Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.
Овсяные хлопья | 160 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Сахар | 200 г |
Сливочное масло | 125-140 г |
Мед | 2-4 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир не жирный | 4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Вода | 100-200 мл |
Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.
Время: 2 часа.Порции: 30 штук.Калорийность на 100 г: 233 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.
Овсяные хлопья | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Изюм | 20 г |
Кунжутные семечки | 10 г |
Корица | на свой вкус |
Мед | 50-70 г |
Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.
Время: 1 час.Порции: 30 штук.Калорийность на 100 г: 311 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.
Овсяная мука | 1-1,5 стак. |
Кефир | 2 стак. |
Сахар | 50 г |
Изюм | 1 стак. |
Грецкие орехи | 1 стак. |
Тыквенные семечки | 1/2 стак. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Видео ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.
Предложенные рецепты овсяного печенья очень простые. Готовить по ним может даже ребенок. Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами овсяного или любого другого печенья.
www.alizy.club
Вкус, знакомый с детства – это об овсяном печенье. Польза овсянки, простота приготовления, невысокая калорийность, приятные вкусовые качества – существует большое количество причин, чтобы среди большого количества рецептов выпечки выбрать этот. Овсяное печенье по Дюкану на кефире придется по вкусу и будет полезно даже детям. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовив самостоятельно пахучие вкусные сладости. Какой вариант печенья интереснее? Узнайте и выбирайте из предложенных рецептов.
Так приятно побаловать членов семьи или гостей свежеиспеченным овсяным печеньем! Даже представительницы прекрасной половины, которые тщательно следят за своей фигурой, согласятся, что такая сладость, поданная к чаю в разумных количествах, не навредит фигуре. Диета по Дюкану не исключает из меню употребление данного вида печенья. Сахарозаменитель, принимающий участие в рецептах, содержит минимум калорий (1 таблетка = 1 чайная ложка сахара). Вот несколько подробных пошаговых рецептов по Дюкану, снабженных фото.
Ингредиенты:
Рецепт для двух порций:
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с изюмом, смотрите на видео, где представлена пошаговая инструкция. Для более легкого перемешивания можете использовать блендер, который еще больше ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот рецепт овсяного печенья по Дюкану на кефире будет содержать немного больше калорий за счет введения в его рецептуру меда. По желанию, любимые сухофрукты можете заменить дроблеными орешками или смешать в равных пропорциях.
Иметь под рукой пару овсяных печенек для завтрака или легкого перекуса всегда приятно и вкусно. Но этими достоинствами выпечка не ограничивается. Овсяное печенье по Дюкану на кефире невероятно полезное. Овсяные хлопья, используемые в качестве основного составляющего компонента, не требуют особой рекламы. Геркулес, который часто берут и для приготовления каши, или овсяная мука самого грубого помола, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта.
От такого печенья не поправишься, если его не есть в больших количествах ежедневно. Тем более, если для разнообразия вы решите добавлять в тесто сухофрукты, орешки, которые добавят калорийность печенья. Еще один большой плюс данной диетической выпечки в том, что она может храниться продолжительное время, не требуя особых условий. Исключением может являться тот вид печенья, где по рецептуре нужно добавлять творог. И взрослые, и дети (они особенно) очень любят овсяное печенье, которое придает сил, притупляет чувство голода в считанные минуты.
Овсяное печенье является источником положительной энергии для организма. Мука грубого помола или хлопья, используемые для выпечки, сохраняют в себе все полезные элементы. Полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР – основной источник красивых здоровых волос и чистой кожи. Сердечно-сосудистая и нервная система тоже постоянно нуждаются в подпитке этими витаминами. Важны и минеральные вещества, которыми так богата овсяная мука грубого помола. Калий, кальций, йод, медь, железо, цинк, магний, фосфор – основной перечень полезных составляющих, необходимых для организма.
Решив сесть на белковую диету по Дюкану, нужно быть готовым, что придется отказывать себе во многих продуктах или их количествах. Иногда так хочется удовлетворить моральную потребность в сладком. В такой момент обязательно стоит вспомнить и воспользоваться предложенными нами рецептами. Для приготовления овсяного печенья по Дюкану на кефире берутся продукты, которые изначально содержат небольшое количество калорий.
Так овсяные хлопья имеют калорийность 352 ккал на 100 грамм. С первого взгляда – немало. Но если учесть, насколько они легкие, в столовой ложке, а для рецептов часто используется эта мера, помещается всего 14 грамм хлопьев. Калорийность печенья рассчитывается, основываясь на хлопьях, как продукта, который имеет основу изделия. Энергетическая ценность овсяных хлопьев на 100 грамм:
Большое количество содержащихся углеводов не должно пугать тех, кто придерживается диеты и низкокалорийного питания. В овсяных хлопьях, входящих в состав печенья, белки легкоусвояемые, поэтому продукт считается диетическим. Общая калорийность овсяного печенья в среднем составляет 437 ккал на 100 грамм продукта, но количество калорий может колебаться, в зависимости от добавляемых продуктов по видоизмененной рецептуре.
Любая, даже молодая хозяйка, знает, как важно правильно начать утро. А оно будет бодрым, позитивным, если вы приготовите полезный вкусный завтрак. Юлия Высоцкая, которая обладает огромным количеством рецептов в своем арсенале, в этом видео расскажет, как в домашних условиях испечь вкусное, ароматное овсяное печенье. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья (отсюда и название), яйца, мука, сахар. Точные дозировки для предложенного рецепта вы сможете услышать от самой Юлии Высоцкой, которая еженедельно ведет передачу «Едим дома».
Включив даже чуть-чуть фантазии, вы сможете придумать свой вариант для выпечки овсяного печенья. Добавляя в тесто любимые продукты, кусочки шоколада (черного или белого, по желанию) заменяя сахар медом, используя сухофрукты в ассортименте или по отдельности, внося свои «изюминки», украшая сахарной пудрой или глазурью, вы сможете радовать свою семью каждый раз новым видом печенья. Посмотрев видео-рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой, убедитесь, что это просто, быстро и очень вкусно.
www.odelita.ru
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Ингредиенты
· сахарный песок — 185 г;
· кефир — 225 г;
· сушеная клубника — 2 столовые ложки;
· мука овсяная — 345 г;
· сливочное масло — 315 г;
· крахмал кукурузный — 475 г;
· яйца — 2-3 желтка;
· сгущенное молоко — 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Ингредиенты
· овсяная мука — 315 г;
· кефир — 775;
· яйца — 2 штуки;
· корица — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 165;
· сахарный песок — 465 г;
· пшеничная мука — 735 г;
· брусничное варенье — 2 стакана;
· сода — 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Ингредиенты
· кефир — 260 мл;
· сахар-песок — 190 г;
· мука пшеничная — 435 г;
· арахис — 85 г;
· разрыхлитель — 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые — 215 г;
· подсолнечное масло — 140 мл;
· шоколад молочный — половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Ингредиенты
· маргарин — 65 г;
· соль — чайная ложка;
· кефир — 420 мл;
· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 85 г;
· овсяная мука — 185 г;
· пшеничная мука — 335 г;
· сода — половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· влейте кефир и замесите тесто;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Ингредиенты
· кефир — 515 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2 чайные ложечки;
· овсяная мука — 325 г;
· растительное масло — 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар — 175 г;
· жидкий мед — 425 г;
· яйца — 4 штуки;
· сахар-песок — 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Ингредиенты
· мед — 325 г;
· яйца — 2 шт;
· кефир — 310 мл;
· разрыхлитель — 8 г;
· творог — 165 г;
· подсолнечное масло — 175 мл;
· геркулесовые хлопья — 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Ингредиенты
· мука овсяная — 265 г;
· кефир — 455 мл;
· подсолнечное масло — 115 мл;
· мука пшеничная — 625 г;
· дрожжи сухие — 18 г;
· соль — 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок — 85 г;
· сахарный песок — 155 г;
· молотая корица — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Ингредиенты
· хлопья овсянки — 375 г;
· сахар-песок — 45 г;
· кефир — 360 мл;
· грецкие орешки — полстакана;
· жидкий мед — 3 столовые ложки;
· ванильный сахар — две чайные ложечки;
· изюм — стакан.
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья — 180 г;
· кефир — 580 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2,5-3 чайные ложки;
· яйца — 2 штуки;
· ванильный сахар — пакетик;
· соль — чайная ложечка;
· подсолнечное масло — 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок — 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
· кефир — 300-320 мл;
· пшеничная мука — 440 г;
· овсяная мука — 235 г;
· маргарин — 285 г;
· разрыхлитель — чайная ложечка;
· соль — половинка чайной ложки;
· сахарный песок — 190 г;
· варенье из черемухи без косточек — 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье на кефире с крахмалом
Ингредиенты
· сахарный песок — 185 г;
· кефир — 225 г;
· сушеная клубника — 2 столовые ложки;
· мука овсяная — 345 г;
· сливочное масло — 315 г;
· крахмал кукурузный — 475 г;
· яйца — 2-3 желтка;
· сгущенное молоко — 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
· овсяная мука – 315 г;
· кефир — 775;
· яйца — 2 штуки;
· корица — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 165;
· сахарный песок — 465 г;
· пшеничная мука — 735 г;
· брусничное варенье — 2 стакана;
· сода — 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
Ингредиенты
· кефир — 260 мл;
· сахар-песок — 190 г;
· мука пшеничная — 435 г;
· арахис — 85 г;
· разрыхлитель — 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые — 215 г;
· подсолнечное масло — 140 мл;
· шоколад молочный — половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Несладкое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· маргарин — 65 г;
· соль — чайная ложка;
· кефир — 420 мл;
· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 85 г;
· овсяная мука — 185 г;
· пшеничная мука — 335 г;
· сода — половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· влейте кефир и замесите тесто;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Пряничное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· кефир — 515 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2 чайные ложечки;
· овсяная мука — 325 г;
· растительное масло — 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар — 175 г;
· жидкий мед — 425 г;
· яйца — 4 штуки;
· сахар-песок — 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Творожное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мед — 325 г;
· яйца — 2 шт;
· кефир — 310 мл;
· разрыхлитель — 8 г;
· творог — 165 г;
· подсолнечное масло — 175 мл;
· геркулесовые хлопья — 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Дрожжевое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мука овсяная — 265 г;
· кефир — 455 мл;
· подсолнечное масло — 115 мл;
· мука пшеничная — 625 г;
· дрожжи сухие — 18 г;
· соль — 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок — 85 г;
· сахарный песок — 155 г;
· молотая корица — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
Ингредиенты
· хлопья овсянки — 375 г;
· сахар-песок — 45 г;
· кефир — 360 мл;
· грецкие орешки — полстакана;
· жидкий мед — 3 столовые ложки;
· ванильный сахар — две чайные ложечки;
· изюм — стакан.
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья — 180 г;
· кефир — 580 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2,5-3 чайные ложки;
· яйца — 2 штуки;
· ванильный сахар — пакетик;
· соль — чайная ложечка;
· подсолнечное масло — 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок — 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
Ингредиенты
· кефир — 300-320 мл;
· пшеничная мука — 440 г;
· овсяная мука — 235 г;
· маргарин — 285 г;
· разрыхлитель — чайная ложечка;
· соль — половинка чайной ложки;
· сахарный песок — 190 г;
· варенье из черемухи без косточек — 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Овсянка – это полезная диетическая крупа. Обычно ее используют для приготовления каш или супов. И лишь немногие хозяйки знают, что из нее получается вкусное и ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт с фото подобных десертов будет представлен в сегодняшней статье.
Выпечка, сделанная с соблюдением нижеописанной технологии, не только изумительно вкусна, но и очень полезна. В ее составе нет ни грамма красителей и консервантов, поэтому ею можно спокойно угощать даже самых маленьких сладкоежек. Особую пикантность этому десерту придает мускатная тыква. Именно благодаря ей у вас получится невероятно ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт данного лакомства подразумевает наличие определенного набора компонентов. Чтобы не затягивать процесс, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
Чтобы разнообразить вкус домашнего овсяного печенья на кефире, рецепт теста можно дополнить горстью изюма.
Кефир заранее вынимают из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого его соединяют с овсянкой, хорошо перемешивают и убирают в сторонку.
Пока хлопья набухают, можно уделить внимание остальным компонентам. Промытый изюм запаривают кипятком. Через пять минут него сливают жидкость и обсушивают. Помытую и почищенную мускатную тыкву обрабатывают с помощью крупной терки.
В набухшие хлопья добавляют ванильный экстракт, разрыхлитель, сахар или сгущенное молоко. Туда же отправляют обсохший изюм и натертую тыкву. Все интенсивно вымешивают деревянной лопаткой.
Получившееся густое и довольно липкое тесто ложкой выкладывают на противень, застеленный пергаментом, придавая ему нужную форму. Выпекают овсяное печенье на кефире, рецепт которого наверняка пополнит вашу персональную коллекцию, при ста девяноста градусах около двадцати минут. После этого его проверяют зубочисткой и при необходимости отправляют на доготовку. Время пребывания в печи во многом зависит от того, насколько хорошо работает духовка. Готовый десерт остужают на решетке и подают с чаем или теплым молоком.
Этот рецепт овсяных печений на кефире предполагает полное отсутствие сливочного масла, сахара и куриных яиц. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Чтобы побаловать своих родных простым и полезным десертом, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае вам понадобится:
Данный рецепт овсяных печений на кефире предельно прост. Поэтому его без проблем воплотит в жизнь даже тот, кто никогда не работал с тестом. Прежде всего нужно заняться кефиром. Его вынимают из холодильника и ждут, пока он нагреется до комнатной температуры. Затем его выливают в миску с овсянкой и ненадолго убирают в сторонку.
Как только хлопья станут мягкими, к ним добавляют молотую корицу, мед и шоколадную стружку. По желанию тесто слегка подсаливают. Но можно обойтись из без этого. Все хорошо вымешивают до однородности. Готовое, достаточное густое тесто ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента, и придают полученным лепешкам округлую форму. Выпекают домашнее овсяное печенье на кефире, рецепт которого можно разнообразить сухофруктами, при ста семидесяти градусах на протяжении получаса. Затем его вынимают из духовки, охлаждают на решетке и подают на стол.
Этот десерт не только удовлетворит вашу потребность полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, съев овсяное печенье на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, можно не переживать за свою фигуру. Для приготовления этой диетической выпечки вам потребуется:
Чтобы получить более ароматное лакомство, рецепт вкусного овсяного печенья на кефире можно дополнить корицей или ванилином.
Овсяные хлопья высыпают в объемную миску, заливают обезжиренным кефиром и примерно на час убирают в сторонку. Пока они будут настаиваться, можно уделить внимание яблокам. Вымытые фрукты очищают от кожуры, натирают на терке и сливают образовавшийся сок.
Спустя час в миску с набухшими хлопьями отправляют остальные продукты, которые предусмотрены в рецепте овсяного печенья на кефире. Все интенсивно перемешивают до однородной консистенции. Получившееся густое и достаточно вязкое тесто мокрой ложкой выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и придают нужную форму.
Выпекают десерт при традиционных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать минут степень его готовности проверяют с помощью зубочистки. Если она осталась сухой, то все в порядке и печенье можно вынимать из печи. Если же на ней осталось тесто, то десерт возвращают в духовку и допекают.
Этот десерт идеально подходит для диетического и детского питания. Он нравится даже тем малышам, которые не любят творог. Чтобы испечь подобное печенье, заранее купите все необходимое. У вас под рукой должно быть:
Взбитые в пену белки соединяют с протертым творогом. Туда же добавляют предварительно запаренный изюм, кефир и жидкий мед. Все хорошо перемешивают и выкладывают получившуюся массу на противень, предварительно выстланный листом пергамента.
Выпекают этот десерт при классических ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Затем его достают из духовки, остужают на решетке и подают с чаем, кофе или подогретым молоком.
fb.ru
Печенье из овсяных хлопьев на кефире получается неимоверно вкусным, нежным и мягким. Его можно подавать на завтрак, к чаю, на праздничный стол. Готовится оно быстро и просто.
Особо хорошо овсяное печенье с кефиром употреблять женщинам, которые следят за своей фигурой или мечтают похудеть. Дело в том, что такое печенье содержит минимум калорий, а также является прекрасным «утолителем голода». Еще рецепты диетического печенья.
С чем можно готовить печенье?
Любой рецепт овсяного печенья можно дополнить любимыми вами продуктами. Данный способ приготовления можно разнообразить корицей, изюмом, медом, маком, цукатами и даже мармеладом. В любом случае блюдо получится очень сочным, нежным и вкусным. А дополнительная начинка сможет придать ему чудесную вкусовую нотку, которую наверняка оценят ваши домочадцы.
Можно добавить в овсяное домашнее печенье банан — рецепт овсяного печенья с бананом.
Также при подаче печенья на обеденный стол вместе с ним можно поставить джем, повидло, варенье или сметану с сахаром. Эти компоненты не только разнообразят выпечку, но и наделят ее необычайным вкусом.
Из овсяной муки можно приготовить не только печенье, но и блины — смотреть рецепт овсяных блинов.
Чтобы приготовить данный рецепт, вам потребуется минимальное количество продуктов. Причем все они довольно распространены на современной кухне, поэтому вам не придется бегать по магазинам, чтобы их отыскать.
В рецепт овсяного печенья на кефире входит:
Первым делом необходимо подготовить овсяные хлопья: для этого заливаем их кефиром и даем настояться в течение 40-45 минут (желательно, чтобы напиток был комнатной температуры). Одновременно с крупой заливаем изюм, чтобы он успел размокнуть и стал более мягкий. Изюм необходимо поместить в небольшую тарелку и залить кипятком. По желанию его можно накрыть крышкой.
Затем смешиваем овсяную крупу с изюмом, заранее слив с него воду. Следом кладем в получившуюся массу корицу и мед. Тщательно перемешиваем тесто и при помощи небольшой ложки формируем небольшие печенья.
Затем выкладываем их на противень, заранее политый маслом, и ставим блюдо в духовку на 20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 160 градусов – в противном случае выпечка быстро засохнет.
После приготовления выкладываем печенье в миску (по желанию его можно посыпать сахарной пудрой).
Вот и все – нежнейшее овсяное печенье на кефире готово. Вам остается только подать его к столу.
Еще 2 рецепта домашнего печения из овсяных хлопьев.
Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусные оладьи — смотреть рецепт.
goodvar.ru
Печенье, приготовленное на кефире, всегда получается куда более тяжелым, влажным и нежным, нежели то, что делается с добавлением обычной воды. Не исключением является и овсяное печенье из рецептов ниже – спасение для всех тех, кто старается заменить лакомства чуть более полезными аналогами.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока духовой шкаф доходит до 175 градусов, соедините муку с содой и мускатом. Взбейте кефир с маслом и сахарным песком, добавьте яйцо и влейте жидкости к сухой смеси. В пластичное и липкое тесто всыпьте овсяные хлопья и изюм. Полученную смесь разделите на порции размером со столовую ложку, выложите овсяное печенье на кефире на пергамент и поставьте запекаться в духовом шкафу минут на 12, чтобы края схватились румянцем, но центр остался мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбейте овсянку в кофемолке, чтобы хлопья превратились в муку. К овсяной муке влейте кефир и оставьте ее набухать, пока духовка разогревается до 175 градусов. Творог взбейте так, чтобы в нем не осталось комочков. Добавьте творог к овсянке вместе с яйцом, медом и разрыхлителем. В финале влейте растительное масло и сформируйте печенье. Выпекайте овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире 15-17 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Соедините овсяные хлопья с пряностями и мукой, туда же добавьте разрыхлитель и щепоть морской соли. Взбейте мягкое масло в воздушный белый крем, к нему всыпьте сахар и вбейте пару яиц. Полученную массу соедините с сухими составляющими, дополните ломтиками горького шоколада и разложите порции теста на покрытом пергаментом противне. 12-13 минут в духовке и мягкое овсяное печенье на кефире можно будет доставать, остужать и пробовать.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»