Постные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из свежей капусты. Пирожки из цельнозерновой муки


Постные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из свежей капусты

Секрет этой диетической выпечки — постное дрожжевое тесто для пирожков (на воде и цельнозерновой муке). Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Низкокалорийная начинка для пирожков из свежей капусты делает выпечку сочной и очень вкусной.

Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.

При приготовлении постного дрожжевого теста половину пшеничной муки заменяем на цельнозреновую. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Масло добавляем, но только растительное, да и то в очень небольшом количестве.

Раз пирожки у нас диетические, то делаем их по схеме: много начинки из свежей капусты, а постного теста на воде, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.

pirozhki-postnie-drozhevie_opt

Рецепт постных пирожков с капустой

на 28-30 шт

Тесто из цельнозерновой муки

  • 250 гр теплой воды
  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 7 гр соли (чайная ложка без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 6 гр сухих дрожжей

Начинка для пирожков из свежей капусты

  • 2 кг молодой капусты
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 2-3 веточки укропа

Калорийность пирожков с капустой

на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23

Приготовление дрожжевого теста на воде

В хлебопечке

Я делаю тесто в хлебопечке, она отлично справляется с приготовлением любого теста. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо вымешанное тесто.

В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло. Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять. Поверх муки распределяем сухие дрожжи. Включаем программу «Тесто», ее продолжительность в моей печке 1 час 30 минут.

Через  указанное время дрожжевое тесто на пирожки будет готово для разделки.  От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.

Кухонный комбайн с крюком

Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью. Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто 15 минут — 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит. Где-то через 40 минут обомните тесто и дайте ему еще раз подойти, оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Руками

Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.

Перед приготовлением теста для постных пирожков дрожжи предварительно активируйте в небольшом количестве воды. В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости.

Смешайте так, чтобы вся мука намокла и впитала в себя воду. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.

Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешивайте тесто до гладкости, много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут. Чтобы тесто хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут. Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз.

Готовим начинку из свежей капусты

В одной столовой ложке обжарить измельченный ножом лук. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную капусту. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности. При необходимости влейте несколько ложек воды.

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Пирожки из цельнозернового теста и капустной начинки

Подошедшее на пирожки тесто необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.

  1. Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
  2. Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Приступаем к лепке постных пирожков из второй части дрожжевого теста — заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 пирожков. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
  4. Пирожки убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.

Перед тем как печь постные дрожжевые пирожки в духовке необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом, тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен и, например, в пост его можно пропустить.

Выпекаем пирожки из постного дрожжевого теста в духовке (на верхней полке) при температуре 210 градусов 15 минут.

Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пирожки с начинкой из свежей капусты только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Пирожки из Ржаной Цельнозерновой Муки с Яйцами, Рисом и Зеленым Луком

Яйца, рис и зеленый лук — одна из самых любимых и популярных начинок для пирожков. Добавив в тесто ржаную цельнозерновую муку, можно не только придать новый вкус любимым пирожкам, но еще и сделать их полезными.

Ингредиенты:Для смазывания: Вода – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. (желток) Тесто: Масло растительное – 130 мл Ржаная цельнозерновая мука «С.Пудовъ», 1 кг – 250 г Разрыхлитель – 5 г Морская соль Marbelle – 6 г Сахар – 20 г Яйцо – 2 шт. Вода – 100 мл Мука пшеничная хлебопекарная «С. Пудовъ» – 150 г Начинка: Масло сливочное – 50 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Лук зеленый – 1 пучок Рис – 0,5 станана (отварной) Яйцо – 4 шт

Руководство: 1. В воде растворяем соль и сахар (так они лучше распределяться в тесте), добавляем растительное масло, яйца разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Если тесто крошковатое, плохо объединяется в общую массу, добавьте немного воды, если же липнет к рукам и столу – не много муки. Накройте тесто салфеткой и дайте ему немного полежать – минут 5-10. 2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сваренные яйца режем на мелкие кубики или разминаем вилкой. Добавляем к яйцам отварной рис, порезанный зеленый лук, растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Начинка готова. 3. Делим тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатываем их в овальные лепешки толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто в пласт и из него круглой формочкой вырезать круги, а потом слегка раскатать их в овальные лепешки. 4. На лепешку кладем начинку, накрываем ее тестом и соединяем края. Пирожки по внешнему виду напоминают вареники. Чтобы края лучше соединились, прижимаем их зубцами вилки. 5. Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Поверхность пирожков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем яичный желток и 1 ст. л. воды. Выпекаем пирожки в разогретой духовке 25 минут при температуре 190-200°С до готовности.

Приятного аппетита!

home-bread.livejournal.com

Рецепт пирожки из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.5 кКал 1684 кКал 10.1% 6% 1678 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 8.3% 76 г
Жиры 6.5 г 60 г 10.8% 6.4% 60 г
Углеводы 16.5 г 211 г 7.8% 4.6% 212 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.1% 20 г
Вода 55.1 г 2400 г 2.3% 1.4% 2396 г
Зола 0.9186 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.4 мкг 900 мкг 3.4% 2% 894 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 1.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 5.3% 2 г
Витамин В4, холин 31.78 мг 500 мг 6.4% 3.8% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.794 мг 5 мг 15.9% 9.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 6.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.36 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 407 г
Витамин В12, кобаламин 0.282 мкг 3 мкг 9.4% 5.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.36 мг 90 мг 2.6% 1.5% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.348 мг 15 мг 2.3% 1.4% 15 г
Витамин Н, биотин 4.25 мкг 50 мкг 8.5% 5% 50 г
Витамин РР, НЭ 5.7255 мг 20 мг 28.6% 16.9% 20 г
Ниацин 2.748 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.72 мг 2500 мг 8.3% 4.9% 2503 г
Кальций, Ca 35.95 мг 1000 мг 3.6% 2.1% 999 г
Магний, Mg 12.41 мг 400 мг 3.1% 1.8% 400 г
Натрий, Na 159.35 мг 1300 мг 12.3% 7.3% 1296 г
Сера, S 75.3 мг 1000 мг 7.5% 4.4% 1004 г
Фосфор, Ph 99.3 мг 800 мг 12.4% 7.3% 801 г
Хлор, Cl 265.88 мг 2300 мг 11.6% 6.8% 2292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.2 мкг ~
Бор, B 10.4 мкг ~
Железо, Fe 0.534 мг 18 мг 3% 1.8% 18 г
Йод, I 8.04 мкг 150 мкг 5.4% 3.2% 149 г
Кобальт, Co 7.801 мкг 10 мкг 78% 46% 10 г
Марганец, Mn 0.0212 мг 2 мг 1.1% 0.6% 2 г
Медь, Cu 36.19 мкг 1000 мкг 3.6% 2.1% 1005 г
Молибден, Mo 2.14 мкг 70 мкг 3.1% 1.8% 69 г
Никель, Ni 0.157 мкг ~
Олово, Sn 2.94 мкг ~
Рубидий, Rb 30.3 мкг ~
Селен, Se 0.452 мкг 55 мкг 0.8% 0.5% 57 г
Стронций, Sr 3.84 мкг ~
Фтор, F 54.3 мкг 4000 мкг 1.4% 0.8% 3879 г
Хром, Cr 6.4 мкг 50 мкг 12.8% 7.6% 50 г
Цинк, Zn 0.9121 мг 12 мг 7.6% 4.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0678 г ~
Сахароза 0.3392 г ~
Фруктоза 0.0626 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0149 г ~
Аргинин* 0.4363 г ~
Валин 0.3075 г ~
Гистидин* 0.1712 г ~
Изолейцин 0.2422 г ~
Лейцин 0.4932 г ~
Лизин 0.5564 г ~
Метионин 0.1641 г ~
Метионин + Цистеин 0.2446 г ~
Треонин 0.3118 г ~
Триптофан 0.1019 г ~
Фенилаланин 0.2596 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4873 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0346 г ~
Аланин 0.4032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5708 г ~
Гидроксипролин 0.0522 г ~
Глицин 0.4719 г ~
Глутаминовая кислота 0.9092 г ~
Пролин 0.3078 г ~
Серин 0.3006 г ~
Тирозин 0.2243 г ~
Цистеин 0.0772 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.65 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.183 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 16.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0521 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.2679 г ~
17:0 Маргариновая 0.0487 г ~
18:0 Стеариновая 0.3514 г ~
20:0 Арахиновая 0.0275 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.8108 г от 18.8 до 48.8 г 20.3% 12% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.4683 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0174 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.2668 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0511 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.3486 г от 11.2 до 20.6 г 12% 7.1% 11 г
18:2 Линолевая 1.2744 г ~
18:3 Линоленовая 0.0592 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0139 г ~

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *