Худеем Вместе! Овсяная мука гликемический индекс


Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза.

Содержание статьи:

muka-glikemicheskiy-indeks

Мука гликемический индекс. Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с.

Мука гликемический индекс

В состав входят незаменимые вещества: Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет ккал. Второй — показатели размеров находятся в пределах до 0,2 мм, калорийность — ккал. Гликемический индекс находится в средних пределах — 45 единиц.

Хлеб цельнозерновой гречишный — 40 ед. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. Продукт обладает следующими полезными свойствами: Полезные свойства Зерно в мешке и хлеб Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека.

Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата на фоне значительной физической активности. Хлеб ржаной из сеяной муки — 65 ед. Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес. Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы цинк, железо, селен, магний.

Добавление в рацион продуктов на основе овса может снизить потребность организма в инсулине, а значительное количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Недостатки цельнозерновой муки Цельнозерновая мука При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки.

Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы цинк, железо, селен, магний.

Овсяная мука — продукт перемола хлопьев Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков: Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.

Первоначально этот показатель вычислялся для того чтобы люди, страдающие диабетом, могли нормализовать уровень сахара в муки с помощью питания. Все продукты имеют определённый гликемический индекс, влияющий на уровень сахара.

Определённые продукты повышают его значительно, что может привести к скачкам уровня сахара, а другие всего лишь гликемический его на необходимой высоте. Эталонным продуктом считается белый гликемический и его основная составляющая - индекс его индекс равен сотне. Врачи индексы по питанию обычно яют продукты на три группы.

Продукты питания со средним гликемическим индексом

Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе ккал. Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами: Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес. Кукурузная К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена. Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет ккал. Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств. Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов. Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов. При этом она считается безглютеновой. Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством. Кроме того для расщепления сложных углеводов человеческий организм затрачивает значительное количество энергии, в отличие от простых. К последним относится выпечка и сладости, которые не требуют повышенных энергетических затрат, но и не несут пользы. Если человек хочет вести здоровый образ жизни, следить за своей внешностью и поддерживать фигуру в норме, то употребление некоторых продуктов стоит ограничить. Определённую еду стоит исключить из своего повседневного рациона полностью, так как повышенная энергетическая ценность вовсе не приносит пользы организму. Определить гликемический показатель цельнозерновой муки и продуктов из неё не сложно, поскольку эти данные есть практически в любом пособии по здоровому питанию. Кроме того, в интернете существует масса сайтов, посвящённых проблеме диабета, которые также содержат необходимую информацию. При этом стоит учитывать, что такая мука и хлеб из неё имеет массу полезных веществ в своём составе. Высокое таких элементов, как жирные кислоты, витамины и клетчатка является основным её преимуществом перед обычной мукой. Но большинство проблем возникает из-за того, что данный показатель может существенно различаться на разных ресурсах. Это происходит по той причине, что на величину гликемического индекса значительное влияние оказывает способ кулинарной или предварительной промышленной обработки продуктов. Например, даже у мелкодроблёных круп индекс значительно ниже, чем у круп, продающихся в виде хлопьев или попкорна. Таким образом, для того чтобы избавиться от лишнего веса, лучше употреблять менее обработанные продукты, чего нельзя сказать о белой муке мелкого помола. Самыми полезными продуктами, содержащими необходимое количество сложных углеводов и имеющими низкий гликемический индекс, специалисты по питанию считают следующие виды круп и выпечки. Цельнозерновая мука и хлеб из неё, мука грубого помола, мука с отрубями, все крупы, производимые из необработанного зерна, коричневый рис и некоторые другие продукты должны являться основой повседневного рациона. Конечно, иногда можно есть сладости, сдобу, печенье и так далее, но стоит установить разумное ограничение на такую еду. Кроме того, белый рис, белая мука мелкого помола и картофель диетологи также относят к группе продуктов, имеющий повышенный гликемический показатель. Так что в целях похудения их можно заменить более полезными аналогами. Мишель Монтиньяк, создавший диету по гликемическому индексу, рекомендовал комбинировать продукты с высоким и низким показателем во время каждого приёма пищи. Таким образом, цельнозерновой хлеб можно есть, например, с блюдами из баклажанов или салатами из сырых крупно порезанных овощей.

К первой относятся те из них, которые имеют данный индекс на уровне семьдесят и выше, к ним относятся цельнозерновая мука и цельнозерновой хлеб. Гликемический группа очень невелика, а гликемический индекс находится в пределах от пятидесяти девяти до шестидесяти девяти.

muka-glikemicheskiy-indeks

Последнюю группу диетологи считают наиболее полезной. К ней относятся продукты, имеющие гликемический показатель ниже пятидесяти пяти. Как известно, сбросить вес можно лишь употребляя те продукты, которые имеют низкий индекс, и чем он ниже, тем полезнее еда для организма. Такие вещества, как гликемический индексы, преимущественно входят в последнюю муку.

Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.

Калории, содержащиеся в них, идут на поддержание жизненно важных функций организма без остатка, а не откладываются виде складок жира. Кроме того для расщепления сложных углеводов человеческий организм затрачивает значительное количество энергии, в отличие от простых.

К последним относится выпечка и сладости, которые не требуют повышенных энергетических затрат, но и не несут пользы. Если индекс хочет гликемический здоровый образ муки, следить за своей внешностью и поддерживать фигуру в норме, то употребление некоторых индексов стоит ограничить. Определённую еду стоит исключить из своего повседневного гликемический полностью, так как повышенная энергетическая мука вовсе не приносит пользы организму.

Определить гликемический показатель цельнозерновой муки и продуктов из неё не сложно, поскольку эти данные есть практически в любом пособии по здоровому питанию.

На заметку:

Кроме того, гликемический интернете существует масса индексов, посвящённых проблеме диабета, которые также содержат необходимую информацию.

При этом стоит учитывать, что такая мука индекс из неё имеет массу полезных веществ в своём составе. Высокое таких элементов, как жирные кислоты, витамины и клетчатка является основным её преимуществом перед обычной мукой. Но большинство проблем возникает гликемический того, что данный показатель может существенно различаться на разных ресурсах.

muka-glikemicheskiy-indeks

Это происходит по той причине, что на величину гликемического индекса значительное влияние оказывает способ кулинарной или предварительной промышленной муки продуктов. Например, даже у мелкодроблёных круп индекс значительно ниже, чем у круп, продающихся в виде хлопьев или гликемический. Таким образом, для того чтобы избавиться от лишнего индекса, лучше употреблять менее обработанные продукты, чего нельзя сказать о белой муке мелкого помола.

Самыми полезными продуктами, содержащими необходимое количество сложных углеводов имеющими низкий гликемический индекс, специалисты по питанию считают следующие виды мук и выпечки. гликемический

muka-glikemicheskiy-indeks

Цельнозерновая мука и хлеб из неё, мука грубого помола, мука с отрубями, все гликемический, производимые из необработанного зерна, коричневый рис и некоторые другие продукты должны являться основой повседневного индекса. Конечно, гликемический можно есть муки, сдобу, печенье и так далее, но стоит установить разумное ограничение на такую еду.

Кроме того, белый индекс, белая мука мелкого помола и картофель диетологи также относят к группе продуктов, имеющий повышенный гликемический показатель.

Видео: Гликемический индекс

Так что в целях похудения их можно заменить более гликемический аналогами. Мишель Монтиньяк, создавший диету по гликемическому индексу, рекомендовал комбинировать продукты с высоким и низким показателем во время каждого приёма муки. Таким образом, цельнозерновой индекс можно есть, например, с блюдами из баклажанов или салатами из сырых крупно порезанных овощей.

muka-glikemicheskiy-indeks

Стоит помнить также и о том, что некоторые продукты имеют высокую калорийность и жиров при достаточно низком гликемическом индексе. Среди них можно особо выделить шоколад и практически любые индексы. Согласно рекомендациям специалистов по питанию, муки продукты следует употреблять отдельно от различных круп, а гликемический цельнозерновой муки и продуктов из неё.

muka-glikemicheskiy-indeks

гликемический Значительно повысить гликемический показатель еды может и кулинарная обработка, что касается большинства овощей, фруктов и круп. Так что процесс муки стоит сократить до минимума, пищу лучше всего варить на индекса или запекать целиком.

Пшеничная мука

При выпечке цельнозернового индекса нужно помнить о том, что индекс значительно более высок у горячего или свежего хлеба. По муке того, как он остывает, гликемический показатель существенно снижается.

Хлеб из цельнозерновой муки, остывший до комнатной температуры, является гликемический полезным для организма.

bishkekgrill.ru

Гликемический индекс продуктов. Использование гликемического индекса в питании

Особую роль в диетотерапии ожирения играет учёт скорости усвоения углеводов и соответственно этому нагрузке, которой подвергается инсулярный аппарат поджелудочной железы. Получивший широкое распространение метод снижения веса по М. Монтиньяку, основан на использовании углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом он допускает ошибку, полагая, что общее количество потребляемой энергии и сбалансированность питания не имеют никакого значения.

О важности учёта ГИ в питании указывают и другие специалисты. В то же время в отечественной литературе приводятся значения ГИ только некоторых продуктов [2,. 10, 11-14, 16]. Сводные данные о ГИ основных продуктов традиционного рациона питания, удобные для практического применения, отсутствуют. В настоящем разделе приводятся эти материалы.

Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Он зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей термической обработки пищи.

Показатель, отражающий скорость изменения гликемических реакций после приёма различных продуктов, содержащих углеводы, был предложен в 1981 г. группой канадских ученых во главе с доктором Д. Дженкинсом. Его использование позволяет распределить различные продукты и блюда в зависимости от скорости абсорбции углеводов и, соответственно этому, по выраженности их гликемического действия (т.е. способности отдельных углеводсодержащих продуктов повышать уровень сахара крови). Учёт этой особенности при организации питания может обеспечить большую эффективность для профилактики и лечения ожирения и сахарного диабета.

Значение ГИ определяется как отношение площадей под гликемической кривой конкретного продукта (А) и глюкозы (Б), выраженное в процентах:

ГИ = (А:Б) х 100

Как видно из рисунка 1, более благоприятные изменения содержания глюкозы в крови будут после приёма капусты в сравнении с картофельным пюре, так как в первом случае (при низком ГИ) нагрузка на поджелудочную железу будет меньше.

Факторы, влияющие на ГИ.

Особенности усвоения пищи зависят от того, в каком виде мы потребляем те или иные продукты, из чего они состоят: из цельного зерна или очищенной муки, каков размер частиц пищи и способ приготовления продуктов, в каком соотношении находятся пищевые вещества и т.п. [16, 18].

Безусловно, самыми главными факторами являются количество и состав углеводов в продукте.

Простые углеводы обуславливают значительно более быстрый и высокий подъем постпищевой гликемии, чем сложные.

Поэтому, потребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы, всегда рекомендовали избегать при ожирении, сахарном диабете, болезнях сердца.

Также на уровень выраженности гликемии оказывают влияние пищевые волокна. Так, овощи, фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание в них легкоусвояемых углеводов, благодаря содержанию в них пищевых волокон, замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике. При этом пищевые волокна необходимы не только для стимуляции кишечной моторики, калообразования, выведения токсичных веществ, канцерогенных продуктов, желчных кислот и, наконец, восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но и что особенно важно в данном случае, они существенно замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов (т.е. значительно снижают величину ГИ). Это предотвращает развитие гликемии и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину.

Очень важными факторами, определяющими ГИ является физическая структура продукта, и особенности химического состава углеводов, в них содержащихся. Так, дробленое зерно имеет ниже ГИ, чем грубая мука, ГИ которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно. Неудивительно, что цельное и дробленое зерно вызывают меньшее выделение инсулина. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

На ГИ влияет не только размер частиц продукта, но и форма углеводов. Например, когда крахмал растворяется в воде, он становится студнеобразным. Клеточные оболочки набухают при высокой температуре и абсорбции воды во время приготовления пищи. Это приводит к их разрушению, молекулы крахмала частично расщепляются, что увеличивает его доступность для ферментов. В результате ускоряется абсорбция через стенки тонкого кишечника. Быстрое всасывание углеводов стимулирует большее выделение инсулина. Поэтому, чем медленнее идёт процесс всасывания, тем меньше разовый выброс инсулина.

Продукты, включающие моно- и дисахариды ("простые сахара"), как правило, имеют ниже ГИ, чем содержащие усваиваемые полихариды (крахмал). Однако, ГИ при этом во многом зависит от того, какие ещё другие пищевые вещества входят в состав продукта.

Исследования показали, что предварительная технологическая обработка пшеничных продуктов повышает ГИ. Современная пищевая технология может включать пропаривание, термическую экструзию (выдавливание), интенсивную механическую обработку, консервирование, в результате чего продукты принимают более привлекательный вид, становятся вкуснее. В тоже время продукты, подвергнутые минимальной обработке, имеют ГИ ниже. Следовательно, чем более глубокой переработке подвергаются рис, кукуруза или пшеница, тем выше ГИ этих продуктов.

Кроме физической формы продукта, существенное влияние на посталиментарную гликемию оказывают различные формы кулинарной переработки углеводсодержащих продуктов: зерновых, овощей и фруктов, а также продолжительность времени, в течение которого съедается пища [14].

Установлено, что гликемический эффект фруктовоовощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта от гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

Посталиментарная гликемия ниже при более длительном периоде пребывания пищи в ротовой полости.

Другие компоненты пищи - белки и жиры в различном виде и количестве значительно влияют на всасывание углеводов. Белки (растительные и животные) за счет образования с углеводами протеинокрахмальных комплексов тормозят гидролиз углеводов, причем наиболее выраженный эффект дает соевый белок. Продукты и блюда с более значительным содержанием белка вызывает менее выраженный гликемический эффект и, следовательно, будет иметь ниже ГИ [26].

Добавление жира при приеме продуктов с большим содержанием углеводов способствует снижению уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Степень влияния продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови имеет важное значение с точки зрения лечебного питания. ГИ должен являться одним из важных основ для разработки рационов, выбора продуктов и блюд, гарантирующих умеренную нагрузку на инсулярный аппарат, особенно у больных ожирением и сахарным диабетом.

Существующая система питания больных с сахарным диабетом в настоящее время ориентирована на возможность замены продуктов с учетом хлебных единиц (ХЕ), хотя целесообразно учитывать и величину ГИ [12, 13]. Мы полагаем, что этот принцип следует применять и при расчёте состава пищевого рациона больных с ожирением.

В таблице 6 приведены данные о ГИ углеводсодержащих продуктов, которые распределены на три группы: высокого (более 70), среднего (40 - 70) и низкого (менее 40) ГИ. Систематизированы данные многих авторов и результаты собственных наблюдений [2,10, 11, 12, 13, 13, 19, 27].

Необходимо отметить, что особое значение ГИ имеет в том случае, когда углеводсодержащий продукт принимается отдельно, например, при дополнительных приёмах пищи. На фоне же смешанного питания различия между продуктами с высоким, средним, низким ГИ могут нивелироваться. Это связано, как было уже сказано, с тем, что жир и белок замедляют опорожнение желудка, а также переваривание и абсорбцию углеводов, тем самым нивелируют различия в скорости всасывания между углеводсодержащими продуктами.

Для людей с нормальной массой тела строго учитывать ГИ нет необходимости, хотя более частое включение в обычный рацион питания продуктов со средним и низким уровнем ГИ должно стать одним из правил рационального питания здорового человека. В тоже время для больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа это является крайне важным.

Гликемический индекс продуктов

Продукты, содержащие углеводы с высоким ГИ (более 70)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ (12 г углеводов) в гр. в мерах
Мучные изделия Белый хлеб 95 25 1 кусок
Булки любые, кроме Сдобных 85 25 1 кусок
Хлебцы пшеничные 75 10 2шт.
Пшеничная мука (в/ сорт) 70 15 2 ч.л.
Тосты хлебные 70 20  
Блины 70   1-2 шт.
Сырники 70   1 шт.
Оладьи 70   1 шт.
Рис (белый) 70 15 2 ч. л.
Кукурузные хлопья, палочки 70-85 12 2 ст. л.
Просо 70 15 2 ч. л
Мюсли 70 20  
Фрукты Арбуз без кожуры 70 135 1 кусок
Ананас 70 105 1 кусок
Изюм 70 120 1 ст.л
Овощи Картофель печеный 98 50  
Жареный картофель 95 40  
Картофельное пюре 90   1 ст. л.
Картофель хрустящий 95 30  
Морковь 85 170  
Свекла 70 140  
Кукуруза (в зернах) 70 20  
Картофель (растворимый) 70 80  
Картофель отварной 70 75  
Различн. Продукты Глюкоза 100 12  
Карамель, леденцы 80 15  
Мед 75-90 15 2 ч. л.
Шоколад "Марс" 70   1/5 шт.
Мороженое молочное 70 60  

Продукты, содержащие углеводы со средним ГИ (40-70)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ
в гр. в мерах
Мучные изделия Пельмени 55   4шт.
Вареники 55   2 шт.
Пирожок с мясом 50   < 1/2 шт.
Творожная масса (слад.) 55 50  
Макаронные изделия 60 15  
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65 15  
Лапша из муки грубого помола 45 25  
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки Ржаной хлеб 50 25-30 1 кусок
Пшеничный хлеб из муки в/с 50 25 1 кусок
Пшеничный хлеб с отрубями 50 25-30 1 кусок
Ржаной хлеб с отрубями 40 25 1 кусок
Сухари 50 20  
Тесто слоеное 55 35  
Тесто дрожжевое 55 25  
Коричневый рис 55 20 1 ст. л.
Пшеничные крупы 45 20 1 ст. л.
Ячменные крупы 45 20 1 ст. л.
Каши Овсяные хлопья 40 20  
Гречневая каша 40 25  
Овсяная каша 40 50 2 ст. лож.
Кондитерские изделия Печенье простое сладкое 55 18  
Печенье галетное 50   4 шт.
Овсяное печенье 55 20 1 шт.
Пироги, бисквит 55 25  
Овощи Зеленый горошек 45 95 1/2 стакана
Фрукты Бананы (спел) с кожурой 60 90 1/2 шт.
Манго 50 80  
Киви 50 100 1 шт.
Виноград 44 65  
Мандарины(без кожуры) Мандарины с кожурой 40 120180  
Апельсины (без кожуры)Апельсины с кожурой 40 120  
Дыня (без кожуры) 45 130 1 кусок
Земляника, клубника 40 190 1 стакан
Крыжовник 40 120 3/4 стакана
Различные продукты Пиво 45 250 1 стакан
Квас 45 250 1 стакан
Сахароза 60 12  
Джем, варенье 55 15 2 ч. л.
Котлета 40   1 шт.
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности) 60 60  
Соки консервированные Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника 40 80 1/3 стакана
Виноградный 40 70 1/3 стакан
Ананасовый 40 90 1/3 стакана
Черносливовый 40 70 1/3 стакан
Грейпфрутовый 40 140 2/3 стакан
Апельсиновый 45 110 1/2 стакана
Вишневый 40 90 1/2 стакана
Мандариновый 40 130 1/2 стакана
Клубничный 40 160 3/4 стакана
Малиновый 40 170 2/3 стакан

Продукты, содержащие углеводы со низким ГИ (менее 40)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ
в гр. в мерах
Фрукты Яблоко 30-35 120-130 1 шт.
Груша 33 90-130 1 шт.
Белая смородина 30 130-150 1 стакан
Малина 30 145-210 1 стакан
Черная смородина 30 120-165 1 стакан
Красная смородина 30 150-180 1 стакан
Вишня, черешня 25 90-100 15 шт.
Финики (сушеные) 40 20  
Персики 29 120-130 1 шт.
Черника 28 150 1 стакан
Сливы синие 25 100 3-4 шт.
Сливы красные 25 100 2-3 шт.
Грейпфрут без кожур. Грейпфрут с кожурой 25 130 200 1/2 шт.
Брусника 23 150 1 стакан
Клюква 20 150 2,5 стакан
Лимоны 20 400-600 4 шт.
Сухофрукты:      
Яблоки сушеные 30 20 1,5 ст. л.
Абрикосы сушеные 30 15 1 ст.л.
Слива сушеная 25 20 1 ст.л.
Бобовые Сушеные бобы, чечевица 30-40 25  
Сухой горох 35 25  
Зеленые бобы 40 140  
Молодой горошек 35 95  
Черные бобы 30 25  
Фасоль 30 400  
Стручковая фасоль 30 190  
Соевые бобы 15 50  
Молочные продукты Йогурт (фруктовый нежирный) 35 150 2/3 стакана
Молоко (цельное) >30 250 1 стакан
Молоко (снятое) <30 250 1 стакан
Кефир 15 250 1 стакан
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара 15 250 1 стакан
Различные продукты Молочный шоколад 35 20-25  
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) 25 20-25  
Орехи разные 15-30 80-100  
Семя тыквы 15 300  
Мука соевая цельная 15 80 3 ст. л.
Соевый хлеб 15   1 кусочек
Фруктоза 20    
  Овощи: 0-15    
Томаты 15 315 3 шт.
Шпинат   600  
Репа зеленая   225  
Цуккини   245  
Кабачок   200  
Цветная капуста   265-300  
Белокочанная капуста   200-255  
Брокколи   600  
Кольраби   180  
Брюссельская капуста   205  
Огурцы грунтовые   600 6 шт.
Тыква   285  
Лук-порей   185  
Редька   185  
Редис   315  
Спаржа   375  
Ревень   400  
Баклажаны   220  
Патиссон   200  
Щавель   600  
Перец сладкий   225-300  
Грибы Грибы (шампиньоны, опята)   400  
Грибы белые свежие   1090  

Информация о химическом составе продуктов [22], ГИ углеводсодержащих продуктов и о количестве продукта, соответствующего одной хлебной единице (12 г углевода) представлена в приложении 1.

Продукты распределены на 3 группы. В каждой группе выделены продукты - источники белков, жиров, углеводов.

В первую группу включены продукты и блюда наиболее предпочтительные с точки зрения питания больных с избыточным весом. К третьей группе относятся продукты и блюда, которые изредка могут включаться в рацион питания или от них следует отказаться вообще. Во второй группе представлены продукты средней предпочтительности.

Примерное меню с учетом углеводов, имеющих низкий ГИ:

Завтрак: 100 г творога с добавками (зелень петрушки, укроп), со сметаной, без сахара,25 г ржаного отрубного хлеба с маслом и сыром,150 г кофе с молоком. Второй завтрак: 70 г фруктового (сладкого) йогурта или 250 г, обычного йогурта без сахара. Обед: 200 г горохового супа,150 г тушеной капусты,150 г отварной курицы,25 г ржаного отрубного хлеба,200 г чая.Полдник: 150 г яблок (1 шт.). Ужин: 100 г зимнего салата (100 г моркови, 80 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 30 г яблок, 1 чайная ложка растительного масла) или 100 г весеннего салата (100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 100 г моркови, 1 чайная ложка сметаны), 25 г ржаного хлеба с отрубями, 60 г отварной рыбы.

Примерное меню с учетом углеводов, имеющих низкий и средний ГИ:

Завтрак: 1 яйцо с 1 столовой ложкой майонеза,25 г ржаного хлеба с отрубями,60 г докторской колбасы,150 г кофе с молоком, Второй завтрак: блин,70 г фруктового йогурта,или 250 г обычного йогурта без сахара. Обед: 200 г овощного супа,20 г отварного риса, 40 г зеленого горошка,100 г огурцов, 70 г котлеты,25 г ржаного черного хлеба,200 г чая. Полдник: 100 г фруктового сока.Ужин: Салат из овощей (100 г сладкого перца, 25 г яблок, 80 г Помидоров, 50 г белокочанной капусты, 30 г зеленого лука, соль, уксус), 50 г сосисок.

Больным с ожирением следует выбирать продукты или блюда, ориентируясь на следующие критерии:- блюда и продукты с низким ГИ;- блюда и продукты, в которых при максимальном объёме содержится меньше ХЕ;- блюда с низким содержанием жиров, особенно животных;- блюда с низкой калорийностью.

Следует учитывать, что одновременный приём продуктов с очень низким и высоким ГИ снижает суммарный гипергликемический эффект.

Таким образом, влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови зависит не только от наличия в них крахмала, моно- и дисахаридов, но и от доступности углеводов для ферментативной обработки. Кроме этого, важную роль играет наличие в продуктах различного количества белков, жиров, пищевых волокон, ингибиторов для амилаз и других ферментов, физического состояния и технологической обработки пищи и от индивидуальных особенностей больного.

supertrening.narod.ru

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Девочки, вкратце так: все, что выше 50 - не диетично. А чем ниже индекс, тем больше поедание этого продукта способствует похудению.Ищите книгу Мишель Монтиньяк "Ешьте - чтобы похудеть"

Таблица продуктов ГИ (ниже 35):35

АмарантАпельсин свежийАйва свежаяБелая фасольБобыГороховая мукаГорох свежийГорчица ДижонскаяГранат свежийДрожжи (Hefe)Инжир свежийЙогуртКиноа (кинва)Компот без сахараКурагаЛен, кунжут, мак – цельныеНектарины (Nektarine)Нут ( горох) (Kichererbsen (Dose)Персик свежийПивные дрожжиРис «Дикий»Сельдерей сыройСемечкиСоевый йогуртСлива свежаяСушеные помидорыТоматный сокФасоль «Адзуки» (Adzuki-Bohnen)Фасоль краснаяФасоль чернаяХлеб из пророщенного зернаХлебцы WASAЧеремойяЧерносливЯблоко свежееЯблочный компотЯблоко сушеноеЯблочное пюре без сахара

30

Абрикосы свежиеВермишель китайская соеваяГрейпфрут свежийГруша свежаяДжем на фруктовом сокеКонфитюр без сахараМаракуйяМандариныМармелад без сахара Marmelade, ohne ZuckerМиндальное молоко (Mandelmilch)Морковь сыраяМолокоОвёс, запаренный молоком Hafermilch (ungekocht)Чечевица коричневая (Linsen, braun)Паммело свежаяПомидорыРепа сыраяСвёкла сыраяСоевое молокоСояСухое молокоТворог (Quark, nicht abgetropft)ЧеснокЧечевица желтаяФасоль зеленая

25

Арахисовая паста б/сБрусникаВишняГорох половинчатый (Erbsen, halb)ЕжевикаЗемляника свежаяКлубникаКрыжовникМалина свежаяМиндальная паста б/сСмородина краснаяСоевая мука (Sojamehl)Тыквенные семечкиЧерника )Чечевица зеленаяШоколад черный 70%

20

АртишокБаклажанКакао без сахараЛимонЛимонный сок без сахараПобеги бамбука (Bambussprossen)«Рататуй»Соевый йогурт (натур.)Соевые сливкиШоколад черн. 85% какаоФруктоза настоящая, из фруктов

15АрахисБрокколи, капуста спаржеваяБрюссельская капустаГрецкий орехГрибыИмбирьКабачок, цуккиниКапустаКольрабиКвашеная капустаКедровые орешкиКешью орехиКорнишоныЛесной орехЛукЛук-шалотЛук репчатыйЛюпинМангольдМаслиныМиндальОгурецОрехи (Nüsse)Острый красный перец (Чили) PepperoniОтруби (овес, пшеница)Перец красный (Paprika)ПестоПророщнное зерноРевень (Rhabarber)Редис, редькаРостки соиСалат зеленыйСельдерей (Stangensellerie)Семена пинии (Pinienkerne)Смородина чернаяСоя (Soja)Соевый творог (Tofu)Спаржа (Spargel)Фасоль вьющаяся (стручковая наверное) (Stangenbohnen) 15ФизалисФисташки (Pistazien)Фенхель (Fenchel)Цветная капустаЦикорийЧеремшаШампиньоны, грибыШпинатЩавель (

10Авокадо

5Ракообразные: крабы, лангустыСпеции : перец, петрушка, базилик, корица, ваниль..Уксус

Таблица ГИ (40-45-50):

40

Абрикосы сушеныеАйваАрахисовое маслоГречихаДынная кустовидная грушаИнжир сушеныйКокосовое молокоМацаМорковный сок без сахараОвёсОвсяные хлопья (сухие)Ржаной черный хлеб (мука цельнозерновая, с дрожжами)Слива сушенаяСпагетти цельнозерновые (недоваренные)Чернослив (суш.)Цикорий напитокЩербет без сахара

45Ананас свежийАпельсиновый сокБананы зеленыеВиноград свежийКокосовый орехКус-кусГрейпрутовый сокГорошек зеленый консервированный (без сахара)Рожь (цельнозерновая мука, хлеб)Ячмень

50

Ананасовый сок без сахараКивиМакароны из тверд. пшеницы DurumМюсли без сахараМексиканский огурецМангоРис - БасматиРис коричневый (бурый)нешлифованныйРыбный фаршТопинамбурХурмаЦельное зерноЯблочный сок без сахара

Продукты с высоким ГИ:

Виноградный сок (без сахара) - 55Папайя 55Суши 55Каштан 60 (мука из каштана 65)Мороженое обычное с сахаром 60Майонез (фабричный, магазинный) 60Овсяная каша 60Изюм 65Кленовый сироп 65Свекла варёная 65Коричневый сахар (настоящий) 70Крупа пшенная 70Финики сушеные 70Тыква 75Морковь вареная 85

ГИ наиболе распространенных фруктов и ягод:

Абрикосы (apricot) 30Айва (quince) 35Ананас (pineapple) 45Апельсин (oranges) 35Брусника (blueberry, bilberry) 25Виноград (зел и красн) (grapes) 45Вишня, черешня (cherry) 25Гранат (pomegranate) 35Грейпфрут (grapefruit) 30Груши (pears) 30Ежевика (blackberry) 25Киви (kiwi) 50Клубника (strawberry)25Клюква (crabberry) 45Крыжовник (gooseberry) 25Малина (raspberry) 25Мандарины (tangerins) 30Нектарины (Nectarines) 35Памелло (pumello) 30Персики (peach) 30Ревень (rhubarb) 15Слива (plum) 35Смородина красная (red currant) 25Смородина черная (black currant) 15Хурма (persimmon) 50Черника (blueberry) 25Яблоки (apple) 35Ленуся16 июля 2009 20:31Таблица продуктов с указанием гликемического индекса

Экстракт (сироп) зерна 115Пиво* 110Глюкоза (декстроза) 100Крахмал модифицированный 100Сахарный сироп 100Экстракт пшеницы, риса 100Картофель жареный, фри 95Картофель печеный 95Крахмал картофельный 95Мука рисовая 95Мука картофельная 90Рис липкий 90Хлеб из белой муки, несдобный 90Аррорут 85Булочки для гамбургера 85Корнфлекс 85Крахмал кукурузный 85Мед 85Молоко рисовое 85Морковь (вареная) * 85Мука белая тонкого помола 85Пастернак* 85Поп-корн без сахара 85Репа (приготовленная)* 85Рис быстрого приготовления 85Рис воздушный 85Рисовый пудинг/рисовое тесто 85Сельдерей, репа (приготовленные)* 85Тапиока 85Хлеб белый для сэндвичей 85Бобы кормовые, конские (приготовленные) 80Картофельное пюре 80Арбуз* 75Вафли с добавлением сахара 75Кабачок* 75Лазанья (с пластами из муки мягких сортов пшеницы) 75Молоко рисовое с добавлением сахара 75Пончики 75Тыква* 75Special K™ (хрустящие хлопья) 70Амарант 70Багет 70Бананы десертные (приготовленные) 70Бисквит 70Бриоши 70Брюква 70Бублики 70Газированные напитки (кола) 70Картофель отваренный 70Картофельные чипсы 70Каша из рафинированных круп с сахаром 70Клецки 70Крекеры 70Круассаны 70Лапша (из пшеницы мягких сортов) 70Маис 70Маца из белой муки 70Меласса, черная патока 70Мука кукурузная 70Перловка 70Полента 70Просо, сорго 70Равиоли (из муки мягких сортов) 70Ризотто 70Рис обычный 70Сахар белый (sucrose) 70Сахар коричневый 70Такос 70Финики 70Хлеб рисовый 70Шоколад молочный 70Mars, Snickers, Nuts 65Айва, консервированная или желе, с сахаром 65Ананас консервированный 65Батат, сладкий картофель 65Джем с сахаром 65Изюм (красный и желтый) 65Картофель «в мундире», отваренный на пару или на воде 65Каштаны 65Кленовый сироп 65Кускус 65Мармелад с сахаром 65Мюсли (с сахаром или медом) 65Плоды хлебного дерева 65Свекла (приготовленная)* 65Сладкие злаки 65Сорбет с добавлением сахара 65Тамаринд 65Хлеб «ржаной» (содержание ржи - 30%) 65Хлеб коричневый на дрожжах 65Хлеб цельнозерновой 65Абрикосы консервированные, в сиропе 60Бананы спелые 60Дыня* 60Какао-порошок с сахаром 60Лазанья (пласты из муки грубого помола) 60Майонез промышленный 60Мороженое (регулярно, с сахаром) 60Мука овсяная, каша овсяная 60Пицца 60Равиоли (из муки грубого помола) 60Рис длиннозерный 60Рис жасминовый 60Хлеб молочный 60Ячмень очищенный 60Nutella 55Горчица (с добавлением сахара) 55Кетчуп 55Локва 55Маниок 55Папайя 55Персики консервированные, в сиропе 55Песочное печенье, печенье в обсыпке (масляной, сахарной, мучной) 55Рис красный 55Сок манго без сахара 55Спагетти, макаронные изделия (переваренные) 55Суши 55All brantm (отруби с фруктовыми добавками) 50Артишоки 50Злаковый энергетический батончик без сахара 50Картофель сладкий 50Киви* 50Личи 50Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50Манго 50Мюсли без сахара 50Рис басмати 50Рис коричневый неполированный 50Сок ананасовый без сахара 50Сок клюквенный без сахара 50Сок яблочный без сахара 50Спагетти из цельнозерновой муки 50Хлебцы из цельнозерновой муки без сахара 50Хурма 50Чайот 50Ананас свежий 45Бананы десертные (сырые) 45Бананы недозрелые 45Виноград (зеленый и красный) 45Горошек зеленый консервированный 45Дробленая пшеница (приготовленная) 45Каши из цельных злаков без сахара 45Клюква 45Кокос 45Кускус (цельное зерно) 45Мука из камута 45Мука полбяная 45Паста капеллини 45Рис коричневый басмати 45Сок апельсиновый свежевыжатый без сахара 45Сок грейпфрута без сахара 45Соус томатный с сахаром 45Тосты из цельнозернового хлеба 45Хлеб ржаной (ржаная мука) из цельного зерна 45Ячмень (цельное зерно) 45Абрикосы сушеные 40Айва (консервированная или джем, без сахара) 40Инжир сушеный 40Камут 40Каша гречневая, мука из цельного зерна гречихи 40Лактоза 40Масло арахисовое без сахара 40Маца (из цельнозерновой муки) 40Молоко кокосовое 40Мука из кинвы 40Овес 40Овсяные хлопья (без термической обработки) 40Пепино 40Полба (дикая пшеница) 40Полбяная крупа (цельное зерно) 40Рассыпчатое печенье из цельнозерновой муки без сахара 40Ржаной хлеб из муки грубого помола 40Сок морковный без сахара 40Сорбет без сахара 40Спагетти аль-денте (варка 5 мин) 40Спагетти из цельнозерновой муки, аль-денте 40Тхина 40Фасоль консервированная 40Хлеб из 100% цельнозерновой муки на дрожжевой закваске 40Чернослив 40Wasa fibertm (хлебцы с клетчаткой) 35Айва 35Апельсины 35Бобы борлотти (красно-белая фасоль) 35Бобы черные 35Горох зеленый 35Горох турецкий (нут) консервированный 35Горчица дижонская 35Гранат 35Дрожжи 35Инжир свежий 35Йогурт натуральный без сахара 35Йогурт соевый фруктовый 35Кассуле (блюдо из мяса с бобовыми) 35Квиноа 35Компот из фруктов без сахара 35Крем заварной яблочный, щербет фруктовый 35Лапша китайская (из муки грубого помола) 35Мороженое на фруктозе 35Мука из турецкого гороха 35Нектарины 35Паста из цельного миндаля без сахара 35Персики 35Репа, сельдерей (сырые) 35Рис дикий 35Сезам, семена 35Семена амаранта 35Семена подсолнечника 35Сливы 35Сок томатный 35Соус томатный без сахара 35Томаты сушеные 35Фасоль адзуки (лучистая) 35Фасоль белая 35Фасоль обыкновенная 35Хлеб Эссена (бездрожжевой) 35Черимойя 35Эль фильтрованный 35Яблоки сушеные 35Яблоки томленые, яблочный соус 35Яблоко 35Абрикосы 30Грейпфрут, памело 30Груша 30Джем без сахара 30Мандарины 30Маракуйя 30Мармелад без сахара 30Молоко (снятое или нет)** 30Молоко миндальное 30Молоко овсяное 30Молоко соевое 30Молоко сухое** 30Морковь сырая 30Свекла 30Сыр творожный** 30Томаты 30Турнепс (сырой) 30Чеснок 30Чечевица бурая 30Чечевица желтая 30Арахисовая паста без сахара 25Артишоки 25Вишня 25Ежевика, шелковица 25Земляника 25Крыжовник 25Малина 25Маш 25Миндальная паста без сахара 25Мука соевая 25Ореховая паста 25Побеги бамбука 25Семечки тыквы 25Смородина красная 25Фасоль флажолет (белая) 25Хумус 25Черника, голубика 25Чечевица зеленая 25Шоколад горький (от 70% какао) 25Ацерола (тропическая вишня) 20Баклажан 20Горький шоколад (85% и выше) 20Йогурт соевый без добавок 20Какао-порошок без сахара 20Капустная пальма 20Рататуй 20Сироп агавы без сахара 20Сок лимонный без сахара 20Соус соевый (без сахара) 20Фруктоза 20Арахис 15Брокколи 15Грибы 15Имбирь 15Капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная) 15Капуста кислая 15Кешью 15Лук репчатый 15Лук-порей 15Лук-шалот 15Миндаль 15Огурец 15Оливки 15Орех лесной, орех бразильский 15Отруби 15Перец сладкий, паприка 15Перец чили 15Песто 15Побеги сои, бобов 15Ревень 15Редис 15Салат-латук 15Сельдерей 15Смородина черная 15Соя 15Спаржа 15Тофу, сыр соевый 15Фенхель 15Физалис 15Фисташки, зеленый миндаль 15Цикорий 15Цуккини, молодые кабачки 15Шпинат 15Щавель 15Авокадо 10Орех грецкий 10Ракообразные 5Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и др.) 5Уксус 5

* - Несмотря на то, что эти продукты имеют относительно высокий ГИ, содержание чистого сахара в них довольно низкое ( приблизительно 5Confused, потому их употребление не должно значительно отразиться на уровне глюкозы в крови.** - Обезжиренные молочные продукты и продукты из цельного молока имеют практически одинаковый ГИ, однако не стоит забывать, что их употребление может спровоцировать выброс инсулина.

www.hudeem-vmeste.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *