Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS
Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.
Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.
Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.
Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).
В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:
Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.
Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.
Калорийность сазана свежего азовского составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,4
Жиры – 5,3
углеводы – 0,0
Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:
Жиры – 2,7
углеводы – 0,0
Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:
Белки — 13,8
Жиры – 11,1
углеводы – 3,2
Что можно приготовить из сазана? Вот несколько рецептов:
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 2 — 3.
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.
Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Приготовление:
Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.
Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2 — 3.
Ингредиенты:
400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.
prokalorijnost.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1680 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 15.7% | 76 г |
Жиры | 6.8 г | 60 г | 11.3% | 7.1% | 60 г |
Углеводы | 5.6 г | 211 г | 2.7% | 1.7% | 207 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 20 г |
Вода | 67.1 г | 2400 г | 2.8% | 1.8% | |
Зола | 1.144 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 909 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 4.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 4.16 мг | 500 мг | 0.8% | 0.5% | 520 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.168 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 434 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 88 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.62 мг | 15 мг | 4.1% | 2.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 53 г |
Витамин РР, НЭ | 6.44 мг | 20 мг | 32.2% | 20.2% | 20 г |
Ниацин | 2.896 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.76 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.3% | 2498 г |
Кальций, Ca | 36.44 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.3% | 1012 г |
Кремний, Si | 0.32 мг | 30 мг | 1.1% | 0.7% | 29 г |
Магний, Mg | 26.28 мг | 400 мг | 6.6% | 4.1% | 398 г |
Натрий, Na | 55.24 мг | 1300 мг | 4.2% | 2.6% | 1315 г |
Сера, S | 187.6 мг | 1000 мг | 18.8% | 11.8% | 998 г |
Фосфор, Ph | 226.9 мг | 800 мг | 28.4% | 17.8% | 799 г |
Хлор, Cl | 1.6 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.696 мг | 18 мг | 3.9% | 2.4% | 18 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 120 г |
Кобальт, Co | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0456 мг | 2 мг | 2.3% | 1.4% | 2 г |
Медь, Cu | 8 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.9% | 71 г |
Никель, Ni | 0.176 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.42 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 53 г |
Титан, Ti | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.76 мкг | 4000 мкг | |||
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 45 г |
Цинк, Zn | 0.056 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 11 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.432 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 3.4% | 11 г |
Энергетическая ценность Сазан жареный в муке составляет 159,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 16% | 76 г |
Жиры | 7.5 г | 60 г | 12.5% | 7.6% | 60 г |
Углеводы | 4.2 г | 211 г | 2% | 1.2% | 210 г |
Энергетическая ценность Сазан Жареный [Перекресток] составляет 164 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1676 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 20.8% | 76 г |
Жиры | 6.4 г | 60 г | 10.7% | 9% | 60 г |
Углеводы | 1.6 г | 211 г | 0.8% | 0.7% | 200 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 5.6% | 896 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3544 мг | 20 мг | 26.8% | 22.5% | 20 г |
Ниацин | 2.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 10.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 7.4% | 398 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 6.5% | 1299 г |
Сера, S | 184 мг | 1000 мг | 18.4% | 15.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 255 мг | 800 мг | 31.9% | 26.8% | 799 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.1% | 2292 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 8.4% | 18 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.8% | 70 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.1% | 3981 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 92.4% | 50 г |
Энергетическая ценность Сазан жареный составляет 119 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»