Постные кукурузные блины на дрожжах. Блины из кукурузной муки постные


✔️Кукурузные блины без яиц

Сегодня я хочу рассказать вам про дрожжевые кукурузные блины без яиц! Помните, я уже делилась с вами рецептом вкусных кукурузных блинов на воде? Но они были бездрожжевыми и с яйцами. Этот же вариант — постный.

Блины на дрожжах я обожаю! Одни из моих самых-самых любимых — пшённые. А пеку реже из-за того, что обычно у меня "блинный день" наступает спонтанно... И времени на то, чтобы ждать 2 часа, пока дрожжи "расшевелятся" как следует — нет.

Но если спланировать всё заранее, то никаких проблем. Тем более, что активного времени требуется ничуть не больше. А то, что в пассиве, можно потратить по своему усмотрению — либо на приготовление другого блюда, либо на занятие абсолютно иного рода.

Но вернусь к блинам! Вкус кукурузной муки мне очень нравится. Кроме того, она полезна! И блины с ней каждый раз получаются чудесными, какими бы ни были все остальные ингредиенты. А цвет? Золотистый! И всё опять же благодаря этой муке.

Ну, что, давайте начинать? 😉

Я взяла следующие продукты:

Приготовление:

Сначала я занялась опарой. Живые дрожжи развела до полного растворения в 250 мл тёплой (не горячей и не холодной!) воды. При варианте сладких блинов, пустите сахар уже на этом этапе. Если же вы используете сухие дрожжи, то поступите наоборот — смешайте их с мукой и соедините с водой. Кукурузные блины без яиц

Просеяла сюда 0,5 стакана пшеничной муки. Кукурузные блины без яиц

Тщательно размешала венчиком. Поставила в тепло примерно на полчаса. Кукурузные блины без яиц

Затем добавила 5 ст.л. растительного масла и соль, перемешала. Кукурузные блины без яиц

Просеяла 1,5 стакана кукурузной муки. Кукурузные блины без яиц

Следом — 0,5 стакана пшеничной. И долила 500 мл тёплой воды. Тщательно размешала, избегая образования комочков. Кукурузные блины без яиц

Накрыла крышкой и оставила в тепле на 2 часа. Кукурузные блины без яиц

Затем влила ещё 5 столовых ложек масла и, посмотрев по консистенции, добавила ещё обычной (пшеничной) муки. У меня ушло где-то полстакана. Вы же ориентируйтесь по ситуации. Даже у пшеничной муки клейковина может сильно отличаться. А тандем с кукурузной ещё более капризный. Консистенция должна быть обычной блинной или чуточку гуще. Собственно, первые два блина вам подскажут — нужно ли добавить ещё немного муки (а, быть может, наоборот, воды) или всё отлично. Кукурузные блины без яиц

Жарила стандартным методом — с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, добавляя каждый раз немножко масла. Тесто перед каждым блином перемешивала, потому что кукурузная мука может оседать и создавать более плотный слой внизу и жидкий вверху. Кукурузные блины без яиц

У меня вышло 18 небольших (диаметром d=16 см) блинов. Блины из кукурузной муки на воде без яиц

Золотистые, аппетитные и очень вкусные блины готовы! Можно подавать как десерт — к чаю и с чем-то сладким, например, джемом. А можно — как закусочный вариант — к первым блюдам, салатам, овощам. При желании можно смазать блины постным майонезом (для не постящихся — сметаной) и посыпать любимыми специями! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Рецепты постных блинов - Супер шеф

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.

1057__630x421_9696

 

Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится:

  • 200 г гречневой муки,
  • 500 мл воды,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится:

  • 200 мл теплой воды,
  • 200 мл воды комнатной температуры,
  • 75 г муки пшеничной,
  • 75 г муки гречневой,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • мука (сколько возьмет тесто).

