Сухой пирог – ну очень ленивая выпечка, для которой даже не нужно месить тесто.
Основой является мучная крошка, которая в процессе выпечки превращается в рассыпчатый корж. Но ничего не получится без сочной начинки.
Обычно используют свежие яблочки, которые дарят выпечке сочность и необыкновенный аромат.
Сухой пирог с яблоками – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты сухого теста для пирога: мука пшеничная, сахар, рыхлители. Часто в рецептуре присутствует манная крупа, могут добавляться разные виды муки, например, овсяная, кукурузная. Все эти ингредиенты просто смешиваются между собой в заданной пропорции. Используют сухую миску, увлажнять ничего не нужно.
Яблоки для начинки используются свежие и сочные. Обычно их просто натирают, шкурку удалять с фруктов не нужно. Часто заправляют яблоки корицей, которая идеально с ними сочетается. Также начинка может готовиться с добавлением творога, тыквы, моркови.
Пирог собирается путем чередования слоев в смазанной форме. Количество прослоек может быть произвольное. Но сверху почти всегда выпечку покрывают стружкой из сливочного масла. Оно подарит пирогу хрустящую корочку, позволит сцепиться верхнему слою и не рассыпаться.
Сухой пирог с яблоками и манкой
Рецепт сухого пирога с яблоками, для которого понадобится манная крупа. Пирог желательно выпекать в форме, диаметр которой около 25-27 см, чтобы время приготовления и температура соответствовали параметрам, указанным ниже.
Ингредиенты
• 150 г манки;
• 130 г муки;
• 6 яблок;
• 180 г сахара;
• 0,3 ч. л. лимонки;
• 1 ч. л. соды;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 120 г масла сливочного плюс для формы.
Приготовление
1. Возьмите большую миску, обязательно сухую. Насыпьте муку и сразу добавьте манку, размешайте.
2. Теперь насыпьте сахар, корицу, и соду с лимонной кислотой. Никаких жидких ингредиентов добавлять не нужно. Сода не гасится.
3. Промойте яблоки, натрите. Шкурку снимать не нужно. Используйте терку крупную.
4. Обильно промажьте форму сливочным маслом. Можно его не растапливать, просто слегка размягчить.
5. Насыпьте половину сухой смеси в форму, разровняйте, чтобы толщина везде стала одинаковая.
6. Сверху выложите слой из натертых яблок. Используйте ровно половину.
7. Теперь засыпьте фрукты оставшимся сухим «тестом» из манки с мукой.
8. Сверху разложите оставшиеся яблочки, натертые крупно. Слегка прижмите ладонями, чтобы отдельные кусочки не торчали.
9. Возьмите терку, сливочное масло и натрите поверх получившегося пирога. Можно использовать размягченное масло. В таком случае яблоки просто промажьте.
10. Можно ставить сухой пирог на выпечку. Температура 180. Готовится выпечка будет около 40-45 минут.
Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой
Интересный насыпной пирог, крошка для которого готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Получается очень нежным, рассыпчатым.
Ингредиенты
• стакан муки кукурузной;
• стакан муки рисовой;
• стакан сахара;
• 0,5 пакетика (5 г) рыхлителя;
• 70 г масла;
• 800 г яблок;
• ваниль, корица.
Приготовление
1. Форму, в которой будете выпекать пирог, промажьте кусочком масла. Все остальное пойдет на смазывания пирога сверху.
2. Смешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, перетрите руками.
3. Выложите половину крошки в форму, разровняйте корж.
4. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Можно пластинками. Мельчить не нужно. Удалять кожицу тоже.
5. Выложите на слой из половины крошек сразу все яблоки.
6. Посыпьте оставшимися крошками из смеси разной муки и сахара.
7. Теперь нужно натереть масло сверху.
8. Поставьте пирогой из рисовой и кукурузной муки выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180
9. Через 40 минут пирог нужно вынуть. Употреблять его можно как в теплом виде, но он не менее вкусен после охлаждения.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)
Для этого насыпного пирога можно использовать овсяную муку или просто перемолотый геркулес, но целые хлопья также понадобятся, правда, в небольшом количестве. Сахар лучше всего брать коричневый тростниковый. Но если такого нет, то подойдет белый рафинад.
Ингредиенты
• 130 г овсянки молотой;
• 0,5 стакана хлопьев геркулес;
• 150 г сахара;
• 70 г пшеничной муки;
• 170 г сливочного масла;
• 10 г рыхлителя;
• 500 г яблок.
Приготовление
1. Смешайте в миске оба вида муки, сразу добавьте к ним коричневый сахар и разрыхлитель, хлопья пока насыпать не нужно.
2. Теперь натрите масло в мучную смесь. Небольшим кусочком смажьте форму, все остальное измельчайте.
3. Руками перетрите сухое тесто до однородной крошки.
4. Добавьте геркулес.
5. Выложите сухое тесто в смазанную форму. На нижнюю часть пирога должно уйти больше половины. Можно высыпать 2/3 части.
6. Яблоки порежьте пополам, уберите серединку с семенами и жесткими створками. Мякоть вместе со шкуркой натрите крупной стружкой.
7. Выложите на сухую крошку слой яблок.
8. Сверху посыпьте остатками крошки, этот слой не нужно прижимать и утрамбовывать.
9. Ставьте в духовку на 180 градусов. Печется такой пирог около получаса. Затем его нужно достать, слегка остудить и сразу порезать кусочками.
Сухой пирог с яблоками и молоком
Ингредиенты
• стакан муки;
• стакан манки;
• 150 мл молока;
• 1 кг яблок;
• 0,5 стакана сахара;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 50 г масла.
Приготовление
1. Размешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, молоко к ним добавлять не нужно.
2. Освободите килограмм яблок от серединок, натрите фрукты крупной стружкой.
3. Смажьте форму толстым слоем масла, остальное пойдет для финишного слоя.
4. Выложите треть крошки, сверху посыпьте половиной натертых яблок. Полейте тремя или четырьмя ложками молока.
5. Теперь снова слой крошек и вторая часть яблок. Снова слегка пролейте молоком, чтобы крошка в процессе выпечки превратилась в тесто.
6. Завершающим слоем идет сухая крошка. Прижмите руками, полейте остатками молока.
7. Сверху раскидайте мелкие кусочки сливочного масла. Можно его нарезать или просто натереть. Мягкий продукт раскладываем небольшими мазками, стараемся их располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.
8. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 около 50 минут. При необходимости прибавьте или сократите время.
Сухой пирог с яблоками и творогом
Вариант насыпного пирога с яблочно-творожной начинкой, который многие также называют королевской ватрушкой. Творог лучше использовать не сухой, лучше взять мягкий продукт. Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, используйте форму до 20 см.
Ингредиенты
• стакан муки;
• 0,25 стакана сахара;
• 50 г масла;
• 1 ч. л. корицы.
Начинка:
• 2-3 яблока;
• 250 г творога;
• 2 яйца;
• ваниль;
• 0,25 ст. сахара.
Приготовление
1. Размягченное масло перетрите с сахаром и мукой, добавьте в тесто корицу, отставьте на время в сторону.
2. Для начинки взбейте творог и яйца с сахаром до однородности, приправьте ванилином.
3. Яблоки промойте, порежьте маленькими кубиками. Либо возьмите терку и натрите, но стружка должна получиться крупная.
4. Соедините творог и яблоки, размешайте.
6. Формочку нужно смазать, выложить половину крошки, разровнять и слегка придавить руками.
7. Теперь слой творожной начинки, вылейте и разровняйте ложкой.
8. И снова слой сухого теста, его можно не прижимать.
9. Ставьте в духовку, выпекайте пирог из сухого теста 35-40 минут.
Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»
Рецепт яркого и очень ароматного сухого пирога с яблоками, в который идет также тыква. Указан вес чистого продукта без корки и семян. Чем слаще и сочней будет тыква, тем вкусней получится выпечка.
Ингредиенты
• стакан манки;
• стакан сахара;
• 500 г оранжевой тыквы;
• 100 г масла;
• 4 яблока;
• стакан муки;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• корица по желанию.
Приготовление
1. Натрите тыкву на крупной терке. Сразу же к ней натрите яблоки, минуя огрызки. Их сразу откидываем в сторону. Размешиваем начинку, приправляем корицей, сахар добавлять не нужно, иначе раньше времени появится сок.
2. Тесто готовим по общему принципу: смешиваем все сухие ингредиенты, масло не добавляем.
3. Смазываем форму, диаметром от 25 сантиметров.
4. Формируем пирог из трех сухих коржей и двух прослоек тыквенной начинки с яблоками.
5. Верхний слой из сухого теста. На него натираем сливочное масло. Стараемся распределить равномерно.
6. Отправляем тыквенный пирог с яблоками в духовку, печем 45 минут, выставляем среднюю температуру в районе 180-190 градусов.
Сухой пирог с яблоками – полезные советы и хитрости
• Яблоки замечательно сочетаются не только с тыквой или корицей. Сухие пироги можно готовить с добавлением груш, слив, айвы и других фруктов. Но особенно вкусные начинки получаются из яблок с изюмом, орехами, цукатами. Особый аромат пирогу придаст лимонная цедра, которой нужно добавить совсем чуть-чуть.
• Сверху пирог можно покрывать не только сливочным маслом, но и слоем жирной сметаны. Корж также получится рассыпчатым, нежным, но приобретет немного другой вкус.
• Если для начинки используются зимние яблоки, то лучше срезать толстую шкурку. Она не сможет размягчиться при выпечке, будет застревать между зубами.
• Чтобы натертые яблоки не почернели, можно сбрызнуть стружку лимонным соком или разведенной сухой кислотой.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Простой и вкусный яблочный пирог с манкой. Очень нежный сочный пирог на основе манного теста без добавления муки с приятной яблочной кислинкой. Отличная альтернатива поднадоевшей яблочной шарлотке. Пирог получается ровненьким, румяным и потрясающе аппетитным.
В большой емкости соедините кефир, манку, сахар, яйца, соду, корицу и ванильный сахар, короче, все ингредиенты, кроме яблок.
Тщательно перемешайте тесто миксером или обычной ложкой.
Консистенция у теста получается довольно жидкой, это не должно Вас пугать, т. к. при выпекании манка набухнет и пирог застынет. Готовое тесто оставьте настояться на 30 минут при комнатной температуре.
Яблоки помойте и очистите от шкурки. В этом году их уродилось огромное множество, поэтому я использовала свои неказистые яблочки с огорода. Количество яблок зависит от их размера, если Вы используете маленькие яблочки, как и я, то Вам понадобится пять штучек, а, если большие, то хватит и трех.
Нарежьте очищенные яблоки на кусочки среднего размера.
Соедините яблоки с настоявшимся тестом и аккуратно перемешайте ложкой.
Тесто для пирога готово, можно приступать к выпечке. Я выпекала пирог в предварительно смазанной сливочным маслом силиконовой форме. Но конечно же можно взять и любую другую, например, керамическую или металлическую.
Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления пирог должен затвердеть и приобрести аппетитную румяную корочку.
Яблочный пирог с манкой готов. Выньте его из формы с помощью двойного переворачивания, т. е. сначала опрокиньте пирог из формы на тарелку, а затем переложите на другую тарелку, перевернув его снова.
Оставьте пирог на 20-30 минут, что бы он остыл, и подавайте с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
duxovka.ru
Название этого сочного и нежного яблочного пирога происходит из того, что тесто для него мы готовим путем смешивания сахара, муки и манки, без добавления жидкости и поэтому он — насыпной. Но на самом деле, после выпечки он получается очень сочным, нежным, необычным и чрезвычайно вкусным. Готовить насыпной яблочный пирог очень просто и это занимает всего несколько минут, выпекается он обычным способом в любой жаропрочной форме (я использовала круглую разъемную 22 сантиметра в диаметре). Если вы используете для насыпного пирога сладкие яблоки, то советую немного уменьшить количество сахара.
Для приготовления насыпного пирога, в отдельной посуде перемешиваем муку, сахар, манку и разрыхлитель до однородности. Яблоки очищаем от сердцевины, шкурки и натираем на крупной терке (я использовала корейскую). В форму для запекания насыпаем и разравниваем 1/3 нашей сухой смеси, на нее выкладываем половину яблочной начинки. Затем опять выкладываем 1/3 смеси и яблочный слой, верхним слоем пирога должен быть остаток сухого теста. Затем охлажденное твердое сливочное масло натираем на крупной терке (можно порезать тонкими пластинками) прямо в форму, равномерно распределяя его сверху. Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 40 до румяности. Перед подачей на стол даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»