ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым или козьим молоком, очень полезным для детей-аллергиков и вполне доступным.
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
До встречи в следующей статье!
Источник: http://allergo.pro/vypechka-dlya-detei-allergikov/
Чтобы приготовить творожную запеканку для ребёнка-аллергика, отварите рис до полуготовности. Творог разомните, чтобы был без больших комочков, перемешайте с рисом. Добавьте йогурт, сахар, изюм, хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите творожную массу. Выпекайте в духовке 15 минут (температура 180 градусов). Это отличный рецепт блюда для детей-аллергиков.
Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Всё перемешайте. Отдельно налейте тёплую воду, в неё добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте. Соедините обе смеси и сбейте до однородной массы. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут (температура 180 градусов). Готовность проверить можно спичкой (на ней не должно остаться сырое тесто). Этот пирог — отличная выпечка для аллергиков без яиц и молока.
Ингредиенты для теста смешать. Тесто разделить на три шарика. Каждый равномерно раскатать в корж. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать до готовности (20-25 минут при температуре 160-180 градусов). Для крема: смешать муку, крахмал, сахар и постоянно помешивая влить молоко, затем добавить ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и варить помешивая, пока не загустеет (не доводить до кипения). В горячий крем добавить сливочное масло. Смазать коржи кремом, поставить охладиться.
Растереть масло с сахаром, перемешать с морковью. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто среднее по густоте. Из него сформировать небольшие шарики (получится примерно 45-50 шт.). Выпекать на противне, смазанным растительным маслом (при 180 градусах 20-25 минут).
Смешайте растопленное масло с мукой, сметаной, содой, яйцом и хорошо замесите тесто. Разделите на четыре части. Каждый кусочек тонко раскатайте в лепёшку с помощью скалки. Разрежьте каждую лепёшку на 8 равных частей-треугольников. Небольшие кусочки мармелада (или дольку яблока) положите в полученные заготовки ближе к широкой части треугольников. Сверните их в рулетики, начиная закручивать от широкой части. Уложите рулетики на смазанный маслом противень и выпекайте в течении 15-20 минут, пока они не зарумянятся (при температуре 180-200 градусов). Такие рогалики — замечательный пример блюда для детей-аллергиков.
Влейте в муку воду, добавьте 5 ложек масла, хорошо перемешайте. Выложите на смазанную растительным маслом форму так, чтобы по краям получились бортики. Сверху разложите дольки яблок. Вылейте равномерно оставшуюся ложку масла и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Замесите тесто из муки, разрыхлителя, сливочного масла и сметаны. Для крема: смешайте сахар и сметану, добавьте затем яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте. В глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разложите тесто, так, чтобы по краям получились бортики. Разложите дольки яблок, сверху залейте кремом. Поставьте в духовку на 35-40 минут (при температуре 180-200 градусов).
Как приготовить печенье без яиц и молока для аллергика? В блендере взбейте банан, яблоко и масло. Отдельно смешайте муку, сахар, корицу, хлопья, соду, ванилин. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. На смазанный маслом противень ложкой выложите тесто, оставляя пространство с учетом того, что печенье в духовке может немного расплыться. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Это печенье — образец гипоаллергеного блюда для детей-аллергиков.
Источник: http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/vkusnaya-vypechka-dlya-allergika/
Какое подходит печенье для детей аллергиков? Кондитерские изделия содержат в большинстве случаев ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции. Особенно страдают от данных проявлений дети, ведь для маленького организма такие компоненты являются сильными аллергенами. Для детей, которые страдают от пищевой аллергии необходимо готовить дома при этом тщательно подбирать ингредиенты.
Аллергия на мучные изделия омрачает жизнь любого ребенка, поэтому так важно в домашних условиях приготовить вкусные блюда на натуральной основе.
Печенье и мучные изделия для детей аллергиков должны включать в свой состав компоненты, которые не способны вызвать повторной аллергической реакции. Для этого необходимо четко знать возбудитель негативной реакции и заменить его на наиболее лояльный вариант. Например, вместо молока использовать водяную основу, вместо яиц – желатин или просто приготовить домашнее овсяное печенье. Рецепт должен содержать минимум добавок, красителей и эмульгаторов.
Пшеничная мука, также является сильным аллергеном, но ее можно заменить более простыми, диетическими вариантами. Глютен, который входит в обычную муку и многие пищевые добавки следует заменить. Рецепт для ребенка с аллергией, аллергика с врожденной непереносимостью, следует выбирать особенно тщательно.
Пищевую аллергию можно легко распознать, ведь она имеет следующие симптомы:
Приготовление гипоаллергенного печенья занимает немного времени, а простой рецепт позволит это сделать даже новичкам. Признаки проявления пищевой аллергии могут быть связанны и с другими заболеваниями, поэтому важно провести необходимые диагностические анализы.
Рецепт для приготовления различных кондитерских изделий должен быть максимально простым с учетом всех необходимых простых ингредиентов. Для большинства аллергиков печенье не должно содержать молока, ведь непереносимость лактозы может нести опасность для организма. Овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях можно считать оптимальным вариантом для ребенка.
Приготовление домашнего печенья должно включать в свой состав следующие компоненты:
Молочный состав продукции может быть разнообразным и включать самые различные компоненты, что могут иметь лактозы, глютен. Ребенок аллергик имеет особую чувствительность ко многим пищевым продуктам. Только тщательное изучение аллергенов позволит создать правильное меню, какое будет содержать минимум раздражителей.
В большинстве случаев аллергия беспокоит детей в маленьком возрасте, которые очень чувствительны ко многим веществам и активным ферментам.
Но следует помнить, что большинство видов пищевой аллергии проходит к 6-7 годам. Поэтому если правильно создать меню, ребенка больше не будут беспокоить отрицательные проявления. Пищевая аллергия – это достаточно частое явление, которое с возрастом исчезает.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным, особенно для маленького ребенка. Только правильно составленная диета при пищевой аллергии сможет обезопасить здоровье, сгладить симптомы отрицательной реакции. Главные составляющие такого меню – это продукты питания, что легко усваиваются и стимулируют нормальную работу пищеварительной системы. С помощью слаженной работы кишечно-желудочного тракта возможная негативная реакция снижается до минимума.
Только индивидуально составленная диета с учетом всех особенностей организма, будет наиболее эффективной.
Во время соблюдения диеты следует учитывать такие нюансы:
Детский организм постоянно развивается, поэтому возможны различные ответные реакции на протяжении определенного возраста. Мясо, овощи, фрукты – все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Только с помощью комплексного питания можно достичь хороших результатов.
Меню для детей аллергиков – это особенно составленный рацион. Домашняя выпечка может быть в ежедневном питании, но следует учитывать все нюансы и особенности.
Источник: http://allergolog1.ru/deti/pechene-dlya-detej-allergikov.html
Читайте также
vrachsovetuet.ru
Не можете отказать себе в удовольствии полакомиться печеньем, но при этом следите за фигурой? Идеальным решением будет заменить пшеничную муку на диетическую рисовую. Рисовое печенье - вкусное и полезное лакомство, которое обладает относительно небольшой калорийностью.
В кулинарии известно два вида рисовой муки - белая и бурая. Их цвет зависит от исходного материала. Белая мука производится из шлифованного риса, а бурая, соответственно, из бурого. Отличаются они не только внешним видом, но и химическим составом. Более темная мука содержит большее количество полезных минералов и витаминов.
Эта мука очень распространена в Китае, Японии и Азии. В России ее используют гораздо реже пшеничной и кукурузной. Стоит отметить, что при выпечке рисовую муку обычно смешивают с другими видами, так как в ее составе отсутствует клейковина и приготовить что-либо из чистого продукта практически невозможно.
Удивительно, но у не многих хозяек есть на кухне рисовая мука. Дело в том, что мало кто знает о ее пользе. По сравнению с привычной для нас пшеничной мукой рисовая гораздо менее калорийная. Еще одно преимущество данной муки - отсутствие глютена.
Печенье из рисовой муки, а также лапша, оладьи и другие блюда - идеальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Будьте уверены, что этот ингредиент не нанесет ущерб вашей фигуре.
Добавление в меню рисовой муки способствует профилактике болезней печени, опорно-двигательного аппарата, улучшению кровоснабжения и работы сердца. Также рисовая мука благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
На прилавках магазина нечасто можно встретить рисовую муку. Хотя возрастающий интерес к здоровому питанию способствовал популяризации многих продуктов, и этого в том числе.
Если вы решились приготовить печенье из такой муки, но не нашли ее в ближайшем супермаркете, не отчаивайтесь. Мы расскажем, как сделать рисовую муку самостоятельно. Это проще, чем вы думаете.
Рисовая мука изготавливается из обычного риса. Если вы купите бурый рис, то получите более насыщенный минералами продукт.
Чтобы измельчить рис в муку, можно использовать кухонный блендер, миксер и даже кофемолку. Засыпьте рис в емкость и измельчите до однородности, периодически помешивая массу, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Другой способ приготовления муки для рисового печенья заключается в предварительной обжарке риса на сковороде.
Если после измельчения вам покажется, что мука слегка сыровата, подсушите ее в духовке минут 10 при температуре 140 градусов.
Готовый продукт хранят в герметичном контейнере в сухом темном месте.
Предлагаем вашему вниманию самый простой и экономный рецепт диетического печенья из рисовой муки.
Для приготовления подготовьте следующие компоненты:
Технология приготовления заключается в следующем:
Благодаря кардамону и эссенции вы получите ароматное печенье, а рисовая мука придаст ему особую хрустящую корочку. Это прекрасная закуска к чаю. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Рисовая мука активно используется в приготовлении детского питания благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Поэтому предлагаем рецепт рисового печенья, которое заменит детям другие сладости.
Если у ребенка обнаружена аллергия на пшеничную муку, то безглютеновое печенье станет идеальной альтернативой. Его можно давать даже малышам до года.
После по желанию можно добавить в печенье изюм, орехи, курагу и другие вкусности.
Для приготовления детского печенья с рисовой мукой на кефире понадобятся:
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Еще один прекрасный рецепт, которым мы хотим поделиться с вами - нежнейшее и вкуснейшее творожно-рисовое печенье. Уверены, что такого вы еще не пробовали. Довольно простое в приготовлении, оно не оставит равнодушным ваших домочадцев.
Как приготовить печенье из рисовой муки с творогом, смотрите в данном видео.
Рисовая мука - незаменимый продукт на кухне. Она поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и поддержать здоровье и красоту.
fb.ru
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Затем овсяную муку.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья:
Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
http://sladko.club/pechene-dlya-detej-allergikov-bezglyutenovoe.html
http://tutknow.ru/cookery/baking/11482-bezglyutenovoe-pechene-top-6-receptov.html
medicine2all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»