Приготовление

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана муки,
  • полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся),
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится:

  • 3,5 стакана гречневой муки,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2,5 стакана горячего молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • растительное масло для жарки блинов.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится:

Для блинов:

  • 3 стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли,
  • 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика),
  • около 2,5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого),
  • несколько картофелин,
  • щепотка морской соли,
  • 2-3 столовых ложки не рафинированного оливкового масла.

Приготовление

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится:

  • 250 г муки пшеничной,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 70 г сахарного песка,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 л теплой воды,
  • сода пищевая на кончике ножа.

Для вишневого соуса:

  • 200 г замороженной вишни без косточек,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.

1055__630x422_9693

 

Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

 

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Постные блины – Рецепты постных блинов. Постный стол

Постные блиныНа дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

Постные блинчикиТак что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Блины с медомПостные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты: 1,5 стак. муки, 2 стак. воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, немного уксуса или лимонной кислоты, соль – по вкусу.

Приготовление: Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины с вареньемБлины на минеральной воде

Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста), 4 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины с чаемБлины на чае

Ингредиенты: 250 мл чёрного или зелёного чая, 6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины с малинойБлины на рассоле

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 л огуречного или помидорного рассола, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. лимонного сока, растительное масло.

блинные рулетикиПриготовление: Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты: 1 стак. муки, ½ стак. соевого молока, ½ стак. воды, 50 г растительного маргарина, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

постные блиныПостные дрожжевые блины

Ингредиенты: 1,5 стак. муки, 300 мл воды, 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных), 2 ст.л. растительного масла, 5 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

РБлины с ягодамиусские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты: 2,5 стак. пшеничной муки, ⅓ стак. гречневой муки, 25 г свежих прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

блины на водеПостные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты: 4 стак. гречневой муки, 4,5 стак. воды, 25 г дрожжей, соль – по вкусу.

Приготовление: Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

блины с джемомПостные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. пшённых хлопьев, 5 стак. воды, 1 пачка сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, ½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление: Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

пшенные блиныБлины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты: 2,5 стак. пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 1 стак. риса, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, ½ стак. изюма, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Постные блиныКартофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты: ½ стак. пшеничной муки, 3 картофелины, 1 стак. минеральной воды, 4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты: 2,5 стак. муки, 2 стак. овсяных хлопьев, 4 стак. воды, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

постные блины с кофеПостные блины из манки

Ингредиенты: 1 стак. манки, 1,5 стак. воды, 2 морковки, 1 луковица, 1 ч.л. соли, немного куркумы.

Приготовление: Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты: 200 г кукурузной муки, 1 луковица, 50 г растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

блины на сковородеОвощные постные блины

Ингредиенты: 120 г муки грубого помола, 3 большие картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 стебель сельдерея, 20 г петрушки, 20 г укропа, специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран, соль – по вкусу.

Приготовление: Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита! 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постные блины. 15 вкусных рецептов блинов с фото и видео

Готовясь к встрече масленице, мы говорили с вами как приготовить быстрое тесто для блинов и знакомились с секретами и рецептами выпечки аппетитных и красивых кружевных блинчиков.  И поэтому, кажется, какие же блины могут получиться без молока, сметаны и яиц. А вот и нет. Постные блинчики такие же вкусные, легко усваиваются организмом, не вредят фигуре и замечательно подходят в пост.

Как приготовить постные блины? Рецепты блинов с фото пошагово

Мы надеемся, в нашей подборке вы найдёте новое любимое угощение для вашего стола.

 

1. Постные блины без яиц на воде

Постные блинчики на воде

Вам потребуется:
  •  Вода – 2 ст.
  •  Мука – 1,5 ст.
  •  Сахар – 1 ст. ложка
  •  Лимонная кислота – щепотка
  •  Столовая сода – 0,5 ч. ложки- Соль – по вкусу
  •  Подсолнечное масло – 50 мл
Рецепт:

постные блины-на-воде

В воде растопите сахарный песок, лимонную кислоту, соль, муку просейте. Мешайте до исчезновения комков.

рецепт-блины-на-воде

Дополните смесь подсолнечным маслом и столовой содой, взбейте. Раскалите сковородку и приступайте выпекать блинчики.

2. Блины на минеральной воде с дырочками

блины на минеральной воде

Вам потребуется:

  •  Минеральная вода – 0,5 л
  •  Мука – 1,5–2 ст.
  • Сахар – 4 ч. ложки
  •  Соль – 0,5 ч. ложки
  •  Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:

блины-на-минералке-рецепт

Соедините сухие ингредиенты, налейте минералку и подсолнечное масло, старательно вымесите. Готовьте на единожды обмасленной сковородке.

3. Блины на чайной заварке без яиц

Блины на заварке

Вам потребуется:
  • Чёрный или зелёный чай – 0,25 л
  •  Мука – 6 ст. ложек
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  •  Соль – щепотка
  •  Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Рецепт:

Заварите чай, охладите и перелейте глубокую посуду. Смешайте с маслом, сахарным песком и солью. В несколько приёмов просейте муку, продолжая вымешивать. Всыпьте разрыхлитель, взбейте. Всё, пора печь блюдо.

4. Постные блины на огуречном рассоле

блины-на-огуречном-рассоле

Вам потребуется:
  • Рассол – 1 л
  •  Мука – 2 ст.
  •  Столовая сода – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:

блины на россоле

Взбейте рассол, муку и столовую соду. Раскалите и промаслите сковородку, готовьте блинчики до румяного оттенка.

5. Блины с яблочным и лимонным соком

блины с яблочным и лимонным соком

Вам потребуется:
  • Яблочный сок – 100 мл
  •  Сок лимона – 1 ч. ложка
  •  Вода – 420 мл
  •  Мука – 250 г
  •  Разрыхлитель – 10 г
  •  Сахар – 100 г
  •  Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:

Соедините все сухие компоненты. В другой посуде – подогретую воду, подсолнечное масло и соки. Добавляйте полученную жидкость в сухую смесь по половине, попутно взбивая до образования теста. Раскалите сковородку и начинайте выпекать.

6. Дрожжевые блины на масленицу

дрожжевые-блины

Вам потребуется:
  •  Вода – 0,3 л
  • Мука – 1,5 ст.
  •  Свежие дрожжи – 10 г
  •  Сахар – 5 ч. ложек
  •  Соль – 0,5 ч. ложки
  •  Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:

дрожжевые-блины-рецепт 1

Замесите муку, 4 ч. ложки сахарного песка и 0,2 л нагретой воды, отставьте в сторону на 10–15 минут. В другой посуде смешайте дрожжи, остаток сахара и воды. Переместите смесь в тесто, взбейте и ждите образования пузырьков на поверхности. Когда это случится, до лейте подсолнечное масло, посолите и приступайте к выпеканию.

др.-блины

По этому рецепту блинчики получаются плотные, для тоненьких – увеличьте объём воды на 100 мл.

7. Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

русские-дрожжевые-блины

Вам потребуется:
  • Пшеничная мука – 2,5 ст.
  •  Гречневая мука – 1/3 ст.
  •  Свежие дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  •  Соль – 1 ч. ложка
  •  Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:

Взбейте воду, дрожжи, гречневую муку и 1/2 порции пшеничной, отправьте на ночь в охлаждённое место. Утром досыпьте остаток муки, соль, сахарный песок. Оставьте тесто, пока не поднимется. За полчаса до выпекания разбавьте тёплой водой до схожести со сметаной. Дальше готовьте блинчики.

8. Постные «Гречишники»

гречневые-блинчики

Вам потребуется:
  •  Вода – 4,5 ст.
  • Гречневая мука – 4 ст.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  •  Соль – щепотка
  • Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:

гречневыые-блинчики-1

Дрожжи растопите в 0,5 стакана подогретой воды, залейте ещё столько же и взбейте. Положите 2 стакана гречневой муки и взбейте ещё. Перенесите миску в тёплый уголок. Тесто «вырастет» вдвое или втрое. Далее добавьте остаток воды и муки, соль, перемешайте и обратно в теплоту. Тесто поднимется повторно – больше его не перемешивайте и начинайте готовить.

9. Пшённые дрожжевые блины

пшенные-блины

Вам потребуется:
  • Вода – 5 ст.
  •  Мука – 3 ст.
  •  Пшённые хлопья – 1 ст.
  •  Сухие дрожжи – 1 пачка
  •  Сахар – 2 ст. ложки
  •  Соль – 1 ч. ложка
  •  Не рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.
Рецепт:

пшенные-блины-рецептjpg

Хлопья запарьте тремя стаканами кипятка, проварите 5 минут и охладите. Дрожжи с 1 ч. ложкой сахара растопите в трети стакана немного нагретой воды. Взбейте хлопья со стаканом воды, мукой, дрожжами и оставшимся сахарным песком, посолите. В прошествии часа налейте ещё стакан воды и подсолнечное масло, помешайте. Печь блинчики нужно обыкновенным способом.

10. Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

блины на рисовом отваре с начинкой

Вам потребуется:
  • Вода – 2 л
  • Рисовая крупа – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Столовая сода – 0,5 ч. ложки
  •  Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Рецепт:

Приготовьте рис, а отвар пропустите через ситечко и остудите. Выйдет приблизительно 1 л. Если жидкость чересчур густая – долейте воды до консистенции жидкого киселя. Высыпьте в рисовый отвар все сухие ингредиенты и вылейте подсолнечное масло, взбейте и выпекайте. Остывшие блинчики наполните сваренным рисом с сахарным песком и изюмом, заранее замоченным в кипящей воде на 5–10 минут.

11. Картофельные блины на минеральной воде

картофельные блины

Вам потребуется:
  • Минеральная вода – 1 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4–5 ст. ложек
Рецепт:

картофельные-блины-рецепт

 

Отварите картофель, приготовьте пюре и немного охладите. Всыпьте муку и, помешивая, подливайте минералку. Тесто выходит схожее с кефиром. Дополните подсолнечным маслом, хорошо взбейте и выпекайте, как обычно. С такими блинами здорово сочетаются начинки с грибами.

12. Постные овсяные блины (диетические)

овсяные блины

Вам потребуется:
  •  Вода – 4 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  •  Овсяные хлопья – 2 ст.
  •  Крахмал – 2 ч. ложки
  •  Столовая сода – 0,5 ч. ложки
  •  Сахар – 2 ст. ложки
  •  Соль – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Рецепт:

Овсяные-блины

В овсянку на ночь налейте воды, а утром процедите – получится 0,9 л овсяной вязкой жидкости. Всыпьте к ней крахмал, сахарный песок, соду, муку, посолите и долейте 3 ст. ложки подсолнечного масла. Взбейте и выпекайте.

13. Постные блины из манки

блины-из-манки

Вам потребуется:
  • Вода – 1,5 ст.
  •  Манная крупа – 1 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  •  Куркума – щепотка
  •  Соль – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:

Порежьте лук и жарьте с куркумой. Измельчите морковку на тёрке и отправьте к луковице на 3–4 минуты. Взбейте манную крупу, воду и жареные овощи. Выпекайте блинчики на раскалённой сковородке.

14. Постные кукурузные блины

кукурузные-блины

Вам потребуется:
  • Кукурузная мука – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  •  Соль – 1 ч. ложка
  •  Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Рецепт:

кукурузные-блины-рецептjpg

Вымесите тесто из воды и муки, по виду оно должно походить на кисель. Положите мелко порезанный лук, подсолнечное масло и соль, перемешайте. Готовьте привычным способом.

15. Овощные блины из манки и картофеля

блины-с-овощами

Вам потребуется:
  • Мука – 120 г
  •  Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  •  Морковь – 1 шт.
  •  Стебель сельдерея – 1 шт.
  •  Свежая зелень – 40 г
  •  Сушёный майоран и базилик, перец – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
Рецепт:

Крупно натрите все овощи. Смешайте с мукой, рубленой петрушкой и укропом, пряностями и подсолнечным маслом. Погодя 5 минут приступайте к выпеканию. Испечённые блинчики прикройте крышкой, через 10 минут лакомство станет ещё вкуснее.

16. Видео — постные блинчики

Постные блины – прекрасный вариант преобразить скромное меню на радость своим близким. Блюда получаются ароматными, вкусными, а главное – полезными. Поторопитесь лично в этом убедиться.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

avatar 0 Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016

jbul.ru

Постные блины, рецепты постных блинов

постные блины

Как приготовить постные блины – ТОП-7 рецептов постных блинов от журнала «f-journal.Ru»

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.

постные блины

Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Мы подготовили для вас 7 лучших рецептов постных блинов!

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится: 200 г гречневой муки, 500 мл воды, 200 г пшеничной муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, рафинированное растительное масло для жарки.

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 мл воды комнатной температуры, 75 г муки пшеничной, 75 г муки гречневой, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, рафинированное растительное масло для жарки.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится: 0,5 л минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, мука (сколько возьмет тесто).

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится: 25 г свежих дрожжей, 1,5 стакана муки, полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся), 1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, 3-4 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится: 3,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана горячего молока, 1,5 стакана пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 25 г свежих дрожжей, растительное масло для жарки блинов.

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится: для блинов – 3 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли, 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика), около 2,5 стаканов муки. Для начинки: 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого), несколько картофелин, щепотка морской соли, 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла.

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится: 250 г муки пшеничной, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 70 г сахарного песка, 40 мл растительного масла, 0,5 л теплой воды, сода пищевая на кончике ножа. Для вишневого соуса: 200 г замороженной вишни без косточек, 1 чайная ложка кукурузной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка воды.

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.

постные блины

Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Кукурузные блины со ржаной мукой

Кукурузные блины со ржаной мукой

Очень вкусные кукурузные блины со ржаной мукой предлагаю испечь на Масленицу тем, кто хочет вкусно покушать и при этом сохранить фигуру. Блины получаются не очень толстые и не очень тонкие (все в меру), с приятным медовым вкусом и привкусом кукурузы, красивого кремового цвета. Необычный рецепт, но мои домашние были в восторге. Интересно? Предлагаю приготовить диетические кукурузные блины на воде вместе со мной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 стакан;
  • ржаная мука — 0,5 стакана;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.

Кукурузные блины со ржаной мукой. Пошаговый рецепт

  1. Наливаем воду в глубокую посуду, добавляем сухие дрожжи, мед и размешиваем до полного растворения.
  2. Вбиваем яйца, вливаем растопленное сливочное масло, солим.
  3. Начинаем постепенно вмешивать ржаную и кукурузную муку (должно получиться не очень густое блинное тесто: как на тонкие блины).
  4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут для активизации дрожжей (тесто подняться не должно).
  5. Выпекаем на раскаленной, смазанной маслом сковороде, на среднем огне.
  6. Переворачиваем их очень аккуратно: из-за наличия в тесте кукурузной муки у блинов повышенная плотность и ломкость.

Подаем блины из кукурузной муки горячими: из печи на стол мечи — это про них. Они очень вкусные пока с пылу с жару: особенно со сладкими начинками или сладким соусом, с вареньем или со сметаной. Если (а вдруг?) блины останутся, полейте их сметаной и протомите микроволновке — гурманы будут в восторге. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание на приготовление заварных блинов и на рецепт тонких блинов на молоке без яиц.

Загрузка...

 

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *