Что бывает горьким и почему. Что придает горечи пищевым продуктам. Отчего возникает горьковатый вкус муки


фото, причины возникновения, проблемы при выпечке и способы их устранения

Приготовление хлеба – это сложный технологически процесс. Неудивительно, что готовые хлебобулочные изделия могут иметь различные дефекты. Они могут быть вызваны низким качеством сырья, ошибками пекаря, который замешивает тесто и выпекает его. Стоит отметить, что изъяны, связанные с качеством ингредиентов, крайне сложно исправить, тогда как технологические недочеты поддаются коррекции. В статье рассказано о дефектах хлеба и способах их устранения.

Причины дефектов

Опытные пекари знают, что все изъяны обычно вызваны четырьмя причинами. Рассмотрим их подробнее:

  1. Низкое качество муки или других компонентов.
  2. Ошибки, допущенные при составлении рецептуры.
  3. Ошибки, допущенные во время технологического процесса (например, неверно проведенный замес, выпекание или другие этапы).
  4. Микробиологические причины.

Неправильная форма

В числе самых распространенных дефектов хлеба - неправильная форма. Хлеб может быть мятым, несимметричным, расплывчатым. Происходит это по разным причинам. Несимметричные и перекошенные изделия получаются при небрежной формовке, когда пекарь придает тесту неправильную форму. Хлеб из перебродившего теста обычно расплывшийся, блинообразный, верхняя корка вогнута. Это можно объяснить тем, что в результате длительного брожения или продолжительной расстойки тесто теряет очень много газа, а потому просто не может подняться в печи.

Причины дефекта хлеба

Еще одна причина такого дефекта хлеба – укладка его навалом и небрежное обращение во время погрузки и выгрузки. Очень быстро сминается горячий хлеб. Причиной неправильной формы также может быть мука. Например, мука, изготовленная из проросшего зерна, именуемая еще солоделой, дает практически плоский хлеб. Что может стать причиной приплюснутых и бледных боковых сторон хлеба? Плотная посадка подовых хлебов на под печи. В результате этого отдельные караваи слипаются. Нередко встречаются и шишковатые выступы на нижней корке. Их называют "выплывами", появляются они из-за недостаточной расстойки.

Недостаточный объем

Если хлеб характеризуется недостаточным объемом, а его корку покрывает большое количество трещин, следует обратить внимание и на время брожения. В том случае, если тесто бродит дольше обычного, вероятнее всего, причина заключается в низком качестве дрожжей. Вариантов решения данной проблемы несколько:

  • можно увеличить дозировку этого компонента;
  • прессованные дрожжи следует активировать;
  • данный ингредиент при необходимости следует заменить.

Дефекты поверхности

Кстати, недостаточная расстойка может стать причиной появления крупных трещин на поверхности изделий. Данный дефект корки хлеба может появляться и в том случае, когда отсутствует пар, а в первый период выпечки в печи установлена слишком высокая температура. Если поверхность хлеба покрыта сеточкой мелких трещин, значит, была использована мука, изготовленная из поврежденного клопом-черепашкой зерна, или дрожжи плохого качества. Такой дефект хлеба может получиться в результате недостаточного увлажнения расстоечных камер и отсутствия пара. Причиной появления на готовом изделии небольших трещин пекари называют сквозняк во время расстойки. Решение проблемы простое: достаточно проводить данный этап в специальных камерах.

Дефекты хлеба: фото

Говоря о дефектах хлебобулочных изделий, нельзя не упомянуть и верхнюю корку, которая опала и вогнулась. Причина данного изъяна – чрезмерная продолжительность расстойки теста. В числе внешних дефектов пшеничного хлеба и отслоение верхней корки изделия от его мякиша. Опытные пекари знают, что такая проблема – следствие недобродившего теста и недостаточной влажности. Еще одна причина – удар заготовок о формы или печь при посадке или на начальном этапе выпечки. Слишком толстая корка появляется при неравномерном нагреве печи или чрезмерной продолжительности процесса выпекания хлеба.

Темные пятна и вздутия на хлебной корке появляются из-за того, что на заготовки перед процессом выпекания попали капли воды. Матовая и седая корка – результат недостатка в пекарной камере пара. Непременно увлажните ее.

Подгоревшие или бледные корки

Один из основных дефектов хлеба при выпечке – образование излишне окрашенных (подгоревших) корок. Чаще всего это происходит из-за того, что для изделия применялась мука, смолотая из морозобойного или же проросшего зерна. Кроме того, причиной данного изъяна может быть большая продолжительность выпечки продукта или же высокая температура в печи.

В том случае, если корка подгорела, а середина осталась сырой, следует обратить внимание на температуру в печи. Вероятнее всего, она слишком высока. Попробуйте снизить температуру или заменить печь.

Дефекты корки хлеба

Слишком бледные корки на готовом хлебе получаются из-за муки, характеризующейся низкой газо- и сахарообразующей способностью. Еще одна причина – тесто с малой влажностью или чрезмерная длительность брожения. Нередко бледные корки получаются из-за низкой температуры при выпекании хлеба в печи.

Дефекты мякиша хлеба - посторонние включения и непромес

Такой дефект, как посторонние включения, является результатом повреждения сит, в которых обычно просеиваются мука, солод или другие ингредиенты. Непромесом пекари называют комочки плохо промешанной муки. Образуется непромес из-за нарушения режима замеса. К изъянам мякиша можно отнести и закал у нижних корок. Чаще всего появляется такой дефект у ржаного хлеба. Происходит это из-за того, что печь недостаточно прогрета. Возникать закал может и при неосторожном обращении с готовым горячим изделием. Еще одна причина – остывание ржаного хлеба на холодной металлической поверхности, его чрезмерная влажность и непропеченность. Закал в середине хлебобулочных изделий образуется из-за замеса теста на горячей воде.

Хлеб получился пористым, но поры распределены неравномерно? Все дело в том, что была использована мука, изготовленная из дефектного зерна, была нарушена рецептура теста. Еще одна причина – отсутствие обминок.

Пористый хлеб

В мякише образовались пустоты крупного размера? Вероятнее всего, причина в недостаточном механическом воздействии на тесто. Решить такую проблему можно, лишь оценив работу на этапе закатки и округления теста.

Липкий, темный или крошковатый - основные дефекты мякиша

Говоря о недостатках хлеба, стоит отметить и такие проблемы, как сыропеклый мякиш, грубый крошковатый или темный. В первом случае причиной является мука, которая была изготовлена из морозобойного или же проросшего зерна. Кроме того, липкий мякиш образуется из-за следующих факторов:

  • чрезмерная влажность теста;
  • недостаточное время выпекания изделий;
  • слишком сильное и продолжительное механическое воздействие на тесто при его замесе.

Свежевыпеченный хлеб, мякиш которого грубый и крошковатый, был приготовлен из теста с недостаточной влажностью. Мякиш темного цвета у готового изделия получается из-за использования муки, которая была изготовлена из проросшего зерна.

Кольца и пятна в мякише, имеющие темный оттенок, обычно появляются по причине того, что при приготовлении теста была использована вода слишком высокой температуры. Именно из-за этого снижается активность дрожжей, а вместе с тем и интенсивность брожения. В результате крахмал клейстеризуется.

Темные пятна в мякише

Хруст на зубах

Если при разжевывании хлеба появляется хруст на зубах, следует обратить внимание на качество муки. Вероятнее всего, данный ингредиент был некачественным, в нем присутствует песок, землистые части или же минеральные примеси. Допускать такую муку в производство категорически запрещено.

Посторонний привкус и запахи

По какой причине у хлебобулочных изделий могут появляться посторонние привкусы и ароматы, несвойственные им? Опытные пекари знают ответ:

  1. Наличие в муке посторонних примесей. Например, горчака, полыни, сорных трав, которые имеют яркий запах и вкус.
  2. Использование дрожжей низкого качества.
  3. Применение при изготовлении хлеба испорченных яиц или молочных продуктов.
  4. Использование прогоркшей муки.
  5. Нарушение условий хранения муки, которая применяется при приготовлении изделий.

Иногда у хлеба появляется солодовый привкус. Обычно такая проблема возникает с незаварными сортами, причина дефекта хлеба – использование морозобойного или проросшего зерна при изготовлении муки. Нарушение дозировки соли приводит к тому, что у готового продукта появляется или недосоленный, или же пересоленный вкус. Слишком кислым получается хлеб, приготовленный из теста, которое перебродило или не добродило. Еще одна причина – нарушение соотношения уксусной и молочной кислот.

Горький вкус – результат использования прогорклого жира. Разумеется, его необходимо заменить. При этом важно откорректировать условия хранения данного ингредиента.

Дефекты, связанные с дрожжами и солью

Основной причиной, приводящей к дефектам хлеба, пекари называют неверно выбранную дозировку дрожжей. Именно из-за того, что этого ингредиента недостаточно, мякиш становится сухим и плотным, хлеб быстро зачерствеет.

У хлеба липкий мякиш, он расплылся, а его корка темная? Причина дефекта хлеба – недостаток соли. Избыток ее, в свою очередь, приводит к тому, что хлеб получается толстостенным, с большими порами. Кроме того, значительно замедляется процесс созревания теста.

Липкий мякиш

Влажность теста

Рассматривая дефекты хлеба и причины их возникновения, стоит отдельно поговорить о такой характеристике теста, как влажность. Повышенная влажность становится причиной того, что хлеб расплывается, а мякиш заминается. Кроме того, снижается энергетическая ценность изделия. В свою очередь, пониженная влажность является причиной плотности и сухости мякиша. Такой хлеб очень быстро черствеет.

Хлеб крошится

С таким дефектом хлеба (на фото ниже) нередко сталкиваются как хозяйки, выпекающие изделия в хлебопечках, так и опытные пекари. Среди факторов, приводящих к такому изъяну, специалисты выделяют следующие:

  • низкая влажность теста;
  • слишком резкое снижение температуры во время выпечки;
  • чрезмерно интенсивный замес;
  • сквозняк;
  • недостаточное время брожения теста.
Хлеб крошится

Причиной могут быть и сниженные хлебопекарные свойства муки, используемой при изготовлении теста. Например, невысокое качество продукта, недостаток клейковины, слишком низкая способность удерживать воду. Следует либо заменить муку, либо использовать средства для улучшения вкуса. Крошковатость хлебобулочных изделий может повышаться и из-за того, что в тесте содержится избыточное количество воды.

fb.ru

Горечь во рту – причины и лечение

Содержание:

Появление горького привкуса в ротовой полости или на языке беспокоит многих. Зачастую он появляется утром или после еды, иногда сопровождается тошнотой. Посторонние вкусовые ощущения нередко сигнализируют о том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Чтобы определить возможную причину горечи во рту, требуется точная диагностика патологического изменения печени, желчного пузыря, его проток, кишечника, анализ назначенных лекарственных препаратов и рациона питания.

Почему меняется ощущение вкуса

В организме порядка десяти тысяч обонятельных и вкусовых рецепторов. Обрабатывая поступающие сигналы, мозг делает вывод о вкусе того или иного блюда, создает необходимое ощущение.

С возрастом количество рецепторов уменьшается. Таким образом, дети воспринимают вкус острее и разнообразнее.

Появление горького вкуса может сигнализировать о нарушении способности верно определять вкусовые ощущения. Случается, что в силу психологических причин акцент восприятия вкуса обостряется, отчего пища с горчинкой начинает ощущаться чрезвычайно интенсивно, становится причиной появления горечи во рту. Если вкусовое восприятие не нарушено, горечь не ощущается или очень слабо выражена.

Постоянная горечь во рту может сигнализировать о дисгевзии, расстройстве вкуса. Зачастую в ротовой полости ощущается металлический с кислинкой привкус. Сладкое начинает восприниматься кислым, слизистую жжет.

Вызвать дисгевзию и появление горечи может гипотиреоз, пониженная функция щитовидной железы, заболевания ротовой полости, органов пищеварительной системы, а также малокровие, сахарный диабет, беременность.

  • Дизгевзия лечится календулой. Ее цветки в количестве 1-2с.л. завариваются стаканом кипятка. В день рекомендуется выпивать три или четыре стакана приготовленного отвара.

Распространенные причины, отчего горчит во рту

Возможной причиной появления горького вкуса во рту является прием антибиотиков, а также препаратов против аллергии. Дискомфорт может ощущаться утром или непосредственно после еды.

Появление горечи сигнализирует об отравлении свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Ощущение горечи во рту может стать следствием многолетнего курения.

Заболевания ротовой полости

  • Причиной горького привкуса может стать то или иное заболевание ротовой полости: стоматит, гингивит, а также глоссит, воспаление поверхности языка.
  • Иногда ощущение горького вкуса возникает из-за индивидуальной реакции на материал зубного протеза.
  • Причиной горьковатого привкуса может стать материал пломбы. Такую пломбу необходимо заменить.

Эффективно снимает воспаление и ротовую горечь отвар ромашки.

Для профилактики и лечения стоматологических заболеваний полезно держать некоторое время во рту растительное масло, желательно холодного отжима. Затем выплюнуть его, прополоскать рот слабым раствором марганцовки или ополаскивающим средством.

Улучшает состояние десен и зубов, оздоравливает организм тыквенное масло холодного отжима. Оно не противное, его легко принимать внутрь само по себе или в составе овощных салатов.

Кислотный рефлюкс

Когда кислое содержимого желудка поднимается по пищеводу и раздражает горло, вызывая горький привкус, диагностируется гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), также называемая кислотным рефлюксом.

Заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время или после приема пищи. Во рту горчит или кислит, страдающие заболеванием жалуются на изжогу, жжение в пищеводе, вздутие живота, метеоризм. Болезненные ощущения в горле и сухой кашель появляются из-за регулярного раздражения желудочным соком - фактически, соляной кислотой. Хочется икать, тошнит, мучает отрыжка. Причиной заболевания считаются неврологические расстройства, патология желудка или пищевода.

Избавиться от не запущенных форм кислотного рефлюкса, горького вкуса во рту удается употреблением умеренного количества пищи, нормализацией режима питания. Важно отказаться от привычки переедать, особенно на ночь, отвыкнуть есть в положении лежа. Стоит исключить из рациона острую, жирную пищу, не злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом.

Желудочная диспепсия

Причиной горечи во рту может стать диспепсия, затрудненное пищеварение, вызванное нарушением деятельности желудка. Симптомы диспепсии проявляются различными ощущениями: чрезмерно быстрым насыщением, чувством тяжести, переполнения, дискомфортом в области желудка.

Тяжесть увеличивается после еды, во рту появляется горечь. Причину дискомфорта объяснить затруднительно, поскольку неясно, что именно беспокоит. Нарушается полноценный ночной отдых. По утрам мучает отрыжка, тошнит.

Газообразование повышено, отчего живот вздувается, его содержимое переливается и урчит. Болезненное состояние сопровождается дурным запахом изо рта, снижением аппетита.

Обострение диспепсии может вызвать употребление определенных продуктов питания.

Лямблиоз

Причиной горечи во рту может стать лямблиоз, проникновение в организм кишечных лямблий, вызывающих функциональные расстройства тонкого кишечника.

Паразиты, оказавшись в тонком кишечнике, прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки и раздражают ее. Впрочем, не вызывая деструктивных изменений. В результате нарушается физиология пищеварения в тонком кишечнике, что проявляется болями в верхней части живота, вздутием, урчанием. Тошнит, нарушается моторика желчных путей, сон. Ощущается слабость, быстро наступает утомление, снижается аппетит, болит голова.

Рецепты избавления от горечи в полости рта, вызванной лямблиозом:

  • Заварить стаканом кипятка щепотку пижмы. Принимать по полстакана 3-4 раза в день в течение 3 дней.
  • Заварить 2ч.л. травы полыни стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать за час до еды в течение трех дней.

Лечение полынью также позволяет избавиться от глистов в желчевыводящих протоках, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.

Повышенный уровень глюкозы в крови

Ощущение горечи во рту может сигнализировать о повышении уровня глюкозы в крови. Ухудшается острота зрения, оно становится дальнозорким, снижается потливость, "горят" стопы и ладони.

При обнаружении данных симптомов стоит обратиться к эндокринологу, сдать необходимые анализы.

