Кукурузная мамалыга, рецепты. Мамалыга из кукурузной муки рецепт


Кукурузная мамалыга, рецепты - с фото

     Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем - скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

     Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.

     Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны - яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

кукурузная мамалыга рецепты 3

Краткое содержание

Кукурузная мамалыга, рецепты с фото

По-молдавски

Ингредиенты:

  • вода - полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана,
  • масло сливочное - 50-60 гр,
  • соль - пол. чайной ложки.

кукурузная мамалыга рецепты 1

Как приготовить

     Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

     Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

кукурузная мамалыга рецепты 2

     Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

По-румынски

Ингредиенты:

  • вода - полтора литра,
  • кукурузная мука - 500 гр,
  • соль - 1 ч. ложка.

Как приготовить

     Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.

     Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

     Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

кукурузная мамалыга рецепты

     Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Быстрая

Ингредиенты:

  • вода - полтора литра,
  • кукурузная мука - 500 гр,
  • соль - 1 чайная ложка.

Как приготовить

     Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

     Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

     Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

кукурузная мамалыга рецепты 4

     Если сделано столько, что осталось на второй день - не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

Соус для мамалыги

Ингредиенты:

  • чеснок - 4-5 зубчика,
  • подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки,
  • соль.

Как приготовить

     Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

     И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты. 

     Итак, скроб (скроп) - это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это - свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Скроб для мамалыги

Ингредиенты:

  • подчеревок (грудинка) - 300-400 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • лук - 2 шт,
  • яйцо - 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

     Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

     Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

gotovim-doma-retsepty.ru

Как приготовить мамалыгу по молдавски: проверенный рецепт

готовая мамалыга на тарелке

Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда. С ней подается некоторое количество дополняющих блюд. Достаточно часто – это шкварки, обжаренный маленькими кусочками шпик, а также обжаренный омлет. Существует огромное количество рецептов подобного лакомства. Мамалыга по-молдавски готовится со шкварками, но если вы или ваши детки не любят сало, то можете внести свои поправки в рецепт, и заменить их. Готовить мамалыгу – одно удовольствие, у вас не возникнет трудностей и проблем.

Помимо того, что мамалыга по-молдавски очень вкусная и питательная, она еще и полезная для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что она является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов. Мамалыга является диетическим продуктом, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов. Наверняка вы спросите, как обычная каша поможет сбросить избыточный вес? Все очень просто. Кукурузная крупа и мука, из которых можно приготовить это блюдо, богаты клетчаткой. Попадая в организм человека, она действует как губка, которая впитывает в себя жиры, слизь, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а затем выводит их. Приготовить мамалыгу сможет каждая начинающая хозяюшка.

Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, вам понадобится проверенный и надежный рецепт. Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Водаодин литр
Кукурузная мука350 г.
Колбаса варенка200 грамм
Сольщепотка
Яйцатри штуки
Черный перецшесть грамм
Сливочное масло50 г.
Растительное масло для жарки30 мл.
Для украшениясвежие помидоры и зелень

Приготовление

Пошаговое приготовление вкусного блюда с сопутствующими фотографиями:

1. Для начала подготовьте все вышеуказанные ингредиенты. Затем возьмите казан или кастрюльку с толстыми стенками/дном, поставьте на плиту и влейте литр воды. После закипания, добавьте щедрую щепотку соли.

казан с водой на плите

2. Затем возьмите кукурузную муку и всыпайте ее тоненькой струйкой в кипящую воду. Не забывайте о том, что ее необходимо помешивать постоянно. По молдавским традициям, кашу вымешивают не ложкой, а деревянной скалкой. Однако если вы не желаете следовать национальным традициям рецепта, можете использовать деревянную ложку, но неметаллическую.

муку высыпать в казанок

 

3. На следующем этапе приготовления – необходимо тщательно перемешивать кашку. Варить ее нужно на очень медленном огне, чтобы она томилась и успела тщательно набухнуть. Готовить мамалыгу желательно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

каша в казанке

4. Далее, если вы хотите подать шкварки – используйте шпик. Если же хотите поэкспериментировать, можете заменить его обычной колбасой. Подобный рецепт не запрещает вносить свои новшества и изменения. В таком случае возьмите кусочек хорошей колбаски и нарежьте мелкими кубиками. Затем отправьте на плиту сковородку, налейте в нее растительное масло и прогрейте. Выкладывайте нарезанную колбаску, обжаривайте в течение трех – пяти минут, чтобы она приобрела золотистый цвет и корочку.

нарезанная колбаса на сковороде

5. Далее необходимо готовить омлет. Для этого возьмите глубокую мисочку, вбейте в нее три яйца и добавьте сто миллилитров молока. Затем можно поперчить и посолить, тщательно взбить венчиком.

омлет с молоком в миске

6. На плите нагрейте сковородку, вылейте в нее подготовленную яичную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности, иногда помешивайте.

омлет на сковороде

7. Готовую мамалыгу переложите на блюдо. Дайте немного остыть, чтобы потом разложить по порционным тарелкам и украсить.

готовая мамалыга

8. Молдавская мамалыга по оригинальному и необычному рецепту готова. Можете подавать к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам. Рядом с кусочком каши положите обжаренные яйца и колбаску. Можете украсить свежей и зеленью и помидорами. Блюдо – пальчики оближешь! Вы можете готовить это блюдо хоть каждый день, а ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

Молдавская мамалыга – это сытное, питательное, вкусное и ароматное, нежное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Также вам понравится гречка с фаршем по купечески, приготовленная по нашему рецепту. 

vashakasha.com

Мамалыга « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень сытное и полезное кушанье — мамалыга. Это блюдо традиционно готовят в Румынии, Молдавии, а также странах Средней Азии. Мамалыга представляет собой плотную и густую кашу из кукурузной крупы или муки. Во многих национальных кухнях есть похожие угощения, например, в Италии подают к столу поленту — кушанье из кукурузной муки.

Рецепт вкусной мамалыги

Плотная мамалыга обычно выступает в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного питательного блюда. Готовая каша выкладывается в круглую чашу и после остывания принимает округлую форму. Обычно мамалыгу режут ножом или вощеной нитью на порционные кусочки и подают с различными добавками — соусами, анчоусами, сыром, сметаной, шкварками, грибами, маслом, овощами и т.д.

Кукурузную крупу измельчить в кофемолке Кукурузная крупа мелкого помола

Можно запекать и жарить уже готовую мамалыгу, получая таким образом новые интересные вкусовые сочетания. Итак, сегодня у нас в меню традиционная мамалыга!

Рецепт мамалыги

Для приготовления мамалыги лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и кукурузную крупу. Я сделала так. Купила кукурузную крупу и смолола её в кофемолке. Также нам понадобится чугунная посуда (казанок или кастрюлька с толстыми стенками).

Пропорция продуктов такая:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 /2 ст. ложки соли;
  • 3 стакана воды.

В постном варианте приготовления сливочное масло заменить на любое растительное (2 ст. ложки).

Приготовление мамалыги

В казан наливаем воду, кладем соль и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпаем потихоньку крупу и убавляем огонь. В процессе варки будьте осторожны, каша начинает «плеваться» и может больно обжечь вам руки! Варить мамалыгу нужно постоянно помешивая. Для этих целей лучше взять деревянную толкушку.

Мамалыга - крутая кукурузная каша Мамалыга — крутая кукурузная каша

Через несколько минут кладём в кашу сливочное масло и начинаем хорошенько «мять» содержимое чугунка толкушкой минут 10. Вымешанная каша стоит под закрытой крышкой на слабом огне примерно ещё минут 10. Затем можно выключить огонь и оставить кашу в чугунке минут на 10 настояться.

В идеале мамалыга выкладывается в чистую полотняную ткань или скатерть, в которой формируется в виде приплюснутого шара.

Готовую теплую кашу перекладываем в глубокую миску и оставляем до остывания. Перед подачей к столу миску с кашей быстро переворачиваем на плоское блюдо — мамалыга уже застынет и примет форму пирога. готовое блюдо режут порционно и кушают руками. Очень вкусно с жареным мясом, чесночным соусом или просто нарезанными овощами. С мамалыгой хорошо сочетается томатный сок. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы Мамалыга из кукурузной крупы

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Рецепт поленты из кукурузной муки Полента из кукурузной мукиРассыпчатая пшенка с овощами Пшенная каша с овощамиВкусное блюдо из сои тушеной в кокосовом молоке с овощами Соя с овощами тушеная в кокосовом молокеКак приготовить плов с грибами Вегетарианский плов с грибами

Рекомендую тематические подборки рецептов: каша кукуруза Рецепты постных блюд новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Мамалыга – рецепт

мамалыга рецепт

В этой статье пойдет речь о молдавской кухне. Мы поговорим о том, как делать мамалыгу – крутую кукурузную кашу. Для молдаван мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и основным самостоятельным блюдом. К ней подают мясо, сыр и даже грибы.

Молдавская мамалыга – рецепт

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного, но все же, нужно знать некоторые секреты. Как правильно варить мамалыгу, мы расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овечья брынза – 150 г.

Приготовление

Кукурузную муку необходимо предварительно просушить в духовке. Если у вас ее нет, то муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Готовить мамалыгу лучше в казанке. Наливаем воду в казанок, добавляем соль и доводим до кипения. Теперь, понемногу добавляем муку, лучше это делать, просеивая ее через сито. Обязательно нужно непрерывно помешивать деревянной ложкой. На маленьком огне готовим мамалыгу около 25 минут. Главный нюанс приготовления этого блюда – в течение всего времени мамалыгу нужно постоянно мешать деревянной ложкой. Причем, мешать старательно, чтобы ничего не пристало ни к дну казанка, ни к стеночкам. В самом конце приготовления ложку нужно смочить в холодной воде и отделить содержимое казанка от стеночек. После этого оставляем мамалыгу еще минуты на 2 на огне, а потом снимаем, ставим казан в тазик с холодной водой буквально на минутку (это делается для того, чтобы мамалыга лучше отставала от стеночек), затем встряхиваем котелок и переворачиваем содержимое на деревянную разделочную доску или полотенце. На блюдо выкладывать ее не рекомендуется, дерево и ткань смогут вобрать в себя жидкость. А на блюде мамалыга запотеет, и вкус ее испортится. Если все получилось правильно, то мамалыга не должна разваливаться, она должна держать форму – т.е. получается лепешка, которая повторяет форму котелка, в котором она варилась. Кстати готовность этого блюда можно проверить следующим способом: в центр казана вертикально вставляется деревянная скалка и быстро вращается руками. Если скалка осталась сухой, значит, мамалыга уже готова. Принято нарезать кукурузную мамалыгу нитью или деревянным ножом. Подают это блюдо с жареным на сливочном масле луком и измельченной овечьей брынзой. Также мамалыга прекрасно сочетается с козьим сыром.

Рецепт приготовления мамалыги с мясом и соусом «муждей»

Ингредиенты:

Для мамалыги:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль.

Для поджарки:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • мясной бульон – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г.

Приготовление

Как правильно готовить мамалыгу, мы подробно описали в предыдущем рецепте. А сейчас мы расскажем, как сделать мамалыгу с мясом и соусом. Итак, мясо моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками – это зависит только от вашего желания. Обжариваем мясо с луком на сковороде с растительным маслом. Почти в самом конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению соуса «Муждей». Готовится он совсем просто: зубчики чеснока очищаем и растираем с солью до состояния кашицы, как делать мамалыгузатем, в него добавляем растительное масло, лимонный сок (по желанию можно заменить винным уксусом), перемешиваем, добавляем мясной бульон (если бульона не оказалось, можно использовать обычную кипяченую воду). Еще раз все перемешиваем и добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, солим и перчим по вкусу. Иногда в этот соус добавляют немного измельченных грецких орехов. Мамалыгу подаем к столу, полив соусом, с поджаренным мясом.

Кстати, если у вас осталась мамалыга, ее можно порезать на кусочки и поджарить на сливочном масле. А подавать ее нужно со сметаной к чаю.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *