Содержание статьи:
Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.
Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.
продукты | количество |
молоко | 250-300 мл |
манная крупа | 200-220 г |
сахарный песок | 200 г |
пшеничная мука | 180-200 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
растительное масло | 80-90 мл |
сливочное масло | 20-25 г |
ванилин | 5-7 г |
разрыхлитель | 8-11 г |
Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!
продукты | количество |
сахарный песок | 200-220 г |
манная крупа | 200-220 г |
молоко | 200 мл |
сливочное масло | 100 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
разрыхлитель теста | 5-8 г |
Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!
Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.
Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.
Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.
Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.
Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.
Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке. В случае, если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с его приготовлением, обязательно задавайте их в комментариях, и я немедленно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также очень хотелось бы узнать, какие манники вы готовите для собственной семьи? Какие дополнительные ингредиенты используете? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши рецепты и поделюсь ими с подругами! Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!
www.izyskon.com
Манник рецепт
admin
Дети отказываются кушать манную кашу? Испеките им вкусный и очень ароматный пирог «Манник» на молоке – смотрите семейный рецепт с фото и подробным видео.
Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.
Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.
Сегодня я решила поделиться с вами простым семейным рецептом пирога «Манник» на молоке в двух вариантах: с мукой и без муки, чтобы и вы смогли побаловать себя и детишек этим вкусным и недорогим блюдом.
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:
Молоко | 200-250 мл |
Манка | 220 г |
Сахарный песок | 200 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Яйца | 2 шт. |
разрыхлитель для теста | 13 г |
Сливочное масло | 25 г |
Пшеничная мука | 100 г |
Соль (экстра) | 5 г |
Ванильный сахар | 7 г |
Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.
Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками. Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера. В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.
Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.
Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.
Время приготовления: 25 – 35 минут.Количество персон: 7 – 9.Калорийность на 100 г: 100 – 200 ккал.
Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.
Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.
Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.
Я сама просто посыпаю пирог кондитерской крошкой, перемешанной с сахарной пудрой, а также молотыми грецкими орехами. Помимо этого, очень советую полить готовое изделие жидким и тягучим цветочным медом – ваши домашние просто пальчики оближут!
Уделите минуту внимания видеорецепту ниже, чтобы убедиться в правильности ваших действий по выпечке пирога «Манник» без муки.Объедаясь вкусными и нежными манными пирогами, не стоит забывать, что существует еще очень много изделий, которые с нетерпением ждут, когда вы за них возьметесь. Перечислю только некоторые из них: например, обязательно попробуйте отличный тирольский пирог, который в нашей семье ценят едва ли не больше, чем манники.
Кроме того, обратите ваше внимание на знаменитый банановый пирог и невероятно изысканный и ароматный лимонный пирог. Вдобавок очень советую не проходить мимо классического цветаевский яблочный пирог и довольно необычного и пока что недооцененного морковный пирог классический рецепт.
Все эти пироги я довольно часто пеку сама, так что можно не бояться нарваться на непроверенный или плохо сбалансированный рецепт.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вам понравился ваш «Манник», и вы напишете мне несколько отзывов о рецепте. Также приветствуются новые идеи по добавкам в тесто и украшения, ведь я очень люблю все новое и интересное. Удачного вам дня!
www.svoimirykami.club
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?
Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.
Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.
Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру – он не влажный, не сухой и очень нежный.
Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.
Манник – это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.
lucky-girl.ru
Хозяюшки всегда стремятся радовать своих родных чем-то вкусненьким и полезным. Особенно хочется удивлять своих домочадцев и друзей выпечкой, которая будет оставлять только восхищение. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего десерта – манника.
Содержание статьи:
История возникновения этого блюда уходит далеко в 13 век. Тогда только начинали появляться мельницы и такая крупа как манка, стала доступной всем. Тогда и начали готовить манку не только в виде каши, но и использовать ее как основу для выпечки.
Не сложный рецепт и полезные свойства манника порадуют любую хозяйку. Особенно этот пирог будет незаменимым помощником, если вдруг внезапно нагрянули гости.
В состав классического манника приготовленного на кефире входят следующие продукты:
Классический манник на кефирной основе можно приготовить и включив в рецепт муку. Такой пирог получится более плотным. Состав для него следующий:
Разнообразить рецептуру этого пирога возможно крошкой шоколада, изюмом, яблоками, любыми ягодами, лимон, апельсин, тоже отлично подойдут, положив их в тесто, перед тем как поставить в духовку.
Пирог манник является очень легким и воздушным пирогом. Его текстура получается довольно плотной, поэтому он практически не крошится, а это делает его идеальным перекусом вне дома для детей и взрослых.
Для простого и не требуемого больших затрат пирога манника на молочной основе, понадобится всего лишь:
Приготовив пирог, подать его можно полив сверху сгущенным молоком, джемом или слегка присыпав сахарной пудрой.
Так же возможно испечь манник на молоке без использования муки. Эта выпечка получится гораздо рассыпчатей и очень воздушной. Для него понадобятся следующие продукты:
Тесто можно смешать с цукатами, изюмом или шоколадной крошкой. А благодаря глазури или сахарной пудре можно красиво украсить готовое блюдо.
Еще одним ингредиентом приготовления манника является сметана. Эта составляющая делает этот пирог очень рассыпчатым и воздушным. Все манипуляции по приготовлению манника очень схожи между собой, единственным отличием является то, сколько времени замачивается манка. Одним нравится, когда в выпечке чувствуются крупинки манки, некоторым нет.
Итак, для манника, приготовленного на сметане, вам необходимы:
Разнообразить манник можно положив в тесто арахис, орешки или шоколад. После выпекания оставьте пирог в форме до полного остывания. Украсить и дополнить вкус выпечки можно и сгущенкой, и сметаной, и сахарной пудрой — всем, чего душа пожелает.
Возможно так же приготовить манник на сметане без добавления муки. Для этого вам необходимо взять:
В тесто можно положить любые фрукты, изюм, шоколадную крошку и прочее. Пирог получается очень ароматным и вкусным.
Для тех, кто придерживается поста, существует рецепт приготовления постного манника. Для его приготовления вам не нужны никакие молочные продукты и яйца, все, что понадобится это:
Очень вкусный этот пирог получается, если замешивая его добавить сухофрукты.
Способов приготовления манника довольно много. И все они подходят для приготовления, как в духовке, так и в мультиварке. Во втором случае выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут. Разнообразить рецепт приготовления манника можете и сами, добавив в тесто любые сухофрукты, орешки, ягоды, фрукты, шоколад, украшать готовое блюдо можете тоже пожеланию и глазурью и сахарной пудрой и сгущенкой и вареньем, вообще всем, чем захотите.
Экспериментируйте и найдите свою идеальную добавку в существующий рецепт. Этот пирог не требует большого количества ингредиентов и все они обязательно найдутся на вашей кухне, а его вкус, мягкая нежная текстура, воздушная пышная форма не оставит вас равнодушным.
thewom.ru
Чтобы приготовить манник на кефире, возьмите полтора стакана манной крупы, пол стакана муки, пол стакана сахара, полтора стакана кефира, одну столовую ложку масла (сливочного), два яйца, чайную ложку соды.
Готовьте манник так – соду размешиваем в кефире, вливаем туда яйца, взбитые с сахаром, сливочное масло (растопленное), добавляем манку и муку. Перемешиваем все и выливаем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом, минут на пятнадцать. В предварительно нагретой духовке Запекаем до полной готовности, это займет примерно минут сорок. Выкладываем пирог на блюдо, остужаем его. Для большей красоты и вкуса можете полить манник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, можно украсить его свежими фруктами или ягодами.
Чтобы приготовить манник на сметане, возьмите одну кружку манной крупы, одну кружку сметаны, два яйца, одну кружку сахара, сахарную пудру (для украшения), сто граммов маргарина и одну кружку муки.
Готовим манник на сметане следующим способом. Смешиваем манную крупу со сметаной, даем постоять минут пятнадцать, пока манка немного не разбухнет, взбиваем яйца с сахаром.
Потом все смешиваем, добавляем маргарин, предварительно размягченный при комнатной температуре, постепенно всыпать в массу муку, снова тщательно перемешиваем.
Смазываем форму или сковородку жиром, выливаем в нее тесто, ставим в предварительно разогретую духовку градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник около получаса.
Выкладываем готовый манник на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. Можете немного поэкспериментировать с самим манником, например, добавьте в тесто немного цукатов, мака, орехов, сметану можно заменить йогуртом или добавьте немного ванилина или ванильного сахара.
Чтобы приготовить манник на молоке, подготовьте сто граммов манной крупы, сто миллилитров молока, чайную ложку сахара, полторы чайных ложки изюма, половину чайной ложки масла (сливочного) (топленого), столовую ложку сметаны, щепотку соды, ванильный сахар.
Готовим молочный манник так – смешиваем манку с молоком, оставляем часов на пять, чтобы набухла. По прошествии пяти часов добавляем к манке ванильный сахар, обычный сахар, соль, соду и изюм. Хорошенько все смешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь ровным слоем в форму, смазанную маслом (сливочным), поставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник минут двадцать тридцать, пока верх манника не станет золотисто-коричневым. Оставим его в выключенной закрытой духовке минут на десять. А как соберетесь подать на стол, полейте сметаной.
Манник с творогом готовится несколько иначе. Возьмите для этого два стакана манной крупы, три яйца, двести пятьдесят миллилитров кефира, двести граммов творога, пол стакана сахара, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя, изюм и растительное масло для формы.
Соединяем с сахаром яичные желтки, творог и кефир. Тщательно все смешиваем. После добавляем манку, соду и разрыхлитель. Снова хорошенько размешаем. Взбиваем белки в пену, вливаем их в тесто. Снова перемешиваем и замешиваем однородное тесто, куда можем по вкусу добавить изюм.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти, запекаем примерно минут сорок пять-пятьдесят.
После того, как прошло это время , достаем приготовленный манник из духового шкафа и остужаем его. Выкладываем манник на тарелку, разрезаем на куски и подаем к столу. Можете полить сметанкой.
Для приготовления манника без муки возьмите сто восемьдесят граммов манной крупы, три яйца, сто семьдесят граммов сахара, чайную ложку соли, двести пятьдесят граммов сметаны, тридцать граммов масла (сливочного), соду на кончике ножа.
Разотрем яйца с солью и сахаром, добавим размягченное сливочное масло, порцию сметаны без одной столовой ложки (столовую ложку отложите для того, чтобы погасить соду), всыпаем манку, перемешиваем все и оставим минут на сорок, чтобы дать манке время набухнуть.
Перед тем, как поставить в духовку. Вводим сметану с гашеной содой, быстренько перемешаем. Выкладываем тесто в смазанную форму и запекаем до готовности. Проверяйте деревянной палочкой, а перед самой подачей гостям посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы приготовить манник на простокваше вам понадобятся одну кружку манки, одну кружку простокваши, сто шестьдесят граммов маргарина, три яйца, одну кружку сахара, три четверти чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан-полтора муки.
Заливаем манную крупу стаканом простокваши примерно на полчаса (можно заменить стаканом сметаны, тогда оставим в ней манку на час, тогда у вас получится самый нежный и мягкий манник, а самый плотный получается манник с молоком). Растопим маргарин и остудим его, пока он не станет теплым. После набухания манки добавляем к ней яйца, маргарин, соду, сахар и одну кружку муки. Если вам кажется, что тесто слегка жидковато, то можете еще немного добавить муки (не больше полутора стаканов).
Все ингредиенты перемешиваем и выливаем все в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при ста восьмидесяти градусах до получения манником коричневого цвета. Если вы сомневаетесь по поводу его готовности, просто проткните его деревянной шпажкой. Если он снаружи приготовился, а внутри еще сырой, то накройте верх манника фольгой, после чего запеките до готовности. Не можем вам сказать точное время выпечки манника. Потому что это зависит от размеров формы, в которой вы его выпекаете, поэтому оно может колебаться от тридцати до пятидесяти минут. В такой манник можно добавить дополнительные элементы, например, изюм, цукаты, немного цедры апельсина или лимона, ванильный сахар. При подаче на стол можете полить шоколадной глазурью или сметаной.
Предыдущие статьи: Рецепты приготовления лаваша: рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша. Рецепты из рыбы: Заливное, салат из красной рыбы, Хе, котлеты, пирог и рулет из рыбы. Салат из печени трески. Филе. Треска в духовке. Под маринадом. Рецепт рыбных котлет. Жареная треска. Рецепты холодца: из свиных ножек, из курицы, из говядины, с желатином Рецепты из овощей: салат, суп, рагу и запеканка. Рецепты классических салатов: цезарь, крабовый салат, греческий, оливье, мимоза, салат столичный. Рецепты из курицы: фаршированная курица, филе курицы в духовке, курица гриль, жареная курица. Рецепты приготовления утки: по-пекински, с яблоками, фаршированная, утка в рукаве, в духовке. Пончики, рецепт приготовления. Творожные, кольцом, без дрожжей, с начинкой.cutlife.ru
Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.
Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.
Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.
Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:
Время готовки блюда — 90 минут.Калорийность — 210 ккал.
Рецепт манника на молоке:
1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.
2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.
4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.
5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.
6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.
Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).
Готовый манник слегка остужаем, а затем разрезаем на порционные куски и подаем со сгущенкой, сметаной, вареньем или просто присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
А можно сделать простой манник из кефира. Тоже очень просто и вкусно:
pizza-gotova.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»