Различные способы понизить уровень глюкозы предлагает Б.Болотов. Ученый считает, что уровень глюкозы становится меньше при резком охлаждении организма, голодании, употреблении различных горечей, при интенсивной физической нагрузке.

Один из способов охлаждения предполагает использование парилки. Вначале нужно хорошенько прогреться, после чего окунуться в холодный бассейн. Данная процедура требует здорового сердца и сосудов. При резком охлаждении интенсивно сгорает межклеточный сахар, отчего уровень глюкозы становится меньше. Для выведения из организма образовавшейся щелочи нужно повторить данную процедуру несколько раз.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Не секрет, что в кишечнике обитает множество бактерий. Часть микрофлоры полезна, с ней организм научился сосуществовать в симбиозе.

Бифидобактерии и лактобактерии необходимы для синтеза витаминов, подавления стафилококков, кишечной палочки, шигелл, грибов. Они участвуют в процессах переваривания, препятствуют развитию кишечных заболеваний, способствуют увеличению защитных сил организма, оптимальной скорости обменных процессов.

В здоровом организме "хорошая" и патогенная микрофлора находятся в равновесии. Оно нарушается в случае инфекций и отравлений, в результате длительного лечения антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, оперативного вмешательства на органы брюшной полости. Причиной нарушения баланса микрофлоры становится нездоровое питание, нехватка в рационе витаминов, следование различным диетам, нервные перегрузки, регулярные стресс и переутомление.

Вначале снижается аппетит, случаются запоры, усиливается газообразование.

При увеличении дисбаланса стул становится жидким и частым, несколько раз в день. Появляется отрыжка, неприятный запах изо рта. Переваривание пищи нарушается, перестает хватать витаминов, что проявляется сухостью кожи, появлением трещин в уголках рта, ломкостью и тусклостью волос, хрупкостью ногтей. Нарушается сон, быстрее наступает утомление.

Если не предпринимать мер, состояние еще больше ухудшается. Причиной горечи во рту становится колит и энтерит, воспаления толстого и тонкого кишечника. Также появляются признаки гастрита и аллергии. Сильно болит живот, тошнит, наблюдается отрыжка и изжога. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, они оказываются в крови, отчего нередко повышается температура.

Хронический колит

В случае воспаления толстой кишки нарушаются ее функции. Становится неустойчивым стул, живот урчит и болит в нижней части, газообразование повышенно. Посещение туалета не всегда результативно.

Появляется отрыжка, горечь во рту. Тошнит, может вырвать. Ощущается слабость, безразличие ко всему, нарушается сон. Из-за болей после еды хочется питаться как можно реже, отчего снижается вес. Наблюдаются признаки гиповитаминоза.

Причиной заболевания считаются несбалансированность пищевого рациона, преобладание углеводов, пряностей, дефицит витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки. Воспаление случается при длительном приеме слабительных, антибиотиков, препаратов для лечения психотических расстройств, снятия тревоги и страха.

Вызвать появление горечи во рту, другие признаки колита могут шигеллы, сальмонеллы. Развитию заболевания способствуют энтеровирусы, вирус герпеса, нарушение баланса микрофлоры, аллергия на некоторые продукты, отчего слизистая оболочка оказывается травмированной аллергенами.

Воспаление толстой кишки случается из-за злоупотребления очистительными клизмами, свечами.

  • Гораздо эффективнее избавляться от запоров с помощью отрубей. Начав с 1ч.л. на стакан воды, следует увеличивать дозу и постепенно довести количество до 2с.л. за прием.
  • Устранению воспаления и спазма кишечника способствуют микроклизмы из облепихового или оливкового масел.

Воспаление и загрязнение печени

Причиной появления горечи во рту может стать гепатит, воспаление печеночной ткани, вызванное тем или иным вирусом.

  • Заразиться гепатитом А (болезнью Боткина) можно бытовым путем, а также через пищу и воду.
  • Заражение гепатитом B происходит через кровь больного.
  • Гепатит С наиболее опасен и коварен, нередко обнаруживается только на поздних стадиях, когда поражение тканей максимально. Вакцины против данной разновидности гепатита не существует.

Длительное воспаление может вызвать цирроз печени, необратимое перерождение тканей.

Воспалительный процесс в печени сопровождается ощущением горечи во рту, изжогой, отрыжкой, тошнотой, отсутствием аппетита, недомоганием, потемнением мочи, окрашиванием склер и кожи в желтый цвет. Может ощущаться похолодание конечностей, судороги мышц пальцев и икр, потливость. Иногда краснеет кожа большого пальца или мизинца, ощущается кожный зуд, температура повышается до +37,5С.

Для профилактики и лечения гепатита в народной медицине применяется мед. Он стимулирует обменные процессы в печени, служит источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот.

Рецепты лечения ротовой горечи в случае гепатита:

  • Получить стакан свекольного сока, дать ему 2-3 часа постоять. Растворить в соке 2с.л. меда. Принимать по полстакана 2 раза в день.
  • Очистить от кожуры 2 лимона, убрать семена, прокрутить кожуру и мякоть через мясорубку, добавить 0,5кг меда и 100г оливкового масла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.
  • Смешать 2с.л. мяты перечной, по 2ч.л. цветков ромашки аптечной, травы чистотела, зверобоя продырявленного, корня солодки. Залить 1с.л. смеси стаканом кипяченой воды комнатной температуры, на медленном огне довести до кипения, томить 6-7 минут. Процедить, дать остыть. Принимать утром и вечером по стакану настоя за полчаса до еды.

Горьковатый вкус во рту является сигналом, который подает организм, чтобы привлечь внимание к тому или иному отклонению здоровья.

Если печень загрязнена, то даже при правильном, богатом витаминами и минеральными веществами рационе пища плохо усваивается, вызывает аллергические реакции.

У недостаточно очищенной крови изменяются показатели свертываемости, создаются предпосылки нарушения функции, строения, оптимального количества кровяных клеток, меняются свойства плазмы.

В результате возникают боли в области сердца, увеличивается риск катаракты или глаукомы, нарушается гормональный фон, отчего появляются нежелательные уплотнения тканей в щитовидной и молочных железах, изменяется периодичность женского цикла. Повышается риск эндокринных заболеваний. На коже чаще образуются родинки, пигментные пятна, папилломы, липомы.

При здоровом питании печень вырабатывает не разъедающую ткани желчь со щелочной реакцией. Из-за неправильного и нерегулярного рациона производится так называемая агрессивная "кислотная" желчь, вызывающая воспаление печени, спазм желчного пузыря, желчевыводящих путей, слизистой тонкого кишечника. В силу данных причин увеличивается газообразование, появляется горечь во рту, запор, общее недомогание.

  • Для естественного очищения печени полезно включать в рацион изюм, инжир, орехи, одуванчик, цикорий. Рекомендуется чаще есть творог, пить отвар листьев черной смородины.
  • Для очищения печени, избавления от вредных веществ, профилактики и лечения атеросклероза принимать измельченный корень одуванчика, запивая 3/4ч.л. порошка глотком кипяченой воды.

Холецистит

Емкость желчного пузыря порядка 70-100мл. При закупорке, сдавливании опухолью его объем может значительно увеличиться.

Желчь вырабатывается в печени, она необходима для разжижения крови и переваривания пищи. В желчном пузыре она становится более вязкой и густой.

Желчь участвует в расщеплении жиров, пристеночном пищеварении в тонком кишечнике, помогает усвоению витаминов A, D, E, удаляет из организма продукты обмена веществ, предупреждает развитие процессов гниения, стимулирует деятельность поджелудочной железы, моторику желудочно-кишечного тракта.

В случае гастродуоденального рефлекса, когда в силу различных причин желчь оказывается в желудке, во рту ощущается горечь, тошнит.

Причиной постоянной горечи и сухости во рту, горькой отрыжки, тошноты или рвоты, а также:

  • боли справа в подреберье, особенно после приема жирной пищи,
  • тяжести в животе,
  • землистого цвета лица,
  • ощущения сдавленности головы,
  • горячих ступней и ладоней,
  • озноба и повышения температуры

может быть холецистит, воспаление желчного пузыря.

Причиной воспаления может стать патогенная микрофлора кишечника. Микроорганизмы также проникают через кровь, лимфу. Желчный пузырь поражается при лямблиозе, описторхозе, аскаридозе. В отсутствие лечения нередки осложнения: холангит, воспаление жёлчных протоков, гепатит, панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Воспаление желчного пузыря вызывается малоподвижным образом жизни, регулярным перееданием, наличием камней, нарушением оттока желчи. В острой форме холецистита необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Желчнокаменная болезнь

Зачастую воспалительный процесс в желчном пузыре сопровождается образованием камней. По причине нарушенного оттока желчи во рту ощущается горечь, тяжесть справа живота, особенно после употребления жирной, жареной, соленой, маринованной или копченой пищи.

  • При желчнокаменной болезни стоит исключить из рациона уксус, перец, горчицу, редис, редьку, лук, чеснок, кофе, алкоголь.
  • Для профилактики желчнокаменной болезни полезно пить соки из свежих овощей. Важно ограничить употребление соли, жиров, белков, мучных изделий, консервированной пищи.

www.silazdorovya.ru

Что бывает горьким и почему. Что придает горечи пищевым продуктам

Рецепторы нашего языка способны улавливать сладость, кислоту, солёность, горечь. Они передают эти сигналы в мозг. Но вот парадокс: горечь мы воспринимаем часто как «отпугивающий агент». Она ассоциируется у нас не просто с чем-то неприятным, а опасным для здоровья. Это ощущение имеет свою логическую подоплеку. Множество ядовитых ягод, грибов или трав содержат алкалоиды, которые одновременно горьки и токсичны. Но, отвергая огульно все, что напоминает нам желчь, мы «выплескиваем вместе с водой и ребенка». Давайте вначале разберемся в том, что бывает горьким и почему. Что на самом деле слышат сосочки нашего языка? И всегда ли неприятный вкус сигнализирует нам об опасности?Что бывает горьким

Густотерапия

Еще Аристотель признавал концепцию «основных вкусов». Правда, у него их было всего два: сладкий и горький. Все остальные – кислый, вяжущий, терпкий, жгучий, соленый – получались от соединения этих основных. В китайской философии таких базовых вкусов пять. Наравне с горьким и сладким, существуют соленый, кислый и пряный. Каждый вкус отвечает за какой-либо орган. И здоровье достигается только тогда, когда человек сбалансировано употребляет в пищу продукты всех этих пяти элементов. Это и называется густотерапией – лечением вкусами. То, что бывает горьким для языка, благотворно воздействует на сердце, очищает ум и заставляет органы пищеварительного тракта лучше работать. Так считает традиционная китайская медицина. Ну а что по этому поводу говорит западноевропейская наука?Что бывает горьким на вкус

Полезна ли горечь?

Ощущение желчи на языке достигается с помощью G-белков. Большинство людей рефлекторно не любят то, что бывает горьким на вкус. Но иногда это не сигнал опасности. Кончик нашего языка не всегда предупреждает нас, что мы положили в рот нечто ядовитое. Наоборот, как показывают исследования, полное исключение из диеты горечи ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому пищевая промышленность даже синтезирует химическим путем вещества, которые на вкус как хрен или редька. Одним из примеров может послужить хинин. Это вещество еще называют «эталонной горечью». Хинин используют не только как лекарство от малярии. Его применяют также при изготовлении такого всем известного безалкогольного напитка, как тоник. А вот денатониум, синтезированный в 1958 году, добавляется во всякие опасные для здоровья моющие средства с приятным запахом. Сильная горечь предотвращает возможное употребление яда животными или детьми.

Чем важен неприятный вкус

Насколько правы китайские эскулапы? Давайте разберемся в процессе, как то, что бывает горьким, действует на наш организм. Рецепторы языка передают сигнал о вкусе желчи центральной нервной системе. Это стимулирует железы внутренней секреции. Желудок начинает выделять пищеварительные соки, и это повышает аппетит. В результате, еда хорошо усваивается. Горечь заставляет проснуться и печень с поджелудочной железой. Первой она помогает выполнять функцию детоксификации, а второму – усилить секрецию, регулирующую содержание в крови сахара. Активация печени регулирует гормональный фон. А желчь заставляет хорошо работать и двенадцатиперстную кишку. Но и это еще не все. Доказано, что горечь оказывает антидепрессантный эффект на наш мозг. Вот почему черный шоколад и называют «продуктом, дарящим хорошее настроение».Что бывает горьким из продуктов

Последствия избегания горького вкуса

Увы, современная потребительская эпоха идет на все, чтобы сделать нашу пищу приятной. Единственная горечь, которая доступна теперь, это черный шоколад и кофе. Но и эти продукты мы смешиваем с сахаром, что полностью нейтрализует полезное воздействие первого базового вкуса. Что бывает горьким из современных продуктов? Хмель в пиве смягчается солодом. Даже салат, который наши предки употребляли в диком виде, чтобы повысить аппетит перед приемом пищи, стали выводить пресным и безвкусным. А ведь отсутствие горечи ведет к дисфункции мужских и женских половых органов, гормональному дисбалансу, мигреням, желудочным расстройствам, болезненным месячным, нарушениям в работе печени, кишечника, диабету, гипогликемии.От чего огурцы бывают горькими

Что бывает горьким из продуктов

Что же нам такого поесть, чтобы было и вкусно, и полезно? Салат из горькой черной редьки будет отличным аперитивом перед обильным застольем. Просто потрите корнеплод вместе с сельдереем, добавьте измельченного зеленого лука и укропа, заправьте сметаной. Не слаще редьки и хрен. В нем содержится горчичное масло, которое, между прочим, не только возбуждает аппетит, но и предотвращает появление кариеса. Хрен также используют для приготовления салатов. Само собой, жирная пища будет легче усваиваться с такой приправой, как горчица. Она также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Из фруктов горек грейпфрут. Его называют также «сжигателем жиров». Но увлекаться грейпфрутовой диетой не следует, поскольку вызываемый приток желудочного сока может спровоцировать язву. Такие напитки, как чай и кофе, горьки. Не забивайте их сахаром. Дайте танину раскрыться в полной мощи. Живое пиво и черный шоколад – те горькие продукты, которые не имеют противопоказаний.От чего кабачки бывают горькие

Поздние огурцы и кабачки – полезны ли они?

А если горечь появляется в продуктах, которые не являются таковыми? Например, в засушливое лето или при приближении осени огурцы становятся не такими нежными, как были весной. Почему так случается? От чего огурцы бывают горькими? Дело в том, что нежный овощ чутко реагирует на все температурные колебания. Недостаток влаги также вгоняет растение в шок. В результате под кожицей огурца накапливается кукурбитацин – особое вещество, придающее овощу горечь. Несмотря на неприятный вкус, продукт не становится непригодным для приема в пищу. Наоборот, кукурбитацин подавляет развитие онкологических заболеваний, а также способствует работе печени, поджелудочной железы, кишечника. А от чего кабачки бывают горькие? «Виноват» все тот же кукурбитацин. Не спешите выбрасывать такие плоды. В Китае селекционеры специально вывели сорта горьких огурцов и кабачков, которые используются как лекарственные средства.

fb.ru

Мука отдает вкус горечи, как быть?

Покупаю муку в мешках, вроде написано что 1 сорт, хорошая мука, но изделия из этой муки отдает вкусом горечи как и сама мука 4 годов назад от Дмитрий Григорьев

2 Ответы

...

Ваша мука испорчена. Хранят муку при температуре не выше 18 C, относительной влажности 60% в течение 6 месяцев. При длительном хранении в муке могут происходить изменения, ухудшающие е потребительские свойства. В сырых, теплых, плохо вентилируемых помещениях может произойти самосогревание муки. У муки появляется затхлый, плесневелый запах, который сохраняется и в хлебе. При повышенной температуре и доступе света происходит прогоркание муки. Мука приобретает неприятный запах и вкус. Источник: 4 годов назад от Сергей Вакутагин Вот поэтому я никогда и не покупаю в мешках. До прихода домой неизвестно какого рода там брак - жучки, червячки, прогорклая. К сожалению, видимо, придётся с ней расстаться. 4 годов назад от LoLa Katz

Связанные вопросы

1 ответ

10 месяцев назад от yfcnz блаженкина

1 ответ

1 год назад от просто богиня

2 ответов

5 годов назад от ***Оля***

...

www.behage.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *