В преддверии праздника Пасхи основная забота каждой хозяйки - подготовить традиционное угощение. Главное украшение пасхального стола - это воздушные ароматные куличи. Они получатся вкусными в том случае, если используется мука не просто высшего сорта, но еще и высочайшего качества. Как разобраться в разнообразии, которое предлагают магазины?
В помощь хозяюшкам редакция «Комсомолки» решила провести народную экспертизу популярных марок муки. В качестве помощниц мы пригласили обладательницу титулов «Миссис Ростов» и «Миссис Планета» Лидию Новосельцеву, а также популярную телеведущую новостей на канале «Южный Регион Дон» Анну Туполеву.
- Вы попали в самую точку, потому что, несмотря на необходимость держать себя в форме, я очень люблю хлеб! - поделилась Лидия Новосельцева. - У нас дома есть хлебопечка, которая используется практически постоянно.
Анна Туполева тоже активно использует муку в своих кулинарных опытах:
- Я недавно научилась печь настоящие блины, а моя мама делает волшебные пирожки. Говорит, что с тестом нужно петь, но и качество муки тоже имеет значение.
Белизна муки - признак качества
Мы купили в обычном магазине три популярные марки муки высшего сорта ГОСТ (они и стали «подопытными» образцами в нашем эксперименте) и передали пачки для независимой экспертизы в одну из ростовских лабораторий. Там специалисты произвели все необходимые исследования, а также пробную выпечку. В назначенный день наши народные эксперты собрались в редакции, чтобы оценить саму муку и продегустировать хлеб, приготовленный из тестируемых пачек.
По каким параметрам можно оценивать муку, если вы не профессионал? Первое - цвет. Он должен быть белый или белый с кремовым оттенком. Все остальные варианты - отклонение от нормы, которое может свидетельствовать о наличии посторонних добавок, что для муки высшего сорта не является нормой. По этому показателю на нашей дегустации, к сожалению, один из образцов не прошел: явно видно, что мука № 3 имеет недопустимый грязно-желтоватый оттенок. Два остальных образца - нормального белого цвета, однако наши эксперты особо отметили муку № 1: даже невооруженным глазом можно определить, что она белее остальных образцов.
Следующий момент - вкус и запах. Они должны быть свойственными пшеничной муке, без посторонних привкусов (не кислый, не горький, не затхлый, не плесневелый). Еще один пункт - наличие минеральных примесей. Попросту говоря, хрустит ли мука при разжевывании или нет. Чтобы оценить крупность и качество помола, на горку муки положите лист бумаги, слегка прижмите и уберите - посторонние темные вкрапления будет хорошо видно. Более тонкий и чистый помол наши народные дегустаторы констатировали у образца № 1. В остальных плошках с мукой были обнаружены видимые вкрапления.
На вкус и цвет ценится хлеб
И, наконец, мы приступили к самому интересному - дегустации хлеба. Выпекался он в лаборатории в специальной печи с таймером: количество ингредиентов, рецептура, замес, время расстойки, температура и время выпечки - условия были одинаковыми для всех образцов. Но и здесь мука № 1 показала отличные от других результаты. Чисто визуально буханка из нее оказалась пышнее и выше, что говорит о высоком качестве муки. Так как изначально эта мука была белее остальных образцов, то и хлеб на срезе тоже вышел белый. Он получился ароматный, пористый, ровной структуры, да и вкус наши эксперты оценили.
Хлеб из муки № 2 по высоте чуть меньше, он показался Лидии и Анне более тяжелым и плотным, с сероватым оттенком, как и мука, из которой он выпекался. Кроме того, по мнению наших дегустаторов, присутствовал едва уловимый кисловатый привкус. Буханка из муки № 3 тоже получилась заметно ниже, а корочка оказалась жестковатой.
Дороже - не всегда значит лучше
Кстати, экспертная лаборатория только подтвердила выводы наших дегустаторов: мука № 1 соответствует всем необходимым параметрам, которые предъявляет ГОСТ. А по некоторым пунктам значительно превосходит другие образцы: по показателям «белизна», «количество клейковины» и «крупность помола» ей не нашлось равных. Это оказалась самая белая и «тонкая» мука, что ощущалось народными экспертами даже чисто визуально.
А вот два других образца по некоторым пунктам лабораторную проверку не прошли. Мука № 2 продемонстрировала отклонение от нормы по двум показателям - зольность (выше нормы) и количество клейковины (ниже нормы). Мука № 3 также не прошла по этим двум параметрам, а, кроме того, отличилась еще и грязно-желтоватым цветом, что тоже является отклонением от ГОСТа. А ведь именно клейковина является важнейшим показателем, от которого по большому счету зависит качество выпекаемой продукции!
В сравнительной таблице можно оценить все данные профессиональной экспертизы. Когда ее результаты были обнародованы, мы наконец раскрыли интригу гостям нашей дегустации: под № 1 скрывалась мука «Бело-Нежная» производства ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский». Она полностью оправдала свое говорящее название, оказавшись действительно белее и нежнее других образцов.
Качественную муку найти сложно, но можно!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
И. о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Родионова Маргарита Михайловна:
- Мукомольную продукцию следует покупать на предприятиях торговли - в магазинах, обращая внимание на условия хранения, сроки годности, обозначение нормативных документов, на основании которых изготовлен и может быть идентифицирован продукт, обозначениям которых должен соответствовать продукт. Преимущество при покупке отдавать продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом. Информация на упаковке должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим показателям.
НА ЗАМЕТКУ
Разные производители устанавливают различный срок хранения для муки - от 6 месяцев до 1 года. Эксперты рекомендуют покупать муку не самого свежего помола, а чуть постоявшую. Ей нужно определенное время, чтобы «дозреть» - изделия из такой муки получаются лучше, чем из свежевыработанной.
www.kp.ru
Мягкая, белая, тесто из нее просто изумительное
не обнаружила
В моей семье очень любят выпечку. Очень много блюд я готовлю из муки. И выпекаю и дарю. Выпечка дело тонкое и хорошая мука в этом дела играет очень большую роль. Вот решила попробовать муку пшеничную "Бело-нежная" и осталась очень довольны своим выбором. Чаще всего я делаю вертуты, вареники, пельмени, различные пироги и пирожки, по праздникам торты, печенья. Все перечисленное я испробовала выпекать данной мукой. Мне очень понравился полученный результат. Пекла и в газовой и электрической духовке. Пробовала где лучше, но разницы практически нет. И в одной и другой выпечка удалась. Тесто получается мягкое и пышное. Работать с таким тестом достовляет одно удовольствие. Хочется печь и печь). Упаковка сделана добротно и качественно. Она плотная, двойная и если немного придавить пальцем не порвется как некоторые бумажные. На ощупь вроде бумага, а на самом деле как клеенчатый пакет более уплотненый. С самого пакета мука не сыпится и когда берешь пакет следы от нее не остаются. На упаковке очень много ознакомительной информации и даже рецепт, которым в ближайшее время хочу воспользоваться. На ней можно прочитать информацию о сроке годности, производителей, сорт узнать, как хранить и еще много дополнительной информации. Вкус и качество сделано добросовестно. Мука изготовлена по ГОСТу, а это значит сделана она по всем нормам и правилам. Еще один плюс в том, что не содержит ГМО.
Стоимость: 72 руб.
Время использования: 06 месяцев
Мука отличная!
otzyv.expert
пирожки на живых дрожжах просто отличные
В хлебопечи не поднимается хлеб
Мука пшеничная хлебопекарная Стойленская нива "Бело Нежная" продается практически во всех супермаркетах. Цена 2 килограммов 74 рубля (практически такая же как и у Макфы). Есть расфасовка по 1 килограмму, цена которой 42 рубля.
Мука очень хорошая, по цвету беленькая (вот откуда и название "Бело Нежная", рассыпчатая, без комков, при просеивании я их не встречала. В муке не попадается никакого мусора. Мука высшего сорта. Упаковка муки очень нарядная и сама привлекает к себе внимание. Производство - Россия, Белгородская область. При приготовлении теста для пирожков я использую живые дрожжи, и с этой мукой тесто отлично поднимается, тесто мягкое, без комков, беленькое. Но есть одно существенное НО, она не подходит для приготовления хлеба в хлебопечи Oursson BM0800J/WH . Пробовала несколько раз, не поднимается хлеб. Использую дрожжи Саф-момент и муку Макфа, все отлично поднимается, использую муку "Бело Нежная" и хлеб не поднимается. В чем дело не понятно. Поэтому поставлю муке 4 балла. Для пирожков и теста просто отличная мука, но для хлебопечи она не подходит. Макфа для меня всегда на первом месте. На упаковке есть рецепты.
Вот так у меня не поднялся хлеб в хлебопечи, хотя должен быть в три раза выше
Год выпуска/покупки: 2015
Макфу не променяю на муку "Бело Нежная"
otzyv.expert
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»