.ru

Рецепт Лепешки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 273.1 кКал 1684 кКал 16.2% 5.9% 1686 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 4.4% 76 г
Жиры 5.3 г 60 г 8.8% 3.2% 60 г
Углеводы 47 г 211 г 22.3% 8.2% 211 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 4.4% 20 г
Вода 41.8 г 2400 г 1.7% 0.6% 2459 г
Зола 1.2536 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.1 мкг 900 мкг 5.1% 1.9% 904 г
Ретинол 0.041 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.128 мг 1.5 мг 8.5% 3.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 2.5% 2 г
Витамин В4, холин 69.47 мг 500 мг 13.9% 5.1% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 3.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 2.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 22.018 мкг 400 мкг 5.5% 2% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.223 мкг 3 мкг 7.4% 2.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.29 мг 90 мг 0.3% 0.1% 97 г
Витамин D, кальциферол 0.249 мкг 10 мкг 2.5% 0.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.526 мг 15 мг 10.2% 3.7% 15 г
Витамин Н, биотин 4.619 мкг 50 мкг 9.2% 3.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 2.6152 мг 20 мг 13.1% 4.8% 20 г
Ниацин 0.863 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.8 мг 2500 мг 6.2% 2.3% 2481 г
Кальций, Ca 67.1 мг 1000 мг 6.7% 2.5% 1001 г
Кремний, Si 2.832 мг 30 мг 9.4% 3.4% 30 г
Магний, Mg 17.63 мг 400 мг 4.4% 1.6% 401 г
Натрий, Na 239.5 мг 1300 мг 18.4% 6.7% 1302 г
Сера, S 79.03 мг 1000 мг 7.9% 2.9% 1000 г
Фосфор, Ph 112.1 мг 800 мг 14% 5.1% 801 г
Хлор, Cl 393.58 мг 2300 мг 17.1% 6.3% 2302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.1 мкг ~
Бор, B 26.2 мкг ~
Ванадий, V 63.72 мкг ~
Железо, Fe 1.096 мг 18 мг 6.1% 2.2% 18 г
Йод, I 6.81 мкг 150 мкг 4.5% 1.6% 151 г
Кобальт, Co 2.451 мкг 10 мкг 24.5% 9% 10 г
Марганец, Mn 0.4101 мг 2 мг 20.5% 7.5% 2 г
Медь, Cu 84.89 мкг 1000 мкг 8.5% 3.1% 999 г
Молибден, Mo 12.177 мкг 70 мкг 17.4% 6.4% 70 г
Никель, Ni 1.558 мкг ~
Олово, Sn 5.75 мкг ~
Селен, Se 7.938 мкг 55 мкг 14.4% 5.3% 55 г
Стронций, Sr 7.52 мкг ~
Фтор, F 29.29 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 4184 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 2.1% 50 г
Цинк, Zn 0.774 мг 12 мг 6.5% 2.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 46.556 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0142 г ~
Мальтоза 0.0354 г ~
Сахароза 0.0779 г ~
Фруктоза 0.0142 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3535 г ~
Валин 0.4015 г ~
Гистидин* 0.1721 г ~
Изолейцин 0.3582 г ~
Лейцин 0.6701 г ~
Лизин 0.2573 г ~
Метионин 0.1436 г ~
Метионин + Цистеин 0.3119 г ~
Треонин 0.2741 г ~
Триптофан 0.0891 г ~
Фенилаланин 0.4121 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.632 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2969 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3504 г ~
Глицин 0.2854 г ~
Глутаминовая кислота 2.3391 г ~
Пролин 0.7228 г ~
Серин 0.4369 г ~
Тирозин 0.2201 г ~
Цистеин 0.1675 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.02 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.9292 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0794 г ~
6:0 Капроновая 0.0176 г ~
8:0 Каприловая 0.0153 г ~
10:0 Каприновая 0.0401 г ~
12:0 Лауриновая 0.0514 г ~
14:0 Миристиновая 0.1698 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.851 г ~
17:0 Маргариновая 0.0027 г ~
18:0 Стеариновая 0.281 г ~
20:0 Арахиновая 0.0053 г ~
22:0 Бегеновая 0.0062 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2973 г от 18.8 до 48.8 г 6.9% 2.5% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0178 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1252 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.0211 г от 11.2 до 20.6 г 9.1% 3.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.9842 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0088 г ~

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *