МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПО БОЛТУШКЕ
Издание официальное
Москва | с. Стандарт нформ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Flour and bran. Method for detemmination or acidity by beaten-up flour and water
MAC 67.060 ОКСТУ 4209
Дата ввеленмя 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метол опрелеления кислотности по болтушке.
Сушность метола заключается в гитровании тилроокисью натрия всех кислореагирующих веществ муки и огрубеи.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор пб — по ГОСТ 27663. {Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Весы лабориторные обшего назиачения с лопускаемой погрешностью взвешивания +0. г. Колбы конические гипа Кин по ГОСТ 25336. вместимостью 100. 250 см*. исполнений 1. 2. Бюретки исполнений 1. 2. 3, вместимостью 10. 28 и 50 сем по ГОСТ 29251.
Капельницы исполнений 1. 2. 3. вместимостью 25 и 50 см? по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнений 1. 2. 2-го класса точности. вместимостью 2 см‘ по ГОСТ 29227. Часы сигнальные.
Гилроокись натрия по ГОСТ 432$. раствор концентрапии 0.1 моль/лм”.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.*
Фенолфталеин по ТУ 6 (9 536). 3“ -ный спиртовой раствор.
Водла дистиллироваиная по ГОСТ 6709.
Примечание Допускается непольювать мерную посуду и аругие срелетва измерении, нмеющис
аналогичные мегролорсические характеристики
{Измененная релакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Из пробы. предназначенной для испытания. берут две навески пролукта кажлая массой по (0 г.
Взвешенную навеску продукта высыпают в сухую коническую колбу и приливают (504. [) см? дистиллированной волы пля приготовления болтушки изишеничной муки и ем" для приготовления болтушки из ржаной муки и отрубей.
Солержимое колбы немелленно перемешивают взбалтыванием ло исчезновения комочков.
* На перритории Реженйской Федераини ГОСТ Р 51652 —
И мание офниимальное Перепечатка воспрешена
ГОСТ 27493—87 С. 2
В полученную болтушку из пшеничной муки лобавляют три капли 3 “-ного раствора феполфталеина. в полученную болтушку из ржаной муки и отрубей лобавляют пять капель 3 & -ного рас- тгнора фенолфталеина. Затем болтушку взбалтывают и титруют раствором гидроокиси натрия конпентрации 0.1 Титрование велется каплями равномерно. с замедлением в коние реакнии при постоянном вюалтывании содержимого колбы ло появления ясного розового окрашивания. ис исчеающего при спокойном стоянии колбы в течение 20 30с.
Если по истечении указанного времени розовое окрашивание после взбалтывания исче мет. то прибавляют еше 3 4 капли раствора фенолфталеина. Если при этом появится розовое окрашивание, то титрование считают аконченным. В противном случае титрование продолжают. Объем рас- твора. используемого на титрование. опрелеляется с погрешностью 47.05 см*.
Если при опрелелении кислотности исходная болтушка получается интенсивно окрашенной. необходимо иметь для сравнения пругую болтушку из непытуемого пролукта и при титровании постоянно сравнивать получаемый оттенок с начальным иветом болтушки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Кислотность кажлой навески пролукти (А) в гралусах кислотности определяют объемом 1 моль/лм? раствора гидроокиси натрия. гебуюшегося аля неитрализации кислоты в 100 г пролукта. и вычисляют по формулам.
гле Г объем раствора гидроокиси натрия концентрации О.Е моль/лм* (с учегом поправочного коэффициента к гитру гилроокиси натрия). использованный на титрование. см": т масса навески продукта. г. 1
To коэфурициент пересчета 0.1 моль/ам' риствора щелочи на Ё моль/лм`. 4.2. Вычисления проводят ло второго десятичного знака с послелующим округлением резу.Нь- гата ло первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Округление результатов испытаний проволят слелуюшим образом: если первая из отбрасываемых нифр меныне пяти. то послелнюю сохраняемую цифру не меняют: если же первая из огбрасываемых нифр больше или равна пяти. то последнюю сохраняемую пифру увеличивают на едиНИНУ.
4.4. За окончательный результат испытания принимаю срелисарифметическое результатов двух параллельных опрелелений, лопускаемосе расхожление между которыми ие должно превышать ().2 ° для муки и 0.4” для отрубей.
4.5. При конгрольных опрелелениях кислотности допускаемое расхожление межлу коитроль- ным и первопачальным (срелиеарифмегическим результатом лвух параллельных опрелелений’ определениями не лолжно превышать 0.5” для муки и 0.6 ^ лля отрубей.
Ирн контрольном опрелелении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального опрелеления. если расложление между результатами контрольного и первоначаль- ного опрелелений не превышает лопускаемое значение. Если расхожление превышает попускаемое значение. м окончательный резульни испытания принимают результат контрольного определения.
С. 3 ГОСТ 27493—87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мннистерством хлебопродуктов СССР
К.А. Чурусов. канл. тсхи. наук (руковолитель темы). А.И. Каменецкая, канд. техн. наук: Л.Г. Ирмезжева, канд. биол. наук: А.Ф. Шухнов, каид. техи. наук; Р.Д. Поландова, канл. техн. наук: А.И. Быстрова; В.К. Сошина; И.В. Коненкова, канл. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР во стандартам от 01.12.87 № 4335
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404—60 в частн п. 66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обо нычуние НТД на которын
Номер разлела лини CCM Ra
ГОСТ 432—177 ГОСТ 5962--67 ГОСТ 6?99--72 ГОСТ 25136-52 ГОСТ ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ТУ 6—9 — $360 — №7
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизанны, метрологин н сертнфикании (НУС 5-6 —93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)
gost.one
gost.one
Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения кислотности по болтушке. Сущность метода заключается в титровании гидроокисью натрия всех кислореагирующих веществ муки и отрубей
znaytovar.ru
ГОСТ 10844-74
Группа С19
ОКСТУ 9709
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. N 2675Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)ВЗАМЕН ГОСТ 10844-64ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 5-85).Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтушке.Сущность метода заключается в способности кислореагирующих веществ зерна нейтрализовать щелочь, которой титруют водную суспензию размолотого зерна.
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.
2.1. Для проведения испытания применяют:мельницу лабораторную;сито N 08 по нормативной документации;весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г с пределом взвешивания 1 кг;колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см;бюретку;промывалку;пластинки стеклянные размером 20х20 см;гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77, 0,1 моль/дм (н.), раствор;фенолфталеин, 3%-ный спиртовой раствор;спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.(Измененная редакция, Изм. N 1).__________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51692-2000**.__________________** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание "КОДЕКС".
3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито N 08.Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3-4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотого зерна массой по 5 г каждая.(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1. Взвешенную навеску размолотого зерна высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 см дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки. В полученную болтушку добавляют 5 капель 3%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 моль/дм раствором гидроокиси натрия. Титрование ведется медленно, особенно в конце реакции, при постоянном взбалтывании колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 20-30 с.В тех случаях, когда при определении кислотности исходная болтушка получается интенсивно окрашенной, необходимо иметь для сравнения другую болтушку из испытываемого зерна и при титровании постоянно сравнивать получаемый оттенок с начальным цветом болтушки.(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1. Кислотность () в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дм (н.) раствора гидроокиси натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта, и вычисляют по формуле
,
где - объем точно 0,1 моль/дм (н.) раствора щелочи (с учетом поправочного коэффициента к титру щелочи), израсходованный на титрование, см; - масса навески размолотого зерна, г; - коэффициент пересчета объема 0,1 моль/дм (н.) раствора щелочи на 1 моль/дм (н.)
.
5.2. Вычисление проводят до сотых долей градусов с последующим округлением до десятых долей градуса.
5.3. Округление результатов определения проводят следующим образом:если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
5.4. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.
5.5. При контрольных определениях кислотности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным определениями не должно превышать 0,5 градуса.При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.Разд.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеЗерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
docs.cntd.ru
ГОСТ 10844-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
ГОСТ
10844-74
Grain. Method for determination of acidity by the mash
MKC 67.060 ОКСТУ 9709
ГОСТ 10844-64
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. № 2675 дата введения установлена
01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтушке.
Сущность метода заключается в способности кислореагирующих веществ зерна нейтрализовать щелочь, которой титруют водную суспензию размолотого зерна.
1.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13586.3—83.
2.1. Для проведения испытания применяют: мельницу лабораторную;
сито № 08 по нормативной документации;
весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* с погрешностью взвешивания не более 0,01 г с пределом взвешивания 1 кг;
колбы конические по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3;
бюретку;
промывал ку;
пластинки стеклянные размером 20 х 20 см;
гидроокись натрия по ГОСТ 4328—77, 0,1 моль/дм3 (н.), раствор; фенолфталеин, 3 %-ный спиртовой раствор; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67**; воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* С1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (май 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 5—85)
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08.
Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3—4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотого зерна массой по 5 г каждая.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1. Взвешенную навеску размолотого зерна высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки. В полученную болтушку добавляют 5 капель 3 %-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия. Титрование ведется медленно, особенно в конце реакции, при постоянном взбалтывании колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 20—30 с.
В тех случаях, когда при определении кислотности исходная болтушка получается интенсивно окрашенной, необходимо иметь для сравнения другую болтушку из испытываемого зерна и при титровании постоянно сравнивать получаемый оттенок с начальным цветом болтушки.
(Измененная редакция, Изм, № 1),
5.1. Кислотность (X) в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дм3 (н.) раствора гидроокиси натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта, и вычисляют по формуле
Х =
УЛ00 т-10
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 (н.) раствора щелочи (с учетом поправочного коэффициента к титру щелочи), израсходованный на титрование, см3; т — масса навески размолотого зерна, г;
— коэффициент пересчета объема 0,1 моль/дм3 (н.) раствора щелочи на 1 моль/дм3 (н.).
5.2. Вычисление проводят до сотых долей градусов с последующим округлением до десятых долей градуса.
5.3. Округление результатов определения проводят следующим образом:
если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
5.4. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.
5.5. При контрольных определениях кислотности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным определениями не должно превышать 0,5 градуса.
При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.
Разд. 5. (Измененная редакция, Изм, № 1),
allgosts.ru
Цель работы:
- освоить стандартные методы определения кислотности сырья и продуктов.
Задачи:
-изучить метод определения кислотности хлебобулочных изделий;
- определить градус кислотности хлеба пшеничного и муки пшеничной методом титрования.
- определить градус кислотности хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;
- научиться оценивать достоверность полученных результатов в соответствии с нормативными документами.
Сущность метода:
кислотность готовых изделий определяют титрованием фильтрата, полученного из крошки хлебных изделий, в присутствии индикатора до изменения окраски и выражают в градусах кислотности.
Оборудование и материалы:
Весы лабораторные, перемешивающее устройство, титровальная установка, колбы конические, воронки, фильтры, цилиндры, пипетки, доска, нож, хлеб и хлебобулочные изделия, мука пшеничная высшего сорта.
Реактивы:
натрия гидроокись NaOH 0,1 моль/дм3, фенолфталеин спиртовой 1%, вода дистиллированная.
Задание 1. Определение кислотности хлеба и
Хлебобулочных изделий
Кислотность – это один из важнейших физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. Кислотность является показателем вкусовых качеств продукта, по этому показателю судят о правильности ведения технологического процесса.
Под градусом кислотности понимают объем (мл) раствора 1 н. раствора гидроокиси натрия (NaOH), необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г изделий.
Перемешивающее устройство.
Предназначено для перемешивания жидкостей в сосудах объемом 100...1000 мл с возможностью подогрева. |
Ход работы
1. Порядок подготовки к проведению анализа хлебобулочных изделий массой более 0,5 кг: образец разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.
2. Кусок изделия быстро измельчают в крошку, перемешивают и берут навеску 25,0 г, с точностью до 0,01 г. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3 .
3. Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой, подогретой до температуры 600С (в колбонагревателе). Около ½ взятой дистиллированной воды переливают в колбу с крошкой и быстро растирают шпателем до получения однородной массы.
4. К полученной смеси приливают оставшуюся воду и встряхивают в течение 5 мин на перемешивающем устройстве до получения однородной массы, затем дают отстояться 5 мин.
5. Через 5 мин отстоявшуюся смесь осторожно фильтруют через марлю в сухую колбу (не взбалтывая осадок).
6. Из колбы отбирают 50 см3 раствора в коническую маленькую колбу, добавляют 2-3 капли фенолфталенина и проводят титрование 0,1 н. раствором NaOH до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 1 мин.
7. Обработка результатов:
Кислотность «Х», в градусах вычисляют по формуле:
V – количество 0,1н NaOH, пошедшей на титрование, мл;
1/10 – коэффициент приведения раствора 0,1н NaOH к 1-нормальному;
25 – навеска образца, г;
250 – объем воды, взятой для экстрагирования, мл;
100 – коэффициент пересчета на 100 г навески;
50 – количество раствора, взятого для титрования, мл;
К – поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Полученные результаты сравнить с ГОСТ 28809-90, ГОСТ 28807-90.
Задание 2. Определение кислотности муки титрометрическим
Методом.
Кислотность муки характеризует продолжительность хранения муки и влияет на кислотность теста и хлеба.
Кислотность хлеба регламентируется соответствующими стандартами и поэтому на хлебопекарных производствах необходимо проверять кислотность каждой партии поступившей муки.
Определение кислотности муки по болтушке осуществляют по ГОСТ 27493 титрованием гидроокисью натрия или калия всех кислореагирующих веществ муки.
Ход работы
1. Навеску 5,0г муки,взятую с точностью до 0,01г, высыпают в коническую колбу емкостью 100-150мл, в которую затем приливают цилиндром 50 мл дистиллированной воды.
2. Содержимое колбы сразу же взбалтывают на перемешивающем устройстве 5 мин.
3. В полученную болтушку из пшеничной муки добавляют 2-3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, а из ржаной муки добавляют пять капель, затем титруют болтушку 0,1н раствором NaOH до появления ярко-розового окрашивания, не исчезающего при стоянии колбы в течение 1 мин.
4. Обработка результатов:
Кислотность Х, град., вычисляют по формуле:
V – количество 0,1н NaOH, пошедшее на титрование, мл;
H – навеска муки, г;
1/10 – коэффициент пересчета 0,1н раствора NaOH на 1,0н;
100 – коэффициент пересчета на 100 г навески.
Кислотность пшеничной муки высшего сорта составляет 2,5-3,0 град.,
первого сорта 3,0-3,5 град., второго сорта 4,0-4,5 град., обойной муки 4,5-5,0 град., для ржаной муки сеяной 4,0 град., обдирной 5,0 град.,
обойной 5,0-5,5 град.
Заключение
Кислотность муки составляет градусов.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается суть процесса титрования?
2. Что понимают под градусом кислотности?
3. Как нейтрализовать разлитые кислоты и щелочи?
4. К какой группе показателей качества сырья и продуктов относится кислотность?
5. Что характеризуют в продукции физико-химические показатели?
Лабораторная работа №3
infopedia.